Нужна помощь в решении следующей проблемы. Необходимо придумать формулу или макрос для расчета суммы, на которую нужно уменьшить (зачесть) сумму в каждой из рассматриваемых строк таблицы excel. У бухгалтеров это называется зачет или неттинг. В приложении указан пример, для которого должна быть решена задача. Подробно проблема выглядит так: есть несколько строк, где указаны задолженность контрагента перед нами (отражается с плюсом) и наша задолженность перед ним (отражается с минусом). Каждой из сумм соответствует так называемый "Источник" - модуль, из которого они попадают в отчет. Этих источников два: "доп.начисления" и "Кредиторы". Задача: сравнить в абсолютном значении для контрагента общие суммы для каждого из источников и в каждой строке рассчитать сумму, на которую можно произвести зачет (уменьшить исходную сумму). Общая сумма зачета равна наименьшей из общих сумм в зависимости от источника. В приложенном файле в столбце "Как должно быть" указан пример того, каким должно получиться решение. Я только не знаю, как написать формулу, чтобы это решение расчитывалось автоматически. Хотелось бы, чтобы решение можно было найти без использования макроса, потому как я не очень хорошо владею VBA, и если в коде понадобится что-то изменить, я это сделать вряд ли смогу. Буду очень признателен за помощь. Готов ответить на все вопросы. Заранее благодарю откликнувшихся!
Добрый день!
Нужна помощь в решении следующей проблемы. Необходимо придумать формулу или макрос для расчета суммы, на которую нужно уменьшить (зачесть) сумму в каждой из рассматриваемых строк таблицы excel. У бухгалтеров это называется зачет или неттинг. В приложении указан пример, для которого должна быть решена задача. Подробно проблема выглядит так: есть несколько строк, где указаны задолженность контрагента перед нами (отражается с плюсом) и наша задолженность перед ним (отражается с минусом). Каждой из сумм соответствует так называемый "Источник" - модуль, из которого они попадают в отчет. Этих источников два: "доп.начисления" и "Кредиторы". Задача: сравнить в абсолютном значении для контрагента общие суммы для каждого из источников и в каждой строке рассчитать сумму, на которую можно произвести зачет (уменьшить исходную сумму). Общая сумма зачета равна наименьшей из общих сумм в зависимости от источника. В приложенном файле в столбце "Как должно быть" указан пример того, каким должно получиться решение. Я только не знаю, как написать формулу, чтобы это решение расчитывалось автоматически. Хотелось бы, чтобы решение можно было найти без использования макроса, потому как я не очень хорошо владею VBA, и если в коде понадобится что-то изменить, я это сделать вряд ли смогу. Буду очень признателен за помощь. Готов ответить на все вопросы. Заранее благодарю откликнувшихся!AxlRose
Не густо с ответами. Попробуйте еще раз описать алгоритм по которому должна работать формула. Почему в одном случае, у вас положительные значения меняются на отрицитальные и наоборот, а в других - проставляются нули.
Не густо с ответами. Попробуйте еще раз описать алгоритм по которому должна работать формула. Почему в одном случае, у вас положительные значения меняются на отрицитальные и наоборот, а в других - проставляются нули.ArkaIIIa
Не густо с ответами. Попробуйте еще раз описать алгоритм по которому должна работать формула. Почему в одном случае, у вас положительные значения меняются на отрицитальные и наоборот, а в других - проставляются нули.
Алгоритм примерно должен быть такой: 1. Сравнить для поставщика общую сумму из источника "Кредиторы" с общей суммой из источника "Доп.нач." (сравниваются значения суммы по модулю) 2. Определить, на какую общую сумму должен быть произведен зачет и из какого источника эта сумма. Зачет производится на наименьшую из сумм, то есть, например: если для источника "Кредиторы" общая сумма 200, а для "Доп.нач." общая сумма 500, то общая сумма зачета составит 200. 3. На примере из п.2 зачет производится так: для строчек, где указан источник "Кредиторы" зачитывается вся сумма, указанная в столбце "Сумма" в той же строчке. Т.о. получится, что после зачета общая сумма для источника "Кредиторы" должна быть равна нулю (общая сумма в столбце "сумма зачета" для источника "кредиторы" равна +200). Для строчек с источником "доп.нач." должны считаться по формуле такие суммы, чтобы общая сумма в столбце "сумма зачета" для источника "доп.нач." равнялась -200. Какие именно будут эти суммы - не принципиально, главное, чтобы выполнялось условие выше, и, естественно, для каждой строки сумма в столбце "Сумма зачета" по модулю не превышала значения в столбце "Сумма". После зачета для источника "Доп.нач" общая сумма должна составить 500-200=300
В приложении файл с добавленным столбцом, где посчитана сумма после зачета для каждой строки.
Алгоритм примерно должен быть такой: 1. Сравнить для поставщика общую сумму из источника "Кредиторы" с общей суммой из источника "Доп.нач." (сравниваются значения суммы по модулю) 2. Определить, на какую общую сумму должен быть произведен зачет и из какого источника эта сумма. Зачет производится на наименьшую из сумм, то есть, например: если для источника "Кредиторы" общая сумма 200, а для "Доп.нач." общая сумма 500, то общая сумма зачета составит 200. 3. На примере из п.2 зачет производится так: для строчек, где указан источник "Кредиторы" зачитывается вся сумма, указанная в столбце "Сумма" в той же строчке. Т.о. получится, что после зачета общая сумма для источника "Кредиторы" должна быть равна нулю (общая сумма в столбце "сумма зачета" для источника "кредиторы" равна +200). Для строчек с источником "доп.нач." должны считаться по формуле такие суммы, чтобы общая сумма в столбце "сумма зачета" для источника "доп.нач." равнялась -200. Какие именно будут эти суммы - не принципиально, главное, чтобы выполнялось условие выше, и, естественно, для каждой строки сумма в столбце "Сумма зачета" по модулю не превышала значения в столбце "Сумма". После зачета для источника "Доп.нач" общая сумма должна составить 500-200=300
В приложении файл с добавленным столбцом, где посчитана сумма после зачета для каждой строки.AxlRose