Версия для слабовидящих
Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

= Мир MS Excel/Объединение ячеек без потери содержимого - Мир MS Excel

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: _Boroda_, китин, DrMini  
Объединение ячеек без потери содержимого
Формуляр Дата: Пятница, 15.06.2012, 15:35 | Сообщение № 1
Ранг: Ветеран
Замечаний: 0% ±

Excel 2003, 2013
Не понимаю, как мелкомягкие додумались удалять при объединении ячеек всё, кроме первой ячейки.
Это, пожалуй, самый выдающийся косяк Ёкселя.
Я, конечно, и сам не прочь поиздеваться над любителями сливать ячейки, но надо знать меру...

ЗЫ. В качестве разделителя используется разрыв строки. Кому не нравится - замените vbLf на любую строковую константу.
К сообщению приложен файл: LoslessMerge.xls (33.5 Kb)

Excel 2003 EN, 2013 EN

Сообщение отредактировал Формуляр - Пятница, 15.06.2012, 15:38

Ответить
СообщениеНе понимаю, как мелкомягкие додумались удалять при объединении ячеек всё, кроме первой ячейки.
Это, пожалуй, самый выдающийся косяк Ёкселя.
Я, конечно, и сам не прочь поиздеваться над любителями сливать ячейки, но надо знать меру...

ЗЫ. В качестве разделителя используется разрыв строки. Кому не нравится - замените vbLf на любую строковую константу.

Автор - Формуляр
Дата добавления - 15.06.2012 в 15:35
nerv Дата: Суббота, 16.06.2012, 11:17 | Сообщение № 2
Ранг: Обитатель

Формуляр, у Alex_ST есть решение, которое объединяет ячейки без потери данных smile

Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук

YM 41001156540584 / WM WMR R21924176233

https://github.com/nervgh/vba

Ответить
СообщениеФормуляр, у Alex_ST есть решение, которое объединяет ячейки без потери данных smile

Автор - nerv
Дата добавления - 16.06.2012 в 11:17
Alex_ST Дата: Понедельник, 18.06.2012, 15:23 | Сообщение № 3
Ранг: Участник клуба

2003
Формуляр,
посмотрите здесь же, в "Решениях" топики Макрос "MergePlus" (Объединить ячейки в Selection без потери данных) и Макрос "ReMerge" (Перегруппировать ячейки по методу MergePlus)
Там всё уже давно сделано и к тому же нормально работает с фильтром (в скрытые ячейки прописываются данные-формула=видимой ячейке или её значению)

С уважением,
Алексей
MS Excel 2003 - the best!!!

Сообщение отредактировал Alex_ST - Понедельник, 18.06.2012, 15:24

Ответить
СообщениеФормуляр,
посмотрите здесь же, в "Решениях" топики Макрос "MergePlus" (Объединить ячейки в Selection без потери данных) и Макрос "ReMerge" (Перегруппировать ячейки по методу MergePlus)
Там всё уже давно сделано и к тому же нормально работает с фильтром (в скрытые ячейки прописываются данные-формула=видимой ячейке или её значению)

Автор - Alex_ST
Дата добавления - 18.06.2012 в 15:23
Формуляр Дата: Понедельник, 18.06.2012, 17:07 | Сообщение № 4

Excel 2003, 2013
Алексей, этот вариант я видел.
Мне нужен был простейший макрос без дополнительных наворотов и диалогов (и уж тем более, без создания-удаления новых листов), чтоб можно было повесить на стандартную кнопку вместо встроенного объединения. С этой точки зрения, считаю свой вариант вполне достойным права на существование.
Другой вопрос, что логичнее было бы не плодить новоую тему, а продолжить старую.
Прошу модераторов так и поступить.

