Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Много листов, необходимо свести каждые 3 листа в один - Мир MS Excel

Регистрация · Логин: · Пароль: · · Забыли пароль?
Страница 1 из 11
Модератор форума: _Boroda_, Pelena, Manyasha, SLAVICK 
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по VBA » Много листов, необходимо свести каждые 3 листа в один (Макросы/Sub)
Много листов, необходимо свести каждые 3 листа в один
163tiger163 Дата: Вторник, 29.11.2016, 10:07 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 5
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Имеется документ в котором таблица раскидана по листам, необходимо собрать ее в кучу, попытался записью макроса сделать (в написании макросов не силен), но не смог его применить.
Итак на 2 листе документа желаемый результат, а вот на 3,4,5 листах разрозненный блок таблицы. Необходимо в 3 лист вставить пустую строку над 2 строкой (иначе последующее копирование будет идти со смещением) и затем скопировать содержимое листа 4 в лист 3 начиная со столбца F, далее скопировать содержимое 5 листа в 3 лист начиная со столбца J, таким образом должна получиться таблица как на листе 2.
Вообще хотелось бы конечно затем удалить ненужные 4 и 5 лист и повторить процедуру для листов 6,7,8 и так далее до конца документа.
Ну и совсем идеально было бы, полученные результаты добавить продолжением таблицы на листе 2, чтобы получилась цельная таблица.

Что сделал я:

Записал автоматический макрос для листов 3,4,5 и при попытке применить его дальше ничего не получается так как он корректен только для этих листов, менять вручную каждый раз легче таблицу вручную пере копировать, а так как файл этот состоит из 48 листов работа трудоемкая к тому же периодическая, раз в месяц, очень буду признателен подсказке, почитал форум похоже ничего не нашел(

[vba]
Код
Sub Макрос1()
'
' Макрос3 Макрос
'

'
Selection.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Sheets("Table 4").Select
Range("A1:D45").Select
Selection.Copy
Sheets("Table 3").Select
Range("F1:I1").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("Table 5").Select
Range("A1:H45").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("Table 3").Select
Range("J1").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("Table 4").Select
Application.CutCopyMode = False
ActiveWindow.SelectedSheets.Delete
Sheets("Table 5").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.Delete
End Sub
[/vba]
Помогите добры молодцы кто чем сможет!
К сообщению приложен файл: -_.xls(90Kb)


Сообщение отредактировал Manyasha - Вторник, 29.11.2016, 10:18
 
Ответить
СообщениеИмеется документ в котором таблица раскидана по листам, необходимо собрать ее в кучу, попытался записью макроса сделать (в написании макросов не силен), но не смог его применить.
Итак на 2 листе документа желаемый результат, а вот на 3,4,5 листах разрозненный блок таблицы. Необходимо в 3 лист вставить пустую строку над 2 строкой (иначе последующее копирование будет идти со смещением) и затем скопировать содержимое листа 4 в лист 3 начиная со столбца F, далее скопировать содержимое 5 листа в 3 лист начиная со столбца J, таким образом должна получиться таблица как на листе 2.
Вообще хотелось бы конечно затем удалить ненужные 4 и 5 лист и повторить процедуру для листов 6,7,8 и так далее до конца документа.
Ну и совсем идеально было бы, полученные результаты добавить продолжением таблицы на листе 2, чтобы получилась цельная таблица.

Что сделал я:

Записал автоматический макрос для листов 3,4,5 и при попытке применить его дальше ничего не получается так как он корректен только для этих листов, менять вручную каждый раз легче таблицу вручную пере копировать, а так как файл этот состоит из 48 листов работа трудоемкая к тому же периодическая, раз в месяц, очень буду признателен подсказке, почитал форум похоже ничего не нашел(

[vba]
Код
Sub Макрос1()
'
' Макрос3 Макрос
'

'
Selection.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Sheets("Table 4").Select
Range("A1:D45").Select
Selection.Copy
Sheets("Table 3").Select
Range("F1:I1").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("Table 5").Select
Range("A1:H45").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("Table 3").Select
Range("J1").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("Table 4").Select
Application.CutCopyMode = False
ActiveWindow.SelectedSheets.Delete
Sheets("Table 5").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.Delete
End Sub
[/vba]
Помогите добры молодцы кто чем сможет!

Автор - 163tiger163
Дата добавления - 29.11.2016 в 10:07
K-SerJC Дата: Вторник, 29.11.2016, 12:01 | Сообщение № 2
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 243
Репутация: 36 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
так пойдет?

