Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Поиск даты по двум стообцам - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Поиск даты по двум стообцам (Формулы/Formulas)
Поиск даты по двум стообцам
benzmercedes416 Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 13:22 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 14
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

19
Доброго времени суток! Уже месяц неторопливо мучаюсь с поискам решения проблемы.
Необходимо в большом файле подтягивать дату с двух столбцов. Но суть в том что дата будет стоять либо в одном ,либо в другом ,либо в обоих, надо чтобы выбиралась любая, но в приоритете из правого столбца. Прикладываю скриншот примера заполнения моей таблицы.
в столбце А содержаться будут ТОЛЬКО даты, в столбце В содержаться может помимо даты еще текст,который формула брать в учет не должна и если там текст, то дата должна подтягиваться через столбец А. Об этом приоритете я написал выше.
Пробовал экспериментировать с функцией "датазнач" и "если", но в "датазнач" при виде текста формула падает в ошибку,а с функцией "если" и вовсе не работает условие2 в котором как раз я прошу заполнить столбец "А" ,в случае если в столбце В содержится не дата а текст..
на втором скрине я показал как выглядит сама таблица, но дата выделенная белым должна подтягиваться автоматически , а не заполняться мной вручную. Вручную будет заполняться только дата справа выделенная оранжевым цветом, откуда собственно и надо брать инфу. Постарался максимально корректно описать задачу и мою проблему. Буду рад почитать и научиться работать с данной задачей, поэтому очень прошу помощи)
К сообщению приложен файл: 3849922.png (11.3 Kb) · 4581723.png (11.3 Kb)
 
Ответить
СообщениеДоброго времени суток! Уже месяц неторопливо мучаюсь с поискам решения проблемы.
Необходимо в большом файле подтягивать дату с двух столбцов. Но суть в том что дата будет стоять либо в одном ,либо в другом ,либо в обоих, надо чтобы выбиралась любая, но в приоритете из правого столбца. Прикладываю скриншот примера заполнения моей таблицы.
в столбце А содержаться будут ТОЛЬКО даты, в столбце В содержаться может помимо даты еще текст,который формула брать в учет не должна и если там текст, то дата должна подтягиваться через столбец А. Об этом приоритете я написал выше.
Пробовал экспериментировать с функцией "датазнач" и "если", но в "датазнач" при виде текста формула падает в ошибку,а с функцией "если" и вовсе не работает условие2 в котором как раз я прошу заполнить столбец "А" ,в случае если в столбце В содержится не дата а текст..
на втором скрине я показал как выглядит сама таблица, но дата выделенная белым должна подтягиваться автоматически , а не заполняться мной вручную. Вручную будет заполняться только дата справа выделенная оранжевым цветом, откуда собственно и надо брать инфу. Постарался максимально корректно описать задачу и мою проблему. Буду рад почитать и научиться работать с данной задачей, поэтому очень прошу помощи)

Автор - benzmercedes416
Дата добавления - 10.03.2024 в 13:22
AlexM Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 13:30 | Сообщение № 2
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 4490
Репутация: 1115 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2003
Сделайте файл пример. К картинке формулу не подобрать



Номер мобильного модема (без голосовой связи)
9269171249 МегаФон, Московский регион.
 
Ответить
СообщениеСделайте файл пример. К картинке формулу не подобрать

Автор - AlexM
Дата добавления - 10.03.2024 в 13:30
benzmercedes416 Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 13:35 | Сообщение № 3
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 14
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

19
AlexM,
К сообщению приложен файл: list_microsoft_excel.xlsx (10.4 Kb)
 
Ответить
СообщениеAlexM,

Автор - benzmercedes416
Дата добавления - 10.03.2024 в 13:35
AlexM Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 13:39 | Сообщение № 4
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 4490
Репутация: 1115 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2003
Для ячейки Н7
=ЕСЛИ(ЛЕВБ(ЯЧЕЙКА("формат";I7))="D";I7;H7)
Код
=ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(I7);"";ПРОСМОТР(2;1/ЕЧИСЛО(I$6:I6);I$6:I6))
К сообщению приложен файл: list_microsoft_excel_1.xlsx (10.7 Kb)



Номер мобильного модема (без голосовой связи)
9269171249 МегаФон, Московский регион.


