Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Учёт аккумуляторов - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Учёт аккумуляторов (Формулы/Formulas)
Учёт аккумуляторов
Alex_ST Дата: Четверг, 08.07.2021, 12:56 | Сообщение № 1
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3134
Репутация: 592 ±
Замечаний: 0% ±

2003
Ребята и девчата, помогите, плиз, не ударить фэйсом в sheet shit :(
Попросили меня наши энергетики, как знатока :) Excel , помочь наладить им учёт качества аккумуляторов (АКБ) в их бесперебойниках (ИБП).
Слабо структурированные и разбросанные по отдельным файлам таблички замеров АКБ я в один файл свёл, а вот с вычислением по месяцам качества АКБ по группам возникла проблема.
Дело в том, что по месяцам при замене АКБ на новые номинальная ёмкость может изменяться. Кроме того, может изменяться и количество АКБ в линейке. Да ещё и Руководство велело сделать изменяемыми границы критериев сортировки на НОРМАЛЬНЫЕ-ХОРОШИЕ-НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ (вопреки требованиям стандарта IEEE).
С условным форматированием ячеек проблем не возникло, а вот когда я попытался посчитать количество АКБ по критерию функцией СЧЁТЕСЛИ возникли проблемы с тем, что критерий в ней задаётся так, что применить в нём вычисления со ссылкой на ячейки невозможно (при вычислениях там в критерии должна быть текстовая переменная).
Попробовал вычислять, суммируя формулой массива результаты ИСТИНА/ЛОЖЬ по каждой из ячеек - НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ (ну не понимаю я толком формулы массивов...)
В общем, всё описано в примере.
К сообщению приложен файл: 9608073.xls(24.0 Kb)



С уважением,
Алексей
MS Excel 2003 - the best!!!
 
Ответить
СообщениеРебята и девчата, помогите, плиз, не ударить фэйсом в sheet shit :(
Попросили меня наши энергетики, как знатока :) Excel , помочь наладить им учёт качества аккумуляторов (АКБ) в их бесперебойниках (ИБП).
Слабо структурированные и разбросанные по отдельным файлам таблички замеров АКБ я в один файл свёл, а вот с вычислением по месяцам качества АКБ по группам возникла проблема.
Дело в том, что по месяцам при замене АКБ на новые номинальная ёмкость может изменяться. Кроме того, может изменяться и количество АКБ в линейке. Да ещё и Руководство велело сделать изменяемыми границы критериев сортировки на НОРМАЛЬНЫЕ-ХОРОШИЕ-НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ (вопреки требованиям стандарта IEEE).
С условным форматированием ячеек проблем не возникло, а вот когда я попытался посчитать количество АКБ по критерию функцией СЧЁТЕСЛИ возникли проблемы с тем, что критерий в ней задаётся так, что применить в нём вычисления со ссылкой на ячейки невозможно (при вычислениях там в критерии должна быть текстовая переменная).
Попробовал вычислять, суммируя формулой массива результаты ИСТИНА/ЛОЖЬ по каждой из ячеек - НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ (ну не понимаю я толком формулы массивов...)
В общем, всё описано в примере.

Автор - Alex_ST
Дата добавления - 08.07.2021 в 12:56
Serge_007 Дата: Четверг, 08.07.2021, 13:15 | Сообщение № 2
Группа: Админы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 14321
Репутация: 2367 ±
Замечаний: ±

Excel 2010
Алекс, привет

НОРМ:
Код
=СУММ((B4:B23>=НОРМ)*B$1)


По СЧЁТЕСЛИ() не понял, что не считает?
Может ты это имел ввиду?
Код
=СЧЁТЕСЛИ(B4:B23;"<="&$P3)
Р3 - просто для примера


Яндекс-деньги:41001419691823 | WMR:126292472390
 
Ответить
СообщениеАлекс, привет

НОРМ:
Код
=СУММ((B4:B23>=НОРМ)*B$1)


По СЧЁТЕСЛИ() не понял, что не считает?
Может ты это имел ввиду?
Код
=СЧЁТЕСЛИ(B4:B23;"<="&$P3)
Р3 - просто для примера

