Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Учесть хронологический порядок значений в формуле - Мир MS Excel

Регистрация · Логин: · Пароль: · · Забыли пароль?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: _Boroda_, Pelena, Manyasha, SLAVICK  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Учесть хронологический порядок значений в формуле (Формулы/Formulas)
Учесть хронологический порядок значений в формуле
evgven Дата: Пятница, 13.04.2018, 09:49 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 19
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Имеется формула
Код
=СЧЁТЕСЛИ(RC[-5]:R[298]C[-5];RC[-5])<=45
которая считает количество однотипных значений-тайминг (формат ЧЧ ММ СС) в столбце ,сравнивая самое первое с последующими. и если их количество более 45 подряд помечает как ложь все лишние. Но т.к столбец соседних значений отфильтрован в хронологическом порядке от старых к новым, помечаются как ЛОЖЬ верхние (Старые)стрки а надо чтобы лишними считались именно нижние( новые) , Как можно решить эту задачу? Т.е. если значений 50 подряд то 45 - истина а 5 -ложь (но 5первых значений а не последнних)
К сообщению приложен файл: 0180478.xlsx(19.6 Kb)


Сообщение отредактировал evgven - Пятница, 13.04.2018, 10:16
 
Ответить
СообщениеИмеется формула
Код
=СЧЁТЕСЛИ(RC[-5]:R[298]C[-5];RC[-5])<=45
которая считает количество однотипных значений-тайминг (формат ЧЧ ММ СС) в столбце ,сравнивая самое первое с последующими. и если их количество более 45 подряд помечает как ложь все лишние. Но т.к столбец соседних значений отфильтрован в хронологическом порядке от старых к новым, помечаются как ЛОЖЬ верхние (Старые)стрки а надо чтобы лишними считались именно нижние( новые) , Как можно решить эту задачу? Т.е. если значений 50 подряд то 45 - истина а 5 -ложь (но 5первых значений а не последнних)

Автор - evgven
Дата добавления - 13.04.2018 в 09:49
китин Дата: Пятница, 13.04.2018, 10:22 | Сообщение № 2
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 4930
Репутация: 787 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007;Excel 2010
а если так?
Код
=СЧЁТЕСЛИ($I$2:I2;I2)<=45

Код
=СЧЁТЕСЛИ(R2C9:RC[-5];RC[-5])<=45
К сообщению приложен файл: _0180478.xlsx(22.0 Kb)


Не судите строго:я пытаюсь научиться
ЯД 41001877306852/WM R249698041931; Z239672726538


Сообщение отредактировал китин - Пятница, 13.04.2018, 10:22
 
Ответить
Сообщениеа если так?
Код
=СЧЁТЕСЛИ($I$2:I2;I2)<=45

Код
=СЧЁТЕСЛИ(R2C9:RC[-5];RC[-5])<=45

Автор - китин
Дата добавления - 13.04.2018 в 10:22
evgven Дата: Пятница, 13.04.2018, 10:41 | Сообщение № 3
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 19
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
китин, Спасибо Вам большое, еще вопрос - дело в указанном диапазоне? Моя реальная таблица состоит из 500 тыс строк , повторных значений бывает от 45 до 300шт я брал диапазон с 1го по 298(на вскидку) чтобы не промахнуться(и в учет попали все возможные повторы за 1 период, а этих периодов будет много..) и чтобы не тормозила система на расчетах.. будет ли работать формула, если повторов будет не 60 а 220 на пример ?
 
Ответить
Сообщениекитин, Спасибо Вам большое, еще вопрос - дело в указанном диапазоне? Моя реальная таблица состоит из 500 тыс строк , повторных значений бывает от 45 до 300шт я брал диапазон с 1го по 298(на вскидку) чтобы не промахнуться(и в учет попали все возможные повторы за 1 период, а этих периодов будет много..) и чтобы не тормозила система на расчетах.. будет ли работать формула, если повторов будет не 60 а 220 на пример ?

