Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/макрос. подсчет данных между книгами. - Мир MS Excel

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: китин, _Boroda_, DrMini  
макрос. подсчет данных между книгами.
Vetali Дата: Четверг, 14.02.2013, 11:59 | Сообщение № 1
Ранг: Участник
Замечаний: 0% ±

Приветствую.
Имеется книга с поступлением заказов. на каждом листе кол-во пишется руками в столбце А в первом приложенном файле, далее автоматически проставляется дата в столбец В.
Поступает файл(второй приложенный) в котором есть такие же листы но другие записи. Листы могут быть все или не все. Чаще всего 1-2.
Возможно ли:
При поступление нового (второго) файла в автоматическом режиме, добавление кол-ва записей(рядов без первого) в столбец С первого файла(в соответствии с листами) с вводом даты в столбец D и дальнейшими подсчетами как в примере на первом листе в первом файле?
Если это нужно может: файл с учетом находится в папке "Учет", в папке поступления в которую поступают файлы с записями.
Правка: к сожалению забыл сделать соответствие. сейчас в первом файле кол-во записей не совпадает с кол-вом что есть в файле поступления.цифры произвольные.
К сообщению приложен файл: Uchet.xls (43.5 Kb) · pers.xls (87.0 Kb)

Сообщение отредактировал Vetali - Четверг, 14.02.2013, 12:09

Ответить
СообщениеПриветствую.
Имеется книга с поступлением заказов. на каждом листе кол-во пишется руками в столбце А в первом приложенном файле, далее автоматически проставляется дата в столбец В.
Поступает файл(второй приложенный) в котором есть такие же листы но другие записи. Листы могут быть все или не все. Чаще всего 1-2.
Возможно ли:
При поступление нового (второго) файла в автоматическом режиме, добавление кол-ва записей(рядов без первого) в столбец С первого файла(в соответствии с листами) с вводом даты в столбец D и дальнейшими подсчетами как в примере на первом листе в первом файле?
Если это нужно может: файл с учетом находится в папке "Учет", в папке поступления в которую поступают файлы с записями.
Правка: к сожалению забыл сделать соответствие. сейчас в первом файле кол-во записей не совпадает с кол-вом что есть в файле поступления.цифры произвольные.

Автор - Vetali
Дата добавления - 14.02.2013 в 11:59
Vetali Дата: Суббота, 16.02.2013, 23:00 | Сообщение № 2

Доброго!
Попробую еще раз, возможно меня не поняли..
Имеется файл Uchet в папке Folder1. В папку Folder2 приходят разные файлы с листами как и в файле Uchet, на которых есть записи, в нашем примере приложенные pers и pers1.
Файл Uchet сканирует листы поступивших файлов в папку Folder2, и записывает в своих соответствующих листах в колонке С кол-во записей(рядов без первого).
Листов в поступивших файлах может быть от 1-го до всех как в файле Uchet.
В случае что сумма записей в колонке С равно числу из колонки "Заказано" появляется надпись о закрытии заказа как в приложенном примере. Далее вручную вводится опять цифра в столбец "Заказано" и файл ждет новых поступлений файлов в папке Folder2 для дальнейшей обработки.
прикладываю исправленные файлы для примера:
К сообщению приложен файл: 0264117.xls (51.0 Kb) · 7719137.xls (87.0 Kb)

Ответить
СообщениеДоброго!
Попробую еще раз, возможно меня не поняли..
Имеется файл Uchet в папке Folder1. В папку Folder2 приходят разные файлы с листами как и в файле Uchet, на которых есть записи, в нашем примере приложенные pers и pers1.
Файл Uchet сканирует листы поступивших файлов в папку Folder2, и записывает в своих соответствующих листах в колонке С кол-во записей(рядов без первого).
Листов в поступивших файлах может быть от 1-го до всех как в файле Uchet.
В случае что сумма записей в колонке С равно числу из колонки "Заказано" появляется надпись о закрытии заказа как в приложенном примере. Далее вручную вводится опять цифра в столбец "Заказано" и файл ждет новых поступлений файлов в папке Folder2 для дальнейшей обработки.
прикладываю исправленные файлы для примера:

