Здравствуйте! помогите. Нужно составить график как в примере, но только чтобы он шел не по всем точкам, которые находятся в столбике C, а только по тем ячейкам, в строке которых в столбике B указана дата, то есть по точкам из столбика F. И еще как сделать чтобы на горизонтальной оси вместо просто чисел от 1 до 16 были поставлены даты из столбика B. И самый главный вопрос - какую формулу задать в ячейках столбика F, чтобы числа в него из столбика C ставились только там, где где в этих строчках указана дата в столбике B. Я в столбик F вручную вписал, а хотелось бы формулой.
Здравствуйте! помогите. Нужно составить график как в примере, но только чтобы он шел не по всем точкам, которые находятся в столбике C, а только по тем ячейкам, в строке которых в столбике B указана дата, то есть по точкам из столбика F. И еще как сделать чтобы на горизонтальной оси вместо просто чисел от 1 до 16 были поставлены даты из столбика B. И самый главный вопрос - какую формулу задать в ячейках столбика F, чтобы числа в него из столбика C ставились только там, где где в этих строчках указана дата в столбике B. Я в столбик F вручную вписал, а хотелось бы формулой.vit2811
Спасибо большое, оба файла подошли! Данных в оригинале много, таблица большая, более 1000 строк. Дополнительные столбцы допускаются. Вот только бы вы мне еще объяснили расшифровку формул. как их составлять. Например, в файле от buchlotnik в столбце G такая формула:
Код
=ЕСЛИ(ЕПУСТО(B2);"";C2)
Как ее составить с самого начала? то есть нужно начинать с функции ЕСЛИ или с функции ЕПУСТО? В файле от Boroda в столбце F есть формула
Код
=ЕСЛИ(B2;C2;НД())
Расшифруйте и ее пожалуйста. В частности что означает НД? И вообще можете дать ссылку где объясняется как составлять такие сложные вложенные формулы. А то сколько не ищу в основном показывают как составлять простые формулы с математическими действиями. И еще по поводу файла от Boroda - когда жму правой кнопкой на графике, выбираю "Выбрать данные", потом в элементах ряда жму кнопку "Изменить" или "Добавить" и появляется окошечко с тремя значениями: Имя ряда, значения X и значения Y. У меня же в новом окошечке появляются только 2 значения: Имя ряда и Значения. Как сделать чтобы можно было редактировать и значения X и значения Y?
Спасибо большое, оба файла подошли! Данных в оригинале много, таблица большая, более 1000 строк. Дополнительные столбцы допускаются. Вот только бы вы мне еще объяснили расшифровку формул. как их составлять. Например, в файле от buchlotnik в столбце G такая формула:
Код
=ЕСЛИ(ЕПУСТО(B2);"";C2)
Как ее составить с самого начала? то есть нужно начинать с функции ЕСЛИ или с функции ЕПУСТО? В файле от Boroda в столбце F есть формула
Код
=ЕСЛИ(B2;C2;НД())
Расшифруйте и ее пожалуйста. В частности что означает НД? И вообще можете дать ссылку где объясняется как составлять такие сложные вложенные формулы. А то сколько не ищу в основном показывают как составлять простые формулы с математическими действиями. И еще по поводу файла от Boroda - когда жму правой кнопкой на графике, выбираю "Выбрать данные", потом в элементах ряда жму кнопку "Изменить" или "Добавить" и появляется окошечко с тремя значениями: Имя ряда, значения X и значения Y. У меня же в новом окошечке появляются только 2 значения: Имя ряда и Значения. Как сделать чтобы можно было редактировать и значения X и значения Y?vit2811
Виталий, смотрите: вложенные функции - это как матрешка. Сначала делаются те, что внутри (поменьше матрешка), а потом те, что снаружи. Т.е., сначала выполняется ЕПУСТО (проверка на то, пустая ли ячейка), а потом уже ЕСЛИ (если пустая, то "", если не пустая, то С2). Аналогично с НД(). Что такой НД можно посмотреть в справке - встаете мышой в НД() между скобочек (в поле ввода формул), чуть ниже вылезает такое небольшое поле с подсказкой, нажимаете в нем мышой на слово НД и вылетаете в справку. Или опять же встаете между скобочек, жмете справа от строки формул кнопку fx, затем Справка по этой функции. Само НД() нужно потому, что диаграмма на него просто не реагирует. Для того мы его и пишем там, где не хотим, чтобы диаграмма что-то показывала. Про сложные формулы посмотрите здесь По поводу диаграммы - я просто изменил ее тип с графика на точечную - прав кн мыши на диаграмме - Изменить тип диаграммы Как скрыть НД? Я писал выше:
Ошибки в столбцах E и F скрыты условным форматированием
Вкладка Главная - Условное форматирование
