Как создать результирующую таблицу, в которой каждому значению ключевого поля из таблицы 1 присвоены все значения этого ключевого поля из таблицы 2, т.е.:
При этом в исходных таблицах количество вхождений ключевого поля в каждой из таблиц 1 и 2 может быть произвольным. Пример объединяемых таблиц выложил на листах 1 и 2 прилагаемого файла. Способ решения - формулы, макросы и пр. значения не имеет. Заранее спасибо.
Здравствуйте. В таблице 1 имеются некие значения (столбец В) ключевого поля (столбец А), например:
Как создать результирующую таблицу, в которой каждому значению ключевого поля из таблицы 1 присвоены все значения этого ключевого поля из таблицы 2, т.е.:
При этом в исходных таблицах количество вхождений ключевого поля в каждой из таблиц 1 и 2 может быть произвольным. Пример объединяемых таблиц выложил на листах 1 и 2 прилагаемого файла. Способ решения - формулы, макросы и пр. значения не имеет. Заранее спасибо.Neuro75
В том то и дело, что не подходит в связи с тем что в обоих таблицах число вхождений ключевого поля произвольно. А стандартный ВПР мне выдаст только первые вхождения. Ну, если еще отсортировать в обратную сторону, то и последние. А число вхождений одного поля может быть 50-100 в каждой таблице. В примере просто кусок таблицы, на самом деле они примерно по 40000 строк/20 столбцов каждая.
В том то и дело, что не подходит в связи с тем что в обоих таблицах число вхождений ключевого поля произвольно. А стандартный ВПР мне выдаст только первые вхождения. Ну, если еще отсортировать в обратную сторону, то и последние. А число вхождений одного поля может быть 50-100 в каждой таблице. В примере просто кусок таблицы, на самом деле они примерно по 40000 строк/20 столбцов каждая.Neuro75
... желательно вникать в свою же хотелку глыбже, формулировать и показывать желаемое четче и нагляднее. Для начала с листом 1 разберитесь - должны быть уникальные сочетания двух полей. А далее - дело техники, однако...
... желательно вникать в свою же хотелку глыбже, формулировать и показывать желаемое четче и нагляднее. Для начала с листом 1 разберитесь - должны быть уникальные сочетания двух полей. А далее - дело техники, однако... TimSha
Как вариант, подтянуть все значения рядом по столбцам [Перевод / Translate] =ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Лист1!$B$2:$B$25;АГРЕГАТ(15;6;(СТРОКА(Лист1!$A$2:$A$25)-1)/(Лист1!$A$2:$A$25=$A2);СТОЛБЕЦ(A1)));"")
Интересное решение, положил его в свою копилку. Но мне надо именно по строкам, а в данном случае потом нужно будет как-то вытаскивать данные из получившихся столбцов. Решил задачу наполовину при помощи метода, подсказанного мне ранее уважаемым AlexM тут, а именно, в одной из таблиц свел все имеющиеся у каждого ключевого поля варианты в одну ячейку с разделителем " | ", потом при помощи ВПР свел две таблицы в одну. В результате задача, как мне кажется несколько упростилась, а именно - имеем одну таблицу из двух столбцов. В одном - уникальное значение, в другом - все сопоставляемые с ним значения через разделитель. Из нее запросто можно через "Текст по столбцам" получить эти значения в столбцах (как предлагалось вами в цитируемой формуле). Т.е. таблица вида: Ключ Значение 1 | Значение 2 | .... | Значение N Как бы из нее получить таблицу вида: Ключ Значение 1 Ключ Значение 2 .... Ключ Значение N Первые тридцать строк получившейся таблицы прилагаю в файле.
Как вариант, подтянуть все значения рядом по столбцам [Перевод / Translate] =ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Лист1!$B$2:$B$25;АГРЕГАТ(15;6;(СТРОКА(Лист1!$A$2:$A$25)-1)/(Лист1!$A$2:$A$25=$A2);СТОЛБЕЦ(A1)));"")
Интересное решение, положил его в свою копилку. Но мне надо именно по строкам, а в данном случае потом нужно будет как-то вытаскивать данные из получившихся столбцов. Решил задачу наполовину при помощи метода, подсказанного мне ранее уважаемым AlexM тут, а именно, в одной из таблиц свел все имеющиеся у каждого ключевого поля варианты в одну ячейку с разделителем " | ", потом при помощи ВПР свел две таблицы в одну. В результате задача, как мне кажется несколько упростилась, а именно - имеем одну таблицу из двух столбцов. В одном - уникальное значение, в другом - все сопоставляемые с ним значения через разделитель. Из нее запросто можно через "Текст по столбцам" получить эти значения в столбцах (как предлагалось вами в цитируемой формуле). Т.е. таблица вида: Ключ Значение 1 | Значение 2 | .... | Значение N Как бы из нее получить таблицу вида: Ключ Значение 1 Ключ Значение 2 .... Ключ Значение N Первые тридцать строк получившейся таблицы прилагаю в файле.Neuro75
... желательно вникать в свою же хотелку глыбже, формулировать и показывать желаемое четче и нагляднее. Для начала с листом 1 разберитесь - должны быть уникальные сочетания двух полей. А далее - дело техники, однако...
Согласен, в стремлении сделать файл проще выбрал сокращенный столбец, значения в котором оказались не уникальными. В реальном файле он содержит также модель и год, что делает его длинее, но уникальным. Просто не хотел забивать файл примера. Уже исправил, реальные значения в файле приложенном к предыдущему сообщению.
Согласен, в стремлении сделать файл проще выбрал сокращенный столбец, значения в котором оказались не уникальными. В реальном файле он содержит также модель и год, что делает его длинее, но уникальным. Просто не хотел забивать файл примера. Уже исправил, реальные значения в файле приложенном к предыдущему сообщению.Neuro75
На самом деле вы решаете стандартную задачу на соединение таблиц со связью "один-ко-многим" (о, даже "многие-ко-многим" на самом деле, натуральный FULL OUTER JOIN)
И вместо того, чтобы придумывать формулы, хранить их в файле, думать над возможными изменениями формата и прочего - достаточно использовать инструменты, предназначенные для решения таких задач.
Возьмём PowerQuery, и-и-и-...
На самом деле вы решаете стандартную задачу на соединение таблиц со связью "один-ко-многим" (о, даже "многие-ко-многим" на самом деле, натуральный FULL OUTER JOIN)
И вместо того, чтобы придумывать формулы, хранить их в файле, думать над возможными изменениями формата и прочего - достаточно использовать инструменты, предназначенные для решения таких задач.