Построил график зависимости Температуры от напряжения на выходе термопары. Эта зависимость не линейная, но близка к ней. Требуется получить интерполяционную формулу, чтобы подставив значения напряжения получить значение температуры. Для этого я добавил линию тренда линейную и полиномиальную с 6-ым порядком и получил две формулы. В первом случае, подставив в формулу из линейной зависимости, полученное значение по каким то причинам приходится делить на 10 и точность меня не устраивает. Во втором случае, я даже не знаю как подставить значения в такую длинную формулу. Собственно вопросы: почему в первом случае надо делить на 10, а во втором случае значение вообще не сходится? Заранее спасибо Прикрепляю EXEL файл.
Построил график зависимости Температуры от напряжения на выходе термопары. Эта зависимость не линейная, но близка к ней. Требуется получить интерполяционную формулу, чтобы подставив значения напряжения получить значение температуры. Для этого я добавил линию тренда линейную и полиномиальную с 6-ым порядком и получил две формулы. В первом случае, подставив в формулу из линейной зависимости, полученное значение по каким то причинам приходится делить на 10 и точность меня не устраивает. Во втором случае, я даже не знаю как подставить значения в такую длинную формулу. Собственно вопросы: почему в первом случае надо делить на 10, а во втором случае значение вообще не сходится? Заранее спасибо Прикрепляю EXEL файл.leha3434
Измените тип диаграммы на точечную. Тогда и уравнения линии тренда будут адекватными
UPD. Если же работать с графиком, то надо брать в качестве аргумента не 520, а с поправкой 520*181(кол-во делений)/(1800(максимум по х)-0(минимум по х))
Измените тип диаграммы на точечную. Тогда и уравнения линии тренда будут адекватными
UPD. Если же работать с графиком, то надо брать в качестве аргумента не 520, а с поправкой 520*181(кол-во делений)/(1800(максимум по х)-0(минимум по х))Pelena
buchlotnik, спасибо, что выполнили задачу за меня, однако, хотелось бы знать, что это за магия? из каких соображений добавляется значение отрезка? и почему вы применяете именно эти функции? и формулу по итогу применяете с линейной линии тренда + отрезок? Считает верно, но ничего не ясно. Может есть ссылка на источник? Очень буду благодарен
buchlotnik, спасибо, что выполнили задачу за меня, однако, хотелось бы знать, что это за магия? из каких соображений добавляется значение отрезка? и почему вы применяете именно эти функции? и формулу по итогу применяете с линейной линии тренда + отрезок? Считает верно, но ничего не ясно. Может есть ссылка на источник? Очень буду благодаренleha3434
leha3434, ну ведь обычные параметры линейной зависимости y = a + bx и для расчёта этих параметров используются вышеуказанные функции. Погуглите линейную регрессию
leha3434, ну ведь обычные параметры линейной зависимости y = a + bx и для расчёта этих параметров используются вышеуказанные функции. Погуглите линейную регрессиюbuchlotnik
Сообщение отредактировал buchlotnik - Четверг, 23.04.2015, 13:06
leha3434, ну ведь обычные параметры линейной зависимости y = a + bx и для расчёта этих параметров используются вышеуказанные функции. Погуглите линейную регрессию
Формула оказалась совсем не точная. Например, при 20 градусах, она выдаёт значение в два раза больше табличного. Помогите, пожалуйста, получить более точную формулу. Заранее спасибо
Формула оказалась совсем не точная. Например, при 20 градусах, она выдаёт значение в два раза больше табличного. Помогите, пожалуйста, получить более точную формулу. Заранее спасибоleha3434