Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Поиск блока символов по столбцам массива - Мир MS Excel

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_, DrMini  
Поиск блока символов по столбцам массива
mick-77 Дата: Пятница, 27.06.2014, 12:41 | Сообщение № 1
Ранг: Новичок
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
Добрый день!

Что имеем:

Несколько десятков столбцов, скажем от A до AZ, в которых выставляются символы (у, в, Н, Д). Высота столбцов фиксирована - в диапазоне строк от 1 до 31.
Символы в столбцах выставляются посуточно.

Что нужно:

1. "Решение", которое может указывать, в каком столбике над указанной строкой есть блок из 7 одинаковых по вертикали символов (Н или Д). Блок - это слитное по вертикали положение, например, ННННННН.
Именно в привязке к указываемой строке, т.е. если указываем строку 27, то "решение" ищет и указывает № столбца, где непосредственно над 27-й строкой есть блок из 7 одинаковых символов. Пропускает блок из 5-6 символов, а 7 уже указывает.
Обратите внимание, важно не наличие такого блока между 27-й и 1-й строками, т.е. в диапазоне. Ищет строго "прилипший" над строкой блок- задаётся 24-я строка, то "на" ней, 26-я - тоже строго "на" ней.
2. Поскольку у меня такие массивы на нескольких листах и в нескольких книгах, то желательно чтобы:
а) при открытии книги с листами массива "решение" находило (если есть) такой блок и указывало № столбца,
б) если а) невозможно, то выполнялся бы поиск непосредственно на листе.

Собственно просьба

Не хотелось, чтобы вы думали за меня!
Если кто-то подскажет верное решение - огромное спасибо, но мне важнее самому разобраться, дабы потом самостоятельно проводить отладку "решения" или подстраивать его под специфику таблиц.
Поэтому больше прошу посоветовать в каких функциях поискать/почитать, если это решается через функцию. Либо, если это уже в плоскости VBA, то про какие макросы и их команды поискать информацию.
Я сам не программист, но, честно говоря, увлекает самостоятельный поиск решений. К тому же если кто-то укажет какое-то средство - всё равно нужно будет его понять и усвоить.
К сообщению приложен файл: 1739006.xls (42.5 Kb)

Сообщение отредактировал mick-77 - Пятница, 27.06.2014, 12:44

Ответить
СообщениеДобрый день!

Что имеем:

Несколько десятков столбцов, скажем от A до AZ, в которых выставляются символы (у, в, Н, Д). Высота столбцов фиксирована - в диапазоне строк от 1 до 31.
Символы в столбцах выставляются посуточно.

Что нужно:

1. "Решение", которое может указывать, в каком столбике над указанной строкой есть блок из 7 одинаковых по вертикали символов (Н или Д). Блок - это слитное по вертикали положение, например, ННННННН.
Именно в привязке к указываемой строке, т.е. если указываем строку 27, то "решение" ищет и указывает № столбца, где непосредственно над 27-й строкой есть блок из 7 одинаковых символов. Пропускает блок из 5-6 символов, а 7 уже указывает.
Обратите внимание, важно не наличие такого блока между 27-й и 1-й строками, т.е. в диапазоне. Ищет строго "прилипший" над строкой блок- задаётся 24-я строка, то "на" ней, 26-я - тоже строго "на" ней.
2. Поскольку у меня такие массивы на нескольких листах и в нескольких книгах, то желательно чтобы:
а) при открытии книги с листами массива "решение" находило (если есть) такой блок и указывало № столбца,
б) если а) невозможно, то выполнялся бы поиск непосредственно на листе.

Собственно просьба

Не хотелось, чтобы вы думали за меня!
Если кто-то подскажет верное решение - огромное спасибо, но мне важнее самому разобраться, дабы потом самостоятельно проводить отладку "решения" или подстраивать его под специфику таблиц.
Поэтому больше прошу посоветовать в каких функциях поискать/почитать, если это решается через функцию. Либо, если это уже в плоскости VBA, то про какие макросы и их команды поискать информацию.
Я сам не программист, но, честно говоря, увлекает самостоятельный поиск решений. К тому же если кто-то укажет какое-то средство - всё равно нужно будет его понять и усвоить.

