Добрый день! Порошу помощи у знатоков!!! Ситуация такая, машины из цистерны выбирают масло( таблица №1). Цистерна периодически заполняется ( таблица №2) . Каждая поставка масла имеет свою цену. Вопрос :как сделать формулу(возможно ли это вообще), чтобы в таблицу №3, в закрашенные столбцы вносилась сумма к оплате по каждой выборке (автоматически по формуле) . Я условным форматированием сделала визуальное отображение количества масла в цистерне по действующей цене. Я думала сделать формулу например, L14 , если оно больше 0, умножить на ту ячейку, которая залита зеленым, из столбеца G и была выше всех в этом столбце… Ничего больше умного я не придумала…. Если ничего из этого сделать нельзя, буду как раньше-обычным произведением ячейки на ячейку… Заранее всем спасибо!
Добрый день! Порошу помощи у знатоков!!! Ситуация такая, машины из цистерны выбирают масло( таблица №1). Цистерна периодически заполняется ( таблица №2) . Каждая поставка масла имеет свою цену. Вопрос :как сделать формулу(возможно ли это вообще), чтобы в таблицу №3, в закрашенные столбцы вносилась сумма к оплате по каждой выборке (автоматически по формуле) . Я условным форматированием сделала визуальное отображение количества масла в цистерне по действующей цене. Я думала сделать формулу например, L14 , если оно больше 0, умножить на ту ячейку, которая залита зеленым, из столбеца G и была выше всех в этом столбце… Ничего больше умного я не придумала…. Если ничего из этого сделать нельзя, буду как раньше-обычным произведением ячейки на ячейку… Заранее всем спасибо! shustikru
DrMini, не совсем угадали. попробую подробней .....Масло отгружается машинам по цене привоза до тех пор пока весь объем этой поставки не отгрузиться. Т.е в таблице, которую я приложила, все отгруженное топливо на данный момент отгружается по цене 1. А вот следующая отгрузка пойдет по цене 1,2. И если Вы в таблицу "продажа" проставите какой-нибудь объем, то в таблице "приход" цена "1" перестанет выделяться цветом. действующая цена будет уже только 1,2. Вот мне бы хотелось придумать так, чтобы я при каждой отгрузке машине(таблица "сумма к оплате")не заносила цену отгрузки, а хотела бы ее проставить единожды на всю партию заливки в цистерну( таблица"приход") и программа сама считала по количеству отгруженного масла(таблица "продажа") по какой цене отгружается и в таблице "сумма к оплате" с выделенных оранжевым столбиках сразу появлялась сумма к оплате ..видимо это только хотелки
DrMini, не совсем угадали. попробую подробней .....Масло отгружается машинам по цене привоза до тех пор пока весь объем этой поставки не отгрузиться. Т.е в таблице, которую я приложила, все отгруженное топливо на данный момент отгружается по цене 1. А вот следующая отгрузка пойдет по цене 1,2. И если Вы в таблицу "продажа" проставите какой-нибудь объем, то в таблице "приход" цена "1" перестанет выделяться цветом. действующая цена будет уже только 1,2. Вот мне бы хотелось придумать так, чтобы я при каждой отгрузке машине(таблица "сумма к оплате")не заносила цену отгрузки, а хотела бы ее проставить единожды на всю партию заливки в цистерну( таблица"приход") и программа сама считала по количеству отгруженного масла(таблица "продажа") по какой цене отгружается и в таблице "сумма к оплате" с выделенных оранжевым столбиках сразу появлялась сумма к оплате ..видимо это только хотелкиshustikru
shustikru, правильно ли я понимаю, что если, допустим, 1.03 приход 5000 (остаток 5000) 2.03 расход 3000 (остаток 2000) 3.03 расход 1000 (остаток 1000) 5.03 приход 6000 (остаток 7000) 6.03 расход 3000 - вот его мы считаем, как остаток от прихода за 1.03 по цене за 1.03, а остальное по цене за 05.03 - 1000*1 + 2000*1,2 ? Или масло не смешиваем? Вообще, как происходит методика расчета стоимости? Опишите процесс подробнее
А пока сделал закраску в таб. 2 для случая, если вдруг кто-то попытается продать больше, чем на текущую дату имеется. Кстати, вопрос - если даты прихода и продажи одинаковы, то как считать? Пока, в качестве предположения - приход происходит ровно в 0:00 часов, а расход - позднее.
