Всем привет. Возникла такая необходимость оптимизировать данные. Данных более 6 млн. Задача. Из третьего столбца, выбрать например число и далее найти, из этого столбца, только из последующих цифр, число отличающееся от первого выбранного на 0,5%. Как можно сделать это все автоматически? Например ввести диапазон и чтоб excel сам нашел число отличающееся от первого выбранного на 0.5%. Суть оптимизации будет заключаться в следующем: после нахождения числа, отличающегося от первого выбранного, получаем диапазон чисел, который можно будет удалить и далее, можно будит принять найденное число, за последующую точку и по нему искать следующее число, отличающееся от найденной второй точки на 0.5%. Пример таблицы скинул.
Всем привет. Возникла такая необходимость оптимизировать данные. Данных более 6 млн. Задача. Из третьего столбца, выбрать например число и далее найти, из этого столбца, только из последующих цифр, число отличающееся от первого выбранного на 0,5%. Как можно сделать это все автоматически? Например ввести диапазон и чтоб excel сам нашел число отличающееся от первого выбранного на 0.5%. Суть оптимизации будет заключаться в следующем: после нахождения числа, отличающегося от первого выбранного, получаем диапазон чисел, который можно будет удалить и далее, можно будит принять найденное число, за последующую точку и по нему искать следующее число, отличающееся от найденной второй точки на 0.5%. Пример таблицы скинул.Danis
Доброе утро! Непонятно, каким образом взаимосвязаны столбцы C, F, I и L. Напишите комментарий вверху каждого, по какому принципу вы отмечаете желтым цветом ячейки, что откуда взялось, какие столбцы являются исходными данными, а какие результирующими
Доброе утро! Непонятно, каким образом взаимосвязаны столбцы C, F, I и L. Напишите комментарий вверху каждого, по какому принципу вы отмечаете желтым цветом ячейки, что откуда взялось, какие столбцы являются исходными данными, а какие результирующимиМурад
Столбцы никак не взаимосвязаны. На отметку желтым цветом, не обращайте внимание, это я забыл убрать, когда готовил документ к загрузке. Ну а вообще это данные работы агрегата.
Столбцы никак не взаимосвязаны. На отметку желтым цветом, не обращайте внимание, это я забыл убрать, когда готовил документ к загрузке. Ну а вообще это данные работы агрегата.Danis
Сообщение отредактировал Danis - Среда, 25.02.2015, 13:27
Danis, насколько я понял, допустим: 1. Вы вручную отмечаете красной заливкой определенную ячейку. 2. Автоматически такой же красной заливкой отмечаются все последующие ячейки, значения которых соответствуют правилу: B(n+1)=1,05*B(n) округление в меньшую сторону. 3. Ячейки между красными заливками заливаем светлым фоном, чтоб стереть с экрана. Так?
Результат хотите видеть поверх исходных данных или в виде итоговых значений на отдельном листе?
Danis, насколько я понял, допустим: 1. Вы вручную отмечаете красной заливкой определенную ячейку. 2. Автоматически такой же красной заливкой отмечаются все последующие ячейки, значения которых соответствуют правилу: B(n+1)=1,05*B(n) округление в меньшую сторону. 3. Ячейки между красными заливками заливаем светлым фоном, чтоб стереть с экрана. Так?
Результат хотите видеть поверх исходных данных или в виде итоговых значений на отдельном листе?Мурад
Сообщение отредактировал Мурад - Среда, 25.02.2015, 15:02
Сейчас попробую объяснить, как я это делаю вручную. Я выбираю первую цифру, далее с права от столбца с данными, пишу условия МАКС и МИН ну например: 40+40*5% и 40-40*5%. Далее смотрю на следующую строку, если в ней число 41, что попадает под условие МАКС то удаляю его. Далее смотрю следующую цифру предположим она оказалась 44, что не попадает ни под одно из условия макс или мин, значит беру это число за новую точку и проделываю то же, что и с первым числом. (т.е пишу условие макс и мин и сравниваю с последующими числами.) Вот мне бы этот процесс как нибудь автоматизировать или хотя бы облегчить, т.к можно с ума сойти перебирая числа которых более 6 млн. Но это будит только часть работы, т.к после того как например в первом столбце появилась новая точка надо будит проделать такое же действие с последующими столбцами. Насчет маркеров. желтым цветом я просто отметил для себя, что агрегат перешел на другой режим.
Сейчас попробую объяснить, как я это делаю вручную. Я выбираю первую цифру, далее с права от столбца с данными, пишу условия МАКС и МИН ну например: 40+40*5% и 40-40*5%. Далее смотрю на следующую строку, если в ней число 41, что попадает под условие МАКС то удаляю его. Далее смотрю следующую цифру предположим она оказалась 44, что не попадает ни под одно из условия макс или мин, значит беру это число за новую точку и проделываю то же, что и с первым числом. (т.е пишу условие макс и мин и сравниваю с последующими числами.) Вот мне бы этот процесс как нибудь автоматизировать или хотя бы облегчить, т.к можно с ума сойти перебирая числа которых более 6 млн. Но это будит только часть работы, т.к после того как например в первом столбце появилась новая точка надо будит проделать такое же действие с последующими столбцами. Насчет маркеров. желтым цветом я просто отметил для себя, что агрегат перешел на другой режим.Danis
Сообщение отредактировал Danis - Среда, 25.02.2015, 15:28