Автор - mick-77
Дата добавления - 27.06.2014 в 12:41
_Boroda_ Дата: Пятница, 27.06.2014, 14:26 | Сообщение № 2
Ранг: Местный житель
Замечаний: ±

2003; 2007; 2010; 2013 RUS
Коли Вы потом самостоятельно разбираться хотите, то в одну формулу сувать все не стал - уж больно она заковыристая получается (да и не стал я ее дожимать, как увидел то, что выходит). А вот вариант с доп. строкой вполне себе нагляден и не так уж и сложен.
К сообщению приложен файл: 1739006_1.xls (64.5 Kb)

Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Платная помощь:
Boroda_Excel@mail.ru
Яндекс-деньги: 41001632713405 | Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995

Ответить
СообщениеКоли Вы потом самостоятельно разбираться хотите, то в одну формулу сувать все не стал - уж больно она заковыристая получается (да и не стал я ее дожимать, как увидел то, что выходит). А вот вариант с доп. строкой вполне себе нагляден и не так уж и сложен.

Автор - _Boroda_
Дата добавления - 27.06.2014 в 14:26
mick-77 Дата: Пятница, 27.06.2014, 14:47 | Сообщение № 3

Excel 2007
Ох, спасибо Вам огромное, _Boroda_!!!

С моего уровня "подготовишки" не могу не сказать восхищённо: гениально!

Единственно, хочу денёк другой "повертеть" Ваше решение на предмет собственного осмысления и адаптации к моим таблицам. А там, если что, спрошу Вашего совета.

Ёще раз - Спасибо!

Ответить
СообщениеОх, спасибо Вам огромное, _Boroda_!!!

С моего уровня "подготовишки" не могу не сказать восхищённо: гениально!

Единственно, хочу денёк другой "повертеть" Ваше решение на предмет собственного осмысления и адаптации к моим таблицам. А там, если что, спрошу Вашего совета.

Ёще раз - Спасибо!

Автор - mick-77
Дата добавления - 27.06.2014 в 14:47
AlexM Дата: Пятница, 27.06.2014, 15:45 | Сообщение № 4
Ранг: Участник клуба

Excel 2003
Да простит меня Александр, за ужатие его формулы для дополнительной строки.
Код
=(СУММПРОИЗВ(--(СМЕЩ(A1;$BD2-8;;7)={"Д";"Н"}))=7)*СТОЛБЕЦ()

Номер мобильного модема (без голосовой связи)
9269171249 МегаФон, Московский регион.

Ответить
СообщениеДа простит меня Александр, за ужатие его формулы для дополнительной строки.
Код
=(СУММПРОИЗВ(--(СМЕЩ(A1;$BD2-8;;7)={"Д";"Н"}))=7)*СТОЛБЕЦ()

Автор - AlexM
Дата добавления - 27.06.2014 в 15:45
mick-77 Дата: Пятница, 27.06.2014, 19:16 | Сообщение № 5

Excel 2007
Спасибо вам, умные люди, что вот так, как говориться, походя, дарите надежду отчаявшимся!

Хотя, гляжу, тут, как отмечал Штирлиц, идёт игра честолюбий...
В любом случае, спасибо вам!

Сообщение отредактировал mick-77 - Пятница, 27.06.2014, 19:18

Ответить
СообщениеСпасибо вам, умные люди, что вот так, как говориться, походя, дарите надежду отчаявшимся!

Хотя, гляжу, тут, как отмечал Штирлиц, идёт игра честолюбий...
В любом случае, спасибо вам!

Автор - mick-77
Дата добавления - 27.06.2014 в 19:16
ikki Дата: Суббота, 28.06.2014, 10:18 | Сообщение № 6
Ранг: Старожил

Excel 2003, 2010
идёт игра честолюбий...
продолжим, чо! :D

вариант с UDF
из плюшек:
- никакой доп. строки;
- никаких летучих функций типа СМЕЩ;
- ввод формулой массива сразу в нужное кол-во ячеек;
- возможность легко менять необходимое число совпадений;
- возможность легко менять нужные символы для поиска;
- простой и понятный синтаксис.