shustikru, правильно ли я понимаю, что если, допустим, 1.03 приход 5000 (остаток 5000) 2.03 расход 3000 (остаток 2000) 3.03 расход 1000 (остаток 1000) 5.03 приход 6000 (остаток 7000) 6.03 расход 3000 - вот его мы считаем, как остаток от прихода за 1.03 по цене за 1.03, а остальное по цене за 05.03 - 1000*1 + 2000*1,2 ? Или масло не смешиваем? Вообще, как происходит методика расчета стоимости? Опишите процесс подробнее
А пока сделал закраску в таб. 2 для случая, если вдруг кто-то попытается продать больше, чем на текущую дату имеется. Кстати, вопрос - если даты прихода и продажи одинаковы, то как считать? Пока, в качестве предположения - приход происходит ровно в 0:00 часов, а расход - позднее._Boroda_
_Boroda_, Вы правильно поняли. В случае , когда за одну отгрузку берется масло двух цен, я эту отгрузку разбиваю на две строчки с одинаковыми датами. т.е..6.03 1000 и 6.03 2000. И цену соответственно проставляю , согласно приходу, в частности 1000*1 и 2000*1,2. Процесс подсчета идет исходя из количества масла в цистерне. Отслеживается и цена . т.е. сколько денег влили в цистерну ( приход*на цену), столько же и должно быть денег отгружено ( расход* на цену) . Одномоментно в цистерне может быть масла по трем разным ценам(три прихода). Отгрузка осуществляется строго по датам. Это важно, т.к. цена прихода масла может быть сегодня 1 рубль, завтра-3 рубля, а послезавтра 0,5 руб. И я не должна отгружать масло по цене 0,5, если масло по цене 1 пришло первее.Все должно быть логично. Если даты прихода и продажи одинаковые , а такое очень часто бывает, то отгрузка осуществляется всегда по цене масла, которое была в цистерне залита ранее всего. Если в цистерне нет масла, то и продажи нет. Надо ждать приход
_Boroda_, Вы правильно поняли. В случае , когда за одну отгрузку берется масло двух цен, я эту отгрузку разбиваю на две строчки с одинаковыми датами. т.е..6.03 1000 и 6.03 2000. И цену соответственно проставляю , согласно приходу, в частности 1000*1 и 2000*1,2. Процесс подсчета идет исходя из количества масла в цистерне. Отслеживается и цена . т.е. сколько денег влили в цистерну ( приход*на цену), столько же и должно быть денег отгружено ( расход* на цену) . Одномоментно в цистерне может быть масла по трем разным ценам(три прихода). Отгрузка осуществляется строго по датам. Это важно, т.к. цена прихода масла может быть сегодня 1 рубль, завтра-3 рубля, а послезавтра 0,5 руб. И я не должна отгружать масло по цене 0,5, если масло по цене 1 пришло первее.Все должно быть логично. Если даты прихода и продажи одинаковые , а такое очень часто бывает, то отгрузка осуществляется всегда по цене масла, которое была в цистерне залита ранее всего. Если в цистерне нет масла, то и продажи нет. Надо ждать приходshustikru
Так вот и вопрос - если на 0:00 часов 5.03 для простоты расчетов в цистерне было 0 масла. И 05.03 же был приход и расход, то подразумевается, что сначала был приход, а потом расход И также получается, если было 1000 масла, приход 3000 и расход 3000 - сначала был приход, потом потратили 1000 остатка и 2000 из нового прихода Другими словами - если расход есть, то это подразумевает, что к этому моменту точно есть наличие необходимого количества масла. Расход типа "в кредит" недопустим. Так?
Сейчас я убегаю уже, если никто другой не поможет, то продолжим завтра
Так вот и вопрос - если на 0:00 часов 5.03 для простоты расчетов в цистерне было 0 масла. И 05.03 же был приход и расход, то подразумевается, что сначала был приход, а потом расход И также получается, если было 1000 масла, приход 3000 и расход 3000 - сначала был приход, потом потратили 1000 остатка и 2000 из нового прихода Другими словами - если расход есть, то это подразумевает, что к этому моменту точно есть наличие необходимого количества масла. Расход типа "в кредит" недопустим. Так?
