Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Возможность управления очередности пересчета формул - Мир MS Excel

Регистрация · Логин: · Пароль: · · Забыли пароль?
Страница 1 из 11
Модератор форума: _Boroda_, Pelena, Manyasha, SLAVICK 
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Возможность управления очередности пересчета формул (Формулы/Formulas)
Возможность управления очередности пересчета формул
koyaanisqatsi Дата: Понедельник, 04.12.2017, 22:11 | Сообщение № 1
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 657
Репутация: 15 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Здравствуйте.
Нарисовалась внезапно проблемка с пересчетом формул и отображением если не сходятся контрольные суммы через условное форматирование.
Есть Лист куда заносят данные и есть аналог этого листа до которого данные доходят через доп фильтры и алгоритмы.Общее количество Сумма должна идти в обоих листах. Но естественно тот в который попадают цыферки не напрямую пересчитывается дольше. Это не было бы проблемой если бы система была ОК, я имею ввиду операционную систему и железо. Хотя железа хватает. А вот с ОС кажется не все хорошо. После того как нас перевели на виртуальный сервер внутри виндовс сервера. Получилось так что эксель начал весьма скромно работать.
Я бы эту проблему мог решить если бы научил формулу выдавать результат только после пересчета более медленной формулы.
Я не знаю ни как формулами решить данную проблему ни как в VBA готов наверно и к тому и к тому решению. Наверно формулой если есть такое решение проще.
Спасибо.

PS: Причем проблема возникает только в случае когда из клетки с введенными данными курсор переносится моментально в другую клетку. Если давать пару миллисекунд на то чтобы программа подумала то проблема не выскакивает.
Надеюсь все понимают что вопрос быстродействия объемных вычислений не может требовать прикладывать файл пример я его физически не упакую в 100кб. Извините.
Пока что на сервере стоит 32бита эксель 2010. Уже дал запрос на смену версии на 64бита но не верю что это может помочь ( поглядим

Сделал пример такой работы в видео на ютьюбе


Сообщение отредактировал koyaanisqatsi - Понедельник, 04.12.2017, 22:32
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте.
Нарисовалась внезапно проблемка с пересчетом формул и отображением если не сходятся контрольные суммы через условное форматирование.
Есть Лист куда заносят данные и есть аналог этого листа до которого данные доходят через доп фильтры и алгоритмы.Общее количество Сумма должна идти в обоих листах. Но естественно тот в который попадают цыферки не напрямую пересчитывается дольше. Это не было бы проблемой если бы система была ОК, я имею ввиду операционную систему и железо. Хотя железа хватает. А вот с ОС кажется не все хорошо. После того как нас перевели на виртуальный сервер внутри виндовс сервера. Получилось так что эксель начал весьма скромно работать.
Я бы эту проблему мог решить если бы научил формулу выдавать результат только после пересчета более медленной формулы.
Я не знаю ни как формулами решить данную проблему ни как в VBA готов наверно и к тому и к тому решению. Наверно формулой если есть такое решение проще.
Спасибо.

PS: Причем проблема возникает только в случае когда из клетки с введенными данными курсор переносится моментально в другую клетку. Если давать пару миллисекунд на то чтобы программа подумала то проблема не выскакивает.
Надеюсь все понимают что вопрос быстродействия объемных вычислений не может требовать прикладывать файл пример я его физически не упакую в 100кб. Извините.
Пока что на сервере стоит 32бита эксель 2010. Уже дал запрос на смену версии на 64бита но не верю что это может помочь ( поглядим

Сделал пример такой работы в видео на ютьюбе

Автор - koyaanisqatsi
Дата добавления - 04.12.2017 в 22:11
Светлый Дата: Понедельник, 04.12.2017, 22:21 | Сообщение № 2
Группа: Проверенные
Ранг: Обитатель
Сообщений: 304
Репутация: 74 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
Можно в параметрах Excel настроить пересчёт формул вручную или автоматически, кроме таблиц данных.


Программировать проще, чем писать стихи.
 
Ответить
СообщениеМожно в параметрах Excel настроить пересчёт формул вручную или автоматически, кроме таблиц данных.

