Добрый день. Подскажите как решить проблему преобразования данных. Никак не могу понять с помощью формул вообще возможно преобразовать указанные данные или нет. С макросами не дружу, поэтому вариант с ними не рассматривала.
Исходная форма данных (все в одну графу):
Заказчик: Иванов И. И. 28.10.2015, 12:53
Цемент 50 кг 100 руб 3000 кг
Бетон М200 2500 руб 32 м3
Заказчик: Петров С. И. 28.10.2015, 13:07
Цемент 50 кг 100 руб 1200 кг Бетон М200 2500 руб 6 м3 Песок строительный 200 руб. 16 тн
Требуемая форма данных (3 графы): Иванов И. И. Цемент 50 кг 100 руб 3000 кг 3000 Иванов И. И. Бетон М200 2500 руб 32 м3 32 Петров С. И. Цемент 50 кг 100 руб 1200 кг 1200 Петров С. И. Бетон М200 2500 руб 6 м3 6 Петров С. И. Песок строительный 200 руб. 16 тн 16
Файл с примером во вложении.
Буду признательна за подсказку.
Добрый день. Подскажите как решить проблему преобразования данных. Никак не могу понять с помощью формул вообще возможно преобразовать указанные данные или нет. С макросами не дружу, поэтому вариант с ними не рассматривала.
Исходная форма данных (все в одну графу):
Заказчик: Иванов И. И. 28.10.2015, 12:53
Цемент 50 кг 100 руб 3000 кг
Бетон М200 2500 руб 32 м3
Заказчик: Петров С. И. 28.10.2015, 13:07
Цемент 50 кг 100 руб 1200 кг Бетон М200 2500 руб 6 м3 Песок строительный 200 руб. 16 тн
Требуемая форма данных (3 графы): Иванов И. И. Цемент 50 кг 100 руб 3000 кг 3000 Иванов И. И. Бетон М200 2500 руб 32 м3 32 Петров С. И. Цемент 50 кг 100 руб 1200 кг 1200 Петров С. И. Бетон М200 2500 руб 6 м3 6 Петров С. И. Песок строительный 200 руб. 16 тн 16
Первые две формулы - формулы массива. Вводятся одновременным нажатием Контрл Шифт Ентер. [p.s.]Формулы (особенно первую) не оптимизировал - некогда, написал, что первое в голову пришло.
Первые две формулы - формулы массива. Вводятся одновременным нажатием Контрл Шифт Ентер. [p.s.]Формулы (особенно первую) не оптимизировал - некогда, написал, что первое в голову пришло._Boroda_
_Boroda_, спасибо Вам огромное. Пойду попробую "пережевать" прочитанное и наложить на свой полный исходник. Я слишком хорошо о себе думала, надеясь, что главное понять какими функциями открывается моя задача...
_Boroda_, спасибо Вам огромное. Пойду попробую "пережевать" прочитанное и наложить на свой полный исходник. Я слишком хорошо о себе думала, надеясь, что главное понять какими функциями открывается моя задача... Листва
_Boroda_, можно несколько вопросов по формуле? - мой эксель "бьет" те же формулы, какая версия нужна, чтобы можно было применить ваши формулы для получения корректного расчета? - не пойму каково назначение ячейки F1, фигурирующей в формуле...; вы ее какой ролью наделили?
П. С. поняла почему бьет - на работе стоит экс.2003, попробую совместить с вашим решением...
_Boroda_, можно несколько вопросов по формуле? - мой эксель "бьет" те же формулы, какая версия нужна, чтобы можно было применить ваши формулы для получения корректного расчета? - не пойму каково назначение ячейки F1, фигурирующей в формуле...; вы ее какой ролью наделили?
