Добрый день! Ситуация следующая. Пытаюсь сделать прогноз на след.год на основе тренда, построенного по предыдущим значениям 2х лет. Построенный тренд на графике, является продолжением центрированной средней. Тренд сделал экспоненциальным на графике. Теперь из него нужно вытащить значения в таблицу на прогнозируемый период (2002 г. по кварталам) 1. Прошу проверить экспоненциальную формулу уравнения графика, перенесённую в таблицу (эти данные отражены красный цветом) =88,49*EXP(0,015*СТРОКА(A17)) 2. Прошу проверить, т.к. полученные прогнозные значения, отличаются от ожидаемых (ожидаемые отражены под таблицей) 3. Подытожу. Все предыдущие расчёты верны (я про скользящие средние и их центрирование), но полученные прогнозные цифры отличаются от ожидаемых. 4. Учусь анализировать продажи и все сведения, до способа построения тренда, взяты из учебника (т.е. все расчёты в экселе сошлись с данными учебника, но не прогнозируемые значения на 2002). Спасибо.
Добрый день! Ситуация следующая. Пытаюсь сделать прогноз на след.год на основе тренда, построенного по предыдущим значениям 2х лет. Построенный тренд на графике, является продолжением центрированной средней. Тренд сделал экспоненциальным на графике. Теперь из него нужно вытащить значения в таблицу на прогнозируемый период (2002 г. по кварталам) 1. Прошу проверить экспоненциальную формулу уравнения графика, перенесённую в таблицу (эти данные отражены красный цветом) =88,49*EXP(0,015*СТРОКА(A17)) 2. Прошу проверить, т.к. полученные прогнозные значения, отличаются от ожидаемых (ожидаемые отражены под таблицей) 3. Подытожу. Все предыдущие расчёты верны (я про скользящие средние и их центрирование), но полученные прогнозные цифры отличаются от ожидаемых. 4. Учусь анализировать продажи и все сведения, до способа построения тренда, взяты из учебника (т.е. все расчёты в экселе сошлись с данными учебника, но не прогнозируемые значения на 2002). Спасибо.Juanvl
Pelena, Здравствуйте, спасибо за ответ. Попробуйте прописать просто А17 или А18 без функции, совсем другое значение получается. Насчёт ссылки на А18, вы правы, действительно перепутал.
Точность коэффициентов увеличивал и на 3,4,5,6 знаков после запятой, только хуже становится, значения ещё больше отклоняются от ожидаемых.
Графики подправил. Спасибо, вы очень внимательны)
Если есть ещё какие-то способы подогнать значения прогнозного тренда под ожидаемые значения, буду рад советам.
Pelena, Здравствуйте, спасибо за ответ. Попробуйте прописать просто А17 или А18 без функции, совсем другое значение получается. Насчёт ссылки на А18, вы правы, действительно перепутал.
Точность коэффициентов увеличивал и на 3,4,5,6 знаков после запятой, только хуже становится, значения ещё больше отклоняются от ожидаемых.
Графики подправил. Спасибо, вы очень внимательны)
Если есть ещё какие-то способы подогнать значения прогнозного тренда под ожидаемые значения, буду рад советам.Juanvl
Сообщение отредактировал Juanvl - Среда, 04.11.2015, 22:24
Почему? Я ориентировалась на столбец В. 2002 год - это строчки с 20-й по 23-ю, а ссылка должна идти на ячейку из той же строки, где записывается формула. Нет? Поэтому искомые значения (линейный тренд) - это диапазон G20:G23. По-моему, весьма похожи на ожидаемый результат. А откуда этот ожидаемый результат берётся? На графике точками показала прогнозируемые значения
А вот в формуле экспоненциального тренда, я взяла ячейку на строку выше, как было у Вас изначально. Это неверно, как мы выяснили. [p.s.]По ссылке не открывается стр. 56[/p.s.]
Почему? Я ориентировалась на столбец В. 2002 год - это строчки с 20-й по 23-ю, а ссылка должна идти на ячейку из той же строки, где записывается формула. Нет? Поэтому искомые значения (линейный тренд) - это диапазон G20:G23. По-моему, весьма похожи на ожидаемый результат. А откуда этот ожидаемый результат берётся? На графике точками показала прогнозируемые значения
А вот в формуле экспоненциального тренда, я взяла ячейку на строку выше, как было у Вас изначально. Это неверно, как мы выяснили. [p.s.]По ссылке не открывается стр. 56[/p.s.]Pelena