Добрый день Уважаемые Форумчане! Имеется список с товарами где указано количество, месяц закупки и для какого отдела этот товар нужно закупить. Ниже, с помощью формул реализован подсчет закупленного количества в штуках в разрезе отделов и месяцев. На данный момент хочу реализовать еще в разрезе: сколько товарных позиции куплено для каждого отдела даже если по каким то товарам идет объединенное количество по двум или более отделам. Для этого скопировал верхнюю формулу и изменил функцию "СУММ" на "СУММЕСЛИ". Догадываюсь что-то я вообще делаю не так и даже честно не могу догадаться где не так. Прошу вас подскажите пожалуйста где мне что изменить в формуле.
Добрый день Уважаемые Форумчане! Имеется список с товарами где указано количество, месяц закупки и для какого отдела этот товар нужно закупить. Ниже, с помощью формул реализован подсчет закупленного количества в штуках в разрезе отделов и месяцев. На данный момент хочу реализовать еще в разрезе: сколько товарных позиции куплено для каждого отдела даже если по каким то товарам идет объединенное количество по двум или более отделам. Для этого скопировал верхнюю формулу и изменил функцию "СУММ" на "СУММЕСЛИ". Догадываюсь что-то я вообще делаю не так и даже честно не могу догадаться где не так. Прошу вас подскажите пожалуйста где мне что изменить в формуле.Digital
Конечно, практически все недостатки структуры данных можно исправить сложными формулами. Но зачем? Может быть, надо в консерватории что-то подправить? Зачем отказываться от традиционной плоской структуры "Товар-Кол-во-Месяц-Отдел"? В этой парадигме любые самые сложные задачи превращаются в легкую прогулку, а не в квест
Конечно, практически все недостатки структуры данных можно исправить сложными формулами. Но зачем? Может быть, надо в консерватории что-то подправить? Зачем отказываться от традиционной плоской структуры "Товар-Кол-во-Месяц-Отдел"? В этой парадигме любые самые сложные задачи превращаются в легкую прогулку, а не в квестabtextime
Сообщение отредактировал abtextime - Вторник, 15.12.2015, 13:56
Добрый день abtextime! Проблема в том что список товаров как вы наверно догадываетесь бывает очень большим, обычно в районе 5-6 тысяч товарных позиции. Сотни и более товаров в списке может иметь объединенное количество двух, трех и более отделов и когда ставят задачу подсчитать количество товарных строк закупленных для каждого отдела, очень долго это делать вручную. Поэтому я хочу автоматизировать это.
Добрый день abtextime! Проблема в том что список товаров как вы наверно догадываетесь бывает очень большим, обычно в районе 5-6 тысяч товарных позиции. Сотни и более товаров в списке может иметь объединенное количество двух, трех и более отделов и когда ставят задачу подсчитать количество товарных строк закупленных для каждого отдела, очень долго это делать вручную. Поэтому я хочу автоматизировать это.Digital
digital, я не спорю .... НО! ... заявки отделов по одной и той же товарной позиции существуют всё же изначально в отдельно виде, и только потом объединяются в такой своеобразный вид. Т.е., сначал кто-то их объединяет, чтобы потом формулами разделять. Плоская таблица + сводные всё это делает просто не нужным ...
Впрочем, я понимаю, что у Вас может быть множество причин не трогать структуру )) ... Так что считайте это просто "филозофическими" "мыслями вслух"
digital, я не спорю .... НО! ... заявки отделов по одной и той же товарной позиции существуют всё же изначально в отдельно виде, и только потом объединяются в такой своеобразный вид. Т.е., сначал кто-то их объединяет, чтобы потом формулами разделять. Плоская таблица + сводные всё это делает просто не нужным ...
Впрочем, я понимаю, что у Вас может быть множество причин не трогать структуру )) ... Так что считайте это просто "филозофическими" "мыслями вслух"abtextime
Добрый день Уважаемые Форумчане! Прошу вашей помощи, задача та же, но хотелось бы чтобы формула не считала нулевое количество. Пробовал использовать СЧЁТЕСЛИ и СЧЁТЕСЛИМН, потом уже подправил формулу Китина, но к сожалению тоже не получается. Если честно, даже не знаю как получить желаемый результат.
Добрый день Уважаемые Форумчане! Прошу вашей помощи, задача та же, но хотелось бы чтобы формула не считала нулевое количество. Пробовал использовать СЧЁТЕСЛИ и СЧЁТЕСЛИМН, потом уже подправил формулу Китина, но к сожалению тоже не получается. Если честно, даже не знаю как получить желаемый результат.Digital
Все-таки предлагаю модифицировать исходную таблицу, потом по ней все проще считать. См. желтые ячейки. Формулу не оптимизировал, что родилось, то родилось.
Все-таки предлагаю модифицировать исходную таблицу, потом по ней все проще считать. См. желтые ячейки. Формулу не оптимизировал, что родилось, то родилось.Russel
Добрый день Russel! Благодарю вас за участие и потраченное время. Ваш вариант в виде таблицы получается наглядным лично для меня. Если честно, не в обиду вам , список у меня просто огромный (около 5-6 тысяч строк) и я хотел это реализовать используя минимум формул, боюсь не будет ли тормозить если я сделаю свою таблицу используя ваш вариант?
Добрый день Russel! Благодарю вас за участие и потраченное время. Ваш вариант в виде таблицы получается наглядным лично для меня. Если честно, не в обиду вам , список у меня просто огромный (около 5-6 тысяч строк) и я хотел это реализовать используя минимум формул, боюсь не будет ли тормозить если я сделаю свою таблицу используя ваш вариант?Digital
Russel! ОК, понял. А вообще наверно сделаю две таблицы, с вашим вариантом и вариантом buchlotnik-а, а потом ради интереса проанализирую. Спасибо всем
Russel! ОК, понял. А вообще наверно сделаю две таблицы, с вашим вариантом и вариантом buchlotnik-а, а потом ради интереса проанализирую. Спасибо всем Digital