krosav4ig – Андрей Здравствуйте! Большое спасибо за внимание и предложенные другим способом 2 варианта формул – они дают правильный результат. Эти две формулы, которые правильно считают ЕСЛИ написать цифры больше 12 дают результат следующий за декабрём месяц. То есть если в ячейку С1 написать 13 – результат Январь 14 – результат Февраль 15 – результат Март и так далее. С уважением и благодарностью.
krosav4ig – Андрей Здравствуйте! Большое спасибо за внимание и предложенные другим способом 2 варианта формул – они дают правильный результат. Эти две формулы, которые правильно считают ЕСЛИ написать цифры больше 12 дают результат следующий за декабрём месяц. То есть если в ячейку С1 написать 13 – результат Январь 14 – результат Февраль 15 – результат Март и так далее. С уважением и благодарностью.Никанор
Поправочка, не для русскоязычного Excel, а для региональных настроек системы.
krosav4ig, [$-419] наверно лишнее. Конечно если не нужно выводить Январь, при любых региональных установках. Да и последняя формула на 70 и далее даст сбой :-) Накопятся дни недостающие до 31 и не компенсированные 28/29
Поправочка, не для русскоязычного Excel, а для региональных настроек системы.
krosav4ig, [$-419] наверно лишнее. Конечно если не нужно выводить Январь, при любых региональных установках. Да и последняя формула на 70 и далее даст сбой :-) Накопятся дни недостающие до 31 и не компенсированные 28/29 bmv98rus
Замечательный Временно просто медведь , процентов на 20.
bmv98rus, – Михаил Здравствуйте! Спасибо что обратили внимание на мой вопрос, ответ и объяснение. Но неправильно, эта формула «не работает», наверное, так не указана ячейка, в которую вносятся цифры.
bmv98rus, – Михаил Здравствуйте! Спасибо что обратили внимание на мой вопрос, ответ и объяснение. Но неправильно, эта формула «не работает», наверное, так не указана ячейка, в которую вносятся цифры.Никанор
Сообщение отредактировал Никанор - Пятница, 21.09.2018, 11:59
Здравствуйте уважаемые товарищи помогающие! Я ещё самостоятельно написал следующие 2 варианта формулы, которые не связаны с функциями ДАТА и МЕСЯЦ. 1 вариант формулы:
В этом случае ЕСЛИ в ячейку С1 вводить числа больше 12 то: Результат – ПУСТАЯ ячейка.
2 вариант формулы:
Код
=ЕСЛИ(C1=1;"Январь";ЕСЛИ(C1=2;"Февраль";ЕСЛИ(C1=3;"Март";ЕСЛИ(C1=4;"Апрель";ЕСЛИ(C1=5;"Май";ЕСЛИ(C1=6;"Июнь";ЕСЛИ(C1=7;"Июль";ЕСЛИ(C1=8;"Август";ЕСЛИ(C1=9;"Сентябрь";ЕСЛИ(C1=10;"Октябрь";ЕСЛИ(C1=11;"Ноябрь";ЕСЛИ(C1=12;"Декабрь";"Ошибка! В году 12 месяцев"))))))))))))
В этом случае ЕСЛИ в ячейку С1 вводить числа больше 12 то: Результат – ТЕКСТ: "Ошибка! В году 12 месяцев". Но ТЕКСТ в кавычках можно написать и другой по желанию.
Прошу помогающих и специалистов по Excel: 1 Вопрос: Дать оценку правильно ли я написал формулы. 2 Вопрос: можно ли в формулах заменить, ЕСЛИ чтобы не писать 12 раз на каждый месяц, а сократить формулу?
С уважением.
Здравствуйте уважаемые товарищи помогающие! Я ещё самостоятельно написал следующие 2 варианта формулы, которые не связаны с функциями ДАТА и МЕСЯЦ. 1 вариант формулы:
В этом случае ЕСЛИ в ячейку С1 вводить числа больше 12 то: Результат – ПУСТАЯ ячейка.
2 вариант формулы:
Код
=ЕСЛИ(C1=1;"Январь";ЕСЛИ(C1=2;"Февраль";ЕСЛИ(C1=3;"Март";ЕСЛИ(C1=4;"Апрель";ЕСЛИ(C1=5;"Май";ЕСЛИ(C1=6;"Июнь";ЕСЛИ(C1=7;"Июль";ЕСЛИ(C1=8;"Август";ЕСЛИ(C1=9;"Сентябрь";ЕСЛИ(C1=10;"Октябрь";ЕСЛИ(C1=11;"Ноябрь";ЕСЛИ(C1=12;"Декабрь";"Ошибка! В году 12 месяцев"))))))))))))
В этом случае ЕСЛИ в ячейку С1 вводить числа больше 12 то: Результат – ТЕКСТ: "Ошибка! В году 12 месяцев". Но ТЕКСТ в кавычках можно написать и другой по желанию.
