Добрый день. Не могу понять что делать с вектором a и как взять сумму от него. Также, как правильно ввести второе слагаемое в числителе, т е как взять сумму от суммы, а затем возвести её в квадрат? Фото задания в приложении. Полное решение желательное, но не обязательное [moder]Если Вы студент
Добрый день. Не могу понять что делать с вектором a и как взять сумму от него. Также, как правильно ввести второе слагаемое в числителе, т е как взять сумму от суммы, а затем возвести её в квадрат? Фото задания в приложении. Полное решение желательное, но не обязательное [moder]Если Вы студентSvinus3
Udik, Отнюдь)) вектор а, состоит из m компонентов, в условии указан вектор x состоящий именно из 4-х элементов, поэтому в этой части, условие вполне соответствует написанному))) Да и в уравнении, указан диапазон суммирования от j=1 до m=4(к примеру), поэтому тут, тоже вопросов не возникает)))
В моем сознании, возникает вопрос в другом. Почему у матрицы или вектора, стоят индексы i и j. Т.е. нужно дополнительно каждый элемент вектора умножить на i=1 или как? Я почему-то подумал, что фраза ai, означает вектор состоящий из m=4 элементов, равных i=1, т.е. а = {1:1:1:1}.
Udik, Отнюдь)) вектор а, состоит из m компонентов, в условии указан вектор x состоящий именно из 4-х элементов, поэтому в этой части, условие вполне соответствует написанному))) Да и в уравнении, указан диапазон суммирования от j=1 до m=4(к примеру), поэтому тут, тоже вопросов не возникает)))
В моем сознании, возникает вопрос в другом. Почему у матрицы или вектора, стоят индексы i и j. Т.е. нужно дополнительно каждый элемент вектора умножить на i=1 или как? Я почему-то подумал, что фраза ai, означает вектор состоящий из m=4 элементов, равных i=1, т.е. а = {1:1:1:1}.YouGreed
Сообщение отредактировал YouGreed - Четверг, 17.12.2015, 09:38
Pelena, Елена. Не все так просто(или я не правильно трактую)
Цитата
a_{i}+a_{i+1}+...+a_{N}=\sum _{i=1}^{N=3}a_{i} Это обозначение называют определённой(конечной) суммой a_{i} по i от 1 до N=3.
Т.е. в данном случае даже первая сумма это 3 вектора суммированные между собой(но скорей всего я просто ошибаюсь и как всегда создаю проблему из воздуха).
Pelena, Елена. Не все так просто(или я не правильно трактую)
Цитата
a_{i}+a_{i+1}+...+a_{N}=\sum _{i=1}^{N=3}a_{i} Это обозначение называют определённой(конечной) суммой a_{i} по i от 1 до N=3.
Т.е. в данном случае даже первая сумма это 3 вектора суммированные между собой(но скорей всего я просто ошибаюсь и как всегда создаю проблему из воздуха).YouGreed
Сообщение отредактировал YouGreed - Четверг, 17.12.2015, 09:47
Юрий, ai - это ОДИН i-ый элемент вектора (i меняется от 1 до m), то есть первая сумма - это сумма четырёх элементов вектора а1+а2+а3+а4 Сij - это ОДИН элемент матрицы, находящийся на пересечении i-ой строки и j-ого столбца. Таким образом, внутренняя сумма - это сумма элементов одной строки, а внешняя - это сумма построчных сумм. На мой взгляд, это то же самое, что сложить все элементы матрицы. (С1,1+С1,2+С1,3)+(С2,1+С2,2+С2,3)+(С3,1+С3,2+С3,3)
Юрий, ai - это ОДИН i-ый элемент вектора (i меняется от 1 до m), то есть первая сумма - это сумма четырёх элементов вектора а1+а2+а3+а4 Сij - это ОДИН элемент матрицы, находящийся на пересечении i-ой строки и j-ого столбца. Таким образом, внутренняя сумма - это сумма элементов одной строки, а внешняя - это сумма построчных сумм. На мой взгляд, это то же самое, что сложить все элементы матрицы. (С1,1+С1,2+С1,3)+(С2,1+С2,2+С2,3)+(С3,1+С3,2+С3,3)Pelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816