Домашняя страница Undo Do Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Несколько организаций - в одной таблице или разных? - Мир MS Excel

Регистрация · Логин: · Пароль: · · Забыли пароль?
Страница 1 из 11
Модератор форума: _Boroda_, Pelena, Manyasha, SLAVICK 
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Excel и другие приложения » Access » Несколько организаций - в одной таблице или разных?
Несколько организаций - в одной таблице или разных?
iskif Дата: Вторник, 15.03.2016, 14:48 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 4
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
Добрый день.
Раньше всё время работал с таблицами Excel. Но в связи с большим объёмом информации (часто повторяющейся в этих файлах) решил перейти на Access (может и зря :) )
Сначала суть задачи:
Есть несколько организаций, для которых изначально составлены списки оборудования (это и есть отдельные файлы Excel и пока не надо было ничего считать они вполне устраивали). Затем возникла необходимость оценить различные показатели этого оборудования. Помимо "исчисляемых", например, время работы сервера или количество отпечатков принтера за период, надо ещё и "статистические". К ним я отношу такие, как количество устройств одной модели, количество устройств одного производителя и\или поставщика. И разные другие экзотические показатели, типа объёма HDD выделенного под конкретный отдел на сервере и степень его использования.
Помимо того, что все эти расчёты уже заметно "тормозят" при внесении изменений, для каждой организации приходится копировать (ВНИМАТЕЛЬНО!) формулы из файла в файл. Да и делегировать работу сложно (про защиту ячеек знаю, но всегда есть шанс что-то упустить)
Вот поэтому и начал делать БД в Access
И возник такой вопрос:
Вот перенес я изначальную таблицу с оборудованием. НО! Если хранить все организации в одной таблице возникает "геморрой" вводить\выбирать название организации в каждой строке. Если же для каждой делать отдельную таблицу, то моих, очень начальных, знаний не хватает понять, как потом осуществлять обращение к этим таблицам.
Если это (объяснить, "как потом осуществлять обращение к этим таблицам") сложно, то хотя бы просто совет, какой способ выбрать и в каком направлении потом "копать" для облегчения работы по выбранному способу?
Или плюнуть и пользоваться Excel? %)
PS. Access 2007
 
Ответить
СообщениеДобрый день.
Раньше всё время работал с таблицами Excel. Но в связи с большим объёмом информации (часто повторяющейся в этих файлах) решил перейти на Access (может и зря :) )
Сначала суть задачи:
Есть несколько организаций, для которых изначально составлены списки оборудования (это и есть отдельные файлы Excel и пока не надо было ничего считать они вполне устраивали). Затем возникла необходимость оценить различные показатели этого оборудования. Помимо "исчисляемых", например, время работы сервера или количество отпечатков принтера за период, надо ещё и "статистические". К ним я отношу такие, как количество устройств одной модели, количество устройств одного производителя и\или поставщика. И разные другие экзотические показатели, типа объёма HDD выделенного под конкретный отдел на сервере и степень его использования.
Помимо того, что все эти расчёты уже заметно "тормозят" при внесении изменений, для каждой организации приходится копировать (ВНИМАТЕЛЬНО!) формулы из файла в файл. Да и делегировать работу сложно (про защиту ячеек знаю, но всегда есть шанс что-то упустить)
Вот поэтому и начал делать БД в Access
И возник такой вопрос:
Вот перенес я изначальную таблицу с оборудованием. НО! Если хранить все организации в одной таблице возникает "геморрой" вводить\выбирать название организации в каждой строке. Если же для каждой делать отдельную таблицу, то моих, очень начальных, знаний не хватает понять, как потом осуществлять обращение к этим таблицам.
Если это (объяснить, "как потом осуществлять обращение к этим таблицам") сложно, то хотя бы просто совет, какой способ выбрать и в каком направлении потом "копать" для облегчения работы по выбранному способу?
Или плюнуть и пользоваться Excel? %)
PS. Access 2007

Автор - iskif
Дата добавления - 15.03.2016 в 14:48
Udik Дата: Вторник, 15.03.2016, 15:11 | Сообщение № 2
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1208
Репутация: 153 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
как потом осуществлять обращение к этим таблицам

Так тут зависит от Вас. Можно через макросы эксель, можно в Access создавать формы, запросы и пр. В excel 2010 и 2013 можно поставить надстройку Power Query, она позволяет с данными работать из разных источников.
Но если структура таблиц одинаковая, лучше в одной основные данные держать. А названия организаций в связанной :)


вот вам барабан
яд 41001231307558 wm R419131876897
udik1968@gmail.com


Сообщение отредактировал Udik - Вторник, 15.03.2016, 15:14
 
Ответить
Сообщение
как потом осуществлять обращение к этим таблицам

Так тут зависит от Вас. Можно через макросы эксель, можно в Access создавать формы, запросы и пр. В excel 2010 и 2013 можно поставить надстройку Power Query, она позволяет с данными работать из разных источников.
Но если структура таблиц одинаковая, лучше в одной основные данные держать. А названия организаций в связанной :)

Автор - Udik
Дата добавления - 15.03.2016 в 15:11
iskif Дата: Вторник, 15.03.2016, 15:17 | Сообщение № 3
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 4
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
можно в Access создавать формы, запросы и пр

Т.е. я правильно понимаю, что в файлах Excell я храню просто списки оборудования и другими данными, а из Access я могу обращаться к ним для расчётов "выборки"? (конечно, если все таблицы будут иметь одинаковый набор полей) Только пока не представляю, как это будет выглядеть и в уроках пока не встречал ничего подобного