Прошу помогающих и специалистов по Excel: 1 Вопрос: Дать оценку правильно ли я написал формулы. 2 Вопрос: можно ли в формулах заменить, ЕСЛИ чтобы не писать 12 раз на каждый месяц, а сократить формулу?
китин – Игорь Здравствуйте! Спасибо за ответ и что показали, как можно написать формулы с помощью функции ПРОСМОТР – она правильно даёт результат, ЕСЛИ вводить числа от 1 до 12. А ЕСЛИ вводить числа больше 12 то результат всегда – Декабрь. Вопрос: как изменить эту формулу, что бы ЕСЛИ вводить числа больше 12 Результат был или пустая ячейка или ТЕКСТ "Ошибка"?
китин – Игорь Здравствуйте! Спасибо за ответ и что показали, как можно написать формулы с помощью функции ПРОСМОТР – она правильно даёт результат, ЕСЛИ вводить числа от 1 до 12. А ЕСЛИ вводить числа больше 12 то результат всегда – Декабрь. Вопрос: как изменить эту формулу, что бы ЕСЛИ вводить числа больше 12 Результат был или пустая ячейка или ТЕКСТ "Ошибка"?Никанор
С ЕСЛИ у меня получается,а как сделать ПУСТУЮ ячейку с помощью функции ПРОСМОТР у меня не получается. Ставлю в первую часть формулы после цифры 12 точку с запятой и знак больше 12. Конец 1-ой части формулы получилась такая 12;>12}; А конец второй части формулы такой ;"декабрь";"" Я поставил точку с запятой и кавычку. Что бы была ПУСТАЯ ячейка. Формула не правильная – появляется диалоговое окно «Ошибка в формуле». Пробую и другие варианты – тоже не получается. Игорь! Подскажите пожалуйста как это сделать.
С ЕСЛИ у меня получается,а как сделать ПУСТУЮ ячейку с помощью функции ПРОСМОТР у меня не получается. Ставлю в первую часть формулы после цифры 12 точку с запятой и знак больше 12. Конец 1-ой части формулы получилась такая 12;>12}; А конец второй части формулы такой ;"декабрь";"" Я поставил точку с запятой и кавычку. Что бы была ПУСТАЯ ячейка. Формула не правильная – появляется диалоговое окно «Ошибка в формуле». Пробую и другие варианты – тоже не получается. Игорь! Подскажите пожалуйста как это сделать.Никанор
Сообщение отредактировал Никанор - Пятница, 21.09.2018, 11:21
Che79 – Алексей Здравствуйте! Большое спасибо что молниеносно откликнулись на мой вопрос в не моей теме и на 6-ой минуте написали формулу какую я спрашивал. С уважением и благодарностью.
Che79 – Алексей Здравствуйте! Большое спасибо что молниеносно откликнулись на мой вопрос в не моей теме и на 6-ой минуте написали формулу какую я спрашивал. С уважением и благодарностью.Никанор
Игорь! Попробовал прикрутить к функции ПРОСМОТР. Первое прикрутил в первой части формулы после цифры 12 цифру 13. А во второй части формулы после декабрь точку с запятой ; и кавычки ; Проверяю – вроде формула работает. У меня получилась следующая формула:
Игорь! Скажите, пожалуйста, я правильно сделал? Если правильно если можно объясните, пожалуйста, как эта формула «работает». Ведь я написал только число 13, а не >13 (больше 13). А в конец второй части поставил кавычки, что бы была ПУСТАЯ ячейка. Буду ждать Вашей оценки написанной мной формулы и объяснения.
В формуле в конце можно в кавычках можно написать любой ТЕКСТ, например "В году 12 месяцев" или другой. И формула будет следующей:
Код
=ПРОСМОТР(C1;{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13};{"январь";"февраль";"март";"апрель";"май";"июнь";"июль";"август";"сентябрь";"октябрь";"ноябрь";"декабрь";"В году 12 месяцев"})
Игорь! Попробовал прикрутить к функции ПРОСМОТР. Первое прикрутил в первой части формулы после цифры 12 цифру 13. А во второй части формулы после декабрь точку с запятой ; и кавычки ; Проверяю – вроде формула работает. У меня получилась следующая формула:
Игорь! Скажите, пожалуйста, я правильно сделал? Если правильно если можно объясните, пожалуйста, как эта формула «работает». Ведь я написал только число 13, а не >13 (больше 13). А в конец второй части поставил кавычки, что бы была ПУСТАЯ ячейка. Буду ждать Вашей оценки написанной мной формулы и объяснения.
