Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Сравнение двух сводных таблиц - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: _Boroda_, Manyasha, SLAVICK, китин  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Сравнение двух сводных таблиц (Формулы/Formulas)
Сравнение двух сводных таблиц
lebensvoll Дата: Суббота, 27.02.2021, 23:34 | Сообщение № 1
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 995
Репутация: 30 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Доброй ночи!!!
Жена попросила помочь ей в облегчении работы в обработке данных но при этом ни чего не меняя.
Все было хорошо пока не поставлена была задача
"А как мне сравнить две сводные таблицы!?"
Или сравнить таблицу Отгрузка и Заявлено (по критериям как сформированы сводные таблицы)!?
И тут я поплыл (((( и ни как не могу сообразить как...
Заранее спасибо Вам огромное за помощь.
К сообщению приложен файл: _2.xlsb(74.7 Kb)


Кто бы ты ни был, мир в твоих руках
 
Ответить
СообщениеДоброй ночи!!!
Жена попросила помочь ей в облегчении работы в обработке данных но при этом ни чего не меняя.
Все было хорошо пока не поставлена была задача
"А как мне сравнить две сводные таблицы!?"
Или сравнить таблицу Отгрузка и Заявлено (по критериям как сформированы сводные таблицы)!?
И тут я поплыл (((( и ни как не могу сообразить как...
Заранее спасибо Вам огромное за помощь.

Автор - lebensvoll
Дата добавления - 27.02.2021 в 23:34
lebensvoll Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 00:08 | Сообщение № 2
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 995
Репутация: 30 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Сейчас в примере мало информации (так конечно же объемы большие)
И иной раз бывает что
В таблице заявлено нет информации по станции
А в таблице отгрузка есть станция
или же наоборот
И чтоб увидеть эту "брешь" ей приходилось ВПР или визуально определять (появилась что то новое)
Можно как то усовершенствовать именно это!?
В приложенном примере я решил сделать так
[img][/img]
Но понимаю что не корректно и не презентабельно.
Может как то в отдельную таблицу вывести!? но не могу сообразить как применить сравнение


Кто бы ты ни был, мир в твоих руках
 
Ответить
СообщениеСейчас в примере мало информации (так конечно же объемы большие)
И иной раз бывает что
В таблице заявлено нет информации по станции
А в таблице отгрузка есть станция
или же наоборот
И чтоб увидеть эту "брешь" ей приходилось ВПР или визуально определять (появилась что то новое)
Можно как то усовершенствовать именно это!?
В приложенном примере я решил сделать так
[img][/img]
Но понимаю что не корректно и не презентабельно.
Может как то в отдельную таблицу вывести!? но не могу сообразить как применить сравнение

Автор - lebensvoll
Дата добавления - 28.02.2021 в 00:08
прохожий2019 Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 00:11 | Сообщение № 3
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 532
Репутация: 129 ±
Замечаний: 0% ±

365 Beta Channel
экселька 2010 - PQ установлен? так бы две таблицы сцепить и разницы считать
 
Ответить
Сообщениеэкселька 2010 - PQ установлен? так бы две таблицы сцепить и разницы считать

Автор - прохожий2019
Дата добавления - 28.02.2021 в 00:11
lebensvoll Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 00:17 | Сообщение № 4
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 995
Репутация: 30 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
прохожий2019,
СПАСИБО за ответ!!!
сейчас сижу на 2010 но на работе у нее 2013
PQ установлен - не могу сказать, не знаю.
У меня на компе другом есть 2013 "корявый" но если нужно установить его для понимания (бесплатной надстройкой Power Query) то установлю. Чтоб потом ей объяснить как это работает и что ей нужно установить


Кто бы ты ни был, мир в твоих руках

Сообщение отредактировал lebensvoll - Воскресенье, 28.02.2021, 00:18
 
Ответить
Сообщениепрохожий2019,
СПАСИБО за ответ!!!
сейчас сижу на 2010 но на работе у нее 2013
PQ установлен - не могу сказать, не знаю.
У меня на компе другом есть 2013 "корявый" но если нужно установить его для понимания (бесплатной надстройкой Power Query) то установлю. Чтоб потом ей объяснить как это работает и что ей нужно установить

Автор - lebensvoll
Дата добавления - 28.02.2021 в 00:17
прохожий2019 Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 00:51 | Сообщение № 5
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 532
Репутация: 129 ±
Замечаний: 0% ±