Автор - Светлый
Дата добавления - 04.12.2017 в 22:21
koyaanisqatsi Дата: Понедельник, 04.12.2017, 22:39 | Сообщение № 3
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 657
Репутация: 15 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Светлый, Прелесть экселя была как раз в том что он автоматом все мгновенно пересчитывал. Причем на аналогичном железе но не из под виртуальной машины. И файл был в два раза толще. Я уже провел жесткую тотальную инвентаризацию файла. Все что смог удалил, но это не помогло. Изначально весил файл 9,5мб теперь весит 4,9мб.
"Можно в параметрах Excel настроить автоматически, кроме таблиц данных." Эти оба варианта работают как в примере выше на видео. Вручную очень не хочется. Я возможно лучше откажусь от проверки контрольной суммы хотя этого бы очень не хотелось делать. Или буду изобретать понятное оповещение ошибочного финального вычисления. Но это я уже долго думал пока нет хороших идей. Да и Эксель должен быстро работать не хочется думать не в том русле. Вот бы саму проблему решать быстродействия.
 
Ответить
СообщениеСветлый, Прелесть экселя была как раз в том что он автоматом все мгновенно пересчитывал. Причем на аналогичном железе но не из под виртуальной машины. И файл был в два раза толще. Я уже провел жесткую тотальную инвентаризацию файла. Все что смог удалил, но это не помогло. Изначально весил файл 9,5мб теперь весит 4,9мб.
"Можно в параметрах Excel настроить автоматически, кроме таблиц данных." Эти оба варианта работают как в примере выше на видео. Вручную очень не хочется. Я возможно лучше откажусь от проверки контрольной суммы хотя этого бы очень не хотелось делать. Или буду изобретать понятное оповещение ошибочного финального вычисления. Но это я уже долго думал пока нет хороших идей. Да и Эксель должен быстро работать не хочется думать не в том русле. Вот бы саму проблему решать быстродействия.

Автор - koyaanisqatsi
Дата добавления - 04.12.2017 в 22:39
bmv98rus Дата: Понедельник, 04.12.2017, 22:55 | Сообщение № 4
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 686
Репутация: 114 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013/2016
koyaanisqatsi, Ну x64 скорее всего не поможет, то что виртуалки бывают разные, тоже факт, скорее всего придушенные ресурсы выдали. Вопрос, А можно ли VBA прикрутить и задать порядок расчета областей принудительно? По событию запускать, но только в определенной последовательности. Можно - это к тому, разрешены ли макросы,
 
Ответить
Сообщениеkoyaanisqatsi, Ну x64 скорее всего не поможет, то что виртуалки бывают разные, тоже факт, скорее всего придушенные ресурсы выдали. Вопрос, А можно ли VBA прикрутить и задать порядок расчета областей принудительно? По событию запускать, но только в определенной последовательности. Можно - это к тому, разрешены ли макросы,

Автор - bmv98rus
Дата добавления - 04.12.2017 в 22:55
koyaanisqatsi Дата: Понедельник, 04.12.2017, 23:01 | Сообщение № 5
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 657
Репутация: 15 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
bmv98rus, Да макросы разрешены. У меня много уже написано. Тут на форуме помогли. Я в макрасах вообще не понимаю ничего. В формулах еще немного разобрался опять же благодаря завсегтатаям этого форума.
Ну если формулами такое не решается то да наверно было бы хорошо иметь хотя бы макрос который разрешает пересчитывать область которая считается быстро если изменяется данный из области которая считается долго.

Код
=заявки!BH3
Считается быстро
Код
=заявки!BH4
Считается долго

А вообще странно он обе формулы почти одинаково быстро считает если не торопиться с переводом курсора из точки ввода данных. И еще одна странность. Если ввести данные то достаточно сложно поймать глюк медленного пересчета. Но если удалить и переместить тут же курсор то все считает в десятки раз медленнее.
PS: да я понимаю что это ссылки на ячейки. Просто я весь конвейер не могу тут описать как цыферки попадают из одного места в другое. Там где долго считает Просто сумма диапазона финальных данных. Как собственно и в том случае где быстро считает.

PSs...: Ну изначально 4 ядра выделили вернее потока. Потом еще два выделили. Памяти до дури 32 гига, опа уже 48 гигов выделил, но это не помогло. Как мне сказал системщик он взял винду с предыдущего сервака и зафигачил ее в в виртуалку. Есть мнение что так делать незя. Но я не силен в виртуалках. Проц E3-1280
Предыдущий сервак был почти на аналогичном камне E3-1275 v5 только памяти было меньше и с дисками постоянная нехватка. Но зато и 1С семерка шустрее шевелилась и Эксель быстрее открывался и сохранялся.


Сообщение отредактировал koyaanisqatsi - Понедельник, 04.12.2017, 23:37
 
Ответить
Сообщениеbmv98rus, Да макросы разрешены. У меня много уже написано. Тут на форуме помогли. Я в макрасах вообще не понимаю ничего. В формулах еще немного разобрался опять же благодаря завсегтатаям этого форума.
Ну если формулами такое не решается то да наверно было бы хорошо иметь хотя бы макрос который разрешает пересчитывать область которая считается быстро если изменяется данный из области которая считается долго.

