Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Поменить в тексте Латиницу на Кирилицу. - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Поменить в тексте Латиницу на Кирилицу. (Формулы/Formulas)
Поменить в тексте Латиницу на Кирилицу.
mikaelw Дата: Суббота, 08.04.2023, 16:55 | Сообщение № 1
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 153
Репутация: 1 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010, 2013, 2016
Всем доброго времени суток.

Думаю задача решалась не однократно и для специалистов она проста.

Дано:
Массив данных
Это ГосНомер авто, умелец часть символов ввел латиницей, а часть кирилицей.

Найти яцейки содержащие кирилицу я смог, формулой массива "=СЧЁТ(ПОИСК(СИМВОЛ(СТРОКА(192:223));A1))>0"

А как заменить латиницу на кирилицу?

Макросом или чем-то еще?

Заранее спасибо!
К сообщению приложен файл: 4021722.xlsx (23.1 Kb)
 
Ответить
СообщениеВсем доброго времени суток.

Думаю задача решалась не однократно и для специалистов она проста.

Дано:
Массив данных
Это ГосНомер авто, умелец часть символов ввел латиницей, а часть кирилицей.

Найти яцейки содержащие кирилицу я смог, формулой массива "=СЧЁТ(ПОИСК(СИМВОЛ(СТРОКА(192:223));A1))>0"

А как заменить латиницу на кирилицу?

Макросом или чем-то еще?

Заранее спасибо!

Автор - mikaelw
Дата добавления - 08.04.2023 в 16:55
Gustav Дата: Суббота, 08.04.2023, 17:14 | Сообщение № 2
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2449
Репутация: 995 ±
Замечаний: 0% ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
А много менять-то? А то проверка всего один номер показывает из 467. Может просто руками исправить?


МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605
 
Ответить
СообщениеА много менять-то? А то проверка всего один номер показывает из 467. Может просто руками исправить?

Автор - Gustav
Дата добавления - 08.04.2023 в 17:14
mikaelw Дата: Суббота, 08.04.2023, 17:14 | Сообщение № 3
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 153
Репутация: 1 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010, 2013, 2016
Сорри в файле примера ошибка в формуле
К сообщению приложен файл: 2266564.xlsx (20.7 Kb)
 
Ответить
СообщениеСорри в файле примера ошибка в формуле

Автор - mikaelw
Дата добавления - 08.04.2023 в 17:14
mikaelw Дата: Суббота, 08.04.2023, 17:15 | Сообщение № 4
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 153
Репутация: 1 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010, 2013, 2016
А много менять-то? А то проверка всего один номер показывает из 467. Может просто руками исправить?


Массив 45000 строк.
 
Ответить
Сообщение
А много менять-то? А то проверка всего один номер показывает из 467. Может просто руками исправить?


Массив 45000 строк.

Автор - mikaelw
Дата добавления - 08.04.2023 в 17:15
mikaelw Дата: Суббота, 08.04.2023, 17:23 | Сообщение № 5
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 153
Репутация: 1 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010, 2013, 2016
Там в основном латиница и ее надо всю на кирилицу поменять!!!!!!
К сообщению приложен файл: 5435047.xlsx (25.6 Kb)
 
Ответить
СообщениеТам в основном латиница и ее надо всю на кирилицу поменять!!!!!!

Автор - mikaelw
Дата добавления - 08.04.2023 в 17:23
bigorq Дата: Суббота, 08.04.2023, 17:33 | Сообщение № 6
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 188
Репутация: 39 ±
Замечаний: 0% ±

Нет
Так если буквы известны, то в чем сложность, куча вложенных ПОДСТАВИТЬ()
 
Ответить
СообщениеТак если буквы известны, то в чем сложность, куча вложенных ПОДСТАВИТЬ()