Автор - Vetali
Дата добавления - 16.02.2013 в 23:00
Vetali Дата: Суббота, 16.02.2013, 23:01 | Сообщение № 3

pers1:
К сообщению приложен файл: pers1.xls (89.5 Kb)

Ответить
Сообщениеpers1:

Автор - Vetali
Дата добавления - 16.02.2013 в 23:01
AlexM Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 13:14 | Сообщение № 4
Ранг: Участник клуба

Excel 2003
Посмотрите что получилось.
Содержание архива.
Две папки New, Old и файл Uchet_new.xls
В папке New два файла pers1.xls и pers2.xls
Папка Old пустая.
Алгоритм работы макроса.
Циклом последовательно открываются файлы в папке New
Два цикла один по файлу Uchet, а второй по файлу pers проходят по листам двух книг, сравнивая имена листов.
Если имена совпали, то производится определение количества записей в pers и запись результата в Uchet.
После завершения работы с листами макрос закрывает pers1, переносится в папку Old и открывает pers2. Алгоритм повторяется.
Перед завершением макрос сохраняет файл Uchet (строка закомментирована)
В файле Uchet два макроса. Первый в модуле "Эта книга", второй в "Модуле1"

PS. В макросах объявлены не все переменные. Это лучше исправить, но на работу макроса это не сказывается.
См. Файл.
К сообщению приложен файл: Vetali.rar (33.9 Kb)

Номер мобильного модема (без голосовой связи)
9269171249 МегаФон, Московский регион.

Сообщение отредактировал AlexM - Воскресенье, 17.02.2013, 13:19

Ответить
СообщениеПосмотрите что получилось.
Содержание архива.
Две папки New, Old и файл Uchet_new.xls
В папке New два файла pers1.xls и pers2.xls
Папка Old пустая.
Алгоритм работы макроса.
Циклом последовательно открываются файлы в папке New
Два цикла один по файлу Uchet, а второй по файлу pers проходят по листам двух книг, сравнивая имена листов.
Если имена совпали, то производится определение количества записей в pers и запись результата в Uchet.
После завершения работы с листами макрос закрывает pers1, переносится в папку Old и открывает pers2. Алгоритм повторяется.
Перед завершением макрос сохраняет файл Uchet (строка закомментирована)
В файле Uchet два макроса. Первый в модуле "Эта книга", второй в "Модуле1"

PS. В макросах объявлены не все переменные. Это лучше исправить, но на работу макроса это не сказывается.
См. Файл.

Автор - AlexM
Дата добавления - 17.02.2013 в 13:14
Vetali Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 13:50 | Сообщение № 5

Алексей, большое спасибо. Есть пара вопросов:
Я открываю файл Uchet_new запускаю макрос и все верно считается. Возможен ли автоматический запуск макроса при открытии книги?
После счетов и строки"заказ закрыт" оставляю одну чистую строку для разделения и ввожу новую цифру заказа. Далее в папку олд помещаю файлы pers3 и pers4
счеты не производятся...или я что-то не правильно делаю. Объясните пожалуйста.

Ответить
СообщениеАлексей, большое спасибо. Есть пара вопросов:
Я открываю файл Uchet_new запускаю макрос и все верно считается. Возможен ли автоматический запуск макроса при открытии книги?
После счетов и строки"заказ закрыт" оставляю одну чистую строку для разделения и ввожу новую цифру заказа. Далее в папку олд помещаю файлы pers3 и pers4
счеты не производятся...или я что-то не правильно делаю. Объясните пожалуйста.

Автор - Vetali
Дата добавления - 17.02.2013 в 13:50
AlexM Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 14:32 | Сообщение № 6

Excel 2003
Новые файлы надо класть в папку New, а макрос после обработки перенесет их в Old
Чтобы макрос запускался при открытии книги, то в модуль "Эта книга" проекта VBA надо вставить код
[vba]
Код
Private Sub Workbook_Open()
Macros
End Sub
[/vba]
Обработка файлов идет в последовательности, как будто они отсортированы в папке New по именам. Т.е. обрабатывается pers3, а потом pers4.