при желании можно зациклить на все листы книги, если есть уверенность что там всегда по три листа подряд идут в одинаковой последовательности

автозапуск добавил при открытии


Благими намерениями выстелена дорога в АД.

Сообщение отредактировал K-SerJC - Вторник, 29.11.2016, 12:12
 
Ответить
Сообщениетак пойдет?

при желании можно зациклить на все листы книги, если есть уверенность что там всегда по три листа подряд идут в одинаковой последовательности

автозапуск добавил при открытии

Автор - K-SerJC
Дата добавления - 29.11.2016 в 12:01
K-SerJC Дата: Вторник, 29.11.2016, 12:53 | Сообщение № 3
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 243
Репутация: 36 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
вот за "loop"ил :-)
вторая версия
пример с 9ю листами не влез в 100кб, поэтому оставил 6
работать будет с любым количеством
К сообщению приложен файл: avto_163tiger16.xls(81Kb)


Благими намерениями выстелена дорога в АД.
 
Ответить
Сообщениевот за "loop"ил :-)
вторая версия
пример с 9ю листами не влез в 100кб, поэтому оставил 6
работать будет с любым количеством

Автор - K-SerJC
Дата добавления - 29.11.2016 в 12:53
Wasilich Дата: Вторник, 29.11.2016, 14:55 | Сообщение № 4
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1195
Репутация: 316 ±
Замечаний: 0% ±

2003
файл этот состоит из 48 листов
Ваш задача не из самых простых, но решаема, только вот некоторые вопросы надо выяснить.
Как формируется этот файл?
1. Вы его получаете как есть с 48-ю листами и вам придется в него каждый раз вставлять макрос.
2. У вас будет постоянный файл и в него будут вносится 48 листов.
3. Листы всегда идут в одинаковой последовательности?
4. Количество колонок во всех листах одинаковое?
Остальное вроде понятно. Информация нужна не только мне, а всем кто возьмётся помочь.
 
Ответить
Сообщение
файл этот состоит из 48 листов
Ваш задача не из самых простых, но решаема, только вот некоторые вопросы надо выяснить.
Как формируется этот файл?
1. Вы его получаете как есть с 48-ю листами и вам придется в него каждый раз вставлять макрос.
2. У вас будет постоянный файл и в него будут вносится 48 листов.
3. Листы всегда идут в одинаковой последовательности?
4. Количество колонок во всех листах одинаковое?
Остальное вроде понятно. Информация нужна не только мне, а всем кто возьмётся помочь.

Автор - Wasilich
Дата добавления - 29.11.2016 в 14:55
K-SerJC Дата: Среда, 30.11.2016, 07:52 | Сообщение № 5
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 243
Репутация: 36 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
придется в него каждый раз вставлять макрос.

можно в личной книге макросов сохранить и запускать его из открытой книги с любым количеством листов кратное трем(если не кратно, последние 1-2 листа игнорирует макрос), главное чтобы структура листов была такая же как в образце

[vba]
Код
Sub Reforms_avto()
Dim str As String, shStart As Variant, gr As Integer
If MsgBox("преобразуем таблицы? отмена будет не возможна, перед сохранением документа проверьте корректность информации", vbOKCancel, "ВНИМАНИЕ!!!") = vbCancel Then Exit Sub
str = ""
gr = ActiveWorkbook.Sheets.Count / 3
If gr * 3 <> ActiveWorkbook.Sheets.Count Then If MsgBox("количество листов в документе не кратно 3, продолжить?", vbOKCancel, "Внимание!!!") = vbCancel Then Exit Sub
For f = 1 To gr
shStart = 1 + (f - 1) * 3 + (f - 1)
If 2 + shStart > ActiveWorkbook.Sheets.Count Then MsgBox "Для работы макроса необходимо три листа с данными", vbCritical, "ОШИБКА ВВОДА": Exit Sub

str = ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Name & " - " & ActiveWorkbook.Sheets(1 + shStart).Name & " - " & ActiveWorkbook.Sheets(2 + shStart).Name
ActiveWorkbook.Sheets.Add Before:=ActiveWorkbook.Sheets(shStart)
ActiveSheet.Name = str
ActiveWorkbook.Sheets(1 + shStart).Select
ActiveWorkbook.Sheets(1 + shStart).Range("A:E").Select
Selection.Copy
ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Select
ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste

ActiveSheet.Rows("2:2").Select
Selection.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove

