Доброго дня всем! Поздравляю всех православных с наступающим днем Воскрешения Христова!
Имеется большая таблица с данными по номенклатуре товара с указанием срока годности. Некоторые ячейки столбца "срок годности" пустые. Необходимо в эти пустые ячкйки вставить дату срока годности, соответствующую аналогичному по штрихкоду товара с максимальным количеством из столбца "кол-во". Пример во вложении. В реальности таблица содержит ококло 200000 строк и данные не отсортированы каким-либо образом. Заранее благодарю за помощь.
Доброго дня всем! Поздравляю всех православных с наступающим днем Воскрешения Христова!
Имеется большая таблица с данными по номенклатуре товара с указанием срока годности. Некоторые ячейки столбца "срок годности" пустые. Необходимо в эти пустые ячкйки вставить дату срока годности, соответствующую аналогичному по штрихкоду товара с максимальным количеством из столбца "кол-во". Пример во вложении. В реальности таблица содержит ококло 200000 строк и данные не отсортированы каким-либо образом. Заранее благодарю за помощь.machodg
Обьясню детально: в данном примере у товара со штрихкодом 5941021000639 - макс количество - 1513 (выделено жирным шрифтом) среди всех идентичных с тем же штрихкодом и дата - 05-03-2020, а у товара 12345 - кол-во 1500 и дата 15-10-2019 тоже среди всех товаров со штрихкодом 12345. Поэтому во все пустые ячейки товара со штрих кодом 5941021000639 нужно вставить дату 05-03-2020, а в пустые ячейки со штрихкодом 12345 дату 15-10-2019. Спасибо за оказанное внимание. Буду благодарен за помощь, сам я не справился, а вручную - это слишком долго.
Обьясню детально: в данном примере у товара со штрихкодом 5941021000639 - макс количество - 1513 (выделено жирным шрифтом) среди всех идентичных с тем же штрихкодом и дата - 05-03-2020, а у товара 12345 - кол-во 1500 и дата 15-10-2019 тоже среди всех товаров со штрихкодом 12345. Поэтому во все пустые ячейки товара со штрих кодом 5941021000639 нужно вставить дату 05-03-2020, а в пустые ячейки со штрихкодом 12345 дату 15-10-2019. Спасибо за оказанное внимание. Буду благодарен за помощь, сам я не справился, а вручную - это слишком долго.machodg
И еще: упоминая максимальное значение, я имел ввиду не суммарное количество всех товаров для конкретного штрихкода, а случай именно для товара с конкретноым максимальным значением. Иными словами, в пустую ячейку вставляем дату максимальной партии среди рядяда этого товара с разными датами и разным количеством. Эту формулу (метод) нужно будет применять только для предварительно отфильтрованных пустых ячеек, чтобы значение непустых оставалось без изменений.
И еще: упоминая максимальное значение, я имел ввиду не суммарное количество всех товаров для конкретного штрихкода, а случай именно для товара с конкретноым максимальным значением. Иными словами, в пустую ячейку вставляем дату максимальной партии среди рядяда этого товара с разными датами и разным количеством. Эту формулу (метод) нужно будет применять только для предварительно отфильтрованных пустых ячеек, чтобы значение непустых оставалось без изменений.machodg
D.Gongadze
Сообщение отредактировал machodg - Пятница, 26.04.2019, 21:53
Тема закрыта. В начале я пошел неверным путем, применяя VLOOKUP в сочетании с различными функциями - не получилось. Решил вопрос путем сочетания функций INDEX, MATCH + MAX. Решение выкладываю. Может кому понадобится. Формула вписана только в ячейки с "белой заливкой", как и требовала задача. Всем доброго вечера.
Тема закрыта. В начале я пошел неверным путем, применяя VLOOKUP в сочетании с различными функциями - не получилось. Решил вопрос путем сочетания функций INDEX, MATCH + MAX. Решение выкладываю. Может кому понадобится. Формула вписана только в ячейки с "белой заливкой", как и требовала задача. Всем доброго вечера.machodg