Excel 2003 EN, 2013 EN

Сообщение отредактировал Формуляр - Понедельник, 18.06.2012, 17:09

Ответить
СообщениеАлексей, этот вариант я видел.
Мне нужен был простейший макрос без дополнительных наворотов и диалогов (и уж тем более, без создания-удаления новых листов), чтоб можно было повесить на стандартную кнопку вместо встроенного объединения. С этой точки зрения, считаю свой вариант вполне достойным права на существование.
Другой вопрос, что логичнее было бы не плодить новоую тему, а продолжить старую.
Прошу модераторов так и поступить.

Автор - Формуляр
Дата добавления - 18.06.2012 в 17:07
Артурр Дата: Четверг, 22.11.2012, 23:02 | Сообщение № 5
Ранг: Новичок

Привет всем! Спецы помогите плз!!! Есть ли такой макрос который обединяет ячейки в диапазоне по СТОЛБЦАМ а не по строкам... По строкам нашёл.. а вот по столбцам ну никак! Спасайте!!

Ответить
СообщениеПривет всем! Спецы помогите плз!!! Есть ли такой макрос который обединяет ячейки в диапазоне по СТОЛБЦАМ а не по строкам... По строкам нашёл.. а вот по столбцам ну никак! Спасайте!!

Автор - Артурр
Дата добавления - 22.11.2012 в 23:02
Alex_ST Дата: Пятница, 23.11.2012, 08:25 | Сообщение № 6

2003
Артурр,
Вы, очевидно, предполагаете, что тут все кроме любителей Excel'я ещё одновременно и телепаты-экстрасенсы, которым вполне под силу самим за Вас придумать файл-пример, из которого будет ясно, что и где у Вас "есть" и что, где и по какому критерию Вам нужно получить?
Ну так Вы ошибаетесь. Нет тут экстрасенсов!

Да и вопросы, имеющие настолько слабое отношение к теме, как Ваш, нужно не в "Готовых решениях" выкладывать, а в Вопросы по MS Excel свой топик создавать.
А здесь это оффтоп.

С уважением,
Алексей

Сообщение отредактировал Alex_ST - Пятница, 23.11.2012, 10:15

Ответить
СообщениеАртурр,
Вы, очевидно, предполагаете, что тут все кроме любителей Excel'я ещё одновременно и телепаты-экстрасенсы, которым вполне под силу самим за Вас придумать файл-пример, из которого будет ясно, что и где у Вас "есть" и что, где и по какому критерию Вам нужно получить?
Ну так Вы ошибаетесь. Нет тут экстрасенсов!

Да и вопросы, имеющие настолько слабое отношение к теме, как Ваш, нужно не в "Готовых решениях" выкладывать, а в Вопросы по MS Excel свой топик создавать.
А здесь это оффтоп.

Автор - Alex_ST
Дата добавления - 23.11.2012 в 08:25
Alex_ST Дата: Пятница, 23.11.2012, 09:17 | Сообщение № 7

2003
Саш (Формуляр), а ты не думал как бы умудриться "слеплять" данные внутри объединяемых ячеек в виде нескольких столбцов?
Ну, в смысле чтобы было распределение данных в объединённой ячейке по подобию их расположения в объединяемых ячейках - не только по вертикали vbLF'ами, но и по горизонтали?
Множественные пробелы, естественно, не катят (ну не блондинки же мы-секретарши чтобы переносы в ячейках пробелами делать biggrin )
Я тут в ручном режиме ввода в ячейку попробовал организовать наглядность разделителями-символами псевдографики. Не наглядно получилось.
Хотя потом по этим символам можно было бы и UnMerge с обратной расстановкой по ячейкам организовать.
А потом решил попробовать сделать "в лоб" - ввести макросом в стринг, вставляемый в объединённую ячейку, табуляцию.
В окне Immediate выполнил: [a1]="12" & vbtab & "34"
На первый взгляд в ячейке А1 на листе ничего не получилось.
Но когда я "прошёлся" в строке формул курсором по символам слева-направо, то очень интересно получилось: после 2 курсор скакнул направо на несколько знако-мест на середину символа 4, а потом пошёл дальше 2 раза по пустому месту (прямо как будто у меня там пробелов после 4 понатыкано)
Т.е. символ табуляции в ячейке всё-таки не "глушится" Excel'ем, а только не отображается!
Вот бы придумать, как его отображать!

