Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите разобраться. Нужно, чтобы excel посчитал среднее значение всех недельных результатов. В первой строке с объединенными ячейками (1 объединенная ячейка = 1 неделя) этого можно было добиться, используя функцию СРЗНАЧ. Но как быть со второй строкой, когда нужно обойтись без объедененных ячеек? Получается, что нужно предварительно просуммировать результаты каждой недели, а затем вывести общее среднее значение за все время. Как это совместить в одной формуле?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите разобраться. Нужно, чтобы excel посчитал среднее значение всех недельных результатов. В первой строке с объединенными ячейками (1 объединенная ячейка = 1 неделя) этого можно было добиться, используя функцию СРЗНАЧ. Но как быть со второй строкой, когда нужно обойтись без объедененных ячеек? Получается, что нужно предварительно просуммировать результаты каждой недели, а затем вывести общее среднее значение за все время. Как это совместить в одной формуле?Prosto
Ничего не понял... Вы, видимо, не с той стороны смотрите на среднее значение. Что вам в первой строке посчитало СРЗНАЧ()? - сумму каких-то чисел (относящихся ко всей неделе), деленную на количество недель. А во второй строке вы в качестве исходных данных берете не соответствующие первой строке числа, но пытатетесь получить тот же результат...
Ничего не понял... Вы, видимо, не с той стороны смотрите на среднее значение. Что вам в первой строке посчитало СРЗНАЧ()? - сумму каких-то чисел (относящихся ко всей неделе), деленную на количество недель. А во второй строке вы в качестве исходных данных берете не соответствующие первой строке числа, но пытатетесь получить тот же результат...AndreTM
Разница в двух строках в том, что в первой используются объединенные ячейки (то есть недельные суммы уже посчитаны), а во второй - обычные ячейки (то есть нужно сначала посчитать сумму каждой недели, а затем уже получить среднее значение сразу всех недель). Может, есть какая-то формула, способная посчитать такое... Хотя я ее очень смутно представляю:)
Разница в двух строках в том, что в первой используются объединенные ячейки (то есть недельные суммы уже посчитаны), а во второй - обычные ячейки (то есть нужно сначала посчитать сумму каждой недели, а затем уже получить среднее значение сразу всех недель). Может, есть какая-то формула, способная посчитать такое... Хотя я ее очень смутно представляю:)Prosto
Сообщение отредактировал Prosto - Понедельник, 04.05.2015, 21:11
А, то есть вы под "недельные суммы" подразумеваете "среднее значение за неделю"? - тогда хотя бы правильно называйте вычисленные значения. Или все же складывать надо не средние значения, а просто все значения ячеек (а может, вообще только количество заполненных ячеек?), а затем уже делить на количество недель? Вы бы просто изобразили пример на несколько строк с разными данными и пояснениями, как рассчитывается результат. Естественно, рассчитав и сам необходимый результат для каждой строчки. Стало бы понятнее...
А, то есть вы под "недельные суммы" подразумеваете "среднее значение за неделю"? - тогда хотя бы правильно называйте вычисленные значения. Или все же складывать надо не средние значения, а просто все значения ячеек (а может, вообще только количество заполненных ячеек?), а затем уже делить на количество недель? Вы бы просто изобразили пример на несколько строк с разными данными и пояснениями, как рассчитывается результат. Естественно, рассчитав и сам необходимый результат для каждой строчки. Стало бы понятнее...AndreTM
Давайте ещё раз. Приведите более реалистичные данные, раз "в реальности недель больше и числа другие". И я просил несколько строк с данными. И, главное, с рассчитанным вами же ответом по каждой строке.
А то сейчас чисто математически получается, что вам достаточно формулы =СуммаВсехЧисел/Количество недель. А ведь "в реальности", я так подозреваю, у вас в какие-то недели может не быть данных, или числа не только единички... вот эти примеры и рисуйте.
Давайте ещё раз. Приведите более реалистичные данные, раз "в реальности недель больше и числа другие". И я просил несколько строк с данными. И, главное, с рассчитанным вами же ответом по каждой строке.
А то сейчас чисто математически получается, что вам достаточно формулы =СуммаВсехЧисел/Количество недель. А ведь "в реальности", я так подозреваю, у вас в какие-то недели может не быть данных, или числа не только единички... вот эти примеры и рисуйте.AndreTM
Знаете, а ведь мне действительно подойдет формула =СУММ(C3:AD3)/4. Сейчас проверила, считает как раз общее среднее число. Только каждую неделю придется менять кол-во прошедших недель. Морочу только всем голову, а решение простое) Спасибо!
Знаете, а ведь мне действительно подойдет формула =СУММ(C3:AD3)/4. Сейчас проверила, считает как раз общее среднее число. Только каждую неделю придется менять кол-во прошедших недель. Морочу только всем голову, а решение простое) Спасибо!Prosto
Не, там желательно динамически посчитать количество недель с циферками, причем по каждой отдельной строчке. И конечно, сейчас пропусков в неделях нет, а вдруг (например, не будет циферок во второй неделе, а в третьей - будет)? Можно тогда, например, так (строка 6 предполагает, что данные заполняются только единичками, если не так - см. строку 5) считать:
Не, там желательно динамически посчитать количество недель с циферками, причем по каждой отдельной строчке. И конечно, сейчас пропусков в неделях нет, а вдруг (например, не будет циферок во второй неделе, а в третьей - будет)? Можно тогда, например, так (строка 6 предполагает, что данные заполняются только единичками, если не так - см. строку 5) считать:AndreTM
AndreTM, Ого, какая формула, и все само считается и обновляется! Вы просто гениальный человек:) Спасибо огромное, буду разбираться, хотя уже вижу, что все работает так, как мне хотелось изначально.
AndreTM, Ого, какая формула, и все само считается и обновляется! Вы просто гениальный человек:) Спасибо огромное, буду разбираться, хотя уже вижу, что все работает так, как мне хотелось изначально.Prosto