В формуле в конце можно в кавычках можно написать любой ТЕКСТ, например "В году 12 месяцев" или другой. И формула будет следующей:
Код
=ПРОСМОТР(C1;{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13};{"январь";"февраль";"март";"апрель";"май";"июнь";"июль";"август";"сентябрь";"октябрь";"ноябрь";"декабрь";"В году 12 месяцев"})
Если функции ПРОСМОТР не удается найти искомое_значение, то в просматриваемом_векторе выбирается наибольшее значение, которое меньше искомого_значения или равно ему
Если функции ПРОСМОТР не удается найти искомое_значение, то в просматриваемом_векторе выбирается наибольшее значение, которое меньше искомого_значения или равно ему
sboy – Сергей! Спасибо за ответ и объяснение. Я эту формулу написал интуитивно без соответствующих знаний методом проб. Напишите, пожалуйста, правильно ли я её написал.
sboy – Сергей! Спасибо за ответ и объяснение. Я эту формулу написал интуитивно без соответствующих знаний методом проб. Напишите, пожалуйста, правильно ли я её написал.Никанор
Сообщение отредактировал Никанор - Пятница, 21.09.2018, 15:21
_Boroda_ – Александр! Здравствуйте! Спасибо что откликнулись и ответили что формула, которую я написал правильная. Мне очень приятно, что такой специалист как Вы меня похвалили.
1. Вашу формулу из сообщения я скопировал. 2. Вставил в первую ячейку и протянул вниз. 3. Получился результат: Строка 1 Январь На это влияет 1-ая строка Строка 2 Февраль На это влияет 2-ая строка Строка 3 Март На это влияет 3-ая строка Строка 4 Апрель На это влияет 4-ая строка Строка 5 Май На это влияет 5-ая строка Строка 6 Июнь На это влияет 6-ая строка Строка 7 Июль На это влияет 7-ая строка Строка 8 Август На это влияет 8-ая строка Строка 9 Сентябрь На это влияет 9-ая строка Строка 10 Октябрь На это влияет 10-ая строка Строка 11 Ноябрь На это влияет 11-ая строка Строка 12 Декабрь На это влияет 12-ая строка Строка 13 любой текст На это влияет 13-ая строка Строка 14 любой текстНа это влияет 14-ая строка И так далее.
Если протягивать вправо – то название месяца не изменяется.
Подумал – поигрался но не догадался. 1. Вопрос: я не пойму, куда надо писать цифры, что бы эта формула работала: изменялось название месяца в зависимости от цифр? 2. Вопрос: Как эта формула «работает»? Подскажите, пожалуйста.
_Boroda_ – Александр! Здравствуйте! Спасибо что откликнулись и ответили что формула, которую я написал правильная. Мне очень приятно, что такой специалист как Вы меня похвалили.
1. Вашу формулу из сообщения я скопировал. 2. Вставил в первую ячейку и протянул вниз. 3. Получился результат: Строка 1 Январь На это влияет 1-ая строка Строка 2 Февраль На это влияет 2-ая строка Строка 3 Март На это влияет 3-ая строка Строка 4 Апрель На это влияет 4-ая строка Строка 5 Май На это влияет 5-ая строка Строка 6 Июнь На это влияет 6-ая строка Строка 7 Июль На это влияет 7-ая строка Строка 8 Август На это влияет 8-ая строка Строка 9 Сентябрь На это влияет 9-ая строка Строка 10 Октябрь На это влияет 10-ая строка Строка 11 Ноябрь На это влияет 11-ая строка Строка 12 Декабрь На это влияет 12-ая строка Строка 13 любой текст На это влияет 13-ая строка Строка 14 любой текстНа это влияет 14-ая строка И так далее.
Если протягивать вправо – то название месяца не изменяется.
