Добрый день. У меня проблема, с которой у меня не получается разобраться.
Есть график точечного типа. График задан - таблицей координат.
Как формулой (или макросом) - сгенерировать функцию f(x), по которой можно построить идентичный график ? То есть найти функцию, по которой можно построить такой же график, как и имеющийся заданный таблично.
Добрый день. У меня проблема, с которой у меня не получается разобраться.
Есть график точечного типа. График задан - таблицей координат.
Как формулой (или макросом) - сгенерировать функцию f(x), по которой можно построить идентичный график ? То есть найти функцию, по которой можно построить такой же график, как и имеющийся заданный таблично.odeon16
Это задача математическая, а не для EXCEL. Причем решается по-разному в зависимости от того, какими базовыми функциями пользоваться. Приближают и степенными функциями, и тригонометрическими, и "точечными" (еще называют "иголками"). Эти последние проще всего. Каждая "иголка" принимает значение Yi в точке Xi, везде в других местах - 0. Если нужна должного порядка гладкость (дифференцируемость нужное количество раз), то сглаживается на участке некоторой ширины +- дельта. Просто сложив такие "иголки" получите нужную функцию...
В Вашей же постановке задачи решение не единственно.
Это задача математическая, а не для EXCEL. Причем решается по-разному в зависимости от того, какими базовыми функциями пользоваться. Приближают и степенными функциями, и тригонометрическими, и "точечными" (еще называют "иголками"). Эти последние проще всего. Каждая "иголка" принимает значение Yi в точке Xi, везде в других местах - 0. Если нужна должного порядка гладкость (дифференцируемость нужное количество раз), то сглаживается на участке некоторой ширины +- дельта. Просто сложив такие "иголки" получите нужную функцию...
В Вашей же постановке задачи решение не единственно.Perfect2You
Сообщение отредактировал Perfect2You - Среда, 10.05.2017, 11:55