Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Производственная задача с использованием Поиск решения - Мир MS Excel

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_, DrMini  
Производственная задача с использованием Поиск решения
sergey2002 Дата: Вторник, 14.10.2014, 17:59 | Сообщение № 1
Ранг: Прохожий
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Завод производит машины типов A-50 и A-70. Процесс изготовления этих машин включает в себя три технологические операции: сборку, монтаж и наладку. Спос на машины не ограниен. Предположим также, что наладка машин производится разными отделами предприятия. Объем рабочего времени за квартал принят 100 %. Доля затрат времени на проведение каждой операции и прибыль от каждой машины приведены в таблице. C помощью инструмента excel "Поиск решения" определить план выпуска машин за квартал, обеспечивающий максимальную прибыль.

Контрольные цифры к заданию 4 (в прикрепленном файле)

А-50 пробел А-70

Сборка 4 пробел 3,333
Монтаж 2 пробел 4
Наладка 6,666 пробел 5,555

Прибыль 12,5 пробел 15

не пойму что значит доля затрат 100 %, должны быть какие-то ограничения? наверно это но как это выразить?
К сообщению приложен файл: 5846338.xls (27.5 Kb)

Ответить
СообщениеЗавод производит машины типов A-50 и A-70. Процесс изготовления этих машин включает в себя три технологические операции: сборку, монтаж и наладку. Спос на машины не ограниен. Предположим также, что наладка машин производится разными отделами предприятия. Объем рабочего времени за квартал принят 100 %. Доля затрат времени на проведение каждой операции и прибыль от каждой машины приведены в таблице. C помощью инструмента excel "Поиск решения" определить план выпуска машин за квартал, обеспечивающий максимальную прибыль.

Контрольные цифры к заданию 4 (в прикрепленном файле)

А-50 пробел А-70

Сборка 4 пробел 3,333
Монтаж 2 пробел 4
Наладка 6,666 пробел 5,555

Прибыль 12,5 пробел 15

не пойму что значит доля затрат 100 %, должны быть какие-то ограничения? наверно это но как это выразить?

Автор - sergey2002
Дата добавления - 14.10.2014 в 17:59
Pelena Дата: Вторник, 14.10.2014, 18:53 | Сообщение № 2
Ранг: Местный житель
Замечаний: ±

Excel 365 & Mac Excel
И Вам здравствуйте.
Как-то так
К сообщению приложен файл: 1905537.xls (29.5 Kb)

"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
Ю-money 41001765434816

Ответить
СообщениеИ Вам здравствуйте.
Как-то так

Автор - Pelena
Дата добавления - 14.10.2014 в 18:53
sergey2002 Дата: Вторник, 14.10.2014, 19:11 | Сообщение № 3

Excel 2013
спасибо большое! буду разбираться, сам пытался делать но как то мой результат не вызвал у меня доверия, подскажите еще, мне как бы надо написать в контрольной целевую функцию (ограничения, граничные условия, вообщем для отчета надо), как она будет выглядеть (ну типа надо мат модель составить с переменными x)? да и еще намекните как том в этом exel для этой задачи форму для ввода условий надо сделать, написано именно форму, не через лист как я понял (вы намекните хотя бы как начать, дальше я сам доделаю) и еще никак не могу въехать как это 100 % ? вообщем не могли бы вы еще словами, а то я не шарю совсем в этом, нужно ведь разобраться, а то вопросы могут быть.

Сообщение отредактировал sergey2002 - Вторник, 14.10.2014, 19:17

Ответить
Сообщениеспасибо большое! буду разбираться, сам пытался делать но как то мой результат не вызвал у меня доверия, подскажите еще, мне как бы надо написать в контрольной целевую функцию (ограничения, граничные условия, вообщем для отчета надо), как она будет выглядеть (ну типа надо мат модель составить с переменными x)? да и еще намекните как том в этом exel для этой задачи форму для ввода условий надо сделать, написано именно форму, не через лист как я понял (вы намекните хотя бы как начать, дальше я сам доделаю) и еще никак не могу въехать как это 100 % ? вообщем не могли бы вы еще словами, а то я не шарю совсем в этом, нужно ведь разобраться, а то вопросы могут быть.

Автор - sergey2002
Дата добавления - 14.10.2014 в 19:11
Pelena Дата: Вторник, 14.10.2014, 19:22 | Сообщение № 4

Excel 365 & Mac Excel
Намекаю: Поиск решения

Целевая функция в оранжевой ячейке высчитывает прибыль.
Ещё есть формулы, высчитывающие затраты времени на каждую операцию. Их используем для задания ограничений по времени.

Ограничения вытекают из логики задачи: кол-во деталей должно быть целым и положительным. И ещё одно ограничение касается используемого времени - оно не должно превышать 100 (тоже из условия).
Время наладки разнесла на разные строки, так как в условии сказано, что наладка производится в разных отделах, значит норма времени считается отдельно для каждой машины.

