Добрый день, уважаемые знатоки Excel! Не могу сообразить, как прописать правило условного форматирования в ячейку. Возможно, понадобится формула со значением «ЕСЛИ», но я в этом полный профан… Итак, в приложенном файле имеется таблица (форма отчетности). Справа от неё – три небольших таблички по 2 колонки (это контроль данных, введенных в форму). Меня интересует самая последняя табличка – с зеленой заливкой. Итак, первый столбец таблицы повторяет значения графы 2 основной формы. Второй столбец – это сумма граф 9-11 основной формы. Каким условиям должны отвечать данные второго столбца: а) сумма может быть равна 0 (при условии, что данные в первом столбце тоже равны 0 – нет работников, значит, нет выплаченной им зарплаты); б) сумма может быть больше нуля (при условии, что данные в первом столбце тоже больше 0, сами цифры значения не имеют); в) сумма НЕ может быть больше 0 (при условии, что в первом столбце стоит 0). Первые два условия я реализовала правилами условного форматирования. Первое правило: ячейка закрашивается в красный цвет, если равна 0. Для того, чтобы не закрашивались ячейки, в которых и должен быть 0 (т.к. в первом столбце тоже стоит ноль), я добавила второе правило: значение ячейки второго столбца равно значению ячейки первого столбца (при этом нет заливки). У меня получилось: если ячейка не равна первому столбцу, но содержит 0, то закрашивается красным. Но меня застопорило: если в первом столбце будет 0, а во втором цифра больше 0, то как это прописать, чтобы она подкрашивалась цветом? (см. ячейку NZ13 с цифрой 233,6). Это как раз третье условие в), которое я не могу реализовать: если значение в первом столбце равно 0, то значение во втором не может быть больше 0. Надеюсь, я понятно объяснила проблему. Если кто-то предложит более простые варианты и по первым двум условиям, буду благодарна
Добрый день, уважаемые знатоки Excel! Не могу сообразить, как прописать правило условного форматирования в ячейку. Возможно, понадобится формула со значением «ЕСЛИ», но я в этом полный профан… Итак, в приложенном файле имеется таблица (форма отчетности). Справа от неё – три небольших таблички по 2 колонки (это контроль данных, введенных в форму). Меня интересует самая последняя табличка – с зеленой заливкой. Итак, первый столбец таблицы повторяет значения графы 2 основной формы. Второй столбец – это сумма граф 9-11 основной формы. Каким условиям должны отвечать данные второго столбца: а) сумма может быть равна 0 (при условии, что данные в первом столбце тоже равны 0 – нет работников, значит, нет выплаченной им зарплаты); б) сумма может быть больше нуля (при условии, что данные в первом столбце тоже больше 0, сами цифры значения не имеют); в) сумма НЕ может быть больше 0 (при условии, что в первом столбце стоит 0). Первые два условия я реализовала правилами условного форматирования. Первое правило: ячейка закрашивается в красный цвет, если равна 0. Для того, чтобы не закрашивались ячейки, в которых и должен быть 0 (т.к. в первом столбце тоже стоит ноль), я добавила второе правило: значение ячейки второго столбца равно значению ячейки первого столбца (при этом нет заливки). У меня получилось: если ячейка не равна первому столбцу, но содержит 0, то закрашивается красным. Но меня застопорило: если в первом столбце будет 0, а во втором цифра больше 0, то как это прописать, чтобы она подкрашивалась цветом? (см. ячейку NZ13 с цифрой 233,6). Это как раз третье условие в), которое я не могу реализовать: если значение в первом столбце равно 0, то значение во втором не может быть больше 0. Надеюсь, я понятно объяснила проблему. Если кто-то предложит более простые варианты и по первым двум условиям, буду благодарна NadinSilver
_Boroda_, спасибо огромное! Нужно именно так, достаточно одного цвета, чтобы обратить внимание на ошибку. А могу я Вас попросить описать формулу словами? Хочется досконально разобраться, почему необходимые мне условия прописаны именно так Пока мне не ясно, что в ней значат знаки * и + и почему в формуле для всех ячеек столбца используются ячейки только первой (9 строка)...
_Boroda_, спасибо огромное! Нужно именно так, достаточно одного цвета, чтобы обратить внимание на ошибку. А могу я Вас попросить описать формулу словами? Хочется досконально разобраться, почему необходимые мне условия прописаны именно так Пока мне не ясно, что в ней значат знаки * и + и почему в формуле для всех ячеек столбца используются ячейки только первой (9 строка)...NadinSilver
Сообщение отредактировал NadinSilver - Вторник, 23.09.2014, 11:28
(НЕ(HZ9)*HN9+HZ9*НЕ(HN9)) перепишем так (НЕ(А)*В+А*НЕ(В)) - А и В числа, В не ноль и при этом А ноль или наоборот, А не ноль и при этом В ноль НЕ(ИСТИНА)=ЛОЖЬ НЕ(ЛОЖЬ)=ИСТИНА НЕ(0)=ИСТИНА НЕ(любое_ненулевое_число)=ЛОЖЬ При арифметических действиях ИСТИНА=1, ЛОЖЬ=0 умножение - это как бы "и" (ИСТИНА тогда, когда истинны оба условия) сложение - это как бы "или" (ИСТИНА тогда, когда истинно одно из условий)
(НЕ(HZ9)*HN9+HZ9*НЕ(HN9)) перепишем так (НЕ(А)*В+А*НЕ(В)) - А и В числа, В не ноль и при этом А ноль или наоборот, А не ноль и при этом В ноль НЕ(ИСТИНА)=ЛОЖЬ НЕ(ЛОЖЬ)=ИСТИНА НЕ(0)=ИСТИНА НЕ(любое_ненулевое_число)=ЛОЖЬ При арифметических действиях ИСТИНА=1, ЛОЖЬ=0 умножение - это как бы "и" (ИСТИНА тогда, когда истинны оба условия) сложение - это как бы "или" (ИСТИНА тогда, когда истинно одно из условий)_Boroda_