Добрый вечер всем. У меня такой вопрос. Каждый, кто когда-либо сталкивался с прогнозированием, делал это своим удобным для него способом. Все способы прогнозирования сугубо статистические и способов много. Интересно выслушать версии прогнозов. И так: имеем факт-данные по продажам за январь-октябрь. Нужно спрогнозировать на ноябрь и декабрь. В соседнем столбце имеются коэффициенты сезонности по месяцам.
Просьба показать ваши способы прогнозирования с учётом и без учёта коэффициентов сезонности (представьте, что у вас выборка представлена только за этот год и использовать какие-либо коэффициенты сезонности у вас не представляется возможным). Буду очень благодарен за ваши версии. Чем больше, тем лучше :hands:
Пример прилагаю.
Добрый вечер всем. У меня такой вопрос. Каждый, кто когда-либо сталкивался с прогнозированием, делал это своим удобным для него способом. Все способы прогнозирования сугубо статистические и способов много. Интересно выслушать версии прогнозов. И так: имеем факт-данные по продажам за январь-октябрь. Нужно спрогнозировать на ноябрь и декабрь. В соседнем столбце имеются коэффициенты сезонности по месяцам.
Просьба показать ваши способы прогнозирования с учётом и без учёта коэффициентов сезонности (представьте, что у вас выборка представлена только за этот год и использовать какие-либо коэффициенты сезонности у вас не представляется возможным). Буду очень благодарен за ваши версии. Чем больше, тем лучше :hands:
Можете посмотреть например здесь или здесь Вообще я считаю, что основа правильного прогноза - правильно рассчитанная сезонность. без нее можно конечно спланировать многими способами, но это не то пальто. для Вашего примера формула в С12
Код
=СУММ($C$2:$C$11)/СУММ($E$2:$E$11)*E12
Можете посмотреть например здесь или здесь Вообще я считаю, что основа правильного прогноза - правильно рассчитанная сезонность. без нее можно конечно спланировать многими способами, но это не то пальто. для Вашего примера формула в С12
без нее можно конечно спланировать многими способами, но это не то пальто.
А если спланировать без неё, то как это сделать? С сезонностью любой может спланировать... И СРзнач*К.сезон, и функцию Тенденция*К.сезон и т.д. Как быть, если сезонности нет?
без нее можно конечно спланировать многими способами, но это не то пальто.
А если спланировать без неё, то как это сделать? С сезонностью любой может спланировать... И СРзнач*К.сезон, и функцию Тенденция*К.сезон и т.д. Как быть, если сезонности нет?Vladlen
да в том-то и дело, что практически никак. Ну можно описать фактические данные параболой - она в декабре в минус уйдет, можно делать линейную экстраполяцию от пика продаж - в данной ситуации с тем же эффектом. Данные всегда легко интерполировать, а вот достоверной экстраполяции без сезонности получить не удастся, ну разве что в линейном случае, коим данный не является
Цитата
Как быть, если сезонности нет?
да в том-то и дело, что практически никак. Ну можно описать фактические данные параболой - она в декабре в минус уйдет, можно делать линейную экстраполяцию от пика продаж - в данной ситуации с тем же эффектом. Данные всегда легко интерполировать, а вот достоверной экстраполяции без сезонности получить не удастся, ну разве что в линейном случае, коим данный не являетсяbuchlotnik
Если нет сезонности на этот товар - нужно искать аналоги. Вы ссылки открывали? Там есть много способов Скользящей средней, Хольта Уинтерса .... самый простой вариант - встроенные функции предсказ, тенденция. Но повторю, для правильного прогноза нужно определить тенденцию(тренд), и наложить на нее сезонность.
Если нет сезонности на этот товар - нужно искать аналоги. Вы ссылки открывали? Там есть много способов Скользящей средней, Хольта Уинтерса .... самый простой вариант - встроенные функции предсказ, тенденция. Но повторю, для правильного прогноза нужно определить тенденцию(тренд), и наложить на нее сезонность.SLAVICK
да я смотрел... по второй ссылке мне выдаёт инвентор, который у меня нет возможности юзать... я хотел увидеть какой-то простейший способ грубого прогноза, типа План на октябрь=факт_сент * отношение факта сентября к факту августа
а первая ссылка меня ведёт на какой-то коммерческий сайт, который мне предлагает купить прогу форкаст) ладно, погляжу ещё по ссылкам. СПАСИБО!
да я смотрел... по второй ссылке мне выдаёт инвентор, который у меня нет возможности юзать... я хотел увидеть какой-то простейший способ грубого прогноза, типа План на октябрь=факт_сент * отношение факта сентября к факту августа
а первая ссылка меня ведёт на какой-то коммерческий сайт, который мне предлагает купить прогу форкаст) ладно, погляжу ещё по ссылкам. СПАСИБО!Vladlen
Грубый прогноз - грубый результат А вы почитайте внимательно (1-ю) - там есть много материалов для скачивания(готовых шаблонов), и много статей.
Грубый прогноз - грубый результат А вы почитайте внимательно (1-ю) - там есть много материалов для скачивания(готовых шаблонов), и много статей.SLAVICK
Иногда все проще чем кажется с первого взгляда.
Сообщение отредактировал SLAVICK - Среда, 03.12.2014, 23:50