Автор - bigorq
Дата добавления - 08.04.2023 в 17:33
Gustav Дата: Суббота, 08.04.2023, 17:36 | Сообщение № 7
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2449
Репутация: 995 ±
Замечаний: 0% ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
Держите формулу для ячейки C2:
Код
=ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ(
ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( A2;
СИМВОЛ(65); СИМВОЛ(192));
СИМВОЛ(66); СИМВОЛ(194));
СИМВОЛ(69); СИМВОЛ(197));
СИМВОЛ(75); СИМВОЛ(202));
СИМВОЛ(77); СИМВОЛ(204));
СИМВОЛ(72); СИМВОЛ(205));
СИМВОЛ(79); СИМВОЛ(206));
СИМВОЛ(80); СИМВОЛ(208));
СИМВОЛ(67); СИМВОЛ(209));
СИМВОЛ(84); СИМВОЛ(210));
СИМВОЛ(89); СИМВОЛ(211));
СИМВОЛ(88); СИМВОЛ(213))

И для наглядности с другим тэгом:
[vba]
Код
=ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ(
ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( A2;
СИМВОЛ(65); СИМВОЛ(192));
СИМВОЛ(66); СИМВОЛ(194));
СИМВОЛ(69); СИМВОЛ(197));
СИМВОЛ(75); СИМВОЛ(202));
СИМВОЛ(77); СИМВОЛ(204));
СИМВОЛ(72); СИМВОЛ(205));
СИМВОЛ(79); СИМВОЛ(206));
СИМВОЛ(80); СИМВОЛ(208));
СИМВОЛ(67); СИМВОЛ(209));
СИМВОЛ(84); СИМВОЛ(210));
СИМВОЛ(89); СИМВОЛ(211));
СИМВОЛ(88); СИМВОЛ(213))
[/vba]
Цитата
ГОСТом для использования на знаках разрешены 12 букв кириллицы, имеющие графические аналоги в латинском алфавите — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х

A -- 65 ==> А -- 192
B -- 66 ==> В -- 194
E -- 69 ==> Е -- 197
K -- 75 ==> К -- 202
M -- 77 ==> М -- 204
H -- 72 ==> Н -- 205
O -- 79 ==> О -- 206
P -- 80 ==> Р -- 208
C -- 67 ==> С -- 209
T -- 84 ==> Т -- 210
Y -- 89 ==> У -- 211
X -- 88 ==> Х -- 213

В формуле воспользовался кодами, а не буквами - чтобы быть абсолютно уверенным и не проверять потом по нескольку раз при малейшем сомнении. В общем, прочь сомнения! :)


МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605

Сообщение отредактировал Gustav - Суббота, 08.04.2023, 17:49
 
Ответить
СообщениеДержите формулу для ячейки C2:
Код
=ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ(
ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( A2;
СИМВОЛ(65); СИМВОЛ(192));
СИМВОЛ(66); СИМВОЛ(194));
СИМВОЛ(69); СИМВОЛ(197));
СИМВОЛ(75); СИМВОЛ(202));
СИМВОЛ(77); СИМВОЛ(204));
СИМВОЛ(72); СИМВОЛ(205));
СИМВОЛ(79); СИМВОЛ(206));
СИМВОЛ(80); СИМВОЛ(208));
СИМВОЛ(67); СИМВОЛ(209));
СИМВОЛ(84); СИМВОЛ(210));
СИМВОЛ(89); СИМВОЛ(211));
СИМВОЛ(88); СИМВОЛ(213))

И для наглядности с другим тэгом:
[vba]
Код
=ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ(
ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( A2;
СИМВОЛ(65); СИМВОЛ(192));
СИМВОЛ(66); СИМВОЛ(194));
СИМВОЛ(69); СИМВОЛ(197));
СИМВОЛ(75); СИМВОЛ(202));
СИМВОЛ(77); СИМВОЛ(204));
СИМВОЛ(72); СИМВОЛ(205));
СИМВОЛ(79); СИМВОЛ(206));
СИМВОЛ(80); СИМВОЛ(208));
СИМВОЛ(67); СИМВОЛ(209));
СИМВОЛ(84); СИМВОЛ(210));
СИМВОЛ(89); СИМВОЛ(211));
СИМВОЛ(88); СИМВОЛ(213))
[/vba]
Цитата
ГОСТом для использования на знаках разрешены 12 букв кириллицы, имеющие графические аналоги в латинском алфавите — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х