365 Beta Channel
тогда такой вариант:[vba]
Код
let
    l={"Этран","Заявлено"},
    lf={"Наим. станции отправления", "Наим. станции назначения", "Итого сумма по отправлению"},
    ls={"Наименование станции отправления2", "Наименование станции назначения", "ИТОГО"},
    
    f=(x,y)=>[  a=Excel.CurrentWorkbook(){[Name=x]}[Content],
                b=Table.SelectColumns(a,y),
                c=Table.SelectRows(b,(x)=>Record.Field(x,y{0})<>null),
                d=Table.Group(c,{y{0},y{1}},{x&".sum",(x)=>List.Sum(Table.Column(x,y{2}))})][d],
                
    fst = f(l{0},lf),
    snd = f(l{1},ls),
    join = Table.Join(fst,{lf{0},lf{1}},snd,{ls{0},ls{1}},JoinKind.FullOuter),
    ld = List.Transform(l,(x)=>x&".sum"),
    rep = Table.ReplaceValue(join,null,0,Replacer.ReplaceValue,ld),
    to = Table.AddColumn(rep,"Diff",(x)=>Record.Field(x,ld{0})-Record.Field(x,ld{1}))
in
    to
[/vba]
К сообщению приложен файл: 9602117.xlsb(81.3 Kb)
 
Ответить
Сообщениетогда такой вариант:[vba]
Код
let
    l={"Этран","Заявлено"},
    lf={"Наим. станции отправления", "Наим. станции назначения", "Итого сумма по отправлению"},
    ls={"Наименование станции отправления2", "Наименование станции назначения", "ИТОГО"},
    
    f=(x,y)=>[  a=Excel.CurrentWorkbook(){[Name=x]}[Content],
                b=Table.SelectColumns(a,y),
                c=Table.SelectRows(b,(x)=>Record.Field(x,y{0})<>null),
                d=Table.Group(c,{y{0},y{1}},{x&".sum",(x)=>List.Sum(Table.Column(x,y{2}))})][d],
                
    fst = f(l{0},lf),
    snd = f(l{1},ls),
    join = Table.Join(fst,{lf{0},lf{1}},snd,{ls{0},ls{1}},JoinKind.FullOuter),
    ld = List.Transform(l,(x)=>x&".sum"),
    rep = Table.ReplaceValue(join,null,0,Replacer.ReplaceValue,ld),
    to = Table.AddColumn(rep,"Diff",(x)=>Record.Field(x,ld{0})-Record.Field(x,ld{1}))
in
    to
[/vba]

Автор - прохожий2019
Дата добавления - 28.02.2021 в 00:51
lebensvoll Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 01:19 | Сообщение № 6
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 995
Репутация: 30 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
прохожий2019, ОБОЛДЕТЬ!!!
Но возникли вопросы (((( а столбец DIFF это что за столбец!?
И еще. А мне можно сводные оставить а также и ваш пример одновременно!?
И дополнить еще столбцы: Тарифный класс груза; Кол-во вагонов
И кстати спасибо за PQ идею (установил на другой комп) пытаюсь сформировать сижу ролик смотрю и (пока не получилось но думаю получится)


Кто бы ты ни был, мир в твоих руках
 
Ответить
Сообщениепрохожий2019, ОБОЛДЕТЬ!!!
Но возникли вопросы (((( а столбец DIFF это что за столбец!?
И еще. А мне можно сводные оставить а также и ваш пример одновременно!?
И дополнить еще столбцы: Тарифный класс груза; Кол-во вагонов
И кстати спасибо за PQ идею (установил на другой комп) пытаюсь сформировать сижу ролик смотрю и (пока не получилось но думаю получится)

Автор - lebensvoll
Дата добавления - 28.02.2021 в 01:19
прохожий2019 Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 01:32 | Сообщение № 7
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 532
Репутация: 129 ±
Замечаний: 0% ±

365 Beta Channel
А мне можно сводные оставить а также и ваш пример одновременно!?
так а что мешает, это ж просто запрос, он со сводными вообще не связан
Тарифный класс груза; Кол-во вагонов
1. дополните списки ls и ls нужными столбцами, ну и шаг d в функции - он отвечает за результат (fst и snd - это и есть сводные) - если сложно самостоятельно - покажите в каком виде нужен результат
столбец DIFF это что за столбец!?
разница между запрошенным и отгрузкой - я подумал, что это и есть искомое
 
