Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Суммирование по трём критериям - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Суммирование по трём критериям (Формулы/Formulas)
Суммирование по трём критериям
astashov_michail@tutby Дата: Среда, 01.11.2023, 16:16 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 94
Репутация: 0 ±
Замечаний: 100% ±

2016
Добрый день. по похожим темам не нашёл ответа :(
возможно ли заменить использование ТРАНСП (вычислений в столбцах G-M) для суммирования данных в столбце F
т.е. в формуле
Код
=СУММПРОИЗВ(($D$1=Отчёт!$B$2:$B$24)*(O5=Отчёт!$G$2:$G$24)*($D$5=Отчёт!$A$2:$A$24)*Отчёт!$I$2:$I$24)

вместо O5 использовался весь диапазон O5:О9
необходимо просуммировать значения по совпадению из вкладки «отчёт»: пример - сумма Яблоки =яблоки/40544/Петров+яблоки/40544/Иванов+яблоки/40544/Сидоров+яблоки/40544/Петровский+яблоки/40544/Васин=6+120=126
выделено во вкладке «Отчёт» жёлтым цветом.
К сообщению приложен файл: 8750248.xlsx (20.5 Kb)


astashovM..
 
Ответить
СообщениеДобрый день. по похожим темам не нашёл ответа :(
возможно ли заменить использование ТРАНСП (вычислений в столбцах G-M) для суммирования данных в столбце F
т.е. в формуле
Код
=СУММПРОИЗВ(($D$1=Отчёт!$B$2:$B$24)*(O5=Отчёт!$G$2:$G$24)*($D$5=Отчёт!$A$2:$A$24)*Отчёт!$I$2:$I$24)

вместо O5 использовался весь диапазон O5:О9
необходимо просуммировать значения по совпадению из вкладки «отчёт»: пример - сумма Яблоки =яблоки/40544/Петров+яблоки/40544/Иванов+яблоки/40544/Сидоров+яблоки/40544/Петровский+яблоки/40544/Васин=6+120=126
выделено во вкладке «Отчёт» жёлтым цветом.

Автор - astashov_michail@tutby
Дата добавления - 01.11.2023 в 16:16
Hugo Дата: Среда, 01.11.2023, 16:45 | Сообщение № 2
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3255
Репутация: 707 ±
Замечаний: 0% ±

2019
Для Петрова+Сидорова можно так условие изменить:
Код
*((O5=Отчёт!$G$2:$G$24)+(O7=Отчёт!$G$2:$G$24)>0)*


excel@nxt.ru
webmoney: E265281470651 Z422237915069
 
Ответить
СообщениеДля Петрова+Сидорова можно так условие изменить:
Код
*((O5=Отчёт!$G$2:$G$24)+(O7=Отчёт!$G$2:$G$24)>0)*

Автор - Hugo
Дата добавления - 01.11.2023 в 16:45
astashov_michail@tutby Дата: Среда, 01.11.2023, 19:17 | Сообщение № 3
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 94
Репутация: 0 ±
Замечаний: 100% ±

2016
Hugo, а остальные фамилии также добавить через +?


astashovM..
 
Ответить
СообщениеHugo, а остальные фамилии также добавить через +?

Автор - astashov_michail@tutby
Дата добавления - 01.11.2023 в 19:17
Hugo Дата: Среда, 01.11.2023, 19:23 | Сообщение № 4
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3255
Репутация: 707 ±
Замечаний: 0% ±

2019
Ну конечно. Проверяем сумму условий - если где-то ИСТИНА то и общее будет ИСТИНА.
Как добавить если их очень много и нужно/проще сразу диапазоном - не скажу, но думаю как-то можно. Это к формулистам...


excel@nxt.ru
webmoney: E265281470651 Z422237915069
 
Ответить
СообщениеНу конечно. Проверяем сумму условий - если где-то ИСТИНА то и общее будет ИСТИНА.
Как добавить если их очень много и нужно/проще сразу диапазоном - не скажу, но думаю как-то можно. Это к формулистам...

Автор - Hugo
Дата добавления - 01.11.2023 в 19:23
Pelena Дата: Среда, 01.11.2023, 20:04 | Сообщение № 5
Группа: Админы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 19197
Репутация: 4423 ±
Замечаний: ±

Excel 365 & Mac Excel
Сводная не вариант?
К сообщению приложен файл: 7534135.xlsx (26.4 Kb)


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
Ю-money 41001765434816
 
Ответить
СообщениеСводная не вариант?

Автор - Pelena
Дата добавления - 01.11.2023 в 20:04
astashov_michail@tutby Дата: Среда, 01.11.2023, 20:22 | Сообщение № 6
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 94
Репутация: 0 ±
Замечаний: 100% ±

2016
Pelena, неудобно, т.к. много информации, а надо сводную попроще: яблоки - 126; груши-240


astashovM..
 