Подумал – поигрался но не догадался. 1. Вопрос: я не пойму, куда надо писать цифры, что бы эта формула работала: изменялось название месяца в зависимости от цифр? 2. Вопрос: Как эта формула «работает»? Подскажите, пожалуйста.Никанор
Сообщение отредактировал Никанор - Пятница, 21.09.2018, 15:56
Это я недоперемудрил. Там в итоге массив получается, думал, Вы посмотрите, выделив всю формулу в строке формул и нажав F9 Вот так, наверное, понятнее будет
Код
=ТЕКСТ(ДАТА(;A1;1);"[<366]ММММ;""любой текст""")
А работает просто ДАТА(;A1;1) - дает первое число того месяца, который мы написали числом в А1. Год при этом 1900. Это дата, которую мы суем в первый аргумент функции ТЕКСТ. Второй аргумент функции ТЕКСТ при значениях первого аргумента, меньших 366, дает перевод даты в формат ММММ (полное название месяца), а для всех остальных случаев - текст "любой текст" * Excel начинает счет дат с 0 января 1900 года - это ноль. 1 - это 01.01.1900. 366 - это 31.12.1900 (в Excel ошибочно считается реально дата 29.02.1900 - ошибка пошла еще с незапамятных времен и из-за проблем совместимости ее исправлять не стали)
Это я недоперемудрил. Там в итоге массив получается, думал, Вы посмотрите, выделив всю формулу в строке формул и нажав F9 Вот так, наверное, понятнее будет
Код
=ТЕКСТ(ДАТА(;A1;1);"[<366]ММММ;""любой текст""")
А работает просто ДАТА(;A1;1) - дает первое число того месяца, который мы написали числом в А1. Год при этом 1900. Это дата, которую мы суем в первый аргумент функции ТЕКСТ. Второй аргумент функции ТЕКСТ при значениях первого аргумента, меньших 366, дает перевод даты в формат ММММ (полное название месяца), а для всех остальных случаев - текст "любой текст" * Excel начинает счет дат с 0 января 1900 года - это ноль. 1 - это 01.01.1900. 366 - это 31.12.1900 (в Excel ошибочно считается реально дата 29.02.1900 - ошибка пошла еще с незапамятных времен и из-за проблем совместимости ее исправлять не стали)_Boroda_
Александр! Спасибо за ответ и объяснения. Я пробовал в прошлую формулу вставлять вместо вставлять вместо СТРОКА → ячейку, но оставлял в скобках (1:13). А нужно было просто заменить СТРОКА(1:13) на A1. Результат этой формулы правильный.
думал, Вы посмотрите, выделив всю формулу в строке формул и нажав F9
Про выделение в строке формул и нажатие на клавишу F9 я знал, но не воспользовался этим. А сейчас так сделал и в строке формул получилось следующее: {"Январь":"Февраль":"Март":"Апрель":"Май":"Июнь":"Июль":"Август":"Сентябрь":"Октябрь":"Ноябрь":"Декабрь":"любой текст"} Но даже если я бы это сделал то наверное не догадался бы как изменить формулу в сообщении на правильную. Александр! Спасибо что предложили подумать. С уважением.
Александр! Спасибо за ответ и объяснения. Я пробовал в прошлую формулу вставлять вместо вставлять вместо СТРОКА → ячейку, но оставлял в скобках (1:13). А нужно было просто заменить СТРОКА(1:13) на A1. Результат этой формулы правильный.
думал, Вы посмотрите, выделив всю формулу в строке формул и нажав F9
Про выделение в строке формул и нажатие на клавишу F9 я знал, но не воспользовался этим. А сейчас так сделал и в строке формул получилось следующее: {"Январь":"Февраль":"Март":"Апрель":"Май":"Июнь":"Июль":"Август":"Сентябрь":"Октябрь":"Ноябрь":"Декабрь":"любой текст"} Но даже если я бы это сделал то наверное не догадался бы как изменить формулу в сообщении на правильную. Александр! Спасибо что предложили подумать. С уважением.Никанор
Сообщение отредактировал Никанор - Пятница, 21.09.2018, 16:30
[offtop]Александр! Скажите, пожалуйста, мне показалось, что Ваше Сообщение № 38 Дата: Пятница, 21.09.2018, 16:07 было отредактировано. Вначале было без объяснения и без файла. А потом изменилось. Но справа внизу сообщения не написано что Сообщение отредактировал Автор – День недели, Дата: месяц, год, время. Или мне показалось, что сообщение изменено – отредактировано? Или если редактирует Модератор то об редактировании не сообщается?[/offtop]
[offtop]Александр! Скажите, пожалуйста, мне показалось, что Ваше Сообщение № 38 Дата: Пятница, 21.09.2018, 16:07 было отредактировано. Вначале было без объяснения и без файла. А потом изменилось. Но справа внизу сообщения не написано что Сообщение отредактировал Автор – День недели, Дата: месяц, год, время. Или мне показалось, что сообщение изменено – отредактировано? Или если редактирует Модератор то об редактировании не сообщается?[/offtop]Никанор
Сообщение отредактировал Никанор - Пятница, 21.09.2018, 16:38