примеры использования - в файле.
К сообщению приложен файл: udf.mick-77.xls (75.5 Kb)

помощь по Excel и VBA
ikki@fxmail.ru, icq 592842413, skype alex.ikki

Ответить
продолжим, чо! :D

вариант с UDF
из плюшек:
- никакой доп. строки;
- никаких летучих функций типа СМЕЩ;
- ввод формулой массива сразу в нужное кол-во ячеек;
- возможность легко менять необходимое число совпадений;
- возможность легко менять нужные символы для поиска;
- простой и понятный синтаксис.

примеры использования - в файле.

Автор - ikki
Дата добавления - 28.06.2014 в 10:18
mick-77 Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 19:45 | Сообщение № 7

Excel 2007
Чувствую, "литр" для вашего стола надо хлопотать мне!..

Спасибо, что уделили своё внимание и время!

Единственно, хочу спросить вот о чём.
Начал разбираться в ваших решениях, Александр "_Boroda_" и Александр "ikki", пытаясь подладить это под свои нужды. Как уже говорил, таблиц у меня много, причём они в большинстве своём "разнокалиберные". Мозгов, разумеется, у меня на данный момент нет, чтобы ваши решения беспроблемно внедрить в своё "хозяйство". А вновь задавать вопросы уже по отладке, считаю, бессовестным. Вы и так указали мне цель.
Накачал разных книжек, в т.ч. по VBA, для более основательного изучения вопроса. Поскольку обучающей и справочной "инфы" в сети много, то хотел бы посоветоваться у вас, можете ли на память назвать заслуживающий внимания материал (для новичка)?
Специфику моего, так сказать, "научного направления", надеюсь, вы уже поняли - поиск и анализ разного рода комбинаций символов в таблицах.

Ответить
СообщениеЧувствую, "литр" для вашего стола надо хлопотать мне!..

Спасибо, что уделили своё внимание и время!

Единственно, хочу спросить вот о чём.
Начал разбираться в ваших решениях, Александр "_Boroda_" и Александр "ikki", пытаясь подладить это под свои нужды. Как уже говорил, таблиц у меня много, причём они в большинстве своём "разнокалиберные". Мозгов, разумеется, у меня на данный момент нет, чтобы ваши решения беспроблемно внедрить в своё "хозяйство". А вновь задавать вопросы уже по отладке, считаю, бессовестным. Вы и так указали мне цель.
Накачал разных книжек, в т.ч. по VBA, для более основательного изучения вопроса. Поскольку обучающей и справочной "инфы" в сети много, то хотел бы посоветоваться у вас, можете ли на память назвать заслуживающий внимания материал (для новичка)?
Специфику моего, так сказать, "научного направления", надеюсь, вы уже поняли - поиск и анализ разного рода комбинаций символов в таблицах.

Автор - mick-77
Дата добавления - 29.06.2014 в 19:45
ikki Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 20:48 | Сообщение № 8
Ранг: Старожил

Excel 2003, 2010
mick-77, не стесняйтесь Вы так уж сильно :)
тут некоторые люди месяцами и годами обращаются с вопросами - и ничего.
имхо, давайте ещё несколько Ваших вариантов.
посмотрим, посоветуем.

а книжку я ни одну так и не дочитал. :(
многабукафпотомушто.
да и запятых навалом.

помощь по Excel и VBA
ikki@fxmail.ru, icq 592842413, skype alex.ikki

Сообщение отредактировал ikki - Воскресенье, 29.06.2014, 20:50

Ответить
Сообщениеmick-77, не стесняйтесь Вы так уж сильно :)
тут некоторые люди месяцами и годами обращаются с вопросами - и ничего.
имхо, давайте ещё несколько Ваших вариантов.
посмотрим, посоветуем.

а книжку я ни одну так и не дочитал. :(
многабукафпотомушто.
да и запятых навалом.

Автор - ikki
Дата добавления - 29.06.2014 в 20:48
mick-77 Дата: Вторник, 01.07.2014, 13:22 | Сообщение № 9

Excel 2007
не стесняйтесь Вы так уж сильно

Спасибо, однако это уже будет для меня перебором просить тут на форуме научить тому, как работать с функцией или кодом (скопировать готовое решение без "косяков", поменять переменные, изменить адресацию к строкам). В любом случае, общаясь тут и получая советы (и даже готовые решения), я обязан "въезжать" в тему, хотя бы на базовом уровне. Иначе, как говорил незабвенный Остап Ибрагимович в "Золотом телёнке", мои добрые мулаты просто не будут меня уважать.
давайте ещё несколько Ваших вариантов

Ну, честно говоря, Вашим великодушием и живу!.. Спасибо!

