Если"сами формулы с потолка" - то про оптимальность/производительность чего именно вы спрашиваете? Знака "="?
Рискну предположить, что вас интересует примерно такой вопрос: "не производит ли ВПР() вычисление <искомого значения> при каждом сравнении (на каждой итерации) с данными в столбце <таблицы>"? Я не думаю, что разработчики настолько глупы, чтобы не зафиксировать сначала поисковое выражение, прежде чем начинать цикл сравнений. И это ещё в том случае, если там вообще присутствует цикл...
А вообще, производительность любых формул (тем более сложносочиненных) в Excel - можно проверить только практикой, на конкретных формулах и наборах значений. не забываем ещё и о том, что реализация (а, значит, и производительность) функций листа зависят от версии Excel.
Если"сами формулы с потолка" - то про оптимальность/производительность чего именно вы спрашиваете? Знака "="?
Рискну предположить, что вас интересует примерно такой вопрос: "не производит ли ВПР() вычисление <искомого значения> при каждом сравнении (на каждой итерации) с данными в столбце <таблицы>"? Я не думаю, что разработчики настолько глупы, чтобы не зафиксировать сначала поисковое выражение, прежде чем начинать цикл сравнений. И это ещё в том случае, если там вообще присутствует цикл...
А вообще, производительность любых формул (тем более сложносочиненных) в Excel - можно проверить только практикой, на конкретных формулах и наборах значений. не забываем ещё и о том, что реализация (а, значит, и производительность) функций листа зависят от версии Excel.AndreTM