Сделал отчет по сезонности для руководства. (см. аттач: Сезонность.xlsx)
Помимо восторга, попросили добавить еще одну функцию - фильтрацию по сезонным категориям в месяц.
На примере: Смотрим на месяц март. Цель: увидеть категории от самых сезонных до минимума. Т.е. градация своего рода.
Сначала думал настроить фильтры по цвету. Но у меня условное форматирование, поэтому не выходит.
Теперь думаю сбоку сделать еще одну таблицу, которая будет проставлять рейтинг каждой цифре из 12 (т.е. 1 столбец - 3, 2 столбец -6 и т.д.), и фильтровать ее. В общем застрял здесь. Ребят, есть светлые мысли по решению такой задачи?
Сделал отчет по сезонности для руководства. (см. аттач: Сезонность.xlsx)
Помимо восторга, попросили добавить еще одну функцию - фильтрацию по сезонным категориям в месяц.
На примере: Смотрим на месяц март. Цель: увидеть категории от самых сезонных до минимума. Т.е. градация своего рода.
Сначала думал настроить фильтры по цвету. Но у меня условное форматирование, поэтому не выходит.
Теперь думаю сбоку сделать еще одну таблицу, которая будет проставлять рейтинг каждой цифре из 12 (т.е. 1 столбец - 3, 2 столбец -6 и т.д.), и фильтровать ее. В общем застрял здесь. Ребят, есть светлые мысли по решению такой задачи?Edinstvo
Сортировать все умеют А выбрать самые сезонные категории в январе месяце например?
А в фильтре разве нет возможности выбрать первые 2..3..4..5.....10?! И вообще ваша "Сезонность" - далеко не лучшая попытка совместить наглядность и удобность, имхо - НЕпрактично. Обычные данные, обычная сводная и диаграмма, а лучше - сводная диаграмма - вот так будет лучшее. Попробуете?!.
Сортировать все умеют А выбрать самые сезонные категории в январе месяце например?
А в фильтре разве нет возможности выбрать первые 2..3..4..5.....10?! И вообще ваша "Сезонность" - далеко не лучшая попытка совместить наглядность и удобность, имхо - НЕпрактично. Обычные данные, обычная сводная и диаграмма, а лучше - сводная диаграмма - вот так будет лучшее. Попробуете?!. TimSha
Если шампуни в январе имеют 200.000 - это не значит, что эта категория будет входит в приоритет по сезонности, чем мыло, например со 150.000 в том же январе
Почему?
Потому что в линейке месяцев шампуни имеют самое большое в марте например 250.000 А мыло, например в линейке месяцев имеет самое большое значение 150.000 именно в том же январе
Таким образом шампуни должны стоять ниже мыла, если сравниваются данные в 200 тыс и в 150 тыс в январе месяце Т.к. у мыла январь САМЫЙ сезонный месяц, а у шампуней этот месяц по сезонности занимает 3-ье или 4-ое место. И так со всеми категориями. Поэтому пришел к таблице с рейтингом в виде 1,2,3 - 12, где каждой ячейке по линии категории будет присвоен порядковый номер, соответственно сезонности. Тогда можно будет пользоваться фильтром
Если шампуни в январе имеют 200.000 - это не значит, что эта категория будет входит в приоритет по сезонности, чем мыло, например со 150.000 в том же январе
Почему?
Потому что в линейке месяцев шампуни имеют самое большое в марте например 250.000 А мыло, например в линейке месяцев имеет самое большое значение 150.000 именно в том же январе
Таким образом шампуни должны стоять ниже мыла, если сравниваются данные в 200 тыс и в 150 тыс в январе месяце Т.к. у мыла январь САМЫЙ сезонный месяц, а у шампуней этот месяц по сезонности занимает 3-ье или 4-ое место. И так со всеми категориями. Поэтому пришел к таблице с рейтингом в виде 1,2,3 - 12, где каждой ячейке по линии категории будет присвоен порядковый номер, соответственно сезонности. Тогда можно будет пользоваться фильтромEdinstvo
Сообщение отредактировал Edinstvo - Вторник, 10.02.2015, 14:28
Ок посмотрел - на мой взгляд - проблема решаема, но довольно кропотливая - много времени займет (это моё имхо - не навязываю) может быть макрописцы более добрые люди (любителей массивных формул...)
Ок посмотрел - на мой взгляд - проблема решаема, но довольно кропотливая - много времени займет (это моё имхо - не навязываю) может быть макрописцы более добрые люди (любителей массивных формул...)Nic70y