Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Случайное число без нуля - Мир MS Excel

Регистрация · Логин: · Пароль: · · Забыли пароль?
Страница 1 из 11
Модератор форума: _Boroda_, Pelena, Manyasha, SLAVICK 
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Случайное число без нуля (Формулы/Formulas)
Случайное число без нуля
Awallon Дата: Вторник, 22.03.2016, 14:33 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 9
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
Всем привет!
Как правильно написать формулу для случайных чисел, чтобы выдавалось число в диапазоне [-3; 3] без нуля? Т.е. только вот эти числа: -3; -2; -1; 1; 2; 3
Есть пример написания формулы для двух чисел (-1; 1):
Код
=СЛУЧМЕЖДУ(0;1)*2-1
, которое выдает только два нужных числа и никогда 0
Если использовать конструкцию с ЕСЛИ, то в одном из аргументов "тогда/иначе" будет очередной пересчет и ноль может выпасть. Например,
Код
=ЕСЛИ(СЛУЧМЕЖДУ(-3;3)=0;СЛУЧМЕЖДУ(-3;3);СЛУЧМЕЖДУ(-3;3))

Использование какого-то конкретного числа на случай выпадения нуля, разумеется, будет не верным решением. Например,
Код
=ЕСЛИ(СЛУЧМЕЖДУ(-3;3)=0;-1[i](или -2; или -3 и т.д.)[/i];СЛУЧМЕЖДУ(-3;3))

Прошу помочь и сразу извинить меня за дремучесть - макрос мне тоже не поможет...
[moder]Формулу следует заключать в теги (кнопка fx)[/moder]


Сообщение отредактировал Pelena - Вторник, 22.03.2016, 14:45
 
Ответить
СообщениеВсем привет!
Как правильно написать формулу для случайных чисел, чтобы выдавалось число в диапазоне [-3; 3] без нуля? Т.е. только вот эти числа: -3; -2; -1; 1; 2; 3
Есть пример написания формулы для двух чисел (-1; 1):
Код
=СЛУЧМЕЖДУ(0;1)*2-1
, которое выдает только два нужных числа и никогда 0
Если использовать конструкцию с ЕСЛИ, то в одном из аргументов "тогда/иначе" будет очередной пересчет и ноль может выпасть. Например,
Код
=ЕСЛИ(СЛУЧМЕЖДУ(-3;3)=0;СЛУЧМЕЖДУ(-3;3);СЛУЧМЕЖДУ(-3;3))

Использование какого-то конкретного числа на случай выпадения нуля, разумеется, будет не верным решением. Например,
Код
=ЕСЛИ(СЛУЧМЕЖДУ(-3;3)=0;-1[i](или -2; или -3 и т.д.)[/i];СЛУЧМЕЖДУ(-3;3))

Прошу помочь и сразу извинить меня за дремучесть - макрос мне тоже не поможет...
[moder]Формулу следует заключать в теги (кнопка fx)[/moder]

Автор - Awallon
Дата добавления - 22.03.2016 в 14:33
Pelena Дата: Вторник, 22.03.2016, 14:41 | Сообщение № 2
Группа: Модераторы
Ранг: Экселист
Сообщений: 9879
Репутация: 2265 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010 & Mac Excel 2011
Так можно
Код
=ВЫБОР(СЛУЧМЕЖДУ(1;2);-1;1)*СЛУЧМЕЖДУ(1;3)


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеТак можно
Код
=ВЫБОР(СЛУЧМЕЖДУ(1;2);-1;1)*СЛУЧМЕЖДУ(1;3)

Автор - Pelena
Дата добавления - 22.03.2016 в 14:41
SLAVICK Дата: Вторник, 22.03.2016, 14:44 | Сообщение № 3
Группа: Модераторы
Ранг: Старожил
Сообщений: 1849
Репутация: 614 ±
Замечаний: 0% ±

2007,2010,2013,2016
А если так:
Код
=СЛУЧМЕЖДУ(1;3)*ЕСЛИ(СЛУЧМЕЖДУ(1;2)=1;1;-1)


Иногда все проще чем кажется с первого взгляда.
 
Ответить
СообщениеА если так:
Код
=СЛУЧМЕЖДУ(1;3)*ЕСЛИ(СЛУЧМЕЖДУ(1;2)=1;1;-1)

Автор - SLAVICK
Дата добавления - 22.03.2016 в 14:44
Awallon Дата: Вторник, 22.03.2016, 14:45 | Сообщение № 4
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 9
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
Pelena, Ух ты! Спасибо!
Про функцию ВЫБОР и не знал даже, а так работает и очень хорошо!
Можно закрывать тему)
 
Ответить
СообщениеPelena, Ух ты! Спасибо!
Про функцию ВЫБОР и не знал даже, а так работает и очень хорошо!
Можно закрывать тему)

Автор - Awallon
Дата добавления - 22.03.2016 в 14:45
Awallon Дата: Вторник, 22.03.2016, 14:52 | Сообщение № 5
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 9
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
SLAVICK, ага, Pelena примерно то же самое написала, спасибо за помощь!)
 
Ответить
СообщениеSLAVICK, ага, Pelena примерно то же самое написала, спасибо за помощь!)

