Добрый день, уважаемые! Недавно столкнулся с необходимостью создания отчета при помощи Экселя. По началу рассчитывал на Сводные таблицы, однако как мне кажется в них нет тех функций которые мне нужны (могу ошибаться). Существует две проблемы. Суть первой: Существует некая таблица учета осмотренных транспортных средств (см. вложенный файл). Она есть как данность, т.е. ее структуру изменять запрещено. На основе этих данных нужно построить отчет с диаграммой, в которых учитывалось бы количество наименований товаров, осмотренных за определенный период времени (произвольный, задаваемый пользователем). Сводная таблица отказывается работать со всем диапазоном ячеек, т.к. заголовки столбцов двухуровневые. Я создал сводную таблицу применительно только к одному столбцу Наименование товара, казалось это решит проблему, но начальник поставил более сложную задачу. Я должен создать таблицу, в которой транспортные средства с пометкой ПОРОЖНИЙ (т.е. не имеющие груза) не должны быть включены (нужно вывести их количество в отдельную ячейку отчета), а помеченные как СБОРНЫЙ ГРУЗ и все прочие встречающиеся менее 10-ти раз за указанный период, объединялись бы и вносились в таблицу как ПРОЧИЕ. Также поступило указание сделать этот отчет в отдельной книге, потому что таблица с исходными данными ведется постоянно пополняясь, а отчет нужен начальнику по требованию, следовательно в конце смены (читай Рабочего дня) таблица посредством внешнего носителя копируется начальнику в папку и им же отсылается дальше по инстанциям, поэтому не должна содержать никаких лишних данных. Окромя листа на котором формируются данные за смену и это проблема нумеро цвай. Ее суть: В конце каждой смены я заполняю вручную журнал, данные для которого содержатся все в том же файле. Требуется посчитать количество транспортных средств разбивая их по категориям ИМПОРТ или ЭКСПОРТ, далее также разбить на ТОВАРНЫЕ ПАРТИИ или ПОРОЖНИЕ, затем на ЛЕГКОВЫЕ и АВТОБУСЫ. В прилагаемом файле есть структура на листе РЕЗУЛЬТАТЫ. Я попытался автоматизировать этот процесс следующим алгоритмом: 1. Получаем сегодняшнюю дату. 2. Передаем ее в формулу, которая ищет диапазон на листе данных по этому критерию (дате) 3. Получаемый диапазон передаем в следующую формулу считающую количество тех или иных транспортных средств. Все это должно было работать динамически. Открыл файл поработал с таблицей, в конце смены перешел на лист РЕЗУЛЬТАТЫ и спокойно списал оттуда значения в журнал. Но возникла проблема между вторым и третьим этапом. По отдельности они работают как надо, а вот связать их воедино у меня не вышло. Проблема заключается, как мне кажется, в том что, формула которая считает количество не хочет принимать данные от формулы, ищущей диапазон. Пока приходится менять диапазон вручную в формуле каждой ячейки считающей количество ТС, что крайне неудобно. Помогите пожалуйста кто чем может. Уже попахивает концом квартала и грозит это лишением премии, не оставьте человека в беде.
Добрый день, уважаемые! Недавно столкнулся с необходимостью создания отчета при помощи Экселя. По началу рассчитывал на Сводные таблицы, однако как мне кажется в них нет тех функций которые мне нужны (могу ошибаться). Существует две проблемы. Суть первой: Существует некая таблица учета осмотренных транспортных средств (см. вложенный файл). Она есть как данность, т.е. ее структуру изменять запрещено. На основе этих данных нужно построить отчет с диаграммой, в которых учитывалось бы количество наименований товаров, осмотренных за определенный период времени (произвольный, задаваемый пользователем). Сводная таблица отказывается работать со всем диапазоном ячеек, т.к. заголовки столбцов двухуровневые. Я создал сводную таблицу применительно только к одному столбцу Наименование товара, казалось это решит проблему, но начальник поставил более сложную задачу. Я должен создать таблицу, в которой транспортные средства с пометкой ПОРОЖНИЙ (т.е. не имеющие груза) не должны быть включены (нужно вывести их количество в отдельную ячейку отчета), а помеченные как СБОРНЫЙ ГРУЗ и все прочие встречающиеся менее 10-ти раз за указанный период, объединялись бы и вносились в таблицу как ПРОЧИЕ. Также поступило указание сделать этот отчет в отдельной книге, потому что таблица с исходными данными ведется постоянно пополняясь, а отчет нужен начальнику по требованию, следовательно в конце смены (читай Рабочего дня) таблица посредством внешнего носителя копируется начальнику в папку и им же отсылается дальше по инстанциям, поэтому не должна содержать никаких лишних данных. Окромя листа на котором формируются данные за смену и это проблема нумеро цвай. Ее суть: В конце каждой смены