Сейчас я убегаю уже, если никто другой не поможет, то продолжим завтра_Boroda_
_Boroda_, совершенно верно, кредит не допустим. К сожалению -это не скважина, а всего лишь- цистерна. Чтобы что-то там взять, туда надо сначала добавить. Поэтому хронология должна соблюдаться 100%, чтобы не запутаться.
_Boroda_, совершенно верно, кредит не допустим. К сожалению -это не скважина, а всего лишь- цистерна. Чтобы что-то там взять, туда надо сначала добавить. Поэтому хронология должна соблюдаться 100%, чтобы не запутаться.shustikru
Я все никак не успокоюсь. и вот , что я придумала ...Форумчане, подскажите, а правильно прописать формулу " =K14* число из столбца G, ЕСЛИ(D3:D22>=0;G3:G22>0)
Я все никак не успокоюсь. и вот , что я придумала ...Форумчане, подскажите, а правильно прописать формулу " =K14* число из столбца G, ЕСЛИ(D3:D22>=0;G3:G22>0)shustikru
Еще вопрос Приход 1.03 - 5000 расход 2.03 - 4500 приход 3.03 - 6000 Расход 5.03 - 500 Машина 2 Расход 5.03 - 500 Машина 1 Расход 5.03 - 500 Машина 3 Один из расходов 5.03 - на приход от 1.03, остальные - на приход от 3.03. Какой куда относить и почему? По Вашей таб 1 невозможно определить, какой из приходов был раньше. Думаю, что Вам нужно вести ее в другом виде - вместо таб 2 и таб 3 просто вести одну таб 23, в которой столбцы Дата - Машина - Кол-во продажи - Цена продажи - Сумма продажи Вот тогда все будет прозрачно и понятно
Еще вопрос Приход 1.03 - 5000 расход 2.03 - 4500 приход 3.03 - 6000 Расход 5.03 - 500 Машина 2 Расход 5.03 - 500 Машина 1 Расход 5.03 - 500 Машина 3 Один из расходов 5.03 - на приход от 1.03, остальные - на приход от 3.03. Какой куда относить и почему? По Вашей таб 1 невозможно определить, какой из приходов был раньше. Думаю, что Вам нужно вести ее в другом виде - вместо таб 2 и таб 3 просто вести одну таб 23, в которой столбцы Дата - Машина - Кол-во продажи - Цена продажи - Сумма продажи Вот тогда все будет прозрачно и понятно_Boroda_
_Boroda_, касательно расхода нескольких машин в один день, я разношу исходя из времени приезда, кто первый приехал, того первого и заполняю ( соблюдаю хронологию времени- видно по листам, которые выписываются водителю при заливке) Касательно формирования таблицы в иной форме, тоже думала, однако тут устоявшийся рабочий процесс, в т.ч. бумажный, что что-либо менять довольно сложно. Но, возможно.... я подумаю.... Просто думала, отделаться, как говориться, малой кровью: пару формул и вуаля. Исходя из предложенного Вами варианта таблицы, выборку по каждой машине (количество отгруженного масла, общая сумма сумма к оплате, контроль дат отгрузки с оприходованными документами и т.д. и т.п.) надо будет либо делать таблицу новую либо все время работать фильтрами, а это не удобно.
В общем, огромное Всем спасибо за отклик в решении задачи. Я подумаю еще немного и м.б.и ,правда, совершу переворот.
_Boroda_, касательно расхода нескольких машин в один день, я разношу исходя из времени приезда, кто первый приехал, того первого и заполняю ( соблюдаю хронологию времени- видно по листам, которые выписываются водителю при заливке) Касательно формирования таблицы в иной форме, тоже думала, однако тут устоявшийся рабочий процесс, в т.ч. бумажный, что что-либо менять довольно сложно. Но, возможно.... я подумаю.... Просто думала, отделаться, как говориться, малой кровью: пару формул и вуаля. Исходя из предложенного Вами варианта таблицы, выборку по каждой машине (количество отгруженного масла, общая сумма сумма к оплате, контроль дат отгрузки с оприходованными документами и т.д. и т.п.) надо будет либо делать таблицу новую либо все время работать фильтрами, а это не удобно.
В общем, огромное Всем спасибо за отклик в решении задачи. Я подумаю еще немного и м.б.и ,правда, совершу переворот.shustikru