Ответить
СообщениеНовые файлы надо класть в папку New, а макрос после обработки перенесет их в Old
Чтобы макрос запускался при открытии книги, то в модуль "Эта книга" проекта VBA надо вставить код
[vba]
Код
Private Sub Workbook_Open()
Macros
End Sub
[/vba]
Обработка файлов идет в последовательности, как будто они отсортированы в папке New по именам. Т.е. обрабатывается pers3, а потом pers4.

Автор - AlexM
Дата добавления - 17.02.2013 в 14:32
Vetali Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 15:09 | Сообщение № 7

Понял. С автозапуском получилось отлично. В папку new помещаю файлы pers3 по pers6 по сути размноженные pers1 и pers2, запускаю файл Uchet_new, и сразу выскакивает ошибка и отrрывается файл pers3:

подсчеты прекращаются но после нажатия кнопки end они запускаются но только pers1 и pers2. далее я ввожу следующую цифру заказа, дата не проставляется и не могу понять какие счеты идут после закрытия и нового открытия файла учета.
из папки new в папку old записываются только pers1 и pers2.
К сообщению приложен файл: 1377321.png (53.8 Kb)

Сообщение отредактировал Vetali - Воскресенье, 17.02.2013, 15:16

Ответить
СообщениеПонял. С автозапуском получилось отлично. В папку new помещаю файлы pers3 по pers6 по сути размноженные pers1 и pers2, запускаю файл Uchet_new, и сразу выскакивает ошибка и отrрывается файл pers3:

подсчеты прекращаются но после нажатия кнопки end они запускаются но только pers1 и pers2. далее я ввожу следующую цифру заказа, дата не проставляется и не могу понять какие счеты идут после закрытия и нового открытия файла учета.
из папки new в папку old записываются только pers1 и pers2.

Автор - Vetali
Дата добавления - 17.02.2013 в 15:09
AlexM Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 15:22 | Сообщение № 8

Excel 2003
Предполагаю, что ошибка происходит потому, что на листе "Энергогарант" файла Uchet нет заказа, а в файле данные есть.
Наверно такого не должно быть. Есть ли смысл делать защиту от этой ошибки?

Сообщение отредактировал AlexM - Воскресенье, 17.02.2013, 15:23

Ответить
СообщениеПредполагаю, что ошибка происходит потому, что на листе "Энергогарант" файла Uchet нет заказа, а в файле данные есть.
Наверно такого не должно быть. Есть ли смысл делать защиту от этой ошибки?

Автор - AlexM
Дата добавления - 17.02.2013 в 15:22
Vetali Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 15:37 | Сообщение № 9

Ох. Извините, я ничего не понимаю. при каждом открытии файла учет, сейчас появляется по нескольку строк о том что заказ закрыт.один файл застрял в папке new и не переписывается в папку old.
я даже не знаю как быть...может стоит остановить работу макроса после строчки заказ закрыт, до ввода новой цифры заказа,но как уследить за всеми листами, ведь если на каком-то из листов закроется заказ то макрос останавливается и приход новых записей считаться не будет и на других листах?

Ответить
СообщениеОх. Извините, я ничего не понимаю. при каждом открытии файла учет, сейчас появляется по нескольку строк о том что заказ закрыт.один файл застрял в папке new и не переписывается в папку old.
я даже не знаю как быть...может стоит остановить работу макроса после строчки заказ закрыт, до ввода новой цифры заказа,но как уследить за всеми листами, ведь если на каком-то из листов закроется заказ то макрос останавливается и приход новых записей считаться не будет и на других листах?

