Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Некорректный рассчёт экзеля по сводной таблице с фильтрами. - Мир MS Excel

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_, DrMini  
Некорректный рассчёт экзеля по сводной таблице с фильтрами.
Ings Дата: Среда, 16.12.2015, 10:09 | Сообщение № 1
Ранг: Прохожий
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Добрый всем день.
Подскажите пожалуйста, как найти решение проблемы.

Суть проблемы в следующем:
Есть сводная таблица следующего вида:
Столбцы - факт/план, рейтинг.
Строки - регионы,
Есть фильтр - по месяцам.
(выбираешь месяц, смотришь факт/план, для этого месяца для конкретного региона).

В своднике план считается как план числитель / план знаменатель.
Факт - аналогично.

Есть весовой коэффициент, на который умножаются значения в разные месяцы и получается рейтинг.
То есть мне нужно, чтобы рассчёт при выборе несокльких месяцев в фильтре (например, за ноябрь-декабрь) происходил следующим образом:

Рейтинг = коэффициент ноября * (факт/план ноября) + коэффициент декабря * (факт/план декабря)

Но экзель же считает следующим образом:
1. суммирует все соответсвующие значения (числитель плана за ноябрь + знаменатель плана за ноябрь, остальное аналогично).
2. производит таким образом вычисление среднего плана за 2 месяца
3. находит средний весовой коэффициент (например, в ноябре вес 0%, в декабре 100%, экзель берёт 50%)

Что получается в итоге:
Если декабрьский факт/план = 1, а в ноябре - 10,
вес на ноябрь 0%, на декабрь 100%, результат должен быть 1.
Экзель же его считает как (1+10)*((0%+100%)/2)=5,5

Я вижу 2 варианта решения проблемы, но оба они неудовлетворительные, так как слишком трудоёмкие:
1. данные тянутся с sql скрипта. можно там насоздавать столбцов с промежуточными значениями, но делать мне бы этого сильно не хотелось, так как таблица намного более громозкая, чем описанная мной выше (там далеко не только факт/план), а матрица в скрипте sql ранспонируется.
2. находить огромную кучу промежуточных значений, выводить их в сводник. значения эти делать взвешенными (делить на определённый вес), чтобы дескретизировать значения по месяцам. Но этот метод еще более затратный, чем предыдущий.

Вас прошу подсказать другие методы (если такие есть). Вдруг есть чудо-кнопочка, про существование которой я не знаю. Или, если видите, как можно упростить рассмотренные мной методы, чтобы всё было попроще, тоже буду очень благодарен =)

Ответить
СообщениеДобрый всем день.
Подскажите пожалуйста, как найти решение проблемы.

Суть проблемы в следующем:
Есть сводная таблица следующего вида:
Столбцы - факт/план, рейтинг.
Строки - регионы,
Есть фильтр - по месяцам.
(выбираешь месяц, смотришь факт/план, для этого месяца для конкретного региона).

В своднике план считается как план числитель / план знаменатель.
Факт - аналогично.

Есть весовой коэффициент, на который умножаются значения в разные месяцы и получается рейтинг.
То есть мне нужно, чтобы рассчёт при выборе несокльких месяцев в фильтре (например, за ноябрь-декабрь) происходил следующим образом:

Рейтинг = коэффициент ноября * (факт/план ноября) + коэффициент декабря * (факт/план декабря)

Но экзель же считает следующим образом:
1. суммирует все соответсвующие значения (числитель плана за ноябрь + знаменатель плана за ноябрь, остальное аналогично).
2. производит таким образом вычисление среднего плана за 2 месяца
3. находит средний весовой коэффициент (например, в ноябре вес 0%, в декабре 100%, экзель берёт 50%)

Что получается в итоге:
Если декабрьский факт/план = 1, а в ноябре - 10,
вес на ноябрь 0%, на декабрь 100%, результат должен быть 1.
Экзель же его считает как (1+10)*((0%+100%)/2)=5,5

Я вижу 2 варианта решения проблемы, но оба они неудовлетворительные, так как слишком трудоёмкие:
1. данные тянутся с sql скрипта. можно там насоздавать столбцов с промежуточными значениями, но делать мне бы этого сильно не хотелось, так как таблица намного более громозкая, чем описанная мной выше (там далеко не только факт/план), а матрица в скрипте sql ранспонируется.
2. находить огромную кучу промежуточных значений, выводить их в сводник. значения эти делать взвешенными (делить на определённый вес), чтобы дескретизировать значения по месяцам. Но этот метод еще более затратный, чем предыдущий.