С уважением,
Алексей

Сообщение отредактировал Alex_ST - Пятница, 23.11.2012, 18:45

Ответить
СообщениеСаш (Формуляр), а ты не думал как бы умудриться "слеплять" данные внутри объединяемых ячеек в виде нескольких столбцов?
Ну, в смысле чтобы было распределение данных в объединённой ячейке по подобию их расположения в объединяемых ячейках - не только по вертикали vbLF'ами, но и по горизонтали?
Множественные пробелы, естественно, не катят (ну не блондинки же мы-секретарши чтобы переносы в ячейках пробелами делать biggrin )
Я тут в ручном режиме ввода в ячейку попробовал организовать наглядность разделителями-символами псевдографики. Не наглядно получилось.
Хотя потом по этим символам можно было бы и UnMerge с обратной расстановкой по ячейкам организовать.
А потом решил попробовать сделать "в лоб" - ввести макросом в стринг, вставляемый в объединённую ячейку, табуляцию.
В окне Immediate выполнил: [a1]="12" & vbtab & "34"
На первый взгляд в ячейке А1 на листе ничего не получилось.
Но когда я "прошёлся" в строке формул курсором по символам слева-направо, то очень интересно получилось: после 2 курсор скакнул направо на несколько знако-мест на середину символа 4, а потом пошёл дальше 2 раза по пустому месту (прямо как будто у меня там пробелов после 4 понатыкано)
Т.е. символ табуляции в ячейке всё-таки не "глушится" Excel'ем, а только не отображается!
Вот бы придумать, как его отображать!

Автор - Alex_ST
Дата добавления - 23.11.2012 в 09:17
Alex_ST Дата: Пятница, 23.11.2012, 09:52 | Сообщение № 8

2003
К стати, я давно уже юзаю макрос, который объединяет в стринг тексты выделенных ячеек с переносами строк.
Так если его чуть подпилить, то получится, ИМХО, намного проще:

С уважением,
Алексей

Сообщение отредактировал Alex_ST - Пятница, 23.11.2012, 09:56

Ответить
СообщениеК стати, я давно уже юзаю макрос, который объединяет в стринг тексты выделенных ячеек с переносами строк.
Так если его чуть подпилить, то получится, ИМХО, намного проще:

Автор - Alex_ST
Дата добавления - 23.11.2012 в 09:52
Формуляр Дата: Пятница, 23.11.2012, 16:16 | Сообщение № 9

Excel 2003, 2013
Лёш, привет!
Подпилил маленько по твоему предложению свою UDF-ку:

Sub MergeLosslessTab()
Dim a As Range, r As Range
        For Each a In ActiveWindow.RangeSelection.Areas
        If a.Cells.Count > 1 Then
            For Each r In a.Rows
                r.Cells(1) = JoinRange(r, vbTab)
            Next r
            a.Cells(1) = JoinRange(a.Columns(1), vbLf)
            Application.DisplayAlerts = False
                a.Merge
            Application.DisplayAlerts = True
        End If
        Next a
End Sub

Function JoinRange(srcRng As Range, Optional delim As String = " ") As String
Dim i%
Dim txtArray() As String: ReDim txtArray(srcRng.Cells.Count)

For i = 1 To UBound(txtArray)
            txtArray(i) = srcRng.Cells(i)
        Next i
        JoinRange = Join(txtArray, delim)
End Function

Хотя ИМХО практической пользы от такого объединения никакой. smile
ТАБы у меня тоже не отображаются.
Проверял копированием в Word - там появляются какие-то лишние табуляции и кавычки. wacko