Автор - Vetali
Дата добавления - 17.02.2013 в 15:37
AlexM Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 16:05 | Сообщение № 10

Excel 2003
1. Я бы не делал автозапуска макроса. Логично сначала ввести данные новых заказов, а потом их обрабатывать
2. Сохранение файла Uchet в макросе я закомментировал не просто так. С сохранением в период отладки сложнее вернуться к начальному состоянию файла.
Если делать защиту, то я пока не представляю так.
Может быть так. После открытия pers определяем имена листов. Пробегаем по одноименным листам в Uchet и если хотя бы на одном не введен заказ после строки "Заказ закрыт", то переходим к следующему pers, а этот не переносим в папку Old.
Если не получается восстановить рабочее состояние файлов скачайте еще раз архив из форума.

Ответить
Сообщение1. Я бы не делал автозапуска макроса. Логично сначала ввести данные новых заказов, а потом их обрабатывать
2. Сохранение файла Uchet в макросе я закомментировал не просто так. С сохранением в период отладки сложнее вернуться к начальному состоянию файла.
Если делать защиту, то я пока не представляю так.
Может быть так. После открытия pers определяем имена листов. Пробегаем по одноименным листам в Uchet и если хотя бы на одном не введен заказ после строки "Заказ закрыт", то переходим к следующему pers, а этот не переносим в папку Old.
Если не получается восстановить рабочее состояние файлов скачайте еще раз архив из форума.

Автор - AlexM
Дата добавления - 17.02.2013 в 16:05
Vetali Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 16:21 | Сообщение № 11

После пары тестов разобрался. Для правильной работы файла, нужно чтоб после закрытия заказа обязательно ввести цифру нового заказа иначе ошибка. Очень хорошо что файл не перемещается в олд, так как можно увидеть что не прошло и где нужно прописать новый заказ.
Алексей вы очень хорошо и правильно все сделали!
Пара вопросов по возможно или нет а то не могу предвидеть все сразу к сожалению.
Можно ли в столбце G прописать название файла с возможность открытия его из которого были сделаны записи в данном ряду.
Возможно ли уведомление в файле учета о том что на таком-то листе заказ закрыт?

Ответить
СообщениеПосле пары тестов разобрался. Для правильной работы файла, нужно чтоб после закрытия заказа обязательно ввести цифру нового заказа иначе ошибка. Очень хорошо что файл не перемещается в олд, так как можно увидеть что не прошло и где нужно прописать новый заказ.
Алексей вы очень хорошо и правильно все сделали!
Пара вопросов по возможно или нет а то не могу предвидеть все сразу к сожалению.
Можно ли в столбце G прописать название файла с возможность открытия его из которого были сделаны записи в данном ряду.
Возможно ли уведомление в файле учета о том что на таком-то листе заказ закрыт?

Автор - Vetali
Дата добавления - 17.02.2013 в 16:21
Vetali Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 16:37 | Сообщение № 12

Попытался снова с 7-ю поступившими файлами в папку new.
Если появляется ошибка к примеру из-за того что в листе энергогарант не введен новый заказ, то при повторном открытии файла учета, записи из не прошедших файлах в папку олд, с листа ромбы к примеру повторно записываются, и получается что одни и те же записи одного листа записываются столько раз сколько открывается файл. Отключу автозапуск макроса и протестирую заново.
Цитата (AlexM)
После открытия pers определяем имена листов. Пробегаем по одноименным листам в Uchet и если хотя бы на одном не введен заказ после строки "Заказ закрыт", то переходим к следующему pers, а этот не переносим в папку Old.

Да, наверно вы правы. И тогда наверно в таком случае, данные ни с одного листа не должны записываться в файле учет, иначе при повторном запуске макроса они запишутся дважды..

Сообщение отредактировал Vetali - Воскресенье, 17.02.2013, 16:55

Ответить
СообщениеПопытался снова с 7-ю поступившими файлами в папку new.
Если появляется ошибка к примеру из-за того что в листе энергогарант не введен новый заказ, то при повторном открытии файла учета, записи из не прошедших файлах в папку олд, с листа ромбы к примеру повторно записываются, и получается что одни и те же записи одного листа записываются столько раз сколько открывается файл. Отключу автозапуск макроса и протестирую заново.
Цитата (AlexM)
После открытия pers определяем имена листов. Пробегаем по одноименным листам в Uchet и если хотя бы на одном не введен заказ после строки "Заказ закрыт", то переходим к следующему pers, а этот не переносим в папку Old.

