Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/ВПР с третьим условием - Мир MS Excel

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_, DrMini  
ВПР с третьим условием
w00t Дата: Пятница, 25.12.2015, 21:12 | Сообщение № 1
Ранг: Форумчанин
Замечаний: 0% ±

Попытался сформулировать суть в файлике.
Не получается прописать третье условие.
К сообщению приложен файл: 8266931.xlsx (13.3 Kb)

Ответить
СообщениеПопытался сформулировать суть в файлике.
Не получается прописать третье условие.

Автор - w00t
Дата добавления - 25.12.2015 в 21:12
Gustav Дата: Суббота, 26.12.2015, 14:04 | Сообщение № 2
Ранг: Участник клуба
Замечаний: ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
Если я только всё правильно понял в постановке, то моя идея сводится к однозначному определению некоторого третьего поля и последующему несложному поиску уже не по двум, а по трём полям.

Для определения этого третьего поля предлагаю добавить счётчики повторений пар Данные1+Город в обе таблицы. Далее получаем число повторений каждой пары в таблице 2 (как максимум). Далее на основании этого максимального числа для соответствующей пары в первой таблице организуем вторичную нумерацию, основанную на повторяющемся "пробеге" счётчика от 1 до МАКС в пределах всей нумерации внутри пары в таблице 1.

Например, для пары Тип5+Москва имеем 3 строки в таблице 2 и 5 строк в таблице 1. Соответствующий вторичный счетчик в таблице 1 выглядит так:
[vba]
Код
Счётчик 1:  1, 2, 3, 4, 5 ... и т.д., например, 19, 20, 21, 22, 23 ...

Счётчик 2:  1, 2, 3, 1, 2 ... и т.д., например,  1,  2,  3,  1,  2 ...
[/vba]

Объединить желаемым образом формулы в дополнительных столбцах предлагаю самостоятельно.
К сообщению приложен файл: w00t.xlsx (16.1 Kb)

МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605

Ответить
СообщениеЕсли я только всё правильно понял в постановке, то моя идея сводится к однозначному определению некоторого третьего поля и последующему несложному поиску уже не по двум, а по трём полям.

Для определения этого третьего поля предлагаю добавить счётчики повторений пар Данные1+Город в обе таблицы. Далее получаем число повторений каждой пары в таблице 2 (как максимум). Далее на основании этого максимального числа для соответствующей пары в первой таблице организуем вторичную нумерацию, основанную на повторяющемся "пробеге" счётчика от 1 до МАКС в пределах всей нумерации внутри пары в таблице 1.

Например, для пары Тип5+Москва имеем 3 строки в таблице 2 и 5 строк в таблице 1. Соответствующий вторичный счетчик в таблице 1 выглядит так:
[vba]
Код
Счётчик 1:  1, 2, 3, 4, 5 ... и т.д., например, 19, 20, 21, 22, 23 ...

Счётчик 2:  1, 2, 3, 1, 2 ... и т.д., например,  1,  2,  3,  1,  2 ...
[/vba]

Объединить желаемым образом формулы в дополнительных столбцах предлагаю самостоятельно.

Автор - Gustav
Дата добавления - 26.12.2015 в 14:04
w00t Дата: Суббота, 26.12.2015, 20:11 | Сообщение № 3

Как-то так тогда. Помогите, пожалуйста, вспомогательный столбец H завернуть в основную формулу в C.
К сообщению приложен файл: matches2.xlsx (12.0 Kb)

Ответить
СообщениеКак-то так тогда. Помогите, пожалуйста, вспомогательный столбец H завернуть в основную формулу в C.

Автор - w00t
Дата добавления - 26.12.2015 в 20:11
Gustav Дата: Суббота, 26.12.2015, 21:33 | Сообщение № 4
Ранг: Участник клуба
Замечаний: ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
Помогите, пожалуйста, вспомогательный столбец H завернуть в основную формулу в C.

Не, не помогу. Не обижайтесь - по принципиальным соображениям. Я считаю, что 16 с лишним тыщ столбцов даются человеку не так просто. Поэтому грех не воспользоваться такой щедростью, чтобы не прятать/"размывать" ключевой столбец в мегаформуле, с которой (еще мгновение и) никто не сможет эффективно работать, потому что даже пониматься она будет с большим трудом. Уникальный ключ в таблице 2 теперь состоит из 3-х полей: Данные1+Город+Счётчик. Зачем же прятать ключевое поле в справочнике?! Между нами, я бы и Счётчик2 восстановил в таблице1 - тогда всё становится безумно прозрачно и - главное! - понятно! А чисто визуально "неугодные" столбцы всегда ж можно скрыть.

МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605

Ответить
Помогите, пожалуйста, вспомогательный столбец H завернуть в основную формулу в C.

Не, не помогу. Не обижайтесь - по принципиальным соображениям. Я считаю, что 16 с лишним тыщ столбцов даются человеку не так просто. Поэтому грех не воспользоваться такой щедростью, чтобы не прятать/"размывать" ключевой столбец в мегаформуле, с которой (еще мгновение и) никто не сможет эффективно работать, потому что даже пониматься она будет с большим трудом. Уникальный ключ в таблице 2 теперь состоит из 3-х полей: Данные1+Город+Счётчик. Зачем же прятать ключевое поле в справочнике?! Между нами, я бы и Счётчик2 восстановил в таблице1 - тогда всё становится безумно прозрачно и - главное! - понятно! А чисто визуально "неугодные" столбцы всегда ж можно скрыть.

Автор - Gustav
Дата добавления - 26.12.2015 в 21:33
w00t Дата: Суббота, 26.12.2015, 22:29 | Сообщение № 5

Вы мне и так помогли, благодарен за это. Но просьба остается, может кто подскажет. В данном случае немаловажно отсутствие вспомогательных столбцов (пусть и скрытых).

Ответить
СообщениеВы мне и так помогли, благодарен за это. Но просьба остается, может кто подскажет. В данном случае немаловажно отсутствие вспомогательных столбцов (пусть и скрытых).

Автор - w00t
Дата добавления - 26.12.2015 в 22:29
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!