Excel 2003 EN, 2013 EN

Сообщение отредактировал Формуляр - Пятница, 23.11.2012, 16:22

Ответить
СообщениеЛёш, привет!
Подпилил маленько по твоему предложению свою UDF-ку:
[vba]
Sub MergeLosslessТab() Dim a As Range; r As Range         For Each a In ActiveWindow.RangeSelection.Areas           If a.Cells.Count > 1 Then             For Each r In a.Rows                 r.Cells(1) = JoinRange(r; vbTab)             Next r             a.Cells(1) = JoinRange(a.Columns(1); vbLf)             Application.DisplayAlerts = False                 a.Merge             Application.DisplayAlerts = Тrue           End If         Next a End Sub Function JoinRange(srcRng As Range; Optional delim As String = " ") As String Dim i% Dim txtArray() As String: ReDim txtArray(srcRng.Cells.Count)                     For i = 1 To UBound(txtArray)             txtArray(i) = srcRng.Cells(i)         Next i         JoinRange = Join(txtArray; delim) End Function
[/vba]

Хотя ИМХО практической пользы от такого объединения никакой. smile
ТАБы у меня тоже не отображаются.
Проверял копированием в Word - там появляются какие-то лишние табуляции и кавычки. wacko

Автор - Формуляр
Дата добавления - 23.11.2012 в 16:16
Alex_ST Дата: Пятница, 23.11.2012, 18:48 | Сообщение № 10

2003
Привет, Саш!
Я смотрю, указание ActiveWindow.RangeSelection вместо простого Selection и проверки его на Range приобретает популярность biggrin
А я думал, народ мимо ушей это пропустил.

С уважением,
Алексей

Сообщение отредактировал Alex_ST - Пятница, 23.11.2012, 18:49

Ответить
СообщениеПривет, Саш!
Я смотрю, указание ActiveWindow.RangeSelection вместо простого Selection и проверки его на Range приобретает популярность biggrin

Автор - Alex_ST
Дата добавления - 23.11.2012 в 18:48
Формуляр Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 13:19 | Сообщение № 11

Excel 2003, 2013
Цитата (Alex_ST писал(а)):
Дык! cool

По здравом размышлении решил, что логичнее не плодить сущности - оставить 2 элементарные операции: объединение общее(через vbLf) и построковое.
И повесить на соответствующие стандартные кнопки.

Sub MergeRowsLossless()
Dim a As Range, r As Range
            Application.DisplayAlerts = False
            For Each a In ActiveWindow.RangeSelection.Areas
                For Each r In a.Rows
                    If r.Cells.Count < 2 Then exit for
                    r.Cells(1) = JoinRange(r, "  ")
                    r.Merge
                Next r
            Next a
            Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Ну а разделителем - конечно, двойной пробел! Нам, блондинкам, всё равно.
Благо, у приличных людей он не встречается - так что легко переправить заменой на любой нужный символ.

PS: Чему мы только людей учим! Сливать ячейки... Двойные пробелы вставлять... Тьфу! shy

Excel 2003 EN, 2013 EN

Сообщение отредактировал Формуляр - Воскресенье, 25.11.2012, 13:36

Ответить
Дык! cool

По здравом размышлении решил, что логичнее не плодить сущности - оставить 2 элементарные операции: объединение общее(через vbLf) и построковое.
И повесить на соответствующие стандартные кнопки.
[vba]
Sub MergeRowsLossless() Dim a As Range; r As Range             Application.DisplayAlerts = False               For Each a In ActiveWindow.RangeSelection.Areas                   For Each r In a.Rows                       If r.Cells.Count < 2 Then exit for                       r.Cells(1) = JoinRange(r; "  ")                       r.Merge                   Next r               Next a             Application.DisplayAlerts = Тrue End Sub
[/vba]
Ну а разделителем - конечно, двойной пробел! Нам, блондинкам, всё равно.
Благо, у приличных людей он не встречается - так что легко переправить заменой на любой нужный символ.

PS: Чему мы только людей учим! Сливать ячейки... Двойные пробелы вставлять... Тьфу! shy

Автор - Формуляр
Дата добавления - 25.11.2012 в 13:19
Alex_ST Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 21:56 | Сообщение № 12

2003
Цитата (Формуляр писал(а)):
Чему мы только людей учим! Сливать ячейки... Двойные пробелы вставлять... Тьфу!
Да, блин, самому противно! Но куды податься?

