Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Из списка платежей подтянуть по 2м усл-ям самую позднюю дату - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: _Boroda_, китин  
Из списка платежей подтянуть по 2м усл-ям самую позднюю дату
poroshinaii Дата: Понедельник, 12.02.2024, 10:49 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 3
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Добрый день!

Есть список платежей с названием статьи и названием проекта (Лист1).
Нужно подтянуть в другую таблицу (Лист 2) по названию проекта дату последнего платежа.

Нашла решение, но оно не сработает, если даты будут идти не по порядку, оно подтягивает последнюю по порядку дату, а не самую позднюю.

Может кто-то подскажет другое решение. В идеале, если это будет еще и формула массива, чтоы не нужно было протягивать.

https://docs.google.com/spreads....sharing
 
Ответить
СообщениеДобрый день!

Есть список платежей с названием статьи и названием проекта (Лист1).
Нужно подтянуть в другую таблицу (Лист 2) по названию проекта дату последнего платежа.

Нашла решение, но оно не сработает, если даты будут идти не по порядку, оно подтягивает последнюю по порядку дату, а не самую позднюю.

Может кто-то подскажет другое решение. В идеале, если это будет еще и формула массива, чтоы не нужно было протягивать.

https://docs.google.com/spreads....sharing

Автор - poroshinaii
Дата добавления - 12.02.2024 в 10:49
doober Дата: Понедельник, 12.02.2024, 12:28 | Сообщение № 2
Группа: Друзья
Ранг: Ветеран
Сообщений: 947
Репутация: 323 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
добрый.Формулу прописал на Листе2


 
Ответить
Сообщениедобрый.Формулу прописал на Листе2

Автор - doober
Дата добавления - 12.02.2024 в 12:28
Gustav Дата: Вторник, 13.02.2024, 16:43 | Сообщение № 3
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 2763
Репутация: 1140 ±
Замечаний: 0% ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
Вариант без функции QUERY, но с новомодными функциями массивов:
[vba]
Код
=LET(
дата;   'Лист1'!A2:A;
проект; 'Лист1'!E2:E;
MAP(SORT(UNIQUE(FILTER(проект; проект<>"")));
LAMBDA(x; {x \ TO_DATE(MAXIFS(дата; проект;x))}))
)
[/vba]
Тоже прописал на Лист2 в ячейку G3.


МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605
 
Ответить
СообщениеВариант без функции QUERY, но с новомодными функциями массивов:
[vba]
Код
=LET(
дата;   'Лист1'!A2:A;
проект; 'Лист1'!E2:E;
MAP(SORT(UNIQUE(FILTER(проект; проект<>"")));
LAMBDA(x; {x \ TO_DATE(MAXIFS(дата; проект;x))}))
)
[/vba]
Тоже прописал на Лист2 в ячейку G3.

Автор - Gustav
Дата добавления - 13.02.2024 в 16:43
poroshinaii Дата: Вторник, 13.02.2024, 21:32 | Сообщение № 4
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 3
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Gustav, спасибо за решение!

Единственное, в этом варианте придется сделать дополнительную промежуточную таблицу, что не страшно, но если есть возможность, лучше избежать.
А случайно нельзя прописать формулу для даты к уже прописанным названиям проектов? то есть не нужно тянуть уникальные значения проектов, а нужно в другую таблицу по названию проекта подтянуть только дату?
Спасибо!
 
Ответить
СообщениеGustav, спасибо за решение!

Единственное, в этом варианте придется сделать дополнительную промежуточную таблицу, что не страшно, но если есть возможность, лучше избежать.
А случайно нельзя прописать формулу для даты к уже прописанным названиям проектов? то есть не нужно тянуть уникальные значения проектов, а нужно в другую таблицу по названию проекта подтянуть только дату?
Спасибо!

Автор - poroshinaii
Дата добавления - 13.02.2024 в 21:32
Gustav Дата: Вторник, 13.02.2024, 22:49 | Сообщение № 5
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 2763
Репутация: 1140 ±
Замечаний: 0% ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
А случайно нельзя прописать формулу для даты к уже прописанным названиям проектов?

Ну, можно, конечно. Для этого нужно из предыдущей формулы вытащить соответствующий фрагмент:
[vba]
Код
=TO_DATE(MAXIFS(дата; проект;x))
[/vba]
или
[vba]
Код
=MAXIFS(дата; проект;x)
[/vba]
Правда, во втором случае придётся ячейку (или сразу весь столбец) после ввода формулы отформатировать как дату.

Меняя переменные на абсолютные ссылки на диапазоны, получаем протягиваемую формулу максимальной даты для проекта, переданного в функцию третьим параметром (G3). Саму формулу разместим на Лист2, скажем, в ячейке J3:
[vba]
Код
=MAXIFS('Лист1'!$A$2:$A; 'Лист1'!$E$2:$E; G3)
[/vba]

P.S. А чтобы сделать саморасширяющуюся формулу, в зависимости от заполненности диапазона G3:G, можно вернуться опять к функции LET:
[vba]
Код
=LET(
дата;   'Лист1'!A2:A;
проект; 'Лист1'!E2:E;
ввод;   ARRAY_CONSTRAIN(G3:G; COUNTA(G3:G); 1);
MAP(ввод; LAMBDA(x; TO_DATE(MAXIFS(дата; проект;x))))
)
[/vba]
Формулу можно ввести, например, на Лист2 в ячейку L3 (по ссылке выше сделано). И в ячейки ниже уже протягивать не надо - всё "протянется" само собой.


МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605

Сообщение отредактировал Gustav - Вторник, 13.02.2024, 23:11
 
Ответить
Сообщение
А случайно нельзя прописать формулу для даты к уже прописанным названиям проектов?

Ну, можно, конечно. Для этого нужно из предыдущей формулы вытащить соответствующий фрагмент:
[vba]
Код
=TO_DATE(MAXIFS(дата; проект;x))
[/vba]
или
[vba]
Код
=MAXIFS(дата; проект;x)
[/vba]
Правда, во втором случае придётся ячейку (или сразу весь столбец) после ввода формулы отформатировать как дату.

Меняя переменные на абсолютные ссылки на диапазоны, получаем протягиваемую формулу максимальной даты для проекта, переданного в функцию третьим параметром (G3). Саму формулу разместим на Лист2, скажем, в ячейке J3:
[vba]
Код
=MAXIFS('Лист1'!$A$2:$A; 'Лист1'!$E$2:$E; G3)
[/vba]

P.S. А чтобы сделать саморасширяющуюся формулу, в зависимости от заполненности диапазона G3:G, можно вернуться опять к функции LET:
[vba]
Код
=LET(
дата;   'Лист1'!A2:A;
проект; 'Лист1'!E2:E;
ввод;   ARRAY_CONSTRAIN(G3:G; COUNTA(G3:G); 1);
MAP(ввод; LAMBDA(x; TO_DATE(MAXIFS(дата; проект;x))))
)
[/vba]
Формулу можно ввести, например, на Лист2 в ячейку L3 (по ссылке выше сделано). И в ячейки ниже уже протягивать не надо - всё "протянется" само собой.

Автор - Gustav
Дата добавления - 13.02.2024 в 22:49
poroshinaii Дата: Четверг, 15.02.2024, 17:43 | Сообщение № 6
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 3
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Gustav,
спасибо огромное! :D очень помогли!
 
Ответить
СообщениеGustav,
спасибо огромное! :D очень помогли!

Автор - poroshinaii
Дата добавления - 15.02.2024 в 17:43
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2024 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!