Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Функционал Power Query Excel в Google Tabs - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: _Boroda_, Manyasha, SLAVICK, китин  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Excel и другие приложения » Google Docs » Функционал Power Query Excel в Google Tabs (Формулы/Formulas)
Функционал Power Query Excel в Google Tabs
book Дата: Вторник, 03.08.2021, 10:06 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 98
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
Добрый день!

Изучив недавно основы Power Query Excel, теперь хочу понять, есть ли похожий функционал в Гугл Таблицах. В частности, хочу узнать, возможно ли сделать то, что в PQ называется "слияние запросов". Если «да», то как сделать? Описание задачи в файле по ссылке.

Спасибо.

https://docs.google.com/spreads....t#gid=0


--
С уважением,
Андрей.


Сообщение отредактировал book - Вторник, 03.08.2021, 12:39
 
Ответить
СообщениеДобрый день!

Изучив недавно основы Power Query Excel, теперь хочу понять, есть ли похожий функционал в Гугл Таблицах. В частности, хочу узнать, возможно ли сделать то, что в PQ называется "слияние запросов". Если «да», то как сделать? Описание задачи в файле по ссылке.

Спасибо.

https://docs.google.com/spreads....t#gid=0

Автор - book
Дата добавления - 03.08.2021 в 10:06
Kashimirush Дата: Вторник, 03.08.2021, 12:27 | Сообщение № 2
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 193
Репутация: 34 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
book, функционала Power Query в гугл таблицах нет, но вы можете в эксель тянуть данные из гугл таблиц при помощи того же Power Query и потом уже воротить их как хотите.


Работа, работа, перейди на Федота...
 
Ответить
Сообщениеbook, функционала Power Query в гугл таблицах нет, но вы можете в эксель тянуть данные из гугл таблиц при помощи того же Power Query и потом уже воротить их как хотите.

Автор - Kashimirush
Дата добавления - 03.08.2021 в 12:27
book Дата: Вторник, 03.08.2021, 12:38 | Сообщение № 3
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 98
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
функционала Power Query в гугл таблицах нет
Понятно, чудес не бывает. Придумать хитрую комбинацию с функцией QUERY тоже не получается. С Excel можно, я думаю, сделать рабочий вариант, если грамотно организовать совместный доступ.


--
С уважением,
Андрей.
 
Ответить
Сообщение
функционала Power Query в гугл таблицах нет
Понятно, чудес не бывает. Придумать хитрую комбинацию с функцией QUERY тоже не получается. С Excel можно, я думаю, сделать рабочий вариант, если грамотно организовать совместный доступ.

Автор - book
Дата добавления - 03.08.2021 в 12:38
Kashimirush Дата: Вторник, 03.08.2021, 15:38 | Сообщение № 4
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 193
Репутация: 34 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
book, Есть надстройки в меню Дополнения - Установить дополнения, может там конечно что то есть подобное, но я не изучал. Можете посмотреть, там дополнений полно.


Работа, работа, перейди на Федота...
 
Ответить
Сообщениеbook, Есть надстройки в меню Дополнения - Установить дополнения, может там конечно что то есть подобное, но я не изучал. Можете посмотреть, там дополнений полно.

Автор - Kashimirush
Дата добавления - 03.08.2021 в 15:38
book Дата: Вторник, 03.08.2021, 15:57 | Сообщение № 5
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 98
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
Есть надстройки в меню Дополнения
А будут ли работать таблицы у других пользователей, у которых эти дополнения не установлены ?


--
С уважением,
Андрей.


Сообщение отредактировал book - Вторник, 03.08.2021, 15:57
 
Ответить
Сообщение
Есть надстройки в меню Дополнения
А будут ли работать таблицы у других пользователей, у которых эти дополнения не установлены ?

Автор - book
Дата добавления - 03.08.2021 в 15:57
Kashimirush Дата: Среда, 04.08.2021, 07:54 | Сообщение № 6
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 193
Репутация: 34 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
book,
я не изучал


Работа, работа, перейди на Федота...

Сообщение отредактировал Kashimirush - Среда, 04.08.2021, 07:55
 
Ответить
Сообщениеbook,
я не изучал

Автор - Kashimirush
Дата добавления - 04.08.2021 в 07:54
Gustav Дата: Среда, 04.08.2021, 12:46 | Сообщение № 7
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1915
Репутация: 771 ±
Замечаний: 0% ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
Придумать хитрую комбинацию с функцией QUERY тоже не получается.