Вас прошу подсказать другие методы (если такие есть). Вдруг есть чудо-кнопочка, про существование которой я не знаю. Или, если видите, как можно упростить рассмотренные мной методы, чтобы всё было попроще, тоже буду очень благодарен =)

Автор - Ings
Дата добавления - 16.12.2015 в 10:09
китин Дата: Среда, 16.12.2015, 10:15 | Сообщение № 2
Ранг: Экселист

Excel 2007;2010;2016
дык кто ж вам без файла то подскажет?

Не судите очень строго:я пытаюсь научиться
ЯД 41001877306852

Ответить
Сообщениедык кто ж вам без файла то подскажет?

Автор - китин
Дата добавления - 16.12.2015 в 10:15
SLAVICK Дата: Среда, 16.12.2015, 10:21 | Сообщение № 3
Ранг: Старожил

2019
Очень много букв. Пока дочитал до конца забыл что было в начале :o
Лучше бы Вы сделали пример согласно правилам форума. И в примере покажите что есть и что хотелось бы увидеть.

Иногда все проще чем кажется с первого взгляда.

Ответить
СообщениеОчень много букв. Пока дочитал до конца забыл что было в начале :o
Лучше бы Вы сделали пример согласно правилам форума. И в примере покажите что есть и что хотелось бы увидеть.

Автор - SLAVICK
Дата добавления - 16.12.2015 в 10:21
Ings Дата: Среда, 16.12.2015, 10:27 | Сообщение № 4

Excel 2010
Вот, смоделировал пример. Прошу обратить внимание на красный столбец в своднике. Это вычисляемое поле, считается не правильно. Как сделать, чтобы было правильно? =)
К сообщению приложен файл: 5632713.xlsx (13.5 Kb)

Ответить
СообщениеВот, смоделировал пример. Прошу обратить внимание на красный столбец в своднике. Это вычисляемое поле, считается не правильно. Как сделать, чтобы было правильно? =)

Автор - Ings
Дата добавления - 16.12.2015 в 10:27
SLAVICK Дата: Среда, 16.12.2015, 11:58 | Сообщение № 5
Ранг: Старожил

2019
Ings, из Вашего примера понятно еще меньше чем из первого поста. Зачем столько столбцов и что они значат?
Судя по этому:

Нужно всего три столбца: [Факт] [План] [Коэф]

Обычная сводная считает сумму неверно, но начиная с 2010го excel есть возможность использовать PowerPivot.
и тогда формула в модели будет:
Код
рейтинг:=SUMX('Диапазон';[Факт]/[План]*[Коэф])

У меня сделано в 2013-м но в 2010-м будет также. :)

Для обычной сводной нужно делать еще один столбец и считать сумму по нему.
К сообщению приложен файл: 5632713.rar (47.2 Kb)

Иногда все проще чем кажется с первого взгляда.

Ответить
СообщениеIngs, из Вашего примера понятно еще меньше чем из первого поста. Зачем столько столбцов и что они значат?
Судя по этому:

Нужно всего три столбца: [Факт] [План] [Коэф]

Обычная сводная считает сумму неверно, но начиная с 2010го excel есть возможность использовать PowerPivot.
и тогда формула в модели будет:
Код
рейтинг:=SUMX('Диапазон';[Факт]/[План]*[Коэф])

У меня сделано в 2013-м но в 2010-м будет также. :)

Для обычной сводной нужно делать еще один столбец и считать сумму по нему.

Автор - SLAVICK
Дата добавления - 16.12.2015 в 11:58
Ings Дата: Среда, 16.12.2015, 12:34 | Сообщение № 6

Excel 2010
SLAVICK, спасибо большое, Вы показали верный путь =)

Ответить
СообщениеSLAVICK, спасибо большое, Вы показали верный путь =)

Автор - Ings
Дата добавления - 16.12.2015 в 12:34
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!