A -- 65 ==> А -- 192
B -- 66 ==> В -- 194
E -- 69 ==> Е -- 197
K -- 75 ==> К -- 202
M -- 77 ==> М -- 204
H -- 72 ==> Н -- 205
O -- 79 ==> О -- 206
P -- 80 ==> Р -- 208
C -- 67 ==> С -- 209
T -- 84 ==> Т -- 210
Y -- 89 ==> У -- 211
X -- 88 ==> Х -- 213

В формуле воспользовался кодами, а не буквами - чтобы быть абсолютно уверенным и не проверять потом по нескольку раз при малейшем сомнении. В общем, прочь сомнения! :)

Автор - Gustav
Дата добавления - 08.04.2023 в 17:36
прохожий2019 Дата: Суббота, 08.04.2023, 22:33 | Сообщение № 8
Группа: Проверенные
Ранг: Старожил
Сообщений: 1080
Репутация: 263 ±
Замечаний: 0% ±

365 Beta Channel
Макросом или чем-то еще?
PQ?
[vba]
Код
let
    from = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Таблица1"]}[Content],
    dict=[A="А",B="В",E="Е",K="К",M="М",H="Н",O="О",P="Р",C="С",T="Т",Y="У",X="Х"],
    f=(x)=>Record.FieldOrDefault(dict,x,x),
    g=(x)=>Text.Combine(List.Transform(Text.ToList(x),f)),
    to = Table.TransformColumns(from,{"ГРЗ",g})
in
    to
[/vba]
К сообщению приложен файл: 8881111.xlsx (37.7 Kb)
 
Ответить
Сообщение
Макросом или чем-то еще?
PQ?
[vba]
Код
let
    from = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Таблица1"]}[Content],
    dict=[A="А",B="В",E="Е",K="К",M="М",H="Н",O="О",P="Р",C="С",T="Т",Y="У",X="Х"],
    f=(x)=>Record.FieldOrDefault(dict,x,x),
    g=(x)=>Text.Combine(List.Transform(Text.ToList(x),f)),
    to = Table.TransformColumns(from,{"ГРЗ",g})
in
    to
[/vba]

Автор - прохожий2019
Дата добавления - 08.04.2023 в 22:33
mikaelw Дата: Воскресенье, 09.04.2023, 12:58 | Сообщение № 9
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 153
Репутация: 1 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010, 2013, 2016
Цитата прохожий2019, 08.04.2023 в 22:33, в сообщении № 8 ()
PQ?


А можешь еще "пробел убрать"....
 
Ответить
Сообщение
Цитата прохожий2019, 08.04.2023 в 22:33, в сообщении № 8 ()
PQ?


А можешь еще "пробел убрать"....

Автор - mikaelw
Дата добавления - 09.04.2023 в 12:58
DrMini Дата: Воскресенье, 09.04.2023, 16:34 | Сообщение № 10
Группа: Проверенные
Ранг: Старожил
Сообщений: 1072
Репутация: 102 ±
Замечаний: 0% ±

Excel LTSC 2021 RUS
А можешь еще "пробел убрать"

Можно подправить формулу Константина:
Код
=ПОДСТАВИТЬ(ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ(ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( A2;СИМВОЛ(65); СИМВОЛ(192));СИМВОЛ(66); СИМВОЛ(194));СИМВОЛ(69); СИМВОЛ(197));СИМВОЛ(75); СИМВОЛ(202));СИМВОЛ(77); СИМВОЛ(204));СИМВОЛ(72); СИМВОЛ(205));СИМВОЛ(79); СИМВОЛ(206));СИМВОЛ(80); СИМВОЛ(208));СИМВОЛ(67); СИМВОЛ(209));СИМВОЛ(84); СИМВОЛ(210));СИМВОЛ(89); СИМВОЛ(211));СИМВОЛ(88); СИМВОЛ(213));" ";"")
К сообщению приложен файл: transliteracija_avtomobilnykh_.xlsx (29.1 Kb)


Сообщение отредактировал DrMini - Воскресенье, 09.04.2023, 16:37
 
Ответить
Сообщение
А можешь еще "пробел убрать"