Но множественные пробелы меня бесят ещё больше чем объединённые ячейки! На это я пойтить не могу! biggrin
Завтра попробую подобрать из таблицы символов что-нибудь мнемонически понятное как разделитель ячеек в строке и при этом не вводимое напрямую с клавиатуры, а потому в обычном тексте редко-редко встречаемое.

Правда, сейчас пришла мысль, что можно попробовать сделать так:
1. При объединении ячеек делать объединённую ячейку моноширинным шрифтом.
2. Высчитывать максимальное кол-во символов в ячейках каждого объединяемого столбца
3. Всё-таки добивать все ячейки столбца пробелами до одинаковой длины (сам себя не люблю за такое!)
4. После этих пробелов таки добавлять невводимый с клавы символ-разделитель ячеек.

Вопрос: как можно определить семейство шрифта (ну, хотя бы Serif/Sans Serif) , используемого в ячейке до её объединения, чтобы при объединении в ячейке подобрать наиболее близкий по начертанию, но моноширинный шрифт?

С уважением,
Алексей

Сообщение отредактировал Alex_ST - Воскресенье, 25.11.2012, 21:58

Ответить
Чему мы только людей учим! Сливать ячейки... Двойные пробелы вставлять... Тьфу!
Да, блин, самому противно! Но куды податься?

Но множественные пробелы меня бесят ещё больше чем объединённые ячейки! На это я пойтить не могу! biggrin
Завтра попробую подобрать из таблицы символов что-нибудь мнемонически понятное как разделитель ячеек в строке и при этом не вводимое напрямую с клавиатуры, а потому в обычном тексте редко-редко встречаемое.

Правда, сейчас пришла мысль, что можно попробовать сделать так:
1. При объединении ячеек делать объединённую ячейку моноширинным шрифтом.
2. Высчитывать максимальное кол-во символов в ячейках каждого объединяемого столбца
3. Всё-таки добивать все ячейки столбца пробелами до одинаковой длины (сам себя не люблю за такое!)
4. После этих пробелов таки добавлять невводимый с клавы символ-разделитель ячеек.

Вопрос: как можно определить семейство шрифта (ну, хотя бы Serif/Sans Serif) , используемого в ячейке до её объединения, чтобы при объединении в ячейке подобрать наиболее близкий по начертанию, но моноширинный шрифт?

Автор - Alex_ST
Дата добавления - 25.11.2012 в 21:56
v__step Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 00:23 | Сообщение № 13
Ранг: Форумчанин

А я, когда приходится объединить ячейки без потери данных, делаю это вручную:)
Сначала создаю копию диапазона, затем объединяю ячейки в этой копии и тут же переношу (кисточкой или специальной вставкой) форматирование на исходный диапазон
Поскольку приходится делать такое не часто, макросом не пользуюсь

С уважением, Владимир

Сообщение отредактировал v__step - Воскресенье, 06.01.2013, 00:45

Ответить
СообщениеА я, когда приходится объединить ячейки без потери данных, делаю это вручную:)
Сначала создаю копию диапазона, затем объединяю ячейки в этой копии и тут же переношу (кисточкой или специальной вставкой) форматирование на исходный диапазон
Поскольку приходится делать такое не часто, макросом не пользуюсь

Автор - v__step
Дата добавления - 06.01.2013 в 00:23
natkol Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 17:09 | Сообщение № 14
Ранг: Прохожий

Супер!!!

Ответить
СообщениеСупер!!!