Да, наверно вы правы. И тогда наверно в таком случае, данные ни с одного листа не должны записываться в файле учет, иначе при повторном запуске макроса они запишутся дважды..

Автор - Vetali
Дата добавления - 17.02.2013 в 16:37
AlexM Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 20:13 | Сообщение № 13

Excel 2003
См. файл
К сообщению приложен файл: Vetali1.rar (55.6 Kb)

Сообщение отредактировал AlexM - Воскресенье, 17.02.2013, 20:14

Ответить
СообщениеСм. файл

Автор - AlexM
Дата добавления - 17.02.2013 в 20:13
Vetali Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 21:18 | Сообщение № 14

Да, Алексей! Именно то что нужно было! Постараюсь в долгу не остаться.
Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, если мне нужно изменить названия папок я делаю это во всех строках кода где вижу названия new и old?
Если после обработки и перемещения обработанных файлов в папку old, я их перемещу в подпапки в папке old, к примеру если создам папки по месяцам, эти файлы будут доступны из файла учет? Можно ли область от цифры заказа и до надписи заказ закрыт автоматически окрашивать в желтый послетого как заказ закрыватся?(не принципиально, могу сам руками)

Ответить
СообщениеДа, Алексей! Именно то что нужно было! Постараюсь в долгу не остаться.
Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, если мне нужно изменить названия папок я делаю это во всех строках кода где вижу названия new и old?
Если после обработки и перемещения обработанных файлов в папку old, я их перемещу в подпапки в папке old, к примеру если создам папки по месяцам, эти файлы будут доступны из файла учет? Можно ли область от цифры заказа и до надписи заказ закрыт автоматически окрашивать в желтый послетого как заказ закрыватся?(не принципиально, могу сам руками)

Автор - Vetali
Дата добавления - 17.02.2013 в 21:18
AlexM Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 21:36 | Сообщение № 15

Excel 2003
Насчитал только 4 строки.
В модуле "Эта книга" одна строка
[vba]
Код
Set Pers = Workbooks.Open(ActiveWorkbook.Path & "\Old\" & Target)
[/vba]
В Модуле1 3 строки
[vba]
Код
Path_New = ThisWorkbook.Path & "\New\"
Path_Old = ThisWorkbook.Path & "\Old\"

Informaciya = "Не обработанные файлы:" & iStr & Chr(10) & Chr(10) & "Эти файлы остались" & Chr(10) & "в папке Old."
[/vba]
Вроде все. Остальные New и Old можно не менять.
Если файлы из папки Old или как ее вы назовете, переместить в подпапки, то не будут работать ссылки на файлы. Путь к открываемым файлам по ссылкам указан в строке из модуля "Эта книга"
С цветом чуть позже сделаю.

Ответить
СообщениеНасчитал только 4 строки.
В модуле "Эта книга" одна строка
[vba]
Код
Set Pers = Workbooks.Open(ActiveWorkbook.Path & "\Old\" & Target)
[/vba]
В Модуле1 3 строки
[vba]
Код
Path_New = ThisWorkbook.Path & "\New\"
Path_Old = ThisWorkbook.Path & "\Old\"

Informaciya = "Не обработанные файлы:" & iStr & Chr(10) & Chr(10) & "Эти файлы остались" & Chr(10) & "в папке Old."
[/vba]
Вроде все. Остальные New и Old можно не менять.
Если файлы из папки Old или как ее вы назовете, переместить в подпапки, то не будут работать ссылки на файлы. Путь к открываемым файлам по ссылкам указан в строке из модуля "Эта книга"
С цветом чуть позже сделаю.