Сообщение отредактировал AlexM - Воскресенье, 10.03.2024, 13:53
 
Ответить
СообщениеДля ячейки Н7
=ЕСЛИ(ЛЕВБ(ЯЧЕЙКА("формат";I7))="D";I7;H7)
Код
=ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(I7);"";ПРОСМОТР(2;1/ЕЧИСЛО(I$6:I6);I$6:I6))

Автор - AlexM
Дата добавления - 10.03.2024 в 13:39
benzmercedes416 Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 13:53 | Сообщение № 5
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 14
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

19
AlexM, вы гений! Правда попробовал перенести формулы в гугл таблицы, но там он бьет ошибку "Значение параметра Параметр 1 в функции CELL равно формат. Оно должно соответствовать одному из следующих значений: 'ADDRESS', 'COL', 'COLOR', 'CONTENTS', 'PREFIX', 'ROW', 'TYPE', 'WIDTH'.", хватит ли у Вас компетенции помочь и тут?
 
Ответить
СообщениеAlexM, вы гений! Правда попробовал перенести формулы в гугл таблицы, но там он бьет ошибку "Значение параметра Параметр 1 в функции CELL равно формат. Оно должно соответствовать одному из следующих значений: 'ADDRESS', 'COL', 'COLOR', 'CONTENTS', 'PREFIX', 'ROW', 'TYPE', 'WIDTH'.", хватит ли у Вас компетенции помочь и тут?

Автор - benzmercedes416
Дата добавления - 10.03.2024 в 13:53
AlexM Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 13:57 | Сообщение № 6
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 4490
Репутация: 1115 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2003
С Google не подскажу



Номер мобильного модема (без голосовой связи)
9269171249 МегаФон, Московский регион.
 
Ответить
СообщениеС Google не подскажу

Автор - AlexM
Дата добавления - 10.03.2024 в 13:57
benzmercedes416 Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 14:01 | Сообщение № 7
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 14
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

19
AlexM, благодарен от всей души! Спасибо!
 
Ответить
СообщениеAlexM, благодарен от всей души! Спасибо!

Автор - benzmercedes416
Дата добавления - 10.03.2024 в 14:01
Gustav Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 17:05 | Сообщение № 8
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 2742
Репутация: 1137 ±
Замечаний: 0% ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
Цитата benzmercedes416, 10.03.2024 в 13:53, в сообщении № 5 ()
попробовал перенести формулы в гугл таблицы, но там он бьет ошибку

В Гугл Таблицах надо просто обернуть всю формулу в явную функцию массива ArrayFormula:
[vba]
Код
=ArrayFormula(IF(ISNUMBER(I7);"";LOOKUP(2;1/ISNUMBER(I$6:I6);I$6:I6)))
[/vba]
Либо можно использовать немассивную формулу с несколько иным подходом, использующим способность функции XMATCH вести точный поиск в обратном направлении снизу вверх (-1):
[vba]
Код
=IF(ISNUMBER(I7);"";INDEX(I$6:I6;XMATCH("";H$6:H6;;-1)))
[/vba]
Либо вместо связки INDEX и XMATCH использовать сразу функцию XLOOKUP:
[vba]
Код
=IF(ISNUMBER(I7);"";XLOOKUP("";H$6:H6;I$6:I6;;;-1))
[/vba]


МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605

Сообщение отредактировал Gustav - Воскресенье, 10.03.2024, 17:16
 
Ответить
Сообщение
Цитата benzmercedes416, 10.03.2024 в 13:53, в сообщении № 5 ()
попробовал перенести формулы в гугл таблицы, но там он бьет ошибку

В Гугл Таблицах надо просто обернуть всю формулу в явную функцию массива ArrayFormula:
[vba]
Код
=ArrayFormula(IF(ISNUMBER(I7);"";LOOKUP(2;1/ISNUMBER(I$6:I6);I$6:I6)))
[/vba]
Либо можно использовать немассивную формулу с несколько иным подходом, использующим способность функции XMATCH вести точный поиск в обратном направлении снизу вверх (-1):
[vba]
Код
=IF(ISNUMBER(I7);"";INDEX(I$6:I6;XMATCH("";H$6:H6;;-1)))
[/vba]
Либо вместо связки INDEX и XMATCH использовать сразу функцию XLOOKUP:
[vba]
Код
=IF(ISNUMBER(I7);"";XLOOKUP("";H$6:H6;I$6:I6;;;-1))
[/vba]

Автор - Gustav
Дата добавления - 10.03.2024 в 17:05
benzmercedes416 Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 21:38 | Сообщение № 9
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 14
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

19
я потратил 6 часов чтобы Вы объяснили мне это за 2 секунды. Выражаю огромную благодарность!
 
