Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Формула IMPORTRANGE и Циклические ссылки. - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: _Boroda_, Manyasha, SLAVICK, китин  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Excel и другие приложения » Google Docs » Формула IMPORTRANGE и Циклические ссылки. (Формулы/Formulas)
Формула IMPORTRANGE и Циклические ссылки.
book Дата: Вторник, 02.11.2021, 18:40 | Сообщение № 1
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 104
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
Добрый день!

При активном использовании функции IMPORTRANGE столкнулся с медленной работой и частой ошибкой «Внутренняя ошибка импорта». Задумался, что причина может быть в структуре взаимосвязей между таблицами. Сейчас сделано так, что из файла с результатами есть перенос данных в исходный файл на другой лист. Схема 1 в приложенном файле.

Насколько сильно такой «обратный» импорт влияет на скорость и на ошибку импорта?

Или причина в другом:
в количестве файлов Источников и файлов Результатов,
в размерах файлов,
в количестве формул IMPORTRANGE (приведенная мной Схема упрощена)?

Имеет ли смыл «при прочих равных» перейти на Схему 2?

Спасибо.
К сообщению приложен файл: 2259099.xlsx(14.4 Kb)


--
С уважением,
Андрей.
 
Ответить
СообщениеДобрый день!

При активном использовании функции IMPORTRANGE столкнулся с медленной работой и частой ошибкой «Внутренняя ошибка импорта». Задумался, что причина может быть в структуре взаимосвязей между таблицами. Сейчас сделано так, что из файла с результатами есть перенос данных в исходный файл на другой лист. Схема 1 в приложенном файле.

Насколько сильно такой «обратный» импорт влияет на скорость и на ошибку импорта?

Или причина в другом:
в количестве файлов Источников и файлов Результатов,
в размерах файлов,
в количестве формул IMPORTRANGE (приведенная мной Схема упрощена)?

Имеет ли смыл «при прочих равных» перейти на Схему 2?

Спасибо.

Автор - book
Дата добавления - 02.11.2021 в 18:40
Kashimirush Дата: Среда, 03.11.2021, 13:43 | Сообщение № 2
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 222
Репутация: 37 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
book, Последнее время Importrange вызывает проблемы у многих пользователей ссылка
В представленных схемах, большого отличия нет, т.к. ссылки не совсем цикличны, цикличные ссылки подразумевают взаимовлияние Результата на источник.
в количестве файлов Источников и файлов Результатов,
в размерах файлов,
в количестве формул IMPORTRANGE (приведенная мной Схема упрощена)?

Это всё причины тормозов, они все влияют на работу таблиц, при прочих равных, я бы на вашем месте задумался о реструктуризации системы и сборки новой с меньшим количеством файлов и организацией связей внутри одного файла, либо переход на СКРИПТЫ


Работа, работа, перейди на Федота...
 
Ответить
Сообщениеbook, Последнее время Importrange вызывает проблемы у многих пользователей ссылка
В представленных схемах, большого отличия нет, т.к. ссылки не совсем цикличны, цикличные ссылки подразумевают взаимовлияние Результата на источник.
в количестве файлов Источников и файлов Результатов,
в размерах файлов,
в количестве формул IMPORTRANGE (приведенная мной Схема упрощена)?

Это всё причины тормозов, они все влияют на работу таблиц, при прочих равных, я бы на вашем месте задумался о реструктуризации системы и сборки новой с меньшим количеством файлов и организацией связей внутри одного файла, либо переход на СКРИПТЫ

Автор - Kashimirush
Дата добавления - 03.11.2021 в 13:43
book Дата: Среда, 03.11.2021, 14:22 | Сообщение № 3
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 104
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
Kashimirush, спасибо за отклик!

Верно ли понимаю, что формулы «внутри» файла работают быстрее? К примеру, IMPORTRANGE можно заменить на QUERY. Другими словами, лучше одни файл с 10 листами, чем 10 файлов по 1 листу.

Если говорить о скриптах, то имеет ли смысл их использовать только для замены IMPORTRANGE, а другие вычисления, фильтры, сводные и т.п. оставить «на формулах»?