П. С. поняла почему бьет - на работе стоит экс.2003, попробую совместить с вашим решением...Листва
Сообщение отредактировал Листва - Четверг, 29.10.2015, 10:39
Russel, ФИО и наименование материала красиво легло на мой массив, с ними никаких вопросов, только благодарность за подсказку) А вот кол-во с IFERROR на моем экс.2003 не встает как надо хоть я и меняю на ЕСЛИОШИБКА. И что-то суть формулы с кол-вами никак...(((
Russel, ФИО и наименование материала красиво легло на мой массив, с ними никаких вопросов, только благодарность за подсказку) А вот кол-во с IFERROR на моем экс.2003 не встает как надо хоть я и меняю на ЕСЛИОШИБКА. И что-то суть формулы с кол-вами никак...(((Листва
Это не ячейка F1, это функция СТРОКА(F1) - дает нам единицу (номер строки; можно было сделать ссылку на любой столбец, главное, что на первую строку). При протяжке формулы вниз ссылка меняется - F2, F3, ... и дает уже не 1, а 2, 3, ... А все это у нас внутри функции НАИМЕНЬШИЙ в качестве второго аргумента (почитайте справку по этой функции)
Алина, тот же файл с теми же формулами, только без ЕСЛИОШИБКА. Ошибки скрыты условным форматированием. У меня в 2003 вроде работает.
Это не ячейка F1, это функция СТРОКА(F1) - дает нам единицу (номер строки; можно было сделать ссылку на любой столбец, главное, что на первую строку). При протяжке формулы вниз ссылка меняется - F2, F3, ... и дает уже не 1, а 2, 3, ... А все это у нас внутри функции НАИМЕНЬШИЙ в качестве второго аргумента (почитайте справку по этой функции)_Boroda_
SLAVICK, спасибо, буду вживлять. Я правильно понимаю, что если у меня разные версии экселя (дом и работа), то надо писать формулу в наиболее старой, чтобы работала на обеих версиях?
SLAVICK, спасибо, буду вживлять. Я правильно понимаю, что если у меня разные версии экселя (дом и работа), то надо писать формулу в наиболее старой, чтобы работала на обеих версиях?Листва
_Boroda_, млин, где-то я ступила значит… Я в экс.2003 пыталась наложить вашу формулу на свой массив и расчет выдавал#ИМЯ. Начала читать про функции и пришла к выводу, что экс2003 не поддерживает iferror, вот и начала искать ему альтернативы. Наверное, в другом ошиблась. Поковыряюсь завтра на работе в 2003-м.
Про НАИМЕНЬШИЙ и СТРОКА: пошла повышать свой (как мне казалось ранее) базовый уровень знания экс.
Спасибо за ответы!
_Boroda_, млин, где-то я ступила значит… Я в экс.2003 пыталась наложить вашу формулу на свой массив и расчет выдавал#ИМЯ. Начала читать про функции и пришла к выводу, что экс2003 не поддерживает iferror, вот и начала искать ему альтернативы. Наверное, в другом ошиблась. Поковыряюсь завтра на работе в 2003-м.
Про НАИМЕНЬШИЙ и СТРОКА: пошла повышать свой (как мне казалось ранее) базовый уровень знания экс.
_Boroda_, да(( и пытаюсь тупо положить на свой массив. Надеюсь, что когда изучу некоторые впервые увиденные функции - у меня получится "не тупо", а хотя бы понять, если уж не написать.
_Boroda_, да(( и пытаюсь тупо положить на свой массив. Надеюсь, что когда изучу некоторые впервые увиденные функции - у меня получится "не тупо", а хотя бы понять, если уж не написать.Листва
Спасибо за подсказки, в несколько этапов, но делаю, что требуется…
Еще по данной таблице вопрос: как теперь просуммировать данные в разрезе сотрудников? Вариант с выносом уникального списка в отдельный столбец и формулой СУММЕСЛИ мне понятен, он во вложении. А без выноса уникального списка (и без макросов) можно? Или только через сводную таблицу? [moder]Это другой вопрос. Отдельную тему создавайте.
Спасибо за подсказки, в несколько этапов, но делаю, что требуется…
Еще по данной таблице вопрос: как теперь просуммировать данные в разрезе сотрудников? Вариант с выносом уникального списка в отдельный столбец и формулой СУММЕСЛИ мне понятен, он во вложении. А без выноса уникального списка (и без макросов) можно? Или только через сводную таблицу? [moder]Это другой вопрос. Отдельную тему создавайте.Листва