Суть такова, я хочу чтобы эксель сам определял понедельник-пятницу и субботу-воскресенье и прогнозировал суммы исходя из имеющихся по предыдущим дням недели.
То бишь нет суммы на четверг, он ищет предыдущий четверг и берет ту сумму, если нет четверга то ищет будний день и берет его значение (ну возможно с помножением коэффициента зависящего от дня недели), если нет будня он берет выходной и помножает на коэффициент, если нет выходного, значит нет ничего, а значит нельзя спрогнозить и он просто ставит нулик.
Ключевое незнание в функциях связанных с определением дня недели.
Надеюсь понятна более-менее изложенная суть проблемы, мой горшочек сегодня что-то плохо варит.
Пример есть в файле "Пример"
Суть такова, я хочу чтобы эксель сам определял понедельник-пятницу и субботу-воскресенье и прогнозировал суммы исходя из имеющихся по предыдущим дням недели.
То бишь нет суммы на четверг, он ищет предыдущий четверг и берет ту сумму, если нет четверга то ищет будний день и берет его значение (ну возможно с помножением коэффициента зависящего от дня недели), если нет будня он берет выходной и помножает на коэффициент, если нет выходного, значит нет ничего, а значит нельзя спрогнозить и он просто ставит нулик.
Ключевое незнание в функциях связанных с определением дня недели.
Надеюсь понятна более-менее изложенная суть проблемы, мой горшочек сегодня что-то плохо варит. Angolez
Кстати, как у Вас было написано (с ВПР) не пойдет потому, что, даже если мы, допустим, исхитрились заставить его работать, то он (ВПР) нам даст ПЕРВОЕ найденное значение, а нам нужно ПОСЛЕДНЕЕ. Например, для понедельника 17/08/2015 хотелось бы видеть значение не из понедельника 03/08/2015, а из понедельника 10/08/2015, правильно?
Кстати, как у Вас было написано (с ВПР) не пойдет потому, что, даже если мы, допустим, исхитрились заставить его работать, то он (ВПР) нам даст ПЕРВОЕ найденное значение, а нам нужно ПОСЛЕДНЕЕ. Например, для понедельника 17/08/2015 хотелось бы видеть значение не из понедельника 03/08/2015, а из понедельника 10/08/2015, правильно?_Boroda_
_Boroda_, Спасибо! Отдельное спасибо за формат с ДДД! Пока вдупляю в пример №1. А про косяк с "значение не из понедельника 03/08/2015, а из понедельника 10/08/2015" я просто в формуле сужу диапазон вектора данных до 7 дней, для каждой ячейки. Пойду дальше изучать новую для меня формулу)
_Boroda_, Спасибо! Отдельное спасибо за формат с ДДД! Пока вдупляю в пример №1. А про косяк с "значение не из понедельника 03/08/2015, а из понедельника 10/08/2015" я просто в формуле сужу диапазон вектора данных до 7 дней, для каждой ячейки. Пойду дальше изучать новую для меня формулу)Angolez