Привет Прошу помощи Делаю в бюджете категории "боли" - расходы, с которыми будем прощаться при плохих продажах. В строках указаны расходы и сумма по месяцам. В первой колонке - категория боли - насколько просто будет нам не тратить эти деньги. На другом листе, хочу собрать такие расходы в таблицы по категориям. Т.е. сначала все расходы категории боли1, потом боли2, потом боли 3. ВПР не позволяет, ибо находит первое значение и его ставит, на следующее не переходит. Перебрал вроде формул, но не решает проблему. Как быть, подскажите!
Привет Прошу помощи Делаю в бюджете категории "боли" - расходы, с которыми будем прощаться при плохих продажах. В строках указаны расходы и сумма по месяцам. В первой колонке - категория боли - насколько просто будет нам не тратить эти деньги. На другом листе, хочу собрать такие расходы в таблицы по категориям. Т.е. сначала все расходы категории боли1, потом боли2, потом боли 3. ВПР не позволяет, ибо находит первое значение и его ставит, на следующее не переходит. Перебрал вроде формул, но не решает проблему. Как быть, подскажите!alexeyru
Естественно. ВПР ищет первое вхождение. Варианты. 1. Есть решение ВПР2, реализованное в VBA. 2. Можно составить формулу массива, но при большом количестве таких формул возможно торможение при пересчетах. 3. Проще: доп. столбец с подсчетом значений "боль1", "боль2"... в столбце А: СЧЕТЕСЛИ($A$1:A2;A2)&A2 Далее: или ВПР с поиском сцепленных данных (если доп. столбец вставить первым, в этом случае ссылки будут на столбец В), или ИНДЕКС/ПОИСКПОЗ
Естественно. ВПР ищет первое вхождение. Варианты. 1. Есть решение ВПР2, реализованное в VBA. 2. Можно составить формулу массива, но при большом количестве таких формул возможно торможение при пересчетах. 3. Проще: доп. столбец с подсчетом значений "боль1", "боль2"... в столбце А: СЧЕТЕСЛИ($A$1:A2;A2)&A2 Далее: или ВПР с поиском сцепленных данных (если доп. столбец вставить первым, в этом случае ссылки будут на столбец В), или ИНДЕКС/ПОИСКПОЗvikttur
Сообщение отредактировал vikttur - Среда, 14.01.2015, 11:49
3. Проще: доп. столбец с подсчетом значений "боль1", "боль2"... в столбце А: СЧЕТЕСЛИ($A$1:A2;A2)&A2 Далее: или ВПР с поиском сцепленных данных (если доп. столбец вставить первым, в этом случае ссылки будут на столбец В), или ИНДЕКС/ПОИСКПОЗ
Спасибо! Но пока не понял. Собрал формулу СЧЕТЕСЛИ, посчиталось количество болей в каждой категории - http://take.ms/bGk9A Но эти значения висят каждый в своей ячейке. А дальше как? Не понимаю...
3. Проще: доп. столбец с подсчетом значений "боль1", "боль2"... в столбце А: СЧЕТЕСЛИ($A$1:A2;A2)&A2 Далее: или ВПР с поиском сцепленных данных (если доп. столбец вставить первым, в этом случае ссылки будут на столбец В), или ИНДЕКС/ПОИСКПОЗ
Спасибо! Но пока не понял. Собрал формулу СЧЕТЕСЛИ, посчиталось количество болей в каждой категории - http://take.ms/bGk9A Но эти значения висят каждый в своей ячейке. А дальше как? Не понимаю...alexeyru
Имхо, но начать надо бы с реорганизации данных - так, чтобы XL было удобно с ними работать - красивость, кажущаяся удобность и рациональность в размещении данных редко совмещаются. Далее - стандартные способы пометки/выборки данных - авто/фильтры, расширенный фильтр, сводная таблица... Как вариант, разумеется.
Имхо, но начать надо бы с реорганизации данных - так, чтобы XL было удобно с ними работать - красивость, кажущаяся удобность и рациональность в размещении данных редко совмещаются. Далее - стандартные способы пометки/выборки данных - авто/фильтры, расширенный фильтр, сводная таблица... Как вариант, разумеется.TimSha
Имхо, но начать надо бы с реорганизации данных - так, чтобы XL было удобно с ними работать - красивость, кажущаяся удобность и рациональность в размещении данных редко совмещаются. Далее - стандартные способы пометки/выборки данных - авто/фильтры, расширенный фильтр, сводная таблица... Как вариант, разумеется.
По поводу реорганизации данных - а какой будет совет? У меня в общем файле бюджета месяца по вертикали, а статьи по горизонтали. Перевернуть? Очень длинный скролл вправо получится, тут более 600 строк сейчас...
