задание. Есть таблица характеристик магазинов, включающая поле Товарооборот Произвести группировку маг №№ 1…20 по признаку размер товарооборота, образовав 4 группы с равными инт-лами. Сказуемое групповой таблицы должно содержать следующие показатели: число магазинов; товарооборот в сумме и в среднем на один магазин; и т д ---------------------------------------------------------------------------------- Создаем сводную таблицу. В область данных (строк) перетаскиваем поле Товарооборот. В обдасть значений (столбцов) опять поле Товарооборот (с типом операции Сумма) и любое поле (можно опять поле Товарооборот ) с типом операции количество. Дальше казалось бы надо сделать простую вещь - добавить вычисляемое поле с формулой Сумма по полю товарооборот / Количество по полю товарооборот Казалось бы значения одного столбца поделить на знач другого столбца Но такая формула запрещена в сводных таблицах. Можно выбирать только поля исходной табл доавленные в сводную, а сгенерированные групповые - нельзя. Как быть?
задание. Есть таблица характеристик магазинов, включающая поле Товарооборот Произвести группировку маг №№ 1…20 по признаку размер товарооборота, образовав 4 группы с равными инт-лами. Сказуемое групповой таблицы должно содержать следующие показатели: число магазинов; товарооборот в сумме и в среднем на один магазин; и т д ---------------------------------------------------------------------------------- Создаем сводную таблицу. В область данных (строк) перетаскиваем поле Товарооборот. В обдасть значений (столбцов) опять поле Товарооборот (с типом операции Сумма) и любое поле (можно опять поле Товарооборот ) с типом операции количество. Дальше казалось бы надо сделать простую вещь - добавить вычисляемое поле с формулой Сумма по полю товарооборот / Количество по полю товарооборот Казалось бы значения одного столбца поделить на знач другого столбца Но такая формула запрещена в сводных таблицах. Можно выбирать только поля исходной табл доавленные в сводную, а сгенерированные групповые - нельзя. Как быть?eugrita
Доброго дня, Насколько я знаю сводные, то "среднее" (в сводной таблице) не подойдет для решения данной задачи. Объясню на примере: есть 1 конкретная продажа, например 5 апельсинов за 200 рублей. Мы понимаем, что среднее значение за 1 штуку 40 руб. Но сводная будет считать среднее 200, потому что запись единственная и не учитывает количество. Если бы каждая проданная единица отдельно прописывалась, то тогда "среднее" (с помощью сводной) считалось бы корректно - поправьте меня, если я ошибаюсь. Как вариант, использовать PowerPivot - там можно без проблем рассчитать среднее. Ну или в исходной таблице делать дополнительный столбец для расчета среднего.
Доброго дня, Насколько я знаю сводные, то "среднее" (в сводной таблице) не подойдет для решения данной задачи. Объясню на примере: есть 1 конкретная продажа, например 5 апельсинов за 200 рублей. Мы понимаем, что среднее значение за 1 штуку 40 руб. Но сводная будет считать среднее 200, потому что запись единственная и не учитывает количество. Если бы каждая проданная единица отдельно прописывалась, то тогда "среднее" (с помощью сводной) считалось бы корректно - поправьте меня, если я ошибаюсь. Как вариант, использовать PowerPivot - там можно без проблем рассчитать среднее. Ну или в исходной таблице делать дополнительный столбец для расчета среднего.slamdunk
есть 1 конкретная продажа, например 5 апельсинов за 200 рублей
И что? Есть одна продажа, есть 5 шт., есть цена - 200, есть сумма 1000 - какие проблемы?! ps Не на пальцах рассуждать - а на файле/примере, конкретном с конкретной ситуацией. Тогда и понятия, и понимание будут взаимные, однако...
есть 1 конкретная продажа, например 5 апельсинов за 200 рублей
И что? Есть одна продажа, есть 5 шт., есть цена - 200, есть сумма 1000 - какие проблемы?! ps Не на пальцах рассуждать - а на файле/примере, конкретном с конкретной ситуацией. Тогда и понятия, и понимание будут взаимные, однако... TimSha