ActiveWorkbook.Sheets(2 + shStart).Select
ActiveWorkbook.Sheets(2 + shStart).Range("A:D").Select
Selection.Copy
ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Select
ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Range("F1").Select
ActiveSheet.Paste

ActiveWorkbook.Sheets(3 + shStart).Select
ActiveWorkbook.Sheets(3 + shStart).Range("A:H").Select
Selection.Copy
ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Select
ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Range("J1").Select
ActiveSheet.Paste

Next f
End Sub
[/vba]

главное не перепутать, если еще другие книги открыты, макрос запускать надо когда активна именно эта книга.
К сообщению приложен файл: reforms_auto.bas(2Kb)


Благими намерениями выстелена дорога в АД.

Сообщение отредактировал Manyasha - Четверг, 08.12.2016, 17:57
 
Ответить
Сообщение
придется в него каждый раз вставлять макрос.

можно в личной книге макросов сохранить и запускать его из открытой книги с любым количеством листов кратное трем(если не кратно, последние 1-2 листа игнорирует макрос), главное чтобы структура листов была такая же как в образце

[vba]
Код
Sub Reforms_avto()
Dim str As String, shStart As Variant, gr As Integer
If MsgBox("преобразуем таблицы? отмена будет не возможна, перед сохранением документа проверьте корректность информации", vbOKCancel, "ВНИМАНИЕ!!!") = vbCancel Then Exit Sub
str = ""
gr = ActiveWorkbook.Sheets.Count / 3
If gr * 3 <> ActiveWorkbook.Sheets.Count Then If MsgBox("количество листов в документе не кратно 3, продолжить?", vbOKCancel, "Внимание!!!") = vbCancel Then Exit Sub
For f = 1 To gr
shStart = 1 + (f - 1) * 3 + (f - 1)
If 2 + shStart > ActiveWorkbook.Sheets.Count Then MsgBox "Для работы макроса необходимо три листа с данными", vbCritical, "ОШИБКА ВВОДА": Exit Sub

str = ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Name & " - " & ActiveWorkbook.Sheets(1 + shStart).Name & " - " & ActiveWorkbook.Sheets(2 + shStart).Name
ActiveWorkbook.Sheets.Add Before:=ActiveWorkbook.Sheets(shStart)
ActiveSheet.Name = str
ActiveWorkbook.Sheets(1 + shStart).Select
ActiveWorkbook.Sheets(1 + shStart).Range("A:E").Select
Selection.Copy
ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Select
ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste

ActiveSheet.Rows("2:2").Select
Selection.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove

ActiveWorkbook.Sheets(2 + shStart).Select
ActiveWorkbook.Sheets(2 + shStart).Range("A:D").Select
Selection.Copy
ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Select
ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Range("F1").Select
ActiveSheet.Paste

ActiveWorkbook.Sheets(3 + shStart).Select
ActiveWorkbook.Sheets(3 + shStart).Range("A:H").Select
Selection.Copy
ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Select
ActiveWorkbook.Sheets(shStart).Range("J1").Select
ActiveSheet.Paste

Next f
End Sub
[/vba]

главное не перепутать, если еще другие книги открыты, макрос запускать надо когда активна именно эта книга.

Автор - K-SerJC
Дата добавления - 30.11.2016 в 07:52
163tiger163 Дата: Четверг, 08.12.2016, 14:22 | Сообщение № 6
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 5
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
пример с 9ю листами не влез в 100кб, поэтому оставил 6
работать будет с любым количеством

попробовал применить данный макрос к документу не получилось. Открыл Ваш файл там все отлично сработало! Затем открыл свой файл и попытался применить макрос туда, получил ошибку 400, закрыл все документы, затем открыл свой документ и добавил код макроса получилась другая ошибка (скрин во вложении) листов кратно 3. в чем причина не понимаю. Но Вам спасибо огромное за отзывчивость!
К сообщению приложен файл: 1770866.jpg(23Kb)
 
Ответить
Сообщение
пример с 9ю листами не влез в 100кб, поэтому оставил 6
работать будет с любым количеством

попробовал применить данный макрос к документу не получилось. Открыл Ваш файл там все отлично сработало! Затем открыл свой файл и попытался применить макрос туда, получил ошибку 400, закрыл все документы, затем открыл свой документ и добавил код макроса получилась другая ошибка (скрин во вложении) листов кратно 3. в чем причина не понимаю. Но Вам спасибо огромное за отзывчивость!