Честно говоря, вообще не понял эту таблицу. Тут получился типа сводник с фильтрами. Причем я его и отредактировать почему то не могу... Я пытаюсь втором листе, в первую таблицу собрать все расходы с болью1, потом во вторую таблицу все расходы с болью 2 и потом в третью все расходы с болью 3. Причем мне эти таблицы нужны там статичные, без использования фильтров...
По поводу реорганизации данных - а какой будет совет? У меня в общем файле бюджета месяца по вертикали, а статьи по горизонтали. Перевернуть? Очень длинный скролл вправо получится, тут более 600 строк сейчас...
Честно говоря, вообще не понял эту таблицу. Тут получился типа сводник с фильтрами. Причем я его и отредактировать почему то не могу... Я пытаюсь втором листе, в первую таблицу собрать все расходы с болью1, потом во вторую таблицу все расходы с болью 2 и потом в третью все расходы с болью 3. Причем мне эти таблицы нужны там статичные, без использования фильтров...alexeyru
Это не фильтр, только выбор значения в ячейке. Формулу посмотрите - ссылка на эту ячейку. Формула вводится в левую верхнюю ячейку, потом копируется на всю таблицу. Хотите раздельные таблицы - сделайте раздельно, изменив ссылки для каждой таблицы.
P.S. написанное в этом сообщении относится к моему решению.
Это не фильтр, только выбор значения в ячейке. Формулу посмотрите - ссылка на эту ячейку. Формула вводится в левую верхнюю ячейку, потом копируется на всю таблицу. Хотите раздельные таблицы - сделайте раздельно, изменив ссылки для каждой таблицы.
P.S. написанное в этом сообщении относится к моему решению.vikttur
Сообщение отредактировал vikttur - Среда, 14.01.2015, 12:24
Ого там формула! Спасибо огромное! То, что нужно. Правда прочесть формулу и расшифровать ее у меня не получается ) А как сделать, чтобы не в 1 таблице, в разных таблицах были разные боли, чтобы как раз все было видно на одном листе, без переключений.
Ого там формула! Спасибо огромное! То, что нужно. Правда прочесть формулу и расшифровать ее у меня не получается ) А как сделать, чтобы не в 1 таблице, в разных таблицах были разные боли, чтобы как раз все было видно на одном листе, без переключений.alexeyru
СТРОКА(A3)-ПОИСКПОЗ($C$2;$C$1:$C2;)- разница строк между текущей и строкой с заглавием таблицы ("боль1") Для первой строки таблицы будет 1, для второй - 2... Т.е. ВПР(1&"боль1";диапазон;в_каком_столбце;) ВПР(2&"боль1";диапазон;в_каком_столбце;)
См. сообщение №7
Формула простая. Искомое значение:
Код
СТРОКА(A3)-ПОИСКПОЗ($C$2;$C$1:$C2;)&$C$2
СТРОКА(A3)-ПОИСКПОЗ($C$2;$C$1:$C2;)- разница строк между текущей и строкой с заглавием таблицы ("боль1") Для первой строки таблицы будет 1, для второй - 2... Т.е. ВПР(1&"боль1";диапазон;в_каком_столбце;) ВПР(2&"боль1";диапазон;в_каком_столбце;)vikttur
Сообщение отредактировал vikttur - Среда, 14.01.2015, 12:29
СТРОКА(A3)-ПОИСКПОЗ($C$2;$C$1:$C2;)- разница строк между текущей и строкой с заглавием таблицы ("боль1") Для первой строки таблицы будет 1, для второй - 2... Т.е. ВПР(1&"боль1";диапазон;в_каком_столбце;) ВПР(2&"боль1";диапазон;в_каком_столбце;)
Все равно, не понимаю, как она работает ))) Но она работает. По таблицам размножил. Еще раз, огромное спасибо!
Все равно, не понимаю, как она работает ))) Но она работает. По таблицам размножил. Еще раз, огромное спасибо!alexeyru
Добавьте к этой часли формулы "=". Получится отдельная формула. Gротяните ее по столбцу вниз. Посмотрите на результат.
Еще вариант для изучения работы формул: в строке формул выделить часть формулы и нажать F9 (ручной пересчет). Увидите результат вычисления выделенной части. Вернуться назад - стрелка возврата или Esc
Добавьте к этой часли формулы "=". Получится отдельная формула. Gротяните ее по столбцу вниз. Посмотрите на результат.
Еще вариант для изучения работы формул: в строке формул выделить часть формулы и нажать F9 (ручной пересчет). Увидите результат вычисления выделенной части. Вернуться назад - стрелка возврата или Escvikttur