Виталий, смотрите: вложенные функции - это как матрешка. Сначала делаются те, что внутри (поменьше матрешка), а потом те, что снаружи. Т.е., сначала выполняется ЕПУСТО (проверка на то, пустая ли ячейка), а потом уже ЕСЛИ (если пустая, то "", если не пустая, то С2). Аналогично с НД(). Что такой НД можно посмотреть в справке - встаете мышой в НД() между скобочек (в поле ввода формул), чуть ниже вылезает такое небольшое поле с подсказкой, нажимаете в нем мышой на слово НД и вылетаете в справку. Или опять же встаете между скобочек, жмете справа от строки формул кнопку fx, затем Справка по этой функции. Само НД() нужно потому, что диаграмма на него просто не реагирует. Для того мы его и пишем там, где не хотим, чтобы диаграмма что-то показывала. Про сложные формулы посмотрите здесь По поводу диаграммы - я просто изменил ее тип с графика на точечную - прав кн мыши на диаграмме - Изменить тип диаграммы Как скрыть НД? Я писал выше:
Спасибо еще раз! Полдня сегодня разбирался с этими формулами и таблицами. Половину понял, но немного не понял. Как составлять и все производные в формуле
Код
=ЕСЛИ(ЕПУСТО(B2);"";C2)
понял. Не понял: 1) Формулу
Код
=ЕСЛИ(B2;C2;НД())
немного не пойму. Насколько я понял, то проверяется значение ячейки B2. Если в ячейке есть число, то получается "Истина". Если же ячейка пустая или там текст , то дает "Ложь". Объясните, почему на пустую ячейку или на текст возвращается значение "Ложь". 2) Как все-таки создать правило для условного форматирования, чтобы скрыть значения #Н/Д? Я вижу , что у вас применяется формула
Код
=ЕОШИБКА(E2)
. Что это за формула? Она применяется к диапазону =$E$2:$F$28. А вот формат я не пойму какой задан. Как мне создать правило условного форматирования для своей таблицы? Я выбираю диапазон, потом на вкладке ГЛАВНАЯ вхожу в УСЛОВНОЕ ФОРМАТИРОВАНИЕ, жму СОЗДАТЬ ПРАВИЛО. А дальше что делать? Объясните пожалуйста по пунктам.
Спасибо еще раз! Полдня сегодня разбирался с этими формулами и таблицами. Половину понял, но немного не понял. Как составлять и все производные в формуле
Код
=ЕСЛИ(ЕПУСТО(B2);"";C2)
понял. Не понял: 1) Формулу
Код
=ЕСЛИ(B2;C2;НД())
немного не пойму. Насколько я понял, то проверяется значение ячейки B2. Если в ячейке есть число, то получается "Истина". Если же ячейка пустая или там текст , то дает "Ложь". Объясните, почему на пустую ячейку или на текст возвращается значение "Ложь". 2) Как все-таки создать правило для условного форматирования, чтобы скрыть значения #Н/Д? Я вижу , что у вас применяется формула
Код
=ЕОШИБКА(E2)
. Что это за формула? Она применяется к диапазону =$E$2:$F$28. А вот формат я не пойму какой задан. Как мне создать правило условного форматирования для своей таблицы? Я выбираю диапазон, потом на вкладке ГЛАВНАЯ вхожу в УСЛОВНОЕ ФОРМАТИРОВАНИЕ, жму СОЗДАТЬ ПРАВИЛО. А дальше что делать? Объясните пожалуйста по пунктам.vit2811
Сообщение отредактировал Serge_007 - Среда, 25.02.2015, 20:59
1. Если вкратце, то любое число, отличное от нуля, интерпретируется как ИСТИНА, а ноль или пустая ячейка - как ЛОЖЬ. 2. Формат задан цвет шрифта - белый. Как сделать: выделяете свой диапазон, начиная с левой верхней ячейки (чтобы потом не запутаться, пока примите это как обязательное правило), Главная - УФ - Создать правило - Использовать формулу и в появившееся поле пишете формулу для левой верхней ячейки!!!. Как у меня - диапазон для формулы $E$2:$F$28 и сама формула для Е2.
1. Если вкратце, то любое число, отличное от нуля, интерпретируется как ИСТИНА, а ноль или пустая ячейка - как ЛОЖЬ. 2. Формат задан цвет шрифта - белый. Как сделать: выделяете свой диапазон, начиная с левой верхней ячейки (чтобы потом не запутаться, пока примите это как обязательное правило), Главная - УФ - Создать правило - Использовать формулу и в появившееся поле пишете формулу для левой верхней ячейки!!!. Как у меня - диапазон для формулы $E$2:$F$28 и сама формула для Е2._Boroda_
После того как жму на "Создать правило" и "Использовать формулу" выскакивает ошибка "Недостаточно системных ресурсов для полного вывода на экран". Полазил по сети, вижу, что такая ошибка часто встречается. Решение толком нигде не написано. Пытался изменить язык на английский, масштаб делал 100% - все равно ошибка остается. На компе стоит система Windows 7. А вот на ноутбуке с системой Windows 8 все нормально, никаких ошибок нет. Теперь попробую установить Excel 2010 вместо Excel 2007. Посмотрим что получится.
После того как жму на "Создать правило" и "Использовать формулу" выскакивает ошибка "Недостаточно системных ресурсов для полного вывода на экран". Полазил по сети, вижу, что такая ошибка часто встречается. Решение толком нигде не написано. Пытался изменить язык на английский, масштаб делал 100% - все равно ошибка остается. На компе стоит система Windows 7. А вот на ноутбуке с системой Windows 8 все нормально, никаких ошибок нет. Теперь попробую установить Excel 2010 вместо Excel 2007. Посмотрим что получится.vit2811