Насчёт "формы для ввода условий" ничего сказать не могу. Вам, наверное, показывали на занятиях, как она должна выглядеть girl_wink

В любом случае почитайте статью, там примеры и способы оформления есть

Ю-money 41001765434816

Ответить
СообщениеНамекаю: Поиск решения

Целевая функция в оранжевой ячейке высчитывает прибыль.
Ещё есть формулы, высчитывающие затраты времени на каждую операцию. Их используем для задания ограничений по времени.

Ограничения вытекают из логики задачи: кол-во деталей должно быть целым и положительным. И ещё одно ограничение касается используемого времени - оно не должно превышать 100 (тоже из условия).
Время наладки разнесла на разные строки, так как в условии сказано, что наладка производится в разных отделах, значит норма времени считается отдельно для каждой машины.

Насчёт "формы для ввода условий" ничего сказать не могу. Вам, наверное, показывали на занятиях, как она должна выглядеть girl_wink

В любом случае почитайте статью, там примеры и способы оформления есть

Автор - Pelena
Дата добавления - 14.10.2014 в 19:22
sergey2002 Дата: Вторник, 14.10.2014, 19:27 | Сообщение № 5

Excel 2013
просто 100? просто никак не могу въехать в это - "Объем рабочего времени за квартал принять 100 %. Доля затрат времени на проведение каждой операции" и какой смысл в цифрах 3,3333 и т.п. в приницпе эта задачка для меня как-то не совсем понятно сформулирована, может даже как-то некорректно, потому-что никаких похожих задач со словами "доля рабочего времени" и "за квартал принять 100 %" не нашел, но как-то ваше решение не то что мое, ну вообщем я постараюсь сам со всем разобраться, но возможно с чем-то не смогу и тогда завтра спрошу у вас что-нибудь еще.

Сообщение отредактировал sergey2002 - Вторник, 14.10.2014, 19:35

Ответить
Сообщениепросто 100? просто никак не могу въехать в это - "Объем рабочего времени за квартал принять 100 %. Доля затрат времени на проведение каждой операции" и какой смысл в цифрах 3,3333 и т.п. в приницпе эта задачка для меня как-то не совсем понятно сформулирована, может даже как-то некорректно, потому-что никаких похожих задач со словами "доля рабочего времени" и "за квартал принять 100 %" не нашел, но как-то ваше решение не то что мое, ну вообщем я постараюсь сам со всем разобраться, но возможно с чем-то не смогу и тогда завтра спрошу у вас что-нибудь еще.

Автор - sergey2002
Дата добавления - 14.10.2014 в 19:27
Pelena Дата: Вторник, 14.10.2014, 19:35 | Сообщение № 6

Excel 365 & Mac Excel
ДОЛЯ затрат времени... Слово ДОЛЯ подразумевает, что в таблице числа - это тоже проценты. Умножив их на кол-во деталей, получим, какую долю в сборке занимает машина1 и какую - машина2, а в сумме должно быть 100 процентов.
Я, по крайней мере, так поняла

Ю-money 41001765434816

Ответить
СообщениеДОЛЯ затрат времени... Слово ДОЛЯ подразумевает, что в таблице числа - это тоже проценты. Умножив их на кол-во деталей, получим, какую долю в сборке занимает машина1 и какую - машина2, а в сумме должно быть 100 процентов.
Я, по крайней мере, так поняла

Автор - Pelena
Дата добавления - 14.10.2014 в 19:35
sergey2002 Дата: Вторник, 14.10.2014, 19:36 | Сообщение № 7

Excel 2013
ну да типа вот это я и вообщем хотел, только все равно не понял, а как это на примере c цифрами из таблицы? ведь на листе только сумма произведений и все? че то я снова запутался как это

"в таблице числа - это тоже проценты. Умножив их на кол-во деталей" - там ведь среди данных нету количества деталей, в таблице процент времени? т.е. 4 % и 3,333 % от чего-то? извините просто не могу понять, если бы вы на примере объяснили, тогда было бы понятно

Сообщение отредактировал sergey2002 - Вторник, 14.10.2014, 19:47

Ответить
Сообщениену да типа вот это я и вообщем хотел, только все равно не понял, а как это на примере c цифрами из таблицы? ведь на листе только сумма произведений и все? че то я снова запутался как это

"в таблице числа - это тоже проценты. Умножив их на кол-во деталей" - там ведь среди данных нету количества деталей, в таблице процент времени? т.е. 4 % и 3,333 % от чего-то? извините просто не могу понять, если бы вы на примере объяснили, тогда было бы понятно

Автор - sergey2002
Дата добавления - 14.10.2014 в 19:36
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!