Итак, позвольте продолжить. Привлёк вариант с UDF, поскольку для моих задумок, я так понял, без VBA, скорее всего, не обойтись.

исходные данные - такие же.

вопрос

Возможно ли решение, когда код (или программа), что Вы написали для моего "примера", находится в отдельной книге, но может искать блоки символов на листах других книг?
Пусть даже для этого надо будет обязательно открывать помимо этой, назовём её, "поисковой книги", собственно, сами таблицы с символами.

пояснение

Чтобы не перегружать Ваше внимание своими таблицами, используем для понимания уже загруженную книгу "пример". Допустим, что у меня будет порядка десяти подобных книг, и в каждой такой книге будет несколько листов с таблицами, как в "примере".
Так вот, думаю создать эту самую "поисковую книгу", каждый лист которой "курирует" конкретную книгу-исходник (с таблицами). Для этого на каждом листе "поисковой книги" располагаются столько разработанных Вами "поисковых окошек", сколько листов в конкретной книге-исходнике.
Т.е. мой алгоритм:
1. открываю "поисковую книгу", лист 1
2. открываю книгу-исходник "пример 1"
3. на листе 1 "поисковой книги" по очереди, в отдельных "окошках" (для каждого листа книги "пример 1"), задаю № строки на поиск блока символов
4. анализирую
5. закрываю книгу-исходник "пример 1"
6. перехожу на лист 2 "поисковой книги"
7. открываю книгу-исходник "пример 2"...
... И так, пока не проверю все книги-исходники.
Вот такая конструкция мне представляется. Буду рад Вашему совету.

Ответить

Спасибо, однако это уже будет для меня перебором просить тут на форуме научить тому, как работать с функцией или кодом (скопировать готовое решение без "косяков", поменять переменные, изменить адресацию к строкам). В любом случае, общаясь тут и получая советы (и даже готовые решения), я обязан "въезжать" в тему, хотя бы на базовом уровне. Иначе, как говорил незабвенный Остап Ибрагимович в "Золотом телёнке", мои добрые мулаты просто не будут меня уважать.
давайте ещё несколько Ваших вариантов

Ну, честно говоря, Вашим великодушием и живу!.. Спасибо!

Итак, позвольте продолжить. Привлёк вариант с UDF, поскольку для моих задумок, я так понял, без VBA, скорее всего, не обойтись.

исходные данные - такие же.

вопрос

Возможно ли решение, когда код (или программа), что Вы написали для моего "примера", находится в отдельной книге, но может искать блоки символов на листах других книг?
Пусть даже для этого надо будет обязательно открывать помимо этой, назовём её, "поисковой книги", собственно, сами таблицы с символами.

пояснение

Чтобы не перегружать Ваше внимание своими таблицами, используем для понимания уже загруженную книгу "пример". Допустим, что у меня будет порядка десяти подобных книг, и в каждой такой книге будет несколько листов с таблицами, как в "примере".
Так вот, думаю создать эту самую "поисковую книгу", каждый лист которой "курирует" конкретную книгу-исходник (с таблицами). Для этого на каждом листе "поисковой книги" располагаются столько разработанных Вами "поисковых окошек", сколько листов в конкретной книге-исходнике.
Т.е. мой алгоритм:
1. открываю "поисковую книгу", лист 1
2. открываю книгу-исходник "пример 1"
3. на листе 1 "поисковой книги" по очереди, в отдельных "окошках" (для каждого листа книги "пример 1"), задаю № строки на поиск блока символов
4. анализирую
5. закрываю книгу-исходник "пример 1"
6. перехожу на лист 2 "поисковой книги"
7. открываю книгу-исходник "пример 2"...
... И так, пока не проверю все книги-исходники.
Вот такая конструкция мне представляется. Буду рад Вашему совету.

Автор - mick-77
Дата добавления - 01.07.2014 в 13:22
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!