Можно подправить формулу Константина:
Код
=ПОДСТАВИТЬ(ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ(ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( ПОДСТАВИТЬ( A2;СИМВОЛ(65); СИМВОЛ(192));СИМВОЛ(66); СИМВОЛ(194));СИМВОЛ(69); СИМВОЛ(197));СИМВОЛ(75); СИМВОЛ(202));СИМВОЛ(77); СИМВОЛ(204));СИМВОЛ(72); СИМВОЛ(205));СИМВОЛ(79); СИМВОЛ(206));СИМВОЛ(80); СИМВОЛ(208));СИМВОЛ(67); СИМВОЛ(209));СИМВОЛ(84); СИМВОЛ(210));СИМВОЛ(89); СИМВОЛ(211));СИМВОЛ(88); СИМВОЛ(213));" ";"")

Автор - DrMini
Дата добавления - 09.04.2023 в 16:34
прохожий2019 Дата: Воскресенье, 09.04.2023, 18:15 | Сообщение № 11
Группа: Проверенные
Ранг: Старожил
Сообщений: 1080
Репутация: 263 ±
Замечаний: 0% ±

365 Beta Channel
А можешь еще
я с вами на брудершафт не пил
 
Ответить
Сообщение
А можешь еще
я с вами на брудершафт не пил

Автор - прохожий2019
Дата добавления - 09.04.2023 в 18:15
mikaelw Дата: Воскресенье, 09.04.2023, 19:28 | Сообщение № 12
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 153
Репутация: 1 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010, 2013, 2016
Цитата прохожий2019, 09.04.2023 в 18:15, в сообщении № 11 ()
я с вами на брудершафт не пил


А можете еще добавть функцию, чтобы выдернуть все пробелы.
Я очень вам благодарен за решение с помощью PQ.
 
Ответить
Сообщение
Цитата прохожий2019, 09.04.2023 в 18:15, в сообщении № 11 ()
я с вами на брудершафт не пил


А можете еще добавть функцию, чтобы выдернуть все пробелы.
Я очень вам благодарен за решение с помощью PQ.

Автор - mikaelw
Дата добавления - 09.04.2023 в 19:28
прохожий2019 Дата: Воскресенье, 09.04.2023, 19:35 | Сообщение № 13
Группа: Проверенные
Ранг: Старожил
Сообщений: 1080
Репутация: 263 ±
Замечаний: 0% ±

365 Beta Channel
чтобы выдернуть все пробелы
дык Text.Remove вестимо
[vba]
Код
let
    from = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Таблица1"]}[Content],
    dict=[A="А",B="В",E="Е",K="К",M="М",H="Н",O="О",P="Р",C="С",T="Т",Y="У",X="Х"],
    f=(x)=>Record.FieldOrDefault(dict,x,x),
    g=(x)=>Text.Combine(List.Transform(Text.ToList(Text.Remove(x," ")),f)),
    to = Table.TransformColumns(from,{"ГРЗ",g})
in
    to
[/vba]
К сообщению приложен файл: 0324061.xlsx (37.6 Kb)
 
Ответить
Сообщение
чтобы выдернуть все пробелы
дык Text.Remove вестимо
[vba]
Код
let
    from = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Таблица1"]}[Content],
    dict=[A="А",B="В",E="Е",K="К",M="М",H="Н",O="О",P="Р",C="С",T="Т",Y="У",X="Х"],
    f=(x)=>Record.FieldOrDefault(dict,x,x),
    g=(x)=>Text.Combine(List.Transform(Text.ToList(Text.Remove(x," ")),f)),
    to = Table.TransformColumns(from,{"ГРЗ",g})
in
    to
[/vba]

Автор - прохожий2019
Дата добавления - 09.04.2023 в 19:35
mikaelw Дата: Воскресенье, 09.04.2023, 19:55 | Сообщение № 14
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 153
Репутация: 1 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010, 2013, 2016
Тема закрыта.
Всем спасибо за помощь!
Может кому пригодиться еще.
 
Ответить
СообщениеТема закрыта.
Всем спасибо за помощь!
Может кому пригодиться еще.

Автор - mikaelw
Дата добавления - 09.04.2023 в 19:55
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Поменить в тексте Латиницу на Кирилицу. (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2023 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!