я заполняю вручную журнал, данные для которого содержатся все в том же файле. Требуется посчитать количество транспортных средств разбивая их по категориям ИМПОРТ или ЭКСПОРТ, далее также разбить на ТОВАРНЫЕ ПАРТИИ или ПОРОЖНИЕ, затем на ЛЕГКОВЫЕ и АВТОБУСЫ. В прилагаемом файле есть структура на листе РЕЗУЛЬТАТЫ. Я попытался автоматизировать этот процесс следующим алгоритмом: 1. Получаем сегодняшнюю дату. 2. Передаем ее в формулу, которая ищет диапазон на листе данных по этому критерию (дате) 3. Получаемый диапазон передаем в следующую формулу считающую количество тех или иных транспортных средств. Все это должно было работать динамически. Открыл файл поработал с таблицей, в конце смены перешел на лист РЕЗУЛЬТАТЫ и спокойно списал оттуда значения в журнал. Но возникла проблема между вторым и третьим этапом. По отдельности они работают как надо, а вот связать их воедино у меня не вышло. Проблема заключается, как мне кажется, в том что, формула которая считает количество не хочет принимать данные от формулы, ищущей диапазон. Пока приходится менять диапазон вручную в формуле каждой ячейки считающей количество ТС, что крайне неудобно. Помогите пожалуйста кто чем может. Уже попахивает концом квартала и грозит это лишением премии, не оставьте человека в беде.Outwork
Спасибо за ответ! Допустим я сделаю по вашему примеру (кстати нечто подобное я уже пробовал), однако это не решит всех проблем. Что же делать с объединением данных в ПРОЧИЕ и как сделать настраиваемый диапазон дат? Если есть возможность помогите решить данные задачи.
Спасибо за ответ! Допустим я сделаю по вашему примеру (кстати нечто подобное я уже пробовал), однако это не решит всех проблем. Что же делать с объединением данных в ПРОЧИЕ и как сделать настраиваемый диапазон дат? Если есть возможность помогите решить данные задачи.Outwork
Создайте промежуточный файл из Итоговой таблицы, в которой можно будет добавить не хватающие вам столбцы: Партии (Товарные партии, Порожние) и Транспорт (Автобусы, Легковые). Сделайте классификацию, что входит в товарные партии, транспорт, объедините в Прочие (классификатор будете пополнять, если у вас появятся новые значения-виды) и при помощи ВПР подтягивайте данные в новые столбцы. Потом можно и сводную использовать.
Создайте промежуточный файл из Итоговой таблицы, в которой можно будет добавить не хватающие вам столбцы: Партии (Товарные партии, Порожние) и Транспорт (Автобусы, Легковые). Сделайте классификацию, что входит в товарные партии, транспорт, объедините в Прочие (классификатор будете пополнять, если у вас появятся новые значения-виды) и при помощи ВПР подтягивайте данные в новые столбцы. Потом можно и сводную использовать.Юшка
Создайте промежуточный файл из Итоговой таблицы, в которой можно будет добавить не хватающие вам столбцы: Партии (Товарные партии, Порожние) и Транспорт (Автобусы, Легковые). Сделайте классификацию, что входит в товарные партии, транспорт, объедините в Прочие (классификатор будете пополнять, если у вас появятся новые значения-виды) и при помощи ВПР подтягивайте данные в новые столбцы. Потом можно и сводную использовать.
Спасибо за совет, но как мне сделать выборку по датам? Оригинал таблицы содержит около 10000 строк, при этом саму книгу изменять нельзя. Попробую объяснить подробнее: начальник берет таблицу с исходными данными и копирует в директорию с файлом создающим отчет, далее открывает книгу с автоматически формируемым отчетом, вводит даты начала и конца необходимого ему периода отчетности и ему перед глазами должна появится удобочитаемая таблица с данными по перемещаемым за этот период товарам с указанием их количества и отсортированными по убыванию. А на другом листе должна быть диаграмма на основе этих итоговых данных. Это его требования, а не мои. И я не так силен в Экселе как хотелось бы. Кстати, а по второй проблеме, никто не знает как притворить сие в жизнь?
Спасибо за совет, но как мне сделать выборку по датам? Оригинал таблицы содержит около 10000 строк, при этом саму книгу изменять нельзя. Попробую объяснить подробнее: начальник берет таблицу с исходными данными и копирует в директорию с файлом создающим отчет, далее открывает книгу с автоматически формируемым отчетом, вводит даты начала и конца необходимого ему периода отчетности и ему перед глазами должна появится удобочитаемая таблица с данными по перемещаемым за этот период товарам с указанием их количества и отсортированными по убыванию. А на другом листе должна быть диаграмма на основе этих итоговых данных. Это его требования, а не мои. И я не так силен в Экселе как хотелось бы. Кстати, а по второй проблеме, никто не знает как притворить сие в жизнь?Outwork