На мой взгляд, QUERY + ВПР с саморасширяющимся диапазоном (по кол-ву строк, возвращаемых QUERY) - самое то, что нужно.

Сделали выборку в QUERY на первом листе, справа к ней приставили ВПРы по нужным полям + возможно, какие-то вычисления, более сложные, чем позволяет QUERY в своем селекте. На втором листе сделали общий QUERY уже ко всей этой конструкции с первого листа. Справа к новому QUERY опять добавили, если нужно, еще новых ВПРов + сложных вычислений (все формулы, разумеется, саморасширяющиеся). Если надо дальше обрабатывать - делаем QUERY на третьем листе к данным со второго и т.д. Наконец, на каком-то i-м листе делаете окончательную парадную выборку и предъявляете ее пользователю (понятно, что промежуточные листы всегда можно скрыть).

Если приходилось работать с Microsoft Access, то, наверняка, приходилось там строить запросы на предыдущий запрос. Так вот, в такой Гугл таблице каждый рабочий лист фактически и соответствует одному запросу Access.

Аналогичная ситуация возникает и при обработке данных, полученных по IMPORTRANGE из других таблиц. Недаром QUERY и IMPORTRANGE часто соседствуют друг с другом.


Мой tip box - яд 41001663842605

Сообщение отредактировал Gustav - Среда, 04.08.2021, 12:54
 
Ответить
Сообщение
Придумать хитрую комбинацию с функцией QUERY тоже не получается.

На мой взгляд, QUERY + ВПР с саморасширяющимся диапазоном (по кол-ву строк, возвращаемых QUERY) - самое то, что нужно.

Сделали выборку в QUERY на первом листе, справа к ней приставили ВПРы по нужным полям + возможно, какие-то вычисления, более сложные, чем позволяет QUERY в своем селекте. На втором листе сделали общий QUERY уже ко всей этой конструкции с первого листа. Справа к новому QUERY опять добавили, если нужно, еще новых ВПРов + сложных вычислений (все формулы, разумеется, саморасширяющиеся). Если надо дальше обрабатывать - делаем QUERY на третьем листе к данным со второго и т.д. Наконец, на каком-то i-м листе делаете окончательную парадную выборку и предъявляете ее пользователю (понятно, что промежуточные листы всегда можно скрыть).

Если приходилось работать с Microsoft Access, то, наверняка, приходилось там строить запросы на предыдущий запрос. Так вот, в такой Гугл таблице каждый рабочий лист фактически и соответствует одному запросу Access.

Аналогичная ситуация возникает и при обработке данных, полученных по IMPORTRANGE из других таблиц. Недаром QUERY и IMPORTRANGE часто соседствуют друг с другом.

Автор - Gustav
Дата добавления - 04.08.2021 в 12:46
Kashimirush Дата: Среда, 04.08.2021, 13:34 | Сообщение № 8
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 193
Репутация: 34 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
QUERY и IMPORTRANGE

Опасный дуэт, сначала всё прекрасно работает, но потом когда данные расширяются заставляют учить JS и sheets API, чтобы таблицу можно было хотя бы открыть без тормозов :D


Работа, работа, перейди на Федота...

Сообщение отредактировал Kashimirush - Среда, 04.08.2021, 13:35
 
Ответить
Сообщение
QUERY и IMPORTRANGE

Опасный дуэт, сначала всё прекрасно работает, но потом когда данные расширяются заставляют учить JS и sheets API, чтобы таблицу можно было хотя бы открыть без тормозов :D

Автор - Kashimirush
Дата добавления - 04.08.2021 в 13:34
book Дата: Четверг, 05.08.2021, 11:49 | Сообщение № 9
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 98
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
когда данные расширяются

Kashimirush, какой критический объем данных по Вашему мнению?


--
С уважением,
Андрей.
 
Ответить
Сообщение
когда данные расширяются

Kashimirush, какой критический объем данных по Вашему мнению?