Автор - evgven
Дата добавления - 13.04.2018 в 10:41
китин Дата: Пятница, 13.04.2018, 10:45 | Сообщение № 4
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 4930
Репутация: 787 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007;Excel 2010
evgven, а вы посмотрите на диапазон в моей формуле
Код
$I$2:I2
там есть цифра 298? или 500? или 500000? вы просто ставите ее в первую нужную строку и тянете до конца диапазона. Ну и на 500000 строк СЧЁТЕСЛИ будет дико тормозить


Не судите строго:я пытаюсь научиться
ЯД 41001877306852/WM R249698041931; Z239672726538
 
Ответить
Сообщениеevgven, а вы посмотрите на диапазон в моей формуле
Код
$I$2:I2
там есть цифра 298? или 500? или 500000? вы просто ставите ее в первую нужную строку и тянете до конца диапазона. Ну и на 500000 строк СЧЁТЕСЛИ будет дико тормозить

Автор - китин
Дата добавления - 13.04.2018 в 10:45
evgven Дата: Пятница, 13.04.2018, 10:58 | Сообщение № 5
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 19
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
китин, Да я пытаюсь понять,что не давало мне выделять как требуется- т.е. разница с моей формулой в указании диапазона не на все возможное количество а на 10или12 ?
 
Ответить
Сообщениекитин, Да я пытаюсь понять,что не давало мне выделять как требуется- т.е. разница с моей формулой в указании диапазона не на все возможное количество а на 10или12 ?

Автор - evgven
Дата добавления - 13.04.2018 в 10:58
китин Дата: Пятница, 13.04.2018, 11:00 | Сообщение № 6
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 4930
Репутация: 787 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007;Excel 2010
evgven, а вы протяните в моем файле формулу и посмотрите как меняется диапазон
Код
$I$2:I2
при протягивании будет
Код
$I$2:I3

Код
$I$2:I4

Код
$I$2:I5

и т.д.


Не судите строго:я пытаюсь научиться
ЯД 41001877306852/WM R249698041931; Z239672726538
 
Ответить
Сообщениеevgven, а вы протяните в моем файле формулу и посмотрите как меняется диапазон
Код
$I$2:I2
при протягивании будет
Код
$I$2:I3

Код
$I$2:I4

Код
$I$2:I5

и т.д.

Автор - китин
Дата добавления - 13.04.2018 в 11:00
evgven Дата: Пятница, 13.04.2018, 11:07 | Сообщение № 7
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 19
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
китин, Да я вижу что по мере растягивания он расширяется вниз. И Ваша формула работает как надо. Так правильнее и наверное меньше ресурса на расчет.. но хочу понять причину того,почему изначально формула давала результат Ложь снизу а не сверху.)
 
Ответить
Сообщениекитин, Да я вижу что по мере растягивания он расширяется вниз. И Ваша формула работает как надо. Так правильнее и наверное меньше ресурса на расчет.. но хочу понять причину того,почему изначально формула давала результат Ложь снизу а не сверху.)

Автор - evgven
Дата добавления - 13.04.2018 в 11:07
китин Дата: Пятница, 13.04.2018, 11:18 | Сообщение № 8
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 4930
Репутация: 787 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007;Excel 2010
в вашей формуле считалось сразу количество одинаковых значений во ВСЕМ диапазоне.то есть сразу показывало для первого значения 60 штук, что > 45.это раз . второе у вас не закреплены диапазоны, поэтому при протягивании диапазон смещался
Код
I3:I183

Код
I4:I184

поэтому СЧЁТ велся заведомо неправильно.
у меня же считает количество одинаковых в диапазоне
Код
$I$2:I2
это 1 штука
Код
$I$2:I3
это 2 штуки и т.д.


Не судите строго:я пытаюсь научиться
ЯД 41001877306852/WM R249698041931; Z239672726538
 
Ответить
Сообщениев вашей формуле считалось сразу количество одинаковых значений во ВСЕМ диапазоне.то есть сразу показывало для первого значения 60 штук, что > 45.это раз . второе у вас не закреплены диапазоны, поэтому при протягивании диапазон смещался
Код
I3:I183

Код
I4:I184

поэтому СЧЁТ велся заведомо неправильно.
у меня же считает количество одинаковых в диапазоне
Код
$I$2:I2
это 1 штука
Код
$I$2:I3
это 2 штуки и т.д.

Автор - китин
Дата добавления - 13.04.2018 в 11:18
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Учесть хронологический порядок значений в формуле (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс цитирования
© 2010-2018 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!