Автор - Awallon
Дата добавления - 22.03.2016 в 14:52
_Boroda_ Дата: Вторник, 22.03.2016, 14:59 | Сообщение № 6
Группа: Модераторы
Ранг: Экселист
Сообщений: 9377
Репутация: 3950 ±
Замечаний: 0% ±

2003; 2007; 2010; 2013 RUS
Еще вариант
Код
=ОТБР(СЛЧИС()*3+1)*ЗНАК(СЛЧИС()-0,5)


Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Платная помощь:
Boroda_Excel@mail.ru
Яндекс-деньги: 41001632713405 | Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995
 
Ответить
СообщениеЕще вариант
Код
=ОТБР(СЛЧИС()*3+1)*ЗНАК(СЛЧИС()-0,5)

Автор - _Boroda_
Дата добавления - 22.03.2016 в 14:59
Pelena Дата: Вторник, 22.03.2016, 15:01 | Сообщение № 7
Группа: Модераторы
Ранг: Экселист
Сообщений: 9879
Репутация: 2265 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010 & Mac Excel 2011
Ещё так придумалось
Код
=-1^СЛУЧМЕЖДУ(0;1)*СЛУЧМЕЖДУ(1;3)


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеЕщё так придумалось
Код
=-1^СЛУЧМЕЖДУ(0;1)*СЛУЧМЕЖДУ(1;3)

Автор - Pelena
Дата добавления - 22.03.2016 в 15:01
Udik Дата: Вторник, 22.03.2016, 15:06 | Сообщение № 8
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1219
Репутация: 153 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
ну и я добавлю
Код
=СЛУЧМЕЖДУ(1;3)*(-1)^СЛУЧМЕЖДУ(0;1)


опередили :) .


вот вам барабан
яд 41001231307558 wm R419131876897
udik1968@gmail.com


Сообщение отредактировал Udik - Вторник, 22.03.2016, 15:07
 
Ответить
Сообщениену и я добавлю
Код
=СЛУЧМЕЖДУ(1;3)*(-1)^СЛУЧМЕЖДУ(0;1)


опередили :) .

Автор - Udik
Дата добавления - 22.03.2016 в 15:06
SLAVICK Дата: Вторник, 22.03.2016, 15:46 | Сообщение № 9
Группа: Модераторы
Ранг: Старожил
Сообщений: 1849
Репутация: 614 ±
Замечаний: 0% ±

2007,2010,2013,2016
Еще один вариант придумался с одним СЛУЧМЕЖДУ :D :
Код
=1/ЕСЛИОШИБКА(1/СЛУЧМЕЖДУ(-3;3);1)


Иногда все проще чем кажется с первого взгляда.
 
Ответить
СообщениеЕще один вариант придумался с одним СЛУЧМЕЖДУ :D :
Код
=1/ЕСЛИОШИБКА(1/СЛУЧМЕЖДУ(-3;3);1)

Автор - SLAVICK
Дата добавления - 22.03.2016 в 15:46
AlexMen Дата: Вторник, 22.03.2016, 15:52 | Сообщение № 10
Группа: Заблокированные
Ранг: Участник
Сообщений: 66
Репутация: 4 ±
Замечаний: 100% ±

Excel 2010
а так не проще?

Код
=ИНДЕКС({-3;-2;-1;1;2;3};СЛУЧМЕЖДУ(1;6))


lebensvoll отпишите на почту, а то меня _Boroda_ забанил, я Вам функцию сброшу
 
Ответить
Сообщениеа так не проще?

Код
=ИНДЕКС({-3;-2;-1;1;2;3};СЛУЧМЕЖДУ(1;6))

Автор - AlexMen
Дата добавления - 22.03.2016 в 15:52
DrMini Дата: Вторник, 22.03.2016, 16:09 | Сообщение № 11
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 154
Репутация: 1 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010, 2013
Pelena, Изменил диапазон от 1 до 6 и сейчас будем в нарды играть. Пол дня кубики по канторе искали. booze respect specool
 
Ответить
СообщениеPelena, Изменил диапазон от 1 до 6 и сейчас будем в нарды играть. Пол дня кубики по канторе искали. booze respect specool

Автор - DrMini
Дата добавления - 22.03.2016 в 16:09
AlexMen Дата: Вторник, 22.03.2016, 16:32 | Сообщение № 12
Группа: Заблокированные
Ранг: Участник
Сообщений: 66
Репутация: 4 ±
Замечаний: 100% ±

Excel 2010
сейчас будем в нарды играть

так для этого и нужен эксель, что бы не тратить время на поиски кубиков для нард
[moder]Задрал уже своей болтовней.


lebensvoll отпишите на почту, а то меня _Boroda_ забанил, я Вам функцию сброшу

Сообщение отредактировал _Boroda_ - Вторник, 22.03.2016, 16:44
 
Ответить
Сообщение
сейчас будем в нарды играть

так для этого и нужен эксель, что бы не тратить время на поиски кубиков для нард
[moder]Задрал уже своей болтовней.

Автор - AlexMen
Дата добавления - 22.03.2016 в 16:32
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Случайное число без нуля (Формулы/Formulas)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс цитирования
© 2010-2016 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!