Автор - Serge_007
Дата добавления - 08.07.2021 в 13:15
Alex_ST Дата: Четверг, 08.07.2021, 14:12 | Сообщение № 3
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3134
Репутация: 592 ±
Замечаний: 0% ±

2003
Серёга, замеренную ёмкость нужно сравнивать не с НОРМ (это процент от номинальной ёмкости) а с номинальной ёмкостью ряда, умноженной на НОРМ
А вот за конкатенацию внутри критерия типа "<="&$P3 СПАСИБО! Как сам не сообразил?
Сделал в учёте нормальных в ячейке
Код
В25 =СЧЁТЕСЛИ (B4:B23;">="&B$1*НОРМ)
и всё заработало без всяких формул массива!
Спасибо. Вопрос снят.



С уважением,
Алексей
MS Excel 2003 - the best!!!


Сообщение отредактировал Alex_ST - Четверг, 08.07.2021, 14:47
 
Ответить
СообщениеСерёга, замеренную ёмкость нужно сравнивать не с НОРМ (это процент от номинальной ёмкости) а с номинальной ёмкостью ряда, умноженной на НОРМ
А вот за конкатенацию внутри критерия типа "<="&$P3 СПАСИБО! Как сам не сообразил?
Сделал в учёте нормальных в ячейке
Код
В25 =СЧЁТЕСЛИ (B4:B23;">="&B$1*НОРМ)
и всё заработало без всяких формул массива!
Спасибо. Вопрос снят.

Автор - Alex_ST
Дата добавления - 08.07.2021 в 14:12
Serge_007 Дата: Четверг, 08.07.2021, 14:23 | Сообщение № 4
Группа: Админы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 14321
Репутация: 2367 ±
Замечаний: ±

Excel 2010
конкатенацию внутри критерия типа "<="&$P3
Так ведь в VBA так же :)


Яндекс-деньги:41001419691823 | WMR:126292472390
 
Ответить
Сообщение
конкатенацию внутри критерия типа "<="&$P3
Так ведь в VBA так же :)

Автор - Serge_007
Дата добавления - 08.07.2021 в 14:23
Alex_ST Дата: Четверг, 08.07.2021, 14:59 | Сообщение № 5
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3134
Репутация: 592 ±
Замечаний: 0% ±

2003
Да я сразу предложил всё сделать в VBA, но у них у всех макросы запрещены высочайшей директивой...
Ну я и начал всё делать чисто формулами, а про конкатенацию почему-то даже и не вспомнил.
Но я им там, конечно, и накрутил! И именованные диапазоны, и вычисления внутри формул имён, формулы на 3 строки из-за защиты от всяких ошибок, и …
Самому не дай Бог потом через пару месяцев разбираться…
То ли дело VBA! Если не ленишься и соблюдаешь хороший стиль программирования (включаешь Оption Explicit, даёшь осмысленные имена переменным, избегаешь по возможности отсутствия размерности, пишешь комментарии), то потом и через год-два разобраться в своей разработке не так уж и сложно.



С уважением,
Алексей
MS Excel 2003 - the best!!!
 
Ответить
СообщениеДа я сразу предложил всё сделать в VBA, но у них у всех макросы запрещены высочайшей директивой...
Ну я и начал всё делать чисто формулами, а про конкатенацию почему-то даже и не вспомнил.
Но я им там, конечно, и накрутил! И именованные диапазоны, и вычисления внутри формул имён, формулы на 3 строки из-за защиты от всяких ошибок, и …
Самому не дай Бог потом через пару месяцев разбираться…
То ли дело VBA! Если не ленишься и соблюдаешь хороший стиль программирования (включаешь Оption Explicit, даёшь осмысленные имена переменным, избегаешь по возможности отсутствия размерности, пишешь комментарии), то потом и через год-два разобраться в своей разработке не так уж и сложно.

Автор - Alex_ST
Дата добавления - 08.07.2021 в 14:59
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Учёт аккумуляторов (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Jobsora jooble
© 2010-2021 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!