Ответить
Сообщение
А мне можно сводные оставить а также и ваш пример одновременно!?
так а что мешает, это ж просто запрос, он со сводными вообще не связан
Тарифный класс груза; Кол-во вагонов
1. дополните списки ls и ls нужными столбцами, ну и шаг d в функции - он отвечает за результат (fst и snd - это и есть сводные) - если сложно самостоятельно - покажите в каком виде нужен результат
столбец DIFF это что за столбец!?
разница между запрошенным и отгрузкой - я подумал, что это и есть искомое

Автор - прохожий2019
Дата добавления - 28.02.2021 в 01:32
прохожий2019 Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 01:41 | Сообщение № 8
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 532
Репутация: 129 ±
Замечаний: 0% ±

365 Beta Channel
конкретно интересует - по каким столбцам сравниваем строки - правильно ли я понимаю, что сравниваем две станции и тарифный план, а результирующими являются сумма и общее число вагонов
ну нужно ли считать разницы (если нет - просто уберите шаг to)
 
Ответить
Сообщениеконкретно интересует - по каким столбцам сравниваем строки - правильно ли я понимаю, что сравниваем две станции и тарифный план, а результирующими являются сумма и общее число вагонов
ну нужно ли считать разницы (если нет - просто уберите шаг to)

Автор - прохожий2019
Дата добавления - 28.02.2021 в 01:41
lebensvoll Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 01:48 | Сообщение № 9
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 995
Репутация: 30 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
прохожий2019,
Цитата
я подумал, что это и есть искомое

А понял.
Не ей как бы важнее увидеть станции в сравнении и если она видит что станции не бьются ЗАЯВЛЕНО с ОТГРУЗКОЙ то она потом начинает анализ проверок в других своих там таблицах для того чтоб понять и составлять отчет.
Вот к примеру смотрите на картинку
[img][/img]
в сводной Заявлено в графе "Наименование станции отправления2" она видит что на станции "Новотроицк" заявлено 4 "Наименование станции назначения"
а в сводной Отгрузка она видит что их всего три
Либо ей приходится глазами и пальцем сверять что там не так
Либо она с помощью ВПР и СЦЕПИТЬ вытягивала данные с одной таблицы и сверяла их с другой. И если видит НД или ОШИБКА понимала какая у нее станция не соответствует

Я увидел в этом проблему
1. Что так нельзя делать и работать со сводными потому как они имеют свойства меняться в диапазонах (в зависимости от информации поступающей)
и тогда нужно производить протяжку формулы

И она предложила рассмотреть вопрос в сравненнии сводных или же таблиц...


Кто бы ты ни был, мир в твоих руках
 
Ответить
Сообщениепрохожий2019,
Цитата
я подумал, что это и есть искомое

А понял.
Не ей как бы важнее увидеть станции в сравнении и если она видит что станции не бьются ЗАЯВЛЕНО с ОТГРУЗКОЙ то она потом начинает анализ проверок в других своих там таблицах для того чтоб понять и составлять отчет.
Вот к примеру смотрите на картинку
[img][/img]
в сводной Заявлено в графе "Наименование станции отправления2" она видит что на станции "Новотроицк" заявлено 4 "Наименование станции назначения"
а в сводной Отгрузка она видит что их всего три
Либо ей приходится глазами и пальцем сверять что там не так
Либо она с помощью ВПР и СЦЕПИТЬ вытягивала данные с одной таблицы и сверяла их с другой. И если видит НД или ОШИБКА понимала какая у нее станция не соответствует

Я увидел в этом проблему
1. Что так нельзя делать и работать со сводными потому как они имеют свойства меняться в диапазонах (в зависимости от информации поступающей)
и тогда нужно производить протяжку формулы

И она предложила рассмотреть вопрос в сравненнии сводных или же таблиц...

