Завод производит машины типов A-50 и A-70. Процесс изготовления этих машин включает в себя три технологические операции: сборку, монтаж и наладку. Спос на машины не ограниен. Предположим также, что наладка машин производится разными отделами предприятия. Объем рабочего времени за квартал принят 100 %. Доля затрат времени на проведение каждой операции и прибыль от каждой машины приведены в таблице. C помощью инструмента excel "Поиск решения" определить план выпуска машин за квартал, обеспечивающий максимальную прибыль.
Контрольные цифры к заданию 4 (в прикрепленном файле)
не пойму что значит доля затрат 100 %, должны быть какие-то ограничения? наверно это но как это выразить?
Завод производит машины типов A-50 и A-70. Процесс изготовления этих машин включает в себя три технологические операции: сборку, монтаж и наладку. Спос на машины не ограниен. Предположим также, что наладка машин производится разными отделами предприятия. Объем рабочего времени за квартал принят 100 %. Доля затрат времени на проведение каждой операции и прибыль от каждой машины приведены в таблице. C помощью инструмента excel "Поиск решения" определить план выпуска машин за квартал, обеспечивающий максимальную прибыль.
Контрольные цифры к заданию 4 (в прикрепленном файле)
спасибо большое! буду разбираться, сам пытался делать но как то мой результат не вызвал у меня доверия, подскажите еще, мне как бы надо написать в контрольной целевую функцию (ограничения, граничные условия, вообщем для отчета надо), как она будет выглядеть (ну типа надо мат модель составить с переменными x)? да и еще намекните как том в этом exel для этой задачи форму для ввода условий надо сделать, написано именно форму, не через лист как я понял (вы намекните хотя бы как начать, дальше я сам доделаю) и еще никак не могу въехать как это 100 % ? вообщем не могли бы вы еще словами, а то я не шарю совсем в этом, нужно ведь разобраться, а то вопросы могут быть.
спасибо большое! буду разбираться, сам пытался делать но как то мой результат не вызвал у меня доверия, подскажите еще, мне как бы надо написать в контрольной целевую функцию (ограничения, граничные условия, вообщем для отчета надо), как она будет выглядеть (ну типа надо мат модель составить с переменными x)? да и еще намекните как том в этом exel для этой задачи форму для ввода условий надо сделать, написано именно форму, не через лист как я понял (вы намекните хотя бы как начать, дальше я сам доделаю) и еще никак не могу въехать как это 100 % ? вообщем не могли бы вы еще словами, а то я не шарю совсем в этом, нужно ведь разобраться, а то вопросы могут быть.sergey2002
Сообщение отредактировал sergey2002 - Вторник, 14.10.2014, 19:17
Целевая функция в оранжевой ячейке высчитывает прибыль. Ещё есть формулы, высчитывающие затраты времени на каждую операцию. Их используем для задания ограничений по времени.
Ограничения вытекают из логики задачи: кол-во деталей должно быть целым и положительным. И ещё одно ограничение касается используемого времени - оно не должно превышать 100 (тоже из условия). Время наладки разнесла на разные строки, так как в условии сказано, что наладка производится в разных отделах, значит норма времени считается отдельно для каждой машины.
Насчёт "формы для ввода условий" ничего сказать не могу. Вам, наверное, показывали на занятиях, как она должна выглядеть
В любом случае почитайте статью, там примеры и способы оформления есть
Целевая функция в оранжевой ячейке высчитывает прибыль. Ещё есть формулы, высчитывающие затраты времени на каждую операцию. Их используем для задания ограничений по времени.
Ограничения вытекают из логики задачи: кол-во деталей должно быть целым и положительным. И ещё одно ограничение касается используемого времени - оно не должно превышать 100 (тоже из условия). Время наладки разнесла на разные строки, так как в условии сказано, что наладка производится в разных отделах, значит норма времени считается отдельно для каждой машины.
Насчёт "формы для ввода условий" ничего сказать не могу. Вам, наверное, показывали на занятиях, как она должна выглядеть
В любом случае почитайте статью, там примеры и способы оформления естьPelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816
просто 100? просто никак не могу въехать в это - "Объем рабочего времени за квартал принять 100 %. Доля затрат времени на проведение каждой операции" и какой смысл в цифрах 3,3333 и т.п. в приницпе эта задачка для меня как-то не совсем понятно сформулирована, может даже как-то некорректно, потому-что никаких похожих задач со словами "доля рабочего времени" и "за квартал принять 100 %" не нашел, но как-то ваше решение не то что мое, ну вообщем я постараюсь сам со всем разобраться, но возможно с чем-то не смогу и тогда завтра спрошу у вас что-нибудь еще.
просто 100? просто никак не могу въехать в это - "Объем рабочего времени за квартал принять 100 %. Доля затрат времени на проведение каждой операции" и какой смысл в цифрах 3,3333 и т.п. в приницпе эта задачка для меня как-то не совсем понятно сформулирована, может даже как-то некорректно, потому-что никаких похожих задач со словами "доля рабочего времени" и "за квартал принять 100 %" не нашел, но как-то ваше решение не то что мое, ну вообщем я постараюсь сам со всем разобраться, но возможно с чем-то не смогу и тогда завтра спрошу у вас что-нибудь еще.sergey2002
Сообщение отредактировал sergey2002 - Вторник, 14.10.2014, 19:35
ДОЛЯ затрат времени... Слово ДОЛЯ подразумевает, что в таблице числа - это тоже проценты. Умножив их на кол-во деталей, получим, какую долю в сборке занимает машина1 и какую - машина2, а в сумме должно быть 100 процентов. Я, по крайней мере, так поняла
ДОЛЯ затрат времени... Слово ДОЛЯ подразумевает, что в таблице числа - это тоже проценты. Умножив их на кол-во деталей, получим, какую долю в сборке занимает машина1 и какую - машина2, а в сумме должно быть 100 процентов. Я, по крайней мере, так понялаPelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816
ну да типа вот это я и вообщем хотел, только все равно не понял, а как это на примере c цифрами из таблицы? ведь на листе только сумма произведений и все? че то я снова запутался как это
"в таблице числа - это тоже проценты. Умножив их на кол-во деталей" - там ведь среди данных нету количества деталей, в таблице процент времени? т.е. 4 % и 3,333 % от чего-то? извините просто не могу понять, если бы вы на примере объяснили, тогда было бы понятно
ну да типа вот это я и вообщем хотел, только все равно не понял, а как это на примере c цифрами из таблицы? ведь на листе только сумма произведений и все? че то я снова запутался как это
"в таблице числа - это тоже проценты. Умножив их на кол-во деталей" - там ведь среди данных нету количества деталей, в таблице процент времени? т.е. 4 % и 3,333 % от чего-то? извините просто не могу понять, если бы вы на примере объяснили, тогда было бы понятноsergey2002
Сообщение отредактировал sergey2002 - Вторник, 14.10.2014, 19:47