Код
=заявки!BH3
Считается быстро
Код
=заявки!BH4
Считается долго

А вообще странно он обе формулы почти одинаково быстро считает если не торопиться с переводом курсора из точки ввода данных. И еще одна странность. Если ввести данные то достаточно сложно поймать глюк медленного пересчета. Но если удалить и переместить тут же курсор то все считает в десятки раз медленнее.
PS: да я понимаю что это ссылки на ячейки. Просто я весь конвейер не могу тут описать как цыферки попадают из одного места в другое. Там где долго считает Просто сумма диапазона финальных данных. Как собственно и в том случае где быстро считает.

PSs...: Ну изначально 4 ядра выделили вернее потока. Потом еще два выделили. Памяти до дури 32 гига, опа уже 48 гигов выделил, но это не помогло. Как мне сказал системщик он взял винду с предыдущего сервака и зафигачил ее в в виртуалку. Есть мнение что так делать незя. Но я не силен в виртуалках. Проц E3-1280
Предыдущий сервак был почти на аналогичном камне E3-1275 v5 только памяти было меньше и с дисками постоянная нехватка. Но зато и 1С семерка шустрее шевелилась и Эксель быстрее открывался и сохранялся.

Автор - koyaanisqatsi
Дата добавления - 04.12.2017 в 23:01
bmv98rus Дата: Понедельник, 04.12.2017, 23:18 | Сообщение № 6
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 686
Репутация: 114 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013/2016
Цитата koyaanisqatsi, 04.12.2017 в 22:11, в сообщении № 1 ()
После того как нас перевели на виртуальный сервер внутри виндовс сервера
Есть связь проблкмы с этим событием? Если да, то что там за виртуализация? Если можно уточнить у админов, то можно посмотреть. Они конечно не любят "тайны открывать", я сам один из них :-) . Если аккуратно, мол появилась проблема, пытаемся конкретизировать в чем проблема ..... :-) . Обычно ядер поменьше, да памяти чуток добавят, в экселе аппаратное ускорение графики отключат, да оно в виртуалке и не работает без GRID карты.

Один сокет и много ядер или пара сокетов и 2-3 ядра? Естесвенно платформа отжирает ресурс и на одинаковом железе будет медленнее. Миграция в виртуалку - сейчас все отлажено.

Хотя я уже не по теме экселя.


Сообщение отредактировал bmv98rus - Понедельник, 04.12.2017, 23:24
 
Ответить
Сообщение
Цитата koyaanisqatsi, 04.12.2017 в 22:11, в сообщении № 1 ()
После того как нас перевели на виртуальный сервер внутри виндовс сервера
Есть связь проблкмы с этим событием? Если да, то что там за виртуализация? Если можно уточнить у админов, то можно посмотреть. Они конечно не любят "тайны открывать", я сам один из них :-) . Если аккуратно, мол появилась проблема, пытаемся конкретизировать в чем проблема ..... :-) . Обычно ядер поменьше, да памяти чуток добавят, в экселе аппаратное ускорение графики отключат, да оно в виртуалке и не работает без GRID карты.

Один сокет и много ядер или пара сокетов и 2-3 ядра? Естесвенно платформа отжирает ресурс и на одинаковом железе будет медленнее. Миграция в виртуалку - сейчас все отлажено.

Хотя я уже не по теме экселя.

Автор - bmv98rus
Дата добавления - 04.12.2017 в 23:18
koyaanisqatsi Дата: Понедельник, 04.12.2017, 23:25 | Сообщение № 7
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 657
Репутация: 15 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
bmv98rus, Я свой файл тестил на нескольких серверах нашего системщика в плоть до самых как он их называл навороченных даже на 2013 офисе тестили тоже на другом сервере. Везде на тех серверах виртуалки. И везде медленнее работает чем у нас работало без виртуалки. Не знаю как более понятно написать. Я лишь могу предположить что виной всему виртуалка. но проблема может быть совершенно любой.
Компы по конфигурации очень схожие что был что стал. Только стал значительно мощнее по винтам и ОЗУ и камень как бы чуть выше на 5 змемелась последняя цыферка в названии камня.
Плюс теперь виртуалка. И файл начал тормозить безбожно. Такие дела ((((
На моем домашнем компе открывается файл за 6 сек на том сервере за 12-20 сек в зависимости от загруженности сервака. Дома по RDP на камне i5 2550 открывается за 12 сек файл. Ну и кстати на домашнем по RDP так же этот глюк ловится как на на работе. Если на локальном запущен с мощным процом уже фиг поймаешь такой глюк. Похоже надо колдовать с очередностью подсчетов.
Память уже не даст прироста.
Ну я так понимаю в проце 4 ядра и 4 виртуальных ядра всего 8 потоков так ? Вот изначально он отдал 4 потока потом еще 2 прибавил теперь 6 штук.

