Я определяю ближайшую к Сегодня (б'ольшую) дату (в прикрепленных таблицах - "Ближ.Срок Возврата") по формуле:
Код
=МИН(ЕСЛИ((F6:F12>=F2);F6:F12))
(массивная) (Табл.1). Но, если, в диапазоне, только даты меньше Сегодня, возвращается дата 1900.01.00, которую можно превратить в ноль условным форматированием (как я сделал в Табл.2):
Код
=ЕСЛИ($F15=0;1)
, то формат - числовой. Это не совсем то, что мне нужно. Мне нужно, чтобы, при отсутствии дат > или = Сегодня, выводился текст типа "Нет Даты". Я попробовал сделать формулу массива основываясь на такой логике: Если значения в массиве < Сегодня; возвращаем "текст"; иначе - ищем ближ. дату по формуле (как в Табл.1)
(массивная) (Табл.3). Но это моё "великое изобретение" возвращает в любом случае только текст, и отказывается находить даты > или = Сегодня!? 1. Подскажите, пожалуйста, что я сделал неправильно (если такой подход вообще имеет право на существование). 2. Как еще можно решить такую задачу. Заранее благодарен за помощь!
Я определяю ближайшую к Сегодня (б'ольшую) дату (в прикрепленных таблицах - "Ближ.Срок Возврата") по формуле:
Код
=МИН(ЕСЛИ((F6:F12>=F2);F6:F12))
(массивная) (Табл.1). Но, если, в диапазоне, только даты меньше Сегодня, возвращается дата 1900.01.00, которую можно превратить в ноль условным форматированием (как я сделал в Табл.2):
Код
=ЕСЛИ($F15=0;1)
, то формат - числовой. Это не совсем то, что мне нужно. Мне нужно, чтобы, при отсутствии дат > или = Сегодня, выводился текст типа "Нет Даты". Я попробовал сделать формулу массива основываясь на такой логике: Если значения в массиве < Сегодня; возвращаем "текст"; иначе - ищем ближ. дату по формуле (как в Табл.1)
(массивная) (Табл.3). Но это моё "великое изобретение" возвращает в любом случае только текст, и отказывается находить даты > или = Сегодня!? 1. Подскажите, пожалуйста, что я сделал неправильно (если такой подход вообще имеет право на существование). 2. Как еще можно решить такую задачу. Заранее благодарен за помощь!dickist
gling, извините, что ввел в заблуждение, у меня всегда несортированный список. В примере получился отсортированным случайно. Serge_007 и МВТ, Спасибо! Ваши формулы, в моем случае работают отлично!
Ели возможно, поясните, пожалуйста какую принципиальную ошибку я допустил в формуле:
Если (находим мин. значения из диапазона, если значения в диапазоне > или = F26); то (находим мин. значения из диапазона, если значения в диапазоне > или = F26); иначе (то есть, если не находим таких мин. значений) выводим "текст"?
gling, извините, что ввел в заблуждение, у меня всегда несортированный список. В примере получился отсортированным случайно. Serge_007 и МВТ, Спасибо! Ваши формулы, в моем случае работают отлично!
Ели возможно, поясните, пожалуйста какую принципиальную ошибку я допустил в формуле:
Если (находим мин. значения из диапазона, если значения в диапазоне > или = F26); то (находим мин. значения из диапазона, если значения в диапазоне > или = F26); иначе (то есть, если не находим таких мин. значений) выводим "текст"?dickist
Смотрите: Выражение F30:F36<F26 возвращает в первый аргумент ЕСЛИ массив {ИСТИНА:ИСТИНА:ИСТИНА:ИСТИНА:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ} При этом функция ЕСЛИ, после указанной замены ИСТИНА на "Нет даты" и ЛОЖЬ на МИН(ЕСЛИ((F30:F36>=F26);F30:F36)) возвращает нам массив {"Нет Даты":"Нет Даты":"Нет Даты":"Нет Даты":"Нет Даты":42139:42139} Вы вводите формулу массива, которая возвращает массив значений, в одну ячейку. Какого результата Вы ждете? По определению, в одной ячейке листа Excel может быть только одно значение. Какое именно из массива? Первое слева и сверху (для двумерного массива). Именно его и возвращает формула
Смотрите: Выражение F30:F36<F26 возвращает в первый аргумент ЕСЛИ массив {ИСТИНА:ИСТИНА:ИСТИНА:ИСТИНА:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ} При этом функция ЕСЛИ, после указанной замены ИСТИНА на "Нет даты" и ЛОЖЬ на МИН(ЕСЛИ((F30:F36>=F26);F30:F36)) возвращает нам массив {"Нет Даты":"Нет Даты":"Нет Даты":"Нет Даты":"Нет Даты":42139:42139} Вы вводите формулу массива, которая возвращает массив значений, в одну ячейку. Какого результата Вы ждете? По определению, в одной ячейке листа Excel может быть только одно значение. Какое именно из массива? Первое слева и сверху (для двумерного массива). Именно его и возвращает формулаSerge_007
И, вопрос к МВТ. Я правильно понимаю логику Вашей формулы:
Проще говоря, если данная формула не находит соответствующей даты, то возвращает 0 (при отображении в виде даты - 00.01.1900). Но, с точки зрения логических значений, 0 = ЛОЖЬ. Т.о., ЕСЛИ(ИСТИНА; Значение_Если_Истина; Значение_Если_Ложь)
И, вопрос к МВТ. Я правильно понимаю логику Вашей формулы:
Проще говоря, если данная формула не находит соответствующей даты, то возвращает 0 (при отображении в виде даты - 00.01.1900). Но, с точки зрения логических значений, 0 = ЛОЖЬ. Т.о., ЕСЛИ(ИСТИНА; Значение_Если_Истина; Значение_Если_Ложь)МВТ
Serge_007, прошу прощения - это случайность, я привел пример, выбрав маленькую часть реальной таблицы, где встречается сегодняшняя и большая дата, и в этой части, совершенно случайно оказались даты в порядке возрастания, а я не заметил этого, зная, что весь список несортирован. Потом скопировал ее дважды и менял даты, чтобы проверить формулы. И сам был удивлен когда увидел, что Ваша формула (с ВПР) дважды (при изменении дат) дала правильный результат с несортированным списком, (тоже случайность!) т.к. читал (сам не имея опыта ее применения), что результат с несортированным списком - непредсказуем. После Вашего замечания, что она работать не будет с несортированным списком, проверил 3й раз - работать перестала! Еще раз большое спасибо Вам и МВТ за подробные разъяснения и уделенное время! Вы мне очень помогли!
Serge_007, прошу прощения - это случайность, я привел пример, выбрав маленькую часть реальной таблицы, где встречается сегодняшняя и большая дата, и в этой части, совершенно случайно оказались даты в порядке возрастания, а я не заметил этого, зная, что весь список несортирован. Потом скопировал ее дважды и менял даты, чтобы проверить формулы. И сам был удивлен когда увидел, что Ваша формула (с ВПР) дважды (при изменении дат) дала правильный результат с несортированным списком, (тоже случайность!) т.к. читал (сам не имея опыта ее применения), что результат с несортированным списком - непредсказуем. После Вашего замечания, что она работать не будет с несортированным списком, проверил 3й раз - работать перестала! Еще раз большое спасибо Вам и МВТ за подробные разъяснения и уделенное время! Вы мне очень помогли!dickist