Нужно решить следующую задачу. В программе компас построить функцию поверхности по пласту точек (например z=x*y). Для этого в эксель была создана таблица с координатами Х и У (в 1 строчке и столбце соответственно). а в перекрещивании ячеек была задана функция поверхности по координате Z (например =(($A2)^2)+(B$1)^2 , где А это у, а В это х). Все это делалось на промежутке от -10 до 10 по Х и У с шагом в 0,1. Теперь образовалась ОГРОМНЕЙШАЯ таблица координат которые надо представить в формате табличку с тремя колонками х y z. Вручную настраивать функции экспорта по рядам очень долго ( более 4000 рядов), настраивал для шага 1, но там был 21 ряд и то замотался. Вопрос: как сделать экспорт данных координат точек в таблицу формата xyz и автоматизировать процесс экпорта??
Файлы: http://www.ex.ua/view/81465701 (x^2)+(y^2) -- то что у меня получилось сделать вручную (SIN($A2)^2)+COS(B$1)^2 -- то что нужно сделать
Нужно решить следующую задачу. В программе компас построить функцию поверхности по пласту точек (например z=x*y). Для этого в эксель была создана таблица с координатами Х и У (в 1 строчке и столбце соответственно). а в перекрещивании ячеек была задана функция поверхности по координате Z (например =(($A2)^2)+(B$1)^2 , где А это у, а В это х). Все это делалось на промежутке от -10 до 10 по Х и У с шагом в 0,1. Теперь образовалась ОГРОМНЕЙШАЯ таблица координат которые надо представить в формате табличку с тремя колонками х y z. Вручную настраивать функции экспорта по рядам очень долго ( более 4000 рядов), настраивал для шага 1, но там был 21 ряд и то замотался. Вопрос: как сделать экспорт данных координат точек в таблицу формата xyz и автоматизировать процесс экпорта??
Я, конечно, понимаю, что файл-пример с таким количеством данных сюда не влезет
Но вот один вопрос мучает меня - а зачем вообще "экспортировать" табличку 200*200? Не проще ли написать новую формулу и растянуть на новую трехколоночную табличку? Или у вас проблема в том, что вы ещё и график этой поверхности изобразили диаграммой, а теперь надо диаграмму сделать по новой табличке? Так поверьте старому математику - диаграмма будет абсолютно такой же И зачем тогда перепривязывать её?
Дополнено... Что сказать... Посмотрел я ваши файлики - это Жесть. С большой буквы. Вы таким образом пытаетесь сделать табличку с изменяемыми параметрами, что ли (другого смысла писать ссылки - не вижу)? Так тот же самый ответ, что и выше - сориентируйте старую таблицу на данные (не на значения Z, а на данные X,Y) первой, а вместо ссылок пропишите формулу расчета Z уже по данным второй таблицы. Непонятно? Тут дело в том, что ВСЕ значения в табл.2 можно рассчитать, опираясь не на табл.1, а только на 6 чисел ([x1,x2],dx;[y1,y2],dy) и формулу для Z. И это все - никак не зависит от того, что написано в табл.1 (хотя полностью с нею коррелирует). В пределе - вы даже табл.1 должны строить, опираясь только на эти 6 чисел и формулу ф-и Z (т.е. данные для X и Y тоже рассчитать можно формулами).
Я, конечно, понимаю, что файл-пример с таким количеством данных сюда не влезет
Но вот один вопрос мучает меня - а зачем вообще "экспортировать" табличку 200*200? Не проще ли написать новую формулу и растянуть на новую трехколоночную табличку? Или у вас проблема в том, что вы ещё и график этой поверхности изобразили диаграммой, а теперь надо диаграмму сделать по новой табличке? Так поверьте старому математику - диаграмма будет абсолютно такой же И зачем тогда перепривязывать её?
Дополнено... Что сказать... Посмотрел я ваши файлики - это Жесть. С большой буквы. Вы таким образом пытаетесь сделать табличку с изменяемыми параметрами, что ли (другого смысла писать ссылки - не вижу)? Так тот же самый ответ, что и выше - сориентируйте старую таблицу на данные (не на значения Z, а на данные X,Y) первой, а вместо ссылок пропишите формулу расчета Z уже по данным второй таблицы. Непонятно? Тут дело в том, что ВСЕ значения в табл.2 можно рассчитать, опираясь не на табл.1, а только на 6 чисел ([x1,x2],dx;[y1,y2],dy) и формулу для Z. И это все - никак не зависит от того, что написано в табл.1 (хотя полностью с нею коррелирует). В пределе - вы даже табл.1 должны строить, опираясь только на эти 6 чисел и формулу ф-и Z (т.е. данные для X и Y тоже рассчитать можно формулами).AndreTM
Сообщение отредактировал AndreTM - Суббота, 11.10.2014, 03:10
AndreTM, можно и в табличку xyz поставить формулу, но экспорт идет по рядам и на каждый ряд формула меняется: X - будет уменшатся на размер шага, Y - всегда идти от начала диапазона до его конца с заданным шагом. Z - будут меняться ссылки на ячейки с исходными данными. Вот в этом загвоздка настроить столько формул вручную это морока( как это т процес можно автоматизировать?? в файле (x^2)+(y^2) все то что мне нужно что б было на выходе, ток с большим шагом.
AndreTM, можно и в табличку xyz поставить формулу, но экспорт идет по рядам и на каждый ряд формула меняется: X - будет уменшатся на размер шага, Y - всегда идти от начала диапазона до его конца с заданным шагом. Z - будут меняться ссылки на ячейки с исходными данными. Вот в этом загвоздка настроить столько формул вручную это морока( как это т процес можно автоматизировать?? в файле (x^2)+(y^2) все то что мне нужно что б было на выходе, ток с большим шагом.DmitriyBenu
Разбирайтесь в примере. Попробуйте поменять циферки в зеленых ячейках. Порастягивайте формулы (в нужном направлении). И, как вы понимаете, таблички могут находиться на разных листах...
А главное, не спрашивайте меня, что означает СТРОКА()-1-1 и СТОЛБЕЦ()-12-1
О, прости мя, грешнага...
Разбирайтесь в примере. Попробуйте поменять циферки в зеленых ячейках. Порастягивайте формулы (в нужном направлении). И, как вы понимаете, таблички могут находиться на разных листах...
А главное, не спрашивайте меня, что означает СТРОКА()-1-1 и СТОЛБЕЦ()-12-1AndreTM
AndreTM, большое Вам спасибо это примерно то что нужно. Я в ексель не особо силен, щас сяду по разбираюсь с этой "СТРОКА()-1-1 и СТОЛБЕЦ()-12-1" красотой))) Раньше никогда не встречал такого. Спасибо большое!
AndreTM, большое Вам спасибо это примерно то что нужно. Я в ексель не особо силен, щас сяду по разбираюсь с этой "СТРОКА()-1-1 и СТОЛБЕЦ()-12-1" красотой))) Раньше никогда не встречал такого. Спасибо большое!DmitriyBenu