Автор - 163tiger163
Дата добавления - 08.12.2016 в 14:22
Manyasha Дата: Четверг, 08.12.2016, 17:58 | Сообщение № 7
Группа: Модераторы
Ранг: Старожил
Сообщений: 1856
Репутация: 771 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010, 2016
163tiger163, код криво на форуме отобразился, поправила, попробуйте еще раз его скопировать.


marinamorozova_box@mail.ru
ЯД: 410013299366744 WM: R193491431804
 
Ответить
Сообщение163tiger163, код криво на форуме отобразился, поправила, попробуйте еще раз его скопировать.

Автор - Manyasha
Дата добавления - 08.12.2016 в 17:58
163tiger163 Дата: Вторник, 13.12.2016, 12:30 | Сообщение № 8
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 5
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
код криво на форуме отобразился, поправила, попробуйте еще раз его скопировать.

Спасибо все работает!!!
А может подскажите как сделать еще один макрос который будет складывать получившиеся таблицы в одну, я так понимаю он будет похож на этот, но в коде не могу разобраться, или же это новый макрос писать? (наглеть не хочу итак сильно помогли, если трудоемкая задача то не нужно, ручками буду делать).

На всякий во вложении добавил документ с уже удаленными лишними страницами
К сообщению приложен файл: __-2-.xlsm(53Kb)


Сообщение отредактировал 163tiger163 - Вторник, 13.12.2016, 12:31
 
Ответить
Сообщение
код криво на форуме отобразился, поправила, попробуйте еще раз его скопировать.

Спасибо все работает!!!
А может подскажите как сделать еще один макрос который будет складывать получившиеся таблицы в одну, я так понимаю он будет похож на этот, но в коде не могу разобраться, или же это новый макрос писать? (наглеть не хочу итак сильно помогли, если трудоемкая задача то не нужно, ручками буду делать).

На всякий во вложении добавил документ с уже удаленными лишними страницами

Автор - 163tiger163
Дата добавления - 13.12.2016 в 12:30
K-SerJC Дата: Четверг, 15.12.2016, 09:39 | Сообщение № 9
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 243
Репутация: 36 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
[vba]
Код
Sub All_to_One()
Dim str As String, isc As Integer, gr As Integer, lr As Integer, RowsCollect As Range, tr As Integer, tn As String
If MsgBox("объединение всех листов, отмена невозможна", vbOKCancel, "внимание!!!") = vbCancel Then Exit Sub
str = ""
gr = ActiveWorkbook.Sheets.Count
tn = ActiveSheet.Name
ActiveWorkbook.Sheets.Add
ActiveSheet.Name = "ALL"
ActiveWorkbook.Sheets("ALL").Cells(1, 1).Select
isc = ActiveWorkbook.Sheets("ALL").Index
gr = ActiveWorkbook.Sheets.Count
ActiveWorkbook.Sheets(tn).Select
ActiveWorkbook.Sheets(tn).Rows("1:2").Select
Selection.Copy
ActiveWorkbook.Sheets(isc).Select
ActiveWorkbook.Sheets(isc).Cells(1, 1).Select
ActiveSheet.Paste
tr = 3
For f = 1 To gr
If f <> isc Then
lr = ActiveWorkbook.Sheets(f).Cells.SpecialCells(xlLastCell).Row
ActiveWorkbook.Sheets(f).Select
ActiveWorkbook.Sheets(f).Rows("3:" & lr).Select
Selection.Copy
ActiveWorkbook.Sheets(isc).Select
ActiveWorkbook.Sheets(isc).Cells(tr, 1).Select
ActiveSheet.Paste
tr = tr + lr - 2
End If
Next f
' чистим
ActiveWorkbook.Sheets.Application.DisplayAlerts = False
For Each Sheet In ActiveWorkbook.Sheets
If Sheet.Index <> isc Then Sheet.Delete
Next Sheet
ActiveWorkbook.Sheets.Application.DisplayAlerts = True
End Sub
[/vba]
должно работать так :-)


Благими намерениями выстелена дорога в АД.
 