Ответить
СообщениеPelena, неудобно, т.к. много информации, а надо сводную попроще: яблоки - 126; груши-240

Автор - astashov_michail@tutby
Дата добавления - 01.11.2023 в 20:22
Pelena Дата: Среда, 01.11.2023, 21:04 | Сообщение № 7
Группа: Админы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 19197
Репутация: 4423 ±
Замечаний: ±

Excel 365 & Mac Excel
Цитата astashov_michail@tutby, 01.11.2023 в 20:22, в сообщении № 6 ()
много информации

просто уберите лишние поля


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
Ю-money 41001765434816
 
Ответить
Сообщение
Цитата astashov_michail@tutby, 01.11.2023 в 20:22, в сообщении № 6 ()
много информации

просто уберите лишние поля

Автор - Pelena
Дата добавления - 01.11.2023 в 21:04
astashov_michail@tutby Дата: Среда, 01.11.2023, 21:37 | Сообщение № 8
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 94
Репутация: 0 ±
Замечаний: 100% ±

2016
Pelena, а возможно в формуле
Код
=СУММПРОИЗВ(($D$1=Отчёт!$B$2:$B$24)*((($P$5=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$6=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$7=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$8=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$9=Отчёт!$G$2:$G$24)))*(D5=Отчёт!$A$2:$A$24)*Отчёт!$I$2:$I$24)
заменить

Код
((($P$5=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$6=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$7=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$8=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$9=Отчёт!$G$2:$G$24)))
покороче?


astashovM..

Сообщение отредактировал astashov_michail@tutby - Среда, 01.11.2023, 21:37
 
Ответить
СообщениеPelena, а возможно в формуле
Код
=СУММПРОИЗВ(($D$1=Отчёт!$B$2:$B$24)*((($P$5=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$6=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$7=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$8=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$9=Отчёт!$G$2:$G$24)))*(D5=Отчёт!$A$2:$A$24)*Отчёт!$I$2:$I$24)
заменить

Код
((($P$5=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$6=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$7=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$8=Отчёт!$G$2:$G$24)+($P$9=Отчёт!$G$2:$G$24)))
покороче?

Автор - astashov_michail@tutby
Дата добавления - 01.11.2023 в 21:37
Hugo Дата: Среда, 01.11.2023, 21:59 | Сообщение № 9
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3255
Репутация: 707 ±
Замечаний: 0% ±

2019
">0" может и не нужно, я проверил вроде не влияет.
Но проверьте на большом объёме.


excel@nxt.ru
webmoney: E265281470651 Z422237915069


Сообщение отредактировал Hugo - Среда, 01.11.2023, 22:05
 
Ответить
Сообщение">0" может и не нужно, я проверил вроде не влияет.
Но проверьте на большом объёме.

Автор - Hugo
Дата добавления - 01.11.2023 в 21:59
astashov_michail@tutby Дата: Среда, 01.11.2023, 22:05 | Сообщение № 10
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 94
Репутация: 0 ±
Замечаний: 100% ±

2016
Hugo, вроде и без >0 работает. Но вся загвоздка в том, что переменных может быть до 100, в моём примере всего пять :(. вот и думаю как укоротить


astashovM..
 
Ответить
СообщениеHugo, вроде и без >0 работает. Но вся загвоздка в том, что переменных может быть до 100, в моём примере всего пять :(. вот и думаю как укоротить

Автор - astashov_michail@tutby
Дата добавления - 01.11.2023 в 22:05
Pelena Дата: Среда, 01.11.2023, 22:10 | Сообщение № 11
Группа: Админы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 19197
Репутация: 4423 ±
Замечаний: ±

Excel 365 & Mac Excel
Цитата astashov_michail@tutby, 01.11.2023 в 20:22, в сообщении № 6 ()
надо сводную попроще: яблоки - 126; груши-240

зачем тогда Покупатели?
Код
=СУММЕСЛИМН(Отчёт!I:I;Отчёт!$A:$A;D5;Отчёт!$B:$B;$D$1)

Не?
К сообщению приложен файл: 1285622.xlsx (20.6 Kb)


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
Ю-money 41001765434816
 
Ответить
Сообщение
Цитата astashov_michail@tutby, 01.11.2023 в 20:22, в сообщении № 6 ()
надо сводную попроще: яблоки - 126; груши-240

зачем тогда Покупатели?
Код
=СУММЕСЛИМН(Отчёт!I:I;Отчёт!$A:$A;D5;Отчёт!$B:$B;$D$1)

Не?

