Всем привет! имеется вопрос следующего характера. Есть два массива данных A, B. Необходима формула, которая будет вывод сообщение об ошибке, если имеется следующая ситуация: В столбе А есть данные, в столбце В - нет. Сообщение прописывается вручную, соответственно. Не могу разобраться с ситуацией, когда в обоих столбцах "0". В этом случае ошибка выводиться не должна. Прикладываю пример. Буду признателен!
Всем привет! имеется вопрос следующего характера. Есть два массива данных A, B. Необходима формула, которая будет вывод сообщение об ошибке, если имеется следующая ситуация: В столбе А есть данные, в столбце В - нет. Сообщение прописывается вручную, соответственно. Не могу разобраться с ситуацией, когда в обоих столбцах "0". В этом случае ошибка выводиться не должна. Прикладываю пример. Буду признателен! Black_Storm
Немного неправильно объяснил. Данные есть в обоих столбцах. Каждый раз рассматривается пара значений, находящихся в одной строке. Ошибкой является ситуация, когда одно из значений = 0, а второе нет. Если оба значения равны нулю - ошибки нет.
Немного неправильно объяснил. Данные есть в обоих столбцах. Каждый раз рассматривается пара значений, находящихся в одной строке. Ошибкой является ситуация, когда одно из значений = 0, а второе нет. Если оба значения равны нулю - ошибки нет.Black_Storm
Привет друзья! Хотелось бы немного расширить предыдущий вопрос. Можно ли как-нибудь сделать так, чтобы в случае ошибки возвращалось значение конкретной ячейки, в которой нет данных. То есть, (в примере) в ячейке А4 2, в ячейке В4 - 0, и соответственно формула оповещает о том, что необходимо ввести данные в ячейку В4.
Сам пока что смог расширить формулу до того, что показывает столбец, в котором нет данных.
Код
=ЕСЛИ(ИЛИ(СЧЁТЕСЛИМН(A4:A11;{"0"};B4:B11;{">0"}));"ошибка по А";ЕСЛИ(ИЛИ(СЧЁТЕСЛИМН(A4:A11;{">0"};B4:B11;{"0"}));"ошибка по Б";"нет ошибки"))
Буду признателен!
ЗЫ: с правилами форума ознакомлен. Но это ведь не два вопроса, а дополнение предыдущего.
Привет друзья! Хотелось бы немного расширить предыдущий вопрос. Можно ли как-нибудь сделать так, чтобы в случае ошибки возвращалось значение конкретной ячейки, в которой нет данных. То есть, (в примере) в ячейке А4 2, в ячейке В4 - 0, и соответственно формула оповещает о том, что необходимо ввести данные в ячейку В4.
Сам пока что смог расширить формулу до того, что показывает столбец, в котором нет данных.
Код
=ЕСЛИ(ИЛИ(СЧЁТЕСЛИМН(A4:A11;{"0"};B4:B11;{">0"}));"ошибка по А";ЕСЛИ(ИЛИ(СЧЁТЕСЛИМН(A4:A11;{">0"};B4:B11;{"0"}));"ошибка по Б";"нет ошибки"))
Буду признателен!
ЗЫ: с правилами форума ознакомлен. Но это ведь не два вопроса, а дополнение предыдущего.Black_Storm
Сообщение отредактировал Black_Storm - Среда, 11.02.2015, 12:52
Вроде как решил, но формула получилась очень длинной.
Код
=ЕСЛИ(ИЛИ(СЧЁТЕСЛИМН(A4:A11;{"0"};B4:B11;{">0"}));"Введите значение в ячейку "&АДРЕС(МИН(ЕСЛИ(A4:A11=0; СТРОКА(A4:A11);""));СТОЛБЕЦ(A4:A11);4);ЕСЛИ(ИЛИ(СЧЁТЕСЛИМН(A4:A11;{">0"};B4:B11;{"0"}));"Введите значение в ячейку "&АДРЕС(МИН(ЕСЛИ(B4:B11=0; СТРОКА(B4:B11);""));СТОЛБЕЦ(B4:B11);4);""))
Вроде как решил, но формула получилась очень длинной.
Код
=ЕСЛИ(ИЛИ(СЧЁТЕСЛИМН(A4:A11;{"0"};B4:B11;{">0"}));"Введите значение в ячейку "&АДРЕС(МИН(ЕСЛИ(A4:A11=0; СТРОКА(A4:A11);""));СТОЛБЕЦ(A4:A11);4);ЕСЛИ(ИЛИ(СЧЁТЕСЛИМН(A4:A11;{">0"};B4:B11;{"0"}));"Введите значение в ячейку "&АДРЕС(МИН(ЕСЛИ(B4:B11=0; СТРОКА(B4:B11);""));СТОЛБЕЦ(B4:B11);4);""))
Итак, опишу свою проблему на данный момент. По умолчанию во всех ячейках стоит 0. Изменения могут начать вносить с середины. В этом случае, необходимо, чтобы информировало о недостатке значений в параллельном столбце. Но, у меня показывает первый (оно и логично). Не могу справиться...
Надеюсь понятно объяснил. Пример прикрепляю.
Еще раз всем привет!
Итак, опишу свою проблему на данный момент. По умолчанию во всех ячейках стоит 0. Изменения могут начать вносить с середины. В этом случае, необходимо, чтобы информировало о недостатке значений в параллельном столбце. Но, у меня показывает первый (оно и логично). Не могу справиться...
Надеюсь понятно объяснил. Пример прикрепляю.Black_Storm
и формат ячейки ;;"Ошибок нет";"Введите значение в ячейку "@ или с обычным форматом
Код
=ЕСЛИОШИБКА("Введите значение в ячейку "&АДРЕС(МИН(ЕСЛИ(--ТЕКСТ(9^9;ABS(C6:C36)&ABS(P6:P36))>9^9;СТРОКА(C6:C36)));ПРАВБ(МИН(ЕСЛИ(--ТЕКСТ(9^9;ABS(C6:C36)&ABS(P6:P36))>9^9;СТРОКА(C6:C36)/1%%+3+13*(P6:P36=0)));4));"Ошибок нет")
и формат ячейки ;;"Ошибок нет";"Введите значение в ячейку "@ или с обычным форматом
Код
=ЕСЛИОШИБКА("Введите значение в ячейку "&АДРЕС(МИН(ЕСЛИ(--ТЕКСТ(9^9;ABS(C6:C36)&ABS(P6:P36))>9^9;СТРОКА(C6:C36)));ПРАВБ(МИН(ЕСЛИ(--ТЕКСТ(9^9;ABS(C6:C36)&ABS(P6:P36))>9^9;СТРОКА(C6:C36)/1%%+3+13*(P6:P36=0)));4));"Ошибок нет")
Теоретически ЕСЛИОШИБКА(Формула_1;Формула_2) тупо преобразуется в ЕСЛИ(ЕОШИБКА(Формула_1);Формула_2;Формула_1), но часто можно укоротить кусок ЕОШИБКА(Формула_1)
Теоретически ЕСЛИОШИБКА(Формула_1;Формула_2) тупо преобразуется в ЕСЛИ(ЕОШИБКА(Формула_1);Формула_2;Формула_1), но часто можно укоротить кусок ЕОШИБКА(Формула_1)_Boroda_