--
С уважением,
Андрей.
 
Ответить
СообщениеKashimirush, спасибо за отклик!

Верно ли понимаю, что формулы «внутри» файла работают быстрее? К примеру, IMPORTRANGE можно заменить на QUERY. Другими словами, лучше одни файл с 10 листами, чем 10 файлов по 1 листу.

Если говорить о скриптах, то имеет ли смысл их использовать только для замены IMPORTRANGE, а другие вычисления, фильтры, сводные и т.п. оставить «на формулах»?

Автор - book
Дата добавления - 03.11.2021 в 14:22
Gustav Дата: Среда, 03.11.2021, 15:24 | Сообщение № 4
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1952
Репутация: 784 ±
Замечаний: 0% ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
Верно ли понимаю, что формулы «внутри» файла работают быстрее? К примеру, IMPORTRANGE можно заменить на QUERY

Вы что, используете IMPORTRANGE внутри ОДНОГО и того же файла для связи между листами?! Немедленно забыть, искоренить! Для этого есть масса других способов. Гугл, конечно, тут не прав - к IMPORTRANGE надо было давно прикрутить проверку на "тот же файл" и отображать непреодолимую ошибку, а то сбивают людей с толку, а люди привыкают и пытаются использовать.

Чтобы на Лист2 получить данные с Лист1 из диапазона A1:D20, НЕ НУЖНО писать такую формулу:
[vba]
Код
=IMPORTRANGE("<<< id того же самого файла >>>";"Лист1!A1:D20")
[/vba]

а можно использовать такие:
[vba]
Код
=ArrayFormula('Лист1'!A1:D20)
[/vba]или
[vba]
Код
={'Лист1'!A1:D20}
[/vba]
Или с помощью любой подходящей функции:
[vba]
Код
=QUERY('Лист1'!A1:D20;"select *")
[/vba]
[vba]
Код
=FILTER('Лист1'!A1:D20;ROW(A1:A20))
[/vba]
[vba]
Код
=ArrayFormula(VLOOKUP(ROW(A1:A20);{ROW(A1:A20)\'Лист1'!A1:D20};{2\3\4\5}))
[/vba]
[vba]
Код
=ARRAY_CONSTRAIN('Лист1'!A:D;20;4)
[/vba]
[vba]
Код
=INDEX('Лист1'!A1:D20;0;0)
[/vba]и т.п.


Мой tip box - яд 41001663842605

Сообщение отредактировал Gustav - Среда, 03.11.2021, 15:30
 
Ответить
Сообщение
Верно ли понимаю, что формулы «внутри» файла работают быстрее? К примеру, IMPORTRANGE можно заменить на QUERY

Вы что, используете IMPORTRANGE внутри ОДНОГО и того же файла для связи между листами?! Немедленно забыть, искоренить! Для этого есть масса других способов. Гугл, конечно, тут не прав - к IMPORTRANGE надо было давно прикрутить проверку на "тот же файл" и отображать непреодолимую ошибку, а то сбивают людей с толку, а люди привыкают и пытаются использовать.

Чтобы на Лист2 получить данные с Лист1 из диапазона A1:D20, НЕ НУЖНО писать такую формулу:
[vba]
Код
=IMPORTRANGE("<<< id того же самого файла >>>";"Лист1!A1:D20")
[/vba]

а можно использовать такие:
[vba]
Код
=ArrayFormula('Лист1'!A1:D20)
[/vba]или
[vba]
Код
={'Лист1'!A1:D20}
[/vba]
Или с помощью любой подходящей функции:
[vba]
Код
=QUERY('Лист1'!A1:D20;"select *")
[/vba]
[vba]
Код
=FILTER('Лист1'!A1:D20;ROW(A1:A20))
[/vba]
[vba]
Код
=ArrayFormula(VLOOKUP(ROW(A1:A20);{ROW(A1:A20)\'Лист1'!A1:D20};{2\3\4\5}))
[/vba]
[vba]
Код
=ARRAY_CONSTRAIN('Лист1'!A:D;20;4)
[/vba]
[vba]
Код
=INDEX('Лист1'!A1:D20;0;0)
[/vba]и т.п.