Автор - lebensvoll
Дата добавления - 28.02.2021 в 01:48
lebensvoll Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 02:01 | Сообщение № 10
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 995
Репутация: 30 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
прохожий2019, я понял как этот код сформировался в самом файле!!!
Вы произвели запрос в PQ и вуаля
ВЕРНО!?
но не могу вразумить от куда это из Сообщение № 5 в самом файле его то нет!?
[vba]
Код
let
    l={"Этран","Заявлено"},
    lf={"Наим. станции отправления", "Наим. станции назначения", "Итого сумма по отправлению"},
    ls={"Наименование станции отправления2", "Наименование станции назначения", "ИТОГО"},
    
    f=(x,y)=>[  a=Excel.CurrentWorkbook(){[Name=x]}[Content],
                b=Table.SelectColumns(a,y),
                c=Table.SelectRows(b,(x)=>Record.Field(x,y{0})<>null),
                d=Table.Group(c,{y{0},y{1}},{x&".sum",(x)=>List.Sum(Table.Column(x,y{2}))})][d],
                
    fst = f(l{0},lf),
    snd = f(l{1},ls),
    join = Table.Join(fst,{lf{0},lf{1}},snd,{ls{0},ls{1}},JoinKind.FullOuter),
    ld = List.Transform(l,(x)=>x&".sum"),
    rep = Table.ReplaceValue(join,null,0,Replacer.ReplaceValue,ld),
    to = Table.AddColumn(rep,"Diff",(x)=>Record.Field(x,ld{0})-Record.Field(x,ld{1}))
in
    to
[/vba]


Кто бы ты ни был, мир в твоих руках

Сообщение отредактировал lebensvoll - Воскресенье, 28.02.2021, 04:44
 
Ответить
Сообщениепрохожий2019, я понял как этот код сформировался в самом файле!!!
Вы произвели запрос в PQ и вуаля
ВЕРНО!?
но не могу вразумить от куда это из Сообщение № 5 в самом файле его то нет!?
[vba]
Код
let
    l={"Этран","Заявлено"},
    lf={"Наим. станции отправления", "Наим. станции назначения", "Итого сумма по отправлению"},
    ls={"Наименование станции отправления2", "Наименование станции назначения", "ИТОГО"},
    
    f=(x,y)=>[  a=Excel.CurrentWorkbook(){[Name=x]}[Content],
                b=Table.SelectColumns(a,y),
                c=Table.SelectRows(b,(x)=>Record.Field(x,y{0})<>null),
                d=Table.Group(c,{y{0},y{1}},{x&".sum",(x)=>List.Sum(Table.Column(x,y{2}))})][d],
                
    fst = f(l{0},lf),
    snd = f(l{1},ls),
    join = Table.Join(fst,{lf{0},lf{1}},snd,{ls{0},ls{1}},JoinKind.FullOuter),
    ld = List.Transform(l,(x)=>x&".sum"),
    rep = Table.ReplaceValue(join,null,0,Replacer.ReplaceValue,ld),
    to = Table.AddColumn(rep,"Diff",(x)=>Record.Field(x,ld{0})-Record.Field(x,ld{1}))
in
    to
[/vba]

Автор - lebensvoll
Дата добавления - 28.02.2021 в 02:01
прохожий2019 Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 09:30 | Сообщение № 11
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 532
Репутация: 129 ±
Замечаний: 0% ±

365 Beta Channel
самом файле его то нет!?
в смысле?!
К сообщению приложен файл: 8370734.jpg(40.5 Kb)


Сообщение отредактировал прохожий2019 - Воскресенье, 28.02.2021, 09:31
 
Ответить
Сообщение
самом файле его то нет!?
в смысле?!

Автор - прохожий2019
Дата добавления - 28.02.2021 в 09:30
прохожий2019 Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 09:35 | Сообщение № 12
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 532
Репутация: 129 ±
Замечаний: 0% ±

365 Beta Channel
Вот к примеру смотрите на картинку
я говорил о нормальном файле, по которому сделана картинка, если слишком большой - можете переслать на почту
 
Ответить
Сообщение
Вот к примеру смотрите на картинку
я говорил о нормальном файле, по которому сделана картинка, если слишком большой - можете переслать на почту

Автор - прохожий2019
Дата добавления - 28.02.2021 в 09:35
lebensvoll Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 16:59 | Сообщение № 13
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 995
Репутация: 30 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
прохожий2019, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
У меня получилось у самого и разобрался...
Но также помогла надстройка PLEX для других задач


Кто бы ты ни был, мир в твоих руках
 
Ответить
Сообщениепрохожий2019, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
У меня получилось у самого и разобрался...
Но также помогла надстройка PLEX для других задач

Автор - lebensvoll
Дата добавления - 28.02.2021 в 16:59
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Сравнение двух сводных таблиц (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс цитирования Jobsora jooble
© 2010-2021 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!