Автор - Pelena
Дата добавления - 01.11.2023 в 22:10
Hugo Дата: Среда, 01.11.2023, 22:16 | Сообщение № 12
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3255
Репутация: 707 ±
Замечаний: 0% ±

2019
Если нужно выбрать например 2/3 персон из 100к - то может делать не формулами, а PQ/VBA?
Вообще я за BI в таких задачах...


excel@nxt.ru
webmoney: E265281470651 Z422237915069
 
Ответить
СообщениеЕсли нужно выбрать например 2/3 персон из 100к - то может делать не формулами, а PQ/VBA?
Вообще я за BI в таких задачах...

Автор - Hugo
Дата добавления - 01.11.2023 в 22:16
astashov_michail@tutby Дата: Среда, 01.11.2023, 22:24 | Сообщение № 13
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 94
Репутация: 0 ±
Замечаний: 100% ±

2016
Pelena, правду говорят, что правильно заданный вопрос - это уже половина ответа. Ваше решение Великолепно Спасибо. Но я только сейчас увидел, что не написалсразу, что обязательно связь с Фамилиями, т.к. во вкладке ОТЧЁТ могут быть и другие Фамилии, отличающиеся от Сводной, но при этом, яблоки и 40544 будут совпадать, а вот Фамилия нет. Прошу прощения за сразу некорректный вопрос. В примере я добавил Фамилию Боскин на вкладке Отчёт
К сообщению приложен файл: 9349995.xlsx (20.7 Kb)


astashovM..
 
Ответить
СообщениеPelena, правду говорят, что правильно заданный вопрос - это уже половина ответа. Ваше решение Великолепно Спасибо. Но я только сейчас увидел, что не написалсразу, что обязательно связь с Фамилиями, т.к. во вкладке ОТЧЁТ могут быть и другие Фамилии, отличающиеся от Сводной, но при этом, яблоки и 40544 будут совпадать, а вот Фамилия нет. Прошу прощения за сразу некорректный вопрос. В примере я добавил Фамилию Боскин на вкладке Отчёт

Автор - astashov_michail@tutby
Дата добавления - 01.11.2023 в 22:24
Hugo Дата: Среда, 01.11.2023, 22:38 | Сообщение № 14
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3255
Репутация: 707 ±
Замечаний: 0% ±

2019
В одном BI софте схема такая -
грузим всё в модель
в процессе можно определить персон по группам - кого куда когда выводить
и далее в интерфейсе юзер кликом мыши ставит фильтр на группу (типа среза в Экселе)
можно ещё ставить фильтр на что угодно - даты, товары, магазины, менеджеры
и сразу видим сводную, график, диаграмму
другой уровень погружения в данные.
Может и тут делать срез?


excel@nxt.ru
webmoney: E265281470651 Z422237915069
 
Ответить
СообщениеВ одном BI софте схема такая -
грузим всё в модель
в процессе можно определить персон по группам - кого куда когда выводить
и далее в интерфейсе юзер кликом мыши ставит фильтр на группу (типа среза в Экселе)
можно ещё ставить фильтр на что угодно - даты, товары, магазины, менеджеры
и сразу видим сводную, график, диаграмму
другой уровень погружения в данные.
Может и тут делать срез?

Автор - Hugo
Дата добавления - 01.11.2023 в 22:38
Pelena Дата: Среда, 01.11.2023, 22:57 | Сообщение № 15
Группа: Админы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 19197
Репутация: 4423 ±
Замечаний: ±

Excel 365 & Mac Excel
Цитата astashov_michail@tutby, 01.11.2023 в 22:24, в сообщении № 13 ()
во вкладке ОТЧЁТ могут быть и другие Фамилии

Код
=СУММ(СУММЕСЛИМН(Отчёт!I:I;Отчёт!$A:$A;D5;Отчёт!G:G;$O$5:$O$9;Отчёт!$B:$B;$D$1))
К сообщению приложен файл: 3071580.xlsx (20.9 Kb)


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
Ю-money 41001765434816
 
Ответить
Сообщение
Цитата astashov_michail@tutby, 01.11.2023 в 22:24, в сообщении № 13 ()
во вкладке ОТЧЁТ могут быть и другие Фамилии

Код
=СУММ(СУММЕСЛИМН(Отчёт!I:I;Отчёт!$A:$A;D5;Отчёт!G:G;$O$5:$O$9;Отчёт!$B:$B;$D$1))

Автор - Pelena
Дата добавления - 01.11.2023 в 22:57
astashov_michail@tutby Дата: Четверг, 02.11.2023, 08:15 | Сообщение № 16
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 94
Репутация: 0 ±
Замечаний: 100% ±

2016
Pelena, Спасибо


astashovM..
 
Ответить
СообщениеPelena, Спасибо

Автор - astashov_michail@tutby
Дата добавления - 02.11.2023 в 08:15
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Суммирование по трём критериям (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2024 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!