Есть график грузоподъемности автокрана с некоторыми заданными значениями на определенной высоте и вылете стрелы. http://www.gakz.ru/rus/catalog/50tonn_compacte/model126/wh_params/ Я это переписал в excel. Нужно понять, как заполнить грузоподъемность на остальных пропущенных координатах. Допустима небольшая погрешность. Подсказывают нужно пользоваться интерполяцией. Есть какие мысли?
Добрый день!
Есть график грузоподъемности автокрана с некоторыми заданными значениями на определенной высоте и вылете стрелы. http://www.gakz.ru/rus/catalog/50tonn_compacte/model126/wh_params/ Я это переписал в excel. Нужно понять, как заполнить грузоподъемность на остальных пропущенных координатах. Допустима небольшая погрешность. Подсказывают нужно пользоваться интерполяцией. Есть какие мысли?mrbob
Вместо Q11, Q12, Q21, Q22, x1, y1, x2, y2 подставляете известные значения, вместо x и y - те значения, грузоподъемность которых ищете.
Сначала найдем какую-нибудь ячейку, чтобы можно было построить квадрат. Я для этих целей на листе 25 взял ячейку O11.
Дальше нужно найти значение грузоподъемности в этой точке. Тут я воспользовался встроенной в Excel функцией линейной интерполяции Trend:
Код
=TREND({11,3;9,68;1,59};{4;5;15};12)
В качестве первого аргумента указываем известные грузоподъемности по данной вертикали или горизонтали, в качестве второго аргумента задаем известные параметры, при которых получается такая грузоподъемность (в данном случае так как мы смотрим на вертикаль, то задаем массив вылета) и в качестве третьего параметра указываем то значение вылета, грузоподъемность которого хотим получить (в данном случае это 12). Получаем значение, что при вылете 12 и высоте подъема 16 грузоподъемность составит 4,11.
После этого чертим квадрат как в вышеприведенной статье Wikipedia и считаем грузподъемность для любой точки внутри квадрата (расчитываемую точку я покрасил оранжевым цветом).
Вместо Q11, Q12, Q21, Q22, x1, y1, x2, y2 подставляете известные значения, вместо x и y - те значения, грузоподъемность которых ищете.
Сначала найдем какую-нибудь ячейку, чтобы можно было построить квадрат. Я для этих целей на листе 25 взял ячейку O11.
Дальше нужно найти значение грузоподъемности в этой точке. Тут я воспользовался встроенной в Excel функцией линейной интерполяции Trend:
Код
=TREND({11,3;9,68;1,59};{4;5;15};12)
В качестве первого аргумента указываем известные грузоподъемности по данной вертикали или горизонтали, в качестве второго аргумента задаем известные параметры, при которых получается такая грузоподъемность (в данном случае так как мы смотрим на вертикаль, то задаем массив вылета) и в качестве третьего параметра указываем то значение вылета, грузоподъемность которого хотим получить (в данном случае это 12). Получаем значение, что при вылете 12 и высоте подъема 16 грузоподъемность составит 4,11.
После этого чертим квадрат как в вышеприведенной статье Wikipedia и считаем грузподъемность для любой точки внутри квадрата (расчитываемую точку я покрасил оранжевым цветом).Samaretz
Довольно интересная схема, но к сожалению данные получаются не совсем корректные. Попробуйте рассчитать значение известной ячейки внутри квадрата, например x15;y6 ,оно будет довольно сильно отличаться.
Довольно интересная схема, но к сожалению данные получаются не совсем корректные. Попробуйте рассчитать значение известной ячейки внутри квадрата, например x15;y6 ,оно будет довольно сильно отличаться.mrbob
mrbob, ну, в таком случае с Вас алгоритм расчета, с меня ешго реализация в Excel, идет? :-) Я честное слово понятия не имею как расчитывается грузоподъемность крана, поэтому, как говорится, за алгоритмом гугл в помощь. Ну, или производители этого самого крана ;-)
mrbob, ну, в таком случае с Вас алгоритм расчета, с меня ешго реализация в Excel, идет? :-) Я честное слово понятия не имею как расчитывается грузоподъемность крана, поэтому, как говорится, за алгоритмом гугл в помощь. Ну, или производители этого самого крана ;-)Samaretz