Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Расчет грузоподъемности крана в excel - Мир MS Excel

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_, DrMini  
Расчет грузоподъемности крана в excel
mrbob Дата: Понедельник, 13.04.2015, 21:30 | Сообщение № 1
Ранг: Прохожий
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Добрый день!

Есть график грузоподъемности автокрана с некоторыми заданными значениями на определенной высоте и вылете стрелы.
http://www.gakz.ru/rus/catalog/50tonn_compacte/model126/wh_params/
Я это переписал в excel. Нужно понять, как заполнить грузоподъемность на остальных пропущенных координатах. Допустима небольшая погрешность. Подсказывают нужно пользоваться интерполяцией. Есть какие мысли?
К сообщению приложен файл: 1183194.xlsx (17.1 Kb)

Ответить
СообщениеДобрый день!

Есть график грузоподъемности автокрана с некоторыми заданными значениями на определенной высоте и вылете стрелы.
http://www.gakz.ru/rus/catalog/50tonn_compacte/model126/wh_params/
Я это переписал в excel. Нужно понять, как заполнить грузоподъемность на остальных пропущенных координатах. Допустима небольшая погрешность. Подсказывают нужно пользоваться интерполяцией. Есть какие мысли?

Автор - mrbob
Дата добавления - 13.04.2015 в 21:30
Samaretz Дата: Вторник, 14.04.2015, 09:26 | Сообщение № 2
Ранг: Форумчанин

Excel 2010; 2013; 2016
Как вариант - воспользоваться билинейной интерполяцией и формулой из нее:

Вместо Q11, Q12, Q21, Q22, x1, y1, x2, y2 подставляете известные значения, вместо x и y - те значения, грузоподъемность которых ищете.

Сначала найдем какую-нибудь ячейку, чтобы можно было построить квадрат. Я для этих целей на листе 25 взял ячейку O11.

Дальше нужно найти значение грузоподъемности в этой точке. Тут я воспользовался встроенной в Excel функцией линейной интерполяции Trend:
Код
=TREND({11,3;9,68;1,59};{4;5;15};12)

В качестве первого аргумента указываем известные грузоподъемности по данной вертикали или горизонтали, в качестве второго аргумента задаем известные параметры, при которых получается такая грузоподъемность (в данном случае так как мы смотрим на вертикаль, то задаем массив вылета) и в качестве третьего параметра указываем то значение вылета, грузоподъемность которого хотим получить (в данном случае это 12). Получаем значение, что при вылете 12 и высоте подъема 16 грузоподъемность составит 4,11.

После этого чертим квадрат как в вышеприведенной статье Wikipedia и считаем грузподъемность для любой точки внутри квадрата (расчитываемую точку я покрасил оранжевым цветом).
К сообщению приложен файл: 0099276.xlsx (18.8 Kb)

Ответить
СообщениеКак вариант - воспользоваться билинейной интерполяцией и формулой из нее:

Вместо Q11, Q12, Q21, Q22, x1, y1, x2, y2 подставляете известные значения, вместо x и y - те значения, грузоподъемность которых ищете.

Сначала найдем какую-нибудь ячейку, чтобы можно было построить квадрат. Я для этих целей на листе 25 взял ячейку O11.

Дальше нужно найти значение грузоподъемности в этой точке. Тут я воспользовался встроенной в Excel функцией линейной интерполяции Trend:
Код
=TREND({11,3;9,68;1,59};{4;5;15};12)

В качестве первого аргумента указываем известные грузоподъемности по данной вертикали или горизонтали, в качестве второго аргумента задаем известные параметры, при которых получается такая грузоподъемность (в данном случае так как мы смотрим на вертикаль, то задаем массив вылета) и в качестве третьего параметра указываем то значение вылета, грузоподъемность которого хотим получить (в данном случае это 12). Получаем значение, что при вылете 12 и высоте подъема 16 грузоподъемность составит 4,11.

После этого чертим квадрат как в вышеприведенной статье Wikipedia и считаем грузподъемность для любой точки внутри квадрата (расчитываемую точку я покрасил оранжевым цветом).

Автор - Samaretz
Дата добавления - 14.04.2015 в 09:26
mrbob Дата: Вторник, 14.04.2015, 10:58 | Сообщение № 3
Ранг: Прохожий

Excel 2010
Довольно интересная схема, но к сожалению данные получаются не совсем корректные.
Попробуйте рассчитать значение известной ячейки внутри квадрата, например x15;y6 ,оно будет довольно сильно отличаться.

Ответить
СообщениеДовольно интересная схема, но к сожалению данные получаются не совсем корректные.
Попробуйте рассчитать значение известной ячейки внутри квадрата, например x15;y6 ,оно будет довольно сильно отличаться.

Автор - mrbob
Дата добавления - 14.04.2015 в 10:58
Samaretz Дата: Вторник, 14.04.2015, 12:41 | Сообщение № 4
Ранг: Форумчанин

Excel 2010; 2013; 2016
mrbob, ну, в таком случае с Вас алгоритм расчета, с меня ешго реализация в Excel, идет? :-)
Я честное слово понятия не имею как расчитывается грузоподъемность крана, поэтому, как говорится, за алгоритмом гугл в помощь. Ну, или производители этого самого крана ;-)

Ответить
Сообщениеmrbob, ну, в таком случае с Вас алгоритм расчета, с меня ешго реализация в Excel, идет? :-)
Я честное слово понятия не имею как расчитывается грузоподъемность крана, поэтому, как говорится, за алгоритмом гугл в помощь. Ну, или производители этого самого крана ;-)

Автор - Samaretz
Дата добавления - 14.04.2015 в 12:41
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!