Автор - Gustav
Дата добавления - 03.11.2021 в 15:24
Kashimirush Дата: Среда, 03.11.2021, 15:37 | Сообщение № 5
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 222
Репутация: 37 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Верно ли понимаю, что формулы «внутри» файла работают быстрее?


Ну это должно быть очевидно, когда Importrange оборачивают внутри формул в таблице результата, это гораздо дольше, чем произвести все нужные расчеты в таблице источнике, и только нужный результат передать в таблицу результат.

имеет ли смысл их использовать только для замены IMPORTRANGE, а другие вычисления, фильтры, сводные и т.п. оставить «на формулах»


Это риторический вопрос обсуждение сферического коня в вакууме, я же без понятия какой у вас функционал, но как гласит библия: "Пока работает - не трожь!" - если формулы выполняют нужный вам функционал, то трогать их, конечно, не стоит.

А вот структура данных ваша - вносит трудности и с использованием Importrange и применением скриптов. Если с первым все понятно, то при написании скриптов будет сложно уследить за всеми перемещениями данных и написать скрипты так, чтобы они не приводили к ошибкам.

[p.s.]ИМХО - я бы подумал над 1 каким то МЕГА файлом со скриптом, который производит расчеты и запуливает их в нужные таблицы.[/p.s.]


Работа, работа, перейди на Федота...

Сообщение отредактировал Kashimirush - Среда, 03.11.2021, 15:38
 
Ответить
Сообщение
Верно ли понимаю, что формулы «внутри» файла работают быстрее?


Ну это должно быть очевидно, когда Importrange оборачивают внутри формул в таблице результата, это гораздо дольше, чем произвести все нужные расчеты в таблице источнике, и только нужный результат передать в таблицу результат.

имеет ли смысл их использовать только для замены IMPORTRANGE, а другие вычисления, фильтры, сводные и т.п. оставить «на формулах»


Это риторический вопрос обсуждение сферического коня в вакууме, я же без понятия какой у вас функционал, но как гласит библия: "Пока работает - не трожь!" - если формулы выполняют нужный вам функционал, то трогать их, конечно, не стоит.

А вот структура данных ваша - вносит трудности и с использованием Importrange и применением скриптов. Если с первым все понятно, то при написании скриптов будет сложно уследить за всеми перемещениями данных и написать скрипты так, чтобы они не приводили к ошибкам.

[p.s.]ИМХО - я бы подумал над 1 каким то МЕГА файлом со скриптом, который производит расчеты и запуливает их в нужные таблицы.[/p.s.]

Автор - Kashimirush
Дата добавления - 03.11.2021 в 15:37
book Дата: Среда, 03.11.2021, 19:02 | Сообщение № 6
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 104
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
Вы что, используете IMPORTRANGE внутри ОДНОГО и того же файла для связи между листами?!

Нет, нет. Использую, в основном, ArrayFormula и QUERY.


--
С уважением,
Андрей.
 
Ответить
Сообщение
Вы что, используете IMPORTRANGE внутри ОДНОГО и того же файла для связи между листами?!

Нет, нет. Использую, в основном, ArrayFormula и QUERY.

Автор - book
Дата добавления - 03.11.2021 в 19:02
book Дата: Среда, 03.11.2021, 19:11 | Сообщение № 7
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 104
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
А вот структура данных ваша - вносит трудности

Да, здесь есть над чем работать.
Если мыслю в верном направлении, то надо минимизировать количество файлов и, соответственно, количество связей (IMPORTRANGE или Скрипов) между ними.

Всем спасибо за помощь!


--
С уважением,
Андрей.
 
Ответить
Сообщение
А вот структура данных ваша - вносит трудности

Да, здесь есть над чем работать.
Если мыслю в верном направлении, то надо минимизировать количество файлов и, соответственно, количество связей (IMPORTRANGE или Скрипов) между ними.

Всем спасибо за помощь!

Автор - book
Дата добавления - 03.11.2021 в 19:11
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Excel и другие приложения » Google Docs » Формула IMPORTRANGE и Циклические ссылки. (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Jobsora jooble
© 2010-2021 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!