Сообщение отредактировал iskif - Вторник, 15.03.2016, 15:18
 
Ответить
Сообщение
можно в Access создавать формы, запросы и пр

Т.е. я правильно понимаю, что в файлах Excell я храню просто списки оборудования и другими данными, а из Access я могу обращаться к ним для расчётов "выборки"? (конечно, если все таблицы будут иметь одинаковый набор полей) Только пока не представляю, как это будет выглядеть и в уроках пока не встречал ничего подобного

Автор - iskif
Дата добавления - 15.03.2016 в 15:17
Udik Дата: Вторник, 15.03.2016, 15:20 | Сообщение № 4
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1208
Репутация: 153 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
а из Access я могу обращаться к ним для расчётов

Нет, я имел ввиду, что Access свой интерфейс предоставляет, т.е. там можно составить формы и запросы по своему усмотрению.
БД это набор таблиц, а чтобы с ними удобно работать было и делают формы и прочее. В Access можно разделить БД, типа на сервере хранятся сами данные, а юзерам условно говоря клиентскую часть выдать, чтобы они могли вносить/править/смотреть записи.


вот вам барабан
яд 41001231307558 wm R419131876897
udik1968@gmail.com


Сообщение отредактировал Udik - Вторник, 15.03.2016, 15:26
 
Ответить
Сообщение
а из Access я могу обращаться к ним для расчётов

Нет, я имел ввиду, что Access свой интерфейс предоставляет, т.е. там можно составить формы и запросы по своему усмотрению.
БД это набор таблиц, а чтобы с ними удобно работать было и делают формы и прочее. В Access можно разделить БД, типа на сервере хранятся сами данные, а юзерам условно говоря клиентскую часть выдать, чтобы они могли вносить/править/смотреть записи.

Автор - Udik
Дата добавления - 15.03.2016 в 15:20
iskif Дата: Вторник, 15.03.2016, 15:21 | Сообщение № 5
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 4
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
Но если структура таблиц одинаковая, лучше в одной основные данные держать. А названия организаций в связанной :)

Если я правильно понял, это про Access? Так я так и сделал сначала, но говорю же, при заполнении на второй строке уже понял, что надо каждое устройство "привязывать" к организации, а это не вариант :)

Вот сейчас написал это понял, какой вариант был бы идеальный :)
Данные в отдельных однотипных файлах для каждой организации. И отдельно или файл Excel для расчётов или обращение к ним из Access . Но пока не представляю не то что, как сделать, а даже возможно ли такое в принципе...


Сообщение отредактировал iskif - Вторник, 15.03.2016, 15:29
 
Ответить
Сообщение
Но если структура таблиц одинаковая, лучше в одной основные данные держать. А названия организаций в связанной :)

Если я правильно понял, это про Access? Так я так и сделал сначала, но говорю же, при заполнении на второй строке уже понял, что надо каждое устройство "привязывать" к организации, а это не вариант :)

Вот сейчас написал это понял, какой вариант был бы идеальный :)
Данные в отдельных однотипных файлах для каждой организации. И отдельно или файл Excel для расчётов или обращение к ним из Access . Но пока не представляю не то что, как сделать, а даже возможно ли такое в принципе...

Автор - iskif
Дата добавления - 15.03.2016 в 15:21
Udik Дата: Вторник, 15.03.2016, 15:28 | Сообщение № 6
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1208
Репутация: 153 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
а это не вариант

А в чём сложность-то, из выпадающего списка трудно выбрать? B) .
По уму так и названия оборудования в отдельную таблицу выносят, если оно однотипное.
==
Правда если таблицы уже заполнены и строк много, то вручную тяжко будет. Но должен быть способ автоматизированно это провернуть.


вот вам барабан
яд 41001231307558 wm R419131876897
udik1968@gmail.com


Сообщение отредактировал Udik - Вторник, 15.03.2016, 15:34
 
Ответить
Сообщение
а это не вариант

А в чём сложность-то, из выпадающего списка трудно выбрать? B) .
По уму так и названия оборудования в отдельную таблицу выносят, если оно однотипное.
==
Правда если таблицы уже заполнены и строк много, то вручную тяжко будет. Но должен быть способ автоматизированно это провернуть.

Автор - Udik
Дата добавления - 15.03.2016 в 15:28
iskif Дата: Вторник, 15.03.2016, 15:31 | Сообщение № 7
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 4
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
А в чём сложность-то, из выпадающего списка трудно выбрать?

При первоначальном внесении новой организации да, не особо сложно, но проблема в том, что оборудования, которое надо "обрабатывать" уже больше 5000 единиц и не известно, сколько будет :)
 
Ответить
Сообщение
А в чём сложность-то, из выпадающего списка трудно выбрать?

При первоначальном внесении новой организации да, не особо сложно, но проблема в том, что оборудования, которое надо "обрабатывать" уже больше 5000 единиц и не известно, сколько будет :)

Автор - iskif
Дата добавления - 15.03.2016 в 15:31
Udik Дата: Вторник, 15.03.2016, 15:35 | Сообщение № 8
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1208
Репутация: 153 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Вот и начните поиск как это провернуть не вручную :) Можно сказать первый вопрос сформулировали.
Как разделить таблицу на две связанных по определённому полю.


вот вам барабан
яд 41001231307558 wm R419131876897
udik1968@gmail.com


Сообщение отредактировал Udik - Вторник, 15.03.2016, 15:38
 
Ответить
СообщениеВот и начните поиск как это провернуть не вручную :) Можно сказать первый вопрос сформулировали.
Как разделить таблицу на две связанных по определённому полю.

Автор - Udik
Дата добавления - 15.03.2016 в 15:35
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Excel и другие приложения » Access » Несколько организаций - в одной таблице или разных?
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс цитирования
© 2010-2016 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!