Ответить
Сообщениея потратил 6 часов чтобы Вы объяснили мне это за 2 секунды. Выражаю огромную благодарность!

Автор - benzmercedes416
Дата добавления - 10.03.2024 в 21:38
benzmercedes416 Дата: Понедельник, 11.03.2024, 13:40 | Сообщение № 10
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 14
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

19
Gustav, а как подобным образом сделать правее даты, в том же файле отображение месяца даты? Я сделал банально через функцию "МЕСЯЦ", но там где пропуск и нет даты он пишет 12, не сильно напрягает, но не эстетично, а раз уж я имею дело с профессионалами то авось подскажете :D


Сообщение отредактировал benzmercedes416 - Понедельник, 11.03.2024, 13:56
 
Ответить
СообщениеGustav, а как подобным образом сделать правее даты, в том же файле отображение месяца даты? Я сделал банально через функцию "МЕСЯЦ", но там где пропуск и нет даты он пишет 12, не сильно напрягает, но не эстетично, а раз уж я имею дело с профессионалами то авось подскажете :D

Автор - benzmercedes416
Дата добавления - 11.03.2024 в 13:40
Gustav Дата: Понедельник, 11.03.2024, 14:57 | Сообщение № 11
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 2742
Репутация: 1137 ±
Замечаний: 0% ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
Цитата benzmercedes416, 11.03.2024 в 13:40, в сообщении № 10 ()
как подобным образом сделать правее даты, в том же файле отображение месяца даты?

У Вас же файл есть - покажите в нём как должно быть. Без формул, просто значения, какие хотите видеть и как. А то понятие "правее" растяжимое, на более 6 тысяч столбцов :D


МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605
 
Ответить
Сообщение
Цитата benzmercedes416, 11.03.2024 в 13:40, в сообщении № 10 ()
как подобным образом сделать правее даты, в том же файле отображение месяца даты?

У Вас же файл есть - покажите в нём как должно быть. Без формул, просто значения, какие хотите видеть и как. А то понятие "правее" растяжимое, на более 6 тысяч столбцов :D

Автор - Gustav
Дата добавления - 11.03.2024 в 14:57
benzmercedes416 Дата: Понедельник, 11.03.2024, 16:10 | Сообщение № 12
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 14
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

19
Gustav,
вручную вписан месяц, хотелось бы чтобы подтягивался автоматически, но с формулой "Месяц" он даже пустые строки где нет даты считает месяцем "12" либо "0"
К сообщению приложен файл: test.xlsx (10.8 Kb)
 
Ответить
Сообщение Gustav,
вручную вписан месяц, хотелось бы чтобы подтягивался автоматически, но с формулой "Месяц" он даже пустые строки где нет даты считает месяцем "12" либо "0"

Автор - benzmercedes416
Дата добавления - 11.03.2024 в 16:10
AlexM Дата: Понедельник, 11.03.2024, 16:15 | Сообщение № 13
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 4490
Репутация: 1115 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2003
Код
=ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(I7);"";МЕСЯЦ(H7))
К сообщению приложен файл: test_1.xlsx (10.7 Kb)



Номер мобильного модема (без голосовой связи)
9269171249 МегаФон, Московский регион.
 
Ответить
Сообщение
Код
=ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(I7);"";МЕСЯЦ(H7))

Автор - AlexM
Дата добавления - 11.03.2024 в 16:15
benzmercedes416 Дата: Понедельник, 11.03.2024, 16:46 | Сообщение № 14
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 14
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

19
AlexM, очень странно, я вводя вашу формулу получаю либо пустоту, либо 1900г, хотя в вашем файле все ок
 
Ответить
СообщениеAlexM, очень странно, я вводя вашу формулу получаю либо пустоту, либо 1900г, хотя в вашем файле все ок

Автор - benzmercedes416
Дата добавления - 11.03.2024 в 16:46
benzmercedes416 Дата: Понедельник, 11.03.2024, 16:47 | Сообщение № 15
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 14
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

19
разобрался..))Спасибо
 
Ответить
Сообщениеразобрался..))Спасибо

Автор - benzmercedes416
Дата добавления - 11.03.2024 в 16:47
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Поиск даты по двум стообцам (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2024 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!