Автор - natkol
Дата добавления - 06.01.2013 в 17:09
Alex_ST Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 22:10 | Сообщение № 15

2003
Володя, ссылки на макросы с объединением ячеек "форматом по образцу" я здесь уже выкладывал , но они Саше не понравились cry и он решил сделать по-своему. Никто не спорит - это его право.
Я же всё-таки пользуюсь своими "MergePlus" и "ReMerge"

С уважением,
Алексей

Ответить
СообщениеВолодя, ссылки на макросы с объединением ячеек "форматом по образцу" я здесь уже выкладывал , но они Саше не понравились cry и он решил сделать по-своему. Никто не спорит - это его право.
Я же всё-таки пользуюсь своими "MergePlus" и "ReMerge"

Автор - Alex_ST
Дата добавления - 06.01.2013 в 22:10
v__step Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 22:25 | Сообщение № 16
Ранг: Форумчанин

Нет ничего лучше, чем несколько путей решения одной проблемы
Значит решение устойчиво
Объединённые с сохранением данных ячейки - мощнейший инструмент для организации объектных баз данных
Жаль только, что рабочие книги с объединёнными ячейками так сильно распухают и так сильно тормозят...

С уважением, Владимир

Ответить
СообщениеНет ничего лучше, чем несколько путей решения одной проблемы
Значит решение устойчиво
Объединённые с сохранением данных ячейки - мощнейший инструмент для организации объектных баз данных
Жаль только, что рабочие книги с объединёнными ячейками так сильно распухают и так сильно тормозят...

Автор - v__step
Дата добавления - 06.01.2013 в 22:25
Alex_ST Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 22:30 | Сообщение № 17

2003
Объединение ячеек с затиранием информации в скрываемых ячейках - это одно из наивреднейших решений мелко-мягких, т.к. нарушает регулярность структуры таблиц и мешает миграции данных между Excel и БД.

С уважением,
Алексей

Ответить
СообщениеОбъединение ячеек с затиранием информации в скрываемых ячейках - это одно из наивреднейших решений мелко-мягких, т.к. нарушает регулярность структуры таблиц и мешает миграции данных между Excel и БД.

Автор - Alex_ST
Дата добавления - 06.01.2013 в 22:30
hupster55 Дата: Вторник, 07.10.2014, 11:55 | Сообщение № 18
Ранг: Прохожий

Excel 2013
Скажите, как объединить ячейки без потери содержимого и без разделителя,чтобы текст получился слитно?

Ответить
СообщениеСкажите, как объединить ячейки без потери содержимого и без разделителя,чтобы текст получился слитно?

Автор - hupster55
Дата добавления - 07.10.2014 в 11:55
Формуляр Дата: Вторник, 07.10.2014, 21:55 | Сообщение № 19

Excel 2003, 2013
Указать разделитель ""
В качестве разделителя используется разрыв строки. Кому не нравится - замените vbLf на любую строковую константу.

Excel 2003 EN, 2013 EN

Ответить
СообщениеУказать разделитель ""
В качестве разделителя используется разрыв строки. Кому не нравится - замените vbLf на любую строковую константу.

Автор - Формуляр
Дата добавления - 07.10.2014 в 21:55
f_f Дата: Вторник, 16.06.2015, 17:32 | Сообщение № 20
Ранг: Новичок

Excel 2010
Цитата удалена администрацией.

Спасибо за макрос!
Подскажите, пожалуйста, как этот макрос допилить)
1. необходимо чтобы при преобразовании чисел эти числа всегда были с одним знаком после запятой (например так "12345434,0");
2. автоматически выравнивались строки по содержимому.
Заранее спасибо.
Модератор:
Не нужна там цитата с кодом макроса. Не нужна. Не дает она никакой информации, а только размер поста увеличивает.

Сообщение отредактировал _Boroda_ - Вторник, 16.06.2015, 18:03

Ответить
СообщениеЦитата удалена администрацией.

Спасибо за макрос!
Подскажите, пожалуйста, как этот макрос допилить)
1. необходимо чтобы при преобразовании чисел эти числа всегда были с одним знаком после запятой (например так "12345434,0");
2. автоматически выравнивались строки по содержимому.
Заранее спасибо.
[moder]Не нужна там цитата с кодом макроса. Не нужна. Не дает она никакой информации, а только размер поста увеличивает.

Автор - f_f
Дата добавления - 16.06.2015 в 17:32
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!