Ответить
Сообщение[vba]
Код
Sub All_to_One()
Dim str As String, isc As Integer, gr As Integer, lr As Integer, RowsCollect As Range, tr As Integer, tn As String
If MsgBox("объединение всех листов, отмена невозможна", vbOKCancel, "внимание!!!") = vbCancel Then Exit Sub
str = ""
gr = ActiveWorkbook.Sheets.Count
tn = ActiveSheet.Name
ActiveWorkbook.Sheets.Add
ActiveSheet.Name = "ALL"
ActiveWorkbook.Sheets("ALL").Cells(1, 1).Select
isc = ActiveWorkbook.Sheets("ALL").Index
gr = ActiveWorkbook.Sheets.Count
ActiveWorkbook.Sheets(tn).Select
ActiveWorkbook.Sheets(tn).Rows("1:2").Select
Selection.Copy
ActiveWorkbook.Sheets(isc).Select
ActiveWorkbook.Sheets(isc).Cells(1, 1).Select
ActiveSheet.Paste
tr = 3
For f = 1 To gr
If f <> isc Then
lr = ActiveWorkbook.Sheets(f).Cells.SpecialCells(xlLastCell).Row
ActiveWorkbook.Sheets(f).Select
ActiveWorkbook.Sheets(f).Rows("3:" & lr).Select
Selection.Copy
ActiveWorkbook.Sheets(isc).Select
ActiveWorkbook.Sheets(isc).Cells(tr, 1).Select
ActiveSheet.Paste
tr = tr + lr - 2
End If
Next f
' чистим
ActiveWorkbook.Sheets.Application.DisplayAlerts = False
For Each Sheet In ActiveWorkbook.Sheets
If Sheet.Index <> isc Then Sheet.Delete
Next Sheet
ActiveWorkbook.Sheets.Application.DisplayAlerts = True
End Sub
[/vba]
должно работать так :-)

Автор - K-SerJC
Дата добавления - 15.12.2016 в 09:39
163tiger163 Дата: Четверг, 15.12.2016, 13:25 | Сообщение № 10
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 5
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
должно работать так :-)

Макрос выдает ошибку 1004 и ругается на вот эту строчку If Sheet.Index <> isc Then Sheet.Delete
Сам докумет же остается с одним листом а остальные листы не прибавляются а просто пропадают

Во вложениях скрины ошибок
К сообщению приложен файл: 7762894.jpg(44Kb)
 
Ответить
Сообщение
должно работать так :-)

Макрос выдает ошибку 1004 и ругается на вот эту строчку If Sheet.Index <> isc Then Sheet.Delete
Сам докумет же остается с одним листом а остальные листы не прибавляются а просто пропадают

Во вложениях скрины ошибок

Автор - 163tiger163
Дата добавления - 15.12.2016 в 13:25
K-SerJC Дата: Четверг, 15.12.2016, 14:31 | Сообщение № 11
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 243
Репутация: 36 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
хм... стрянно проверил на моем файле работает, не ругается
К сообщению приложен файл: 163tiger163V2.1.xlsm(54Kb)


Благими намерениями выстелена дорога в АД.
 
Ответить
Сообщениехм... стрянно проверил на моем файле работает, не ругается

Автор - K-SerJC
Дата добавления - 15.12.2016 в 14:31
K-SerJC Дата: Пятница, 16.12.2016, 08:12 | Сообщение № 12
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 243
Репутация: 36 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Макрос выдает ошибку 1004 и ругается на вот эту строчку If Sheet.Index <> isc Then Sheet.Delete

файл можете приложить, в котором так происходит?


Благими намерениями выстелена дорога в АД.
 
Ответить
Сообщение
Макрос выдает ошибку 1004 и ругается на вот эту строчку If Sheet.Index <> isc Then Sheet.Delete

файл можете приложить, в котором так происходит?

Автор - K-SerJC
Дата добавления - 16.12.2016 в 08:12
163tiger163 Дата: Понедельник, 19.12.2016, 10:07 | Сообщение № 13
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 5
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
файл можете приложить, в котором так происходит?

попробовал еще раз на своем файлике выдало ошибку, затем решил сделать документ с 0 и применить оба макроса все сработало! Никогда ранее не сталкивался с такими возможностями excel, оказывается тут тоже нужны крайне глубокие познания для использования по максимуму возможностей! Спасибо Вам за отзывчивость.
 
Ответить
Сообщение
файл можете приложить, в котором так происходит?

попробовал еще раз на своем файлике выдало ошибку, затем решил сделать документ с 0 и применить оба макроса все сработало! Никогда ранее не сталкивался с такими возможностями excel, оказывается тут тоже нужны крайне глубокие познания для использования по максимуму возможностей! Спасибо Вам за отзывчивость.

Автор - 163tiger163
Дата добавления - 19.12.2016 в 10:07
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по VBA » Много листов, необходимо свести каждые 3 листа в один (Макросы/Sub)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс цитирования
© 2010-2017 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!