Автор - AlexM
Дата добавления - 17.02.2013 в 21:36
AlexM Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 23:11 | Сообщение № 16

Excel 2003
Файл с автоматической окраской закрытых заказов.
Исправьте ошибочку. Вместо Old надо New. Файлы не обработанные остаются в New.
[vba]
Код
[/vba]
К сообщению приложен файл: Vetali2.rar (56.5 Kb)

Сообщение отредактировал AlexM - Воскресенье, 17.02.2013, 23:23

Ответить
СообщениеФайл с автоматической окраской закрытых заказов.
Исправьте ошибочку. Вместо Old надо New. Файлы не обработанные остаются в New.
[vba]
Код
[/vba]

Автор - AlexM
Дата добавления - 17.02.2013 в 23:11
Vetali Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 23:42 | Сообщение № 17

Большое спасибо Алексей!
Опять же, мысли приходят потом... sad
Можно ли при вводе цифры нового заказа, в этой строчке, в столбце "персонализировано" вставить цифру которая осталась в колонке "сверх заказа" и считать и ее? Так как эта цифра в любом случае будет изыматься из следующего заказа(на практике).
Мне еще кажется что если файл не перешел в папку old по причине отсутствия заказа на одном листе, то после ввода заказа на других листах, записи из этого файла считаются повторно...

Сообщение отредактировал Vetali - Воскресенье, 17.02.2013, 23:52

Ответить
СообщениеБольшое спасибо Алексей!
Опять же, мысли приходят потом... sad
Можно ли при вводе цифры нового заказа, в этой строчке, в столбце "персонализировано" вставить цифру которая осталась в колонке "сверх заказа" и считать и ее? Так как эта цифра в любом случае будет изыматься из следующего заказа(на практике).
Мне еще кажется что если файл не перешел в папку old по причине отсутствия заказа на одном листе, то после ввода заказа на других листах, записи из этого файла считаются повторно...

Автор - Vetali
Дата добавления - 17.02.2013 в 23:42
AlexM Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 23:57 | Сообщение № 18

Excel 2003
Как в файле тест?
Вводим заказ 40 - проставляется дата - берется число из "сверх заказа" и помещается в "персонализировано" - ставится дата - ставится остаток.
Это просто сделать по событию ввода нового заказа, но.....
Если заказ равен или меньше значения "сверх заказа" то алгоритм сильно усложняется. sad
К сообщению приложен файл: test.xls (13.5 Kb)

Ответить
СообщениеКак в файле тест?
Вводим заказ 40 - проставляется дата - берется число из "сверх заказа" и помещается в "персонализировано" - ставится дата - ставится остаток.
Это просто сделать по событию ввода нового заказа, но.....
Если заказ равен или меньше значения "сверх заказа" то алгоритм сильно усложняется. sad

Автор - AlexM
Дата добавления - 17.02.2013 в 23:57
Vetali Дата: Понедельник, 18.02.2013, 00:06 | Сообщение № 19

да как в файле тест. заказ всегда будет больше сверх заказа.
только у меня не получилось почему-то...я удалил последнюю строчку и попытался ввести заказ самостоятельно но счеты не пошли. а форма да, такая как в вашем примере.

Ответить
Сообщениеда как в файле тест. заказ всегда будет больше сверх заказа.
только у меня не получилось почему-то...я удалил последнюю строчку и попытался ввести заказ самостоятельно но счеты не пошли. а форма да, такая как в вашем примере.

Автор - Vetali
Дата добавления - 18.02.2013 в 00:06
AlexM Дата: Понедельник, 18.02.2013, 00:09 | Сообщение № 20

Excel 2003
в файле тест макросов нет
Еще вопрос. Новый заказ делается через одну пустую строку или может быть иначе?
Если может быть иначе, то значение "сверх заказа" надо будет искать.
Если всегда через строку, то искать не нужно.

Сообщение отредактировал AlexM - Понедельник, 18.02.2013, 00:11

Ответить
Сообщениев файле тест макросов нет
Еще вопрос. Новый заказ делается через одну пустую строку или может быть иначе?
Если может быть иначе, то значение "сверх заказа" надо будет искать.
Если всегда через строку, то искать не нужно.

Автор - AlexM
Дата добавления - 18.02.2013 в 00:09
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!