Автор - book
Дата добавления - 05.08.2021 в 11:49
book Дата: Четверг, 05.08.2021, 12:19 | Сообщение № 10
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 98
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
по кол-ву строк, возвращаемых QUERY

Gustav, верно ли понял Вашу идею, что надо определить количество строк в запросе и потом эту константу использовать в формулах массива («саморасширяющиеся» формулы)? В формулах типа

[vba]
Код
=ТРАНСП($V$4: ДВССЫЛ("v"&Константы!$B$3)
=ВПР(C2:ИНДЕКС(C:C;'Константы'!$B$2);'СписокТоваров'!$C$1:$D$9;2;0)
[/vba]

Подскажите, пожалуйста, как определить количество строк, которые возвращает QUERY? Функция count() может не подойти, т.к. в данном столбце могут быть пустые ячейки.

Я сейчас использую вот такие формулы. Как Вы считаете, приемлемо?

[vba]
Код
=ПОИСКПОЗ("ZZZ";'ГрафикРабот'!$A:$A;1)
=ArrayFormula(МАКС(1;СТРОКА(ПланРабот!A:A)*НЕ(ЕПУСТО(ПланРабот!A:A))))
[/vba]

Спасибо.


--
С уважением,
Андрей.
 
Ответить
Сообщение
по кол-ву строк, возвращаемых QUERY

Gustav, верно ли понял Вашу идею, что надо определить количество строк в запросе и потом эту константу использовать в формулах массива («саморасширяющиеся» формулы)? В формулах типа

[vba]
Код
=ТРАНСП($V$4: ДВССЫЛ("v"&Константы!$B$3)
=ВПР(C2:ИНДЕКС(C:C;'Константы'!$B$2);'СписокТоваров'!$C$1:$D$9;2;0)
[/vba]

Подскажите, пожалуйста, как определить количество строк, которые возвращает QUERY? Функция count() может не подойти, т.к. в данном столбце могут быть пустые ячейки.

Я сейчас использую вот такие формулы. Как Вы считаете, приемлемо?

[vba]
Код
=ПОИСКПОЗ("ZZZ";'ГрафикРабот'!$A:$A;1)
=ArrayFormula(МАКС(1;СТРОКА(ПланРабот!A:A)*НЕ(ЕПУСТО(ПланРабот!A:A))))
[/vba]

Спасибо.

Автор - book
Дата добавления - 05.08.2021 в 12:19
Kashimirush Дата: Четверг, 05.08.2021, 12:22 | Сообщение № 11
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 193
Репутация: 34 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
book, 10 таблиц по 15-30 тыс. ячеек у меня вызывали трудности при объединении в 1.


Работа, работа, перейди на Федота...
 
Ответить
Сообщениеbook, 10 таблиц по 15-30 тыс. ячеек у меня вызывали трудности при объединении в 1.

Автор - Kashimirush
Дата добавления - 05.08.2021 в 12:22
book Дата: Четверг, 05.08.2021, 12:23 | Сообщение № 12
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 98
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
Если надо дальше обрабатывать - делаем QUERY на третьем листе к данным со второго и т.д.

да. так и делаю.


--
С уважением,
Андрей.
 
Ответить
Сообщение
Если надо дальше обрабатывать - делаем QUERY на третьем листе к данным со второго и т.д.

да. так и делаю.

Автор - book
Дата добавления - 05.08.2021 в 12:23
book Дата: Четверг, 05.08.2021, 12:35 | Сообщение № 13
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 98
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
10 таблиц по 15-30 тыс.

Kashimirush, Вы говорите о строках или ячейках? У нас по предварительным расчетам суммарно для всех файлов не более 3000 строк, максимум 30 столбцов. Количество файлов - до 10.


--
С уважением,
Андрей.
 
Ответить
Сообщение
10 таблиц по 15-30 тыс.

Kashimirush, Вы говорите о строках или ячейках? У нас по предварительным расчетам суммарно для всех файлов не более 3000 строк, максимум 30 столбцов. Количество файлов - до 10.

Автор - book
Дата добавления - 05.08.2021 в 12:35
Kashimirush Дата: Четверг, 05.08.2021, 12:40 | Сообщение № 14
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 193
Репутация: 34 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
book,
ячеек


Работа, работа, перейди на Федота...
 
Ответить
Сообщениеbook,
ячеек

Автор - Kashimirush
Дата добавления - 05.08.2021 в 12:40
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Excel и другие приложения » Google Docs » Функционал Power Query Excel в Google Tabs (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Jobsora jooble
© 2010-2021 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!