Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Вычесть среднее арифметическое с условием - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: _Boroda_, Manyasha, SLAVICK, китин  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Вычесть среднее арифметическое с условием (Формулы/Formulas)
Вычесть среднее арифметическое с условием
viks73 Дата: Воскресенье, 21.02.2021, 11:46 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 21
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Здравствуйте.
Необходимо посчитать среднее арифметическое из трёх ячеек. Условия. Если все значения в ячейках больше нуля, делим на три. Если одно из трёх равно нулю - на два. Если два из трёх значений равно нулю - делить на 1.
Спасибо.
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте.
Необходимо посчитать среднее арифметическое из трёх ячеек. Условия. Если все значения в ячейках больше нуля, делим на три. Если одно из трёх равно нулю - на два. Если два из трёх значений равно нулю - делить на 1.
Спасибо.

Автор - viks73
Дата добавления - 21.02.2021 в 11:46
jakim Дата: Воскресенье, 21.02.2021, 12:11 | Сообщение № 2
Группа: Друзья
Ранг: Ветеран
Сообщений: 988
Репутация: 268 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Формула

Код
=AVERAGEIF(A1:C1;">0";A1:C1)
 
Ответить
Сообщение
Формула

Код
=AVERAGEIF(A1:C1;">0";A1:C1)

Автор - jakim
Дата добавления - 21.02.2021 в 12:11
viks73 Дата: Воскресенье, 21.02.2021, 15:16 | Сообщение № 3
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 21
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
jakim, Спасибо! Всё просто)
 
Ответить
Сообщениеjakim, Спасибо! Всё просто)

Автор - viks73
Дата добавления - 21.02.2021 в 15:16
viks73 Дата: Воскресенье, 21.02.2021, 15:55 | Сообщение № 4
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 21
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Ещё потребовалось, чтобы эти средние значения вычислялись именно из ячеек в столбцах D, E, F.
т.е., если к примеру, удалить столбец В, чтобы значения в формуле брались по прежнему из D, E, F.
Предполагаю, что нужно применить ДВССЫЛ с возможностью распространить действие формулы на нижние строки, но не знаю как.
К сообщению приложен файл: 4160769.xlsx(8.8 Kb)
 
Ответить
СообщениеЕщё потребовалось, чтобы эти средние значения вычислялись именно из ячеек в столбцах D, E, F.
т.е., если к примеру, удалить столбец В, чтобы значения в формуле брались по прежнему из D, E, F.
Предполагаю, что нужно применить ДВССЫЛ с возможностью распространить действие формулы на нижние строки, но не знаю как.

Автор - viks73
Дата добавления - 21.02.2021 в 15:55
Egyptian Дата: Воскресенье, 21.02.2021, 18:45 | Сообщение № 5
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 70
Репутация: 37 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013/2016
viks73,
Код
=AVERAGEIF(INDIRECT("D"&ROW(A1)&":F"&ROW(A1)),">0",INDIRECT("D"&ROW(A1)&":F"&ROW(A1)))
 
Ответить
Сообщениеviks73,
Код
=AVERAGEIF(INDIRECT("D"&ROW(A1)&":F"&ROW(A1)),">0",INDIRECT("D"&ROW(A1)&":F"&ROW(A1)))

Автор - Egyptian
Дата добавления - 21.02.2021 в 18:45
viks73 Дата: Понедельник, 22.02.2021, 00:43 | Сообщение № 6
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 21
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Egyptian,
Спасибо!
 
Ответить
Сообщение Egyptian,
Спасибо!

Автор - viks73
Дата добавления - 22.02.2021 в 00:43
viks73 Дата: Понедельник, 22.02.2021, 03:46 | Сообщение № 7
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 21
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Совсем не учёл один момент.
К прежним условиям добавилось условие расчёта только среди чётных (к примеру) столбцов.
Т.е. требуется рассчитать среднее значение среди столбцов D, F, H (с тем же условием, что было раньше ">0")
и не брать в расчёт значения в столбцах E, G, I.
И остаётся то же условие, что было раньше - чтобы эти средние значения вычислялись именно из ячеек в столбцах D, F, H. т.е., если к примеру, удалить столбцы В и С, чтобы значения в формуле брались по прежнему из D, F, H.

Прошу также, объясните, пожалуйста, чем отличается в формулах
Код
(ДВССЫЛ("D"&СТРОКА(A1)&":F"&СТРОКА(A1))
и
Код
ДВССЫЛ("$BJ$"&СТРОКА())


Код
СТРОКА(A1)
от
Код
СТРОКА()
К сообщению приложен файл: 5483533.xlsx(9.1 Kb)
 
Ответить
СообщениеСовсем не учёл один момент.
К прежним условиям добавилось условие расчёта только среди чётных (к примеру) столбцов.
Т.е. требуется рассчитать среднее значение среди столбцов D, F, H (с тем же условием, что было раньше ">0")
и не брать в расчёт значения в столбцах E, G, I.
И остаётся то же условие, что было раньше - чтобы эти средние значения вычислялись именно из ячеек в столбцах D, F, H. т.е., если к примеру, удалить столбцы В и С, чтобы значения в формуле брались по прежнему из D, F, H.