А вообще ктонить замечал тормоза в виртуалках в экселе ? Я то свой файл тестил на нескольких виртуалках должны наверно и другие замечать. Может надо какую-то галочку или поддержку включить ?


Сообщение отредактировал koyaanisqatsi - Понедельник, 04.12.2017, 23:44
 
Ответить
Сообщениеbmv98rus, Я свой файл тестил на нескольких серверах нашего системщика в плоть до самых как он их называл навороченных даже на 2013 офисе тестили тоже на другом сервере. Везде на тех серверах виртуалки. И везде медленнее работает чем у нас работало без виртуалки. Не знаю как более понятно написать. Я лишь могу предположить что виной всему виртуалка. но проблема может быть совершенно любой.
Компы по конфигурации очень схожие что был что стал. Только стал значительно мощнее по винтам и ОЗУ и камень как бы чуть выше на 5 змемелась последняя цыферка в названии камня.
Плюс теперь виртуалка. И файл начал тормозить безбожно. Такие дела ((((
На моем домашнем компе открывается файл за 6 сек на том сервере за 12-20 сек в зависимости от загруженности сервака. Дома по RDP на камне i5 2550 открывается за 12 сек файл. Ну и кстати на домашнем по RDP так же этот глюк ловится как на на работе. Если на локальном запущен с мощным процом уже фиг поймаешь такой глюк. Похоже надо колдовать с очередностью подсчетов.
Память уже не даст прироста.
Ну я так понимаю в проце 4 ядра и 4 виртуальных ядра всего 8 потоков так ? Вот изначально он отдал 4 потока потом еще 2 прибавил теперь 6 штук.

А вообще ктонить замечал тормоза в виртуалках в экселе ? Я то свой файл тестил на нескольких виртуалках должны наверно и другие замечать. Может надо какую-то галочку или поддержку включить ?

Автор - koyaanisqatsi
Дата добавления - 04.12.2017 в 23:25
koyaanisqatsi Дата: Понедельник, 04.12.2017, 23:55 | Сообщение № 8
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 657
Репутация: 15 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Всем Спасибо !
Гениальное решение нашлось. Придумал сделать просто вычитание
Код
=ячейки_которая_считается_долго - ячейки_которая_считается_быстро
. А условное форматирование уже вести от результативной ячейки на больше меньше нуля. Это работает ! Эврика !!! Теперь можно мириться с тормозами виртуального сервера.

Обалдеть Как гениально и как просто! Хорошая была бы задачка в мозговом штурме. Весьма оригинальная. Больше недели думал что же можно с этим сделать ) И возможно бы и не придумал если бы не самовыражение на этом форуме.

Опять демонстрация на ютьюбе. Наглядно видно как загораются Единички с какой скоростью и нолик не шелохнется. Потом удаляю формулу которая приносить данные на финальный лист и нолик меняется на отличное значение и все загорается красным.


Сообщение отредактировал koyaanisqatsi - Вторник, 05.12.2017, 00:28
 
Ответить
СообщениеВсем Спасибо !
Гениальное решение нашлось. Придумал сделать просто вычитание
Код
=ячейки_которая_считается_долго - ячейки_которая_считается_быстро
. А условное форматирование уже вести от результативной ячейки на больше меньше нуля. Это работает ! Эврика !!! Теперь можно мириться с тормозами виртуального сервера.

Обалдеть Как гениально и как просто! Хорошая была бы задачка в мозговом штурме. Весьма оригинальная. Больше недели думал что же можно с этим сделать ) И возможно бы и не придумал если бы не самовыражение на этом форуме.

Опять демонстрация на ютьюбе. Наглядно видно как загораются Единички с какой скоростью и нолик не шелохнется. Потом удаляю формулу которая приносить данные на финальный лист и нолик меняется на отличное значение и все загорается красным.

Автор - koyaanisqatsi
Дата добавления - 04.12.2017 в 23:55
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Возможность управления очередности пересчета формул (Формулы/Formulas)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс цитирования
© 2010-2017 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!