Прошу также, объясните, пожалуйста, чем отличается в формулах
Код
(ДВССЫЛ("D"&СТРОКА(A1)&":F"&СТРОКА(A1))
и
Код
ДВССЫЛ("$BJ$"&СТРОКА())


Код
СТРОКА(A1)
от
Код
СТРОКА()

Автор - viks73
Дата добавления - 22.02.2021 в 03:46
Egyptian Дата: Понедельник, 22.02.2021, 08:56 | Сообщение № 8
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 70
Репутация: 37 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013/2016
Как-то так будет:
Формула массива, вводить через CTRL+SHIFT+ENTER
Код
=AVERAGE(IF(MOD(COLUMN(INDIRECT("D"&ROW(A1)&":H"&ROW(A1)));2)=0;IF(D1:H1>0;INDIRECT("D"&ROW(A1)&":H"&ROW(A1)))))

чем отличается в формулах СТРОКА(A1) от СТРОКА()

Код
СТРОКА()
возвращает текущий номер строки в диапазоне.
Код
СТРОКА(A1)
- первую.
 
Ответить
СообщениеКак-то так будет:
Формула массива, вводить через CTRL+SHIFT+ENTER
Код
=AVERAGE(IF(MOD(COLUMN(INDIRECT("D"&ROW(A1)&":H"&ROW(A1)));2)=0;IF(D1:H1>0;INDIRECT("D"&ROW(A1)&":H"&ROW(A1)))))

чем отличается в формулах СТРОКА(A1) от СТРОКА()

Код
СТРОКА()
возвращает текущий номер строки в диапазоне.
Код
СТРОКА(A1)
- первую.

Автор - Egyptian
Дата добавления - 22.02.2021 в 08:56
viks73 Дата: Понедельник, 22.02.2021, 10:18 | Сообщение № 9
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 21
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Спасибо, сложно)

Когда удаляю столбцы В и С формула сдвигается.
Нужно, чтобы средние значения вычислялись всегда именно из ячеек в столбцах D, F, H.
Таблица постоянно обновляется и новые столбцы вставляются в правую часть, а в левой части такое же кол-во столбцов удаляется.

Цитата
СТРОКА()
возвращает текущий номер строки в диапазоне.
СТРОКА(A1)
- первую.

По этому вопросу, если я правильно понимаю, то в вашей формуле возможно написание как Строка(А1), так и Строка()?
К сообщению приложен файл: 2729612.xlsx(8.9 Kb)
 
Ответить
СообщениеСпасибо, сложно)

Когда удаляю столбцы В и С формула сдвигается.
Нужно, чтобы средние значения вычислялись всегда именно из ячеек в столбцах D, F, H.
Таблица постоянно обновляется и новые столбцы вставляются в правую часть, а в левой части такое же кол-во столбцов удаляется.

Цитата
СТРОКА()
возвращает текущий номер строки в диапазоне.
СТРОКА(A1)
- первую.

По этому вопросу, если я правильно понимаю, то в вашей формуле возможно написание как Строка(А1), так и Строка()?

Автор - viks73
Дата добавления - 22.02.2021 в 10:18
Egyptian Дата: Понедельник, 22.02.2021, 12:42 | Сообщение № 10
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 70
Репутация: 37 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013/2016
столбцы В и С формула сдвигается

Придется запихнуть эту часть (IF(D1:H1>0....) в ДВССЫЛ и назначить имя в менеджере имен, иначе с логической частью ">0" не сработает.
См. файл.
К сообщению приложен файл: 0736238.xlsx(9.3 Kb)
 
Ответить
Сообщение
столбцы В и С формула сдвигается

Придется запихнуть эту часть (IF(D1:H1>0....) в ДВССЫЛ и назначить имя в менеджере имен, иначе с логической частью ">0" не сработает.
См. файл.

Автор - Egyptian
Дата добавления - 22.02.2021 в 12:42
viks73 Дата: Вторник, 23.02.2021, 07:59 | Сообщение № 11
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 21
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Спасибо за помощь!
Но, для меня это слишком сложно). Пришлось добавить столбцов для вычислений.
 
Ответить
СообщениеСпасибо за помощь!
Но, для меня это слишком сложно). Пришлось добавить столбцов для вычислений.

Автор - viks73
Дата добавления - 23.02.2021 в 07:59
Pelena Дата: Вторник, 23.02.2021, 09:42 | Сообщение № 12
Группа: Админы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 17241
Репутация: 3767 ±
Замечаний: ±

Excel 2010, 2016 & Mac Excel
viks73, думаю, что у столбцов есть заголовки. Если нет, то добавьте и используйте их для выборки.
ДВССЫЛ() можно записать немного короче
Код
=СРЗНАЧЕСЛИМН(ДВССЫЛ("RC4:RC8";ЛОЖЬ);ДВССЫЛ("RC4:RC8";ЛОЖЬ);">0";ДВССЫЛ("R1C4:R1C8";ЛОЖЬ);"надо")
К сообщению приложен файл: 4021673.xlsx(10.1 Kb)


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
Сообщениеviks73, думаю, что у столбцов есть заголовки. Если нет, то добавьте и используйте их для выборки.
ДВССЫЛ() можно записать немного короче
Код
=СРЗНАЧЕСЛИМН(ДВССЫЛ("RC4:RC8";ЛОЖЬ);ДВССЫЛ("RC4:RC8";ЛОЖЬ);">0";ДВССЫЛ("R1C4:R1C8";ЛОЖЬ);"надо")

Автор - Pelena
Дата добавления - 23.02.2021 в 09:42
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Вычесть среднее арифметическое с условием (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс цитирования Jobsora jooble
© 2010-2021 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!