Здравствуйте! Стоит задача создать таблицу с сортировкой данных из другой таблицы.
На одном листе есть таблица с перечнем компонентов и сколько раз он был заменён. На другом листе будет таблица ТОП 10 компонентов, наиболее часто менявшихся (из первой таблицы). Т.е. ищем максимальное значение замен в первой таблице, записываем его и соответствующий номер компонента. И так далее по убыванию. По форуму и в инете поискал, есть что-то похожее, но то что надо не нашёл... и, опять же встаёт вопрос - как увязать число замен с номером компонента, ВПР тут не работает, т.к. искомое значение в правом столбце. Как-то чувствую нужно использовать ПОИСКПОЗ и ИНДЕКС, но пока не получается.
Здравствуйте! Стоит задача создать таблицу с сортировкой данных из другой таблицы.
На одном листе есть таблица с перечнем компонентов и сколько раз он был заменён. На другом листе будет таблица ТОП 10 компонентов, наиболее часто менявшихся (из первой таблицы). Т.е. ищем максимальное значение замен в первой таблице, записываем его и соответствующий номер компонента. И так далее по убыванию. По форуму и в инете поискал, есть что-то похожее, но то что надо не нашёл... и, опять же встаёт вопрос - как увязать число замен с номером компонента, ВПР тут не работает, т.к. искомое значение в правом столбце. Как-то чувствую нужно использовать ПОИСКПОЗ и ИНДЕКС, но пока не получается.rvp9321
Да, круто! То-что надо! Ох уж эти ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ... вот вроде принцип ясен, но на деле применить их не получается. Пытался не глядя воспроизвести... какой-то момент ускользает. Поясните, зачем прибавлять +СТРОКА( )%%%? Что за проценты?
И не пойму, в чём принципиальная разница между формулой Игоря и Buchlotnik... почему там с повторами сбивается а тут нет... Сорри, просто охота понять её на будущее, но вконец запутался.
PS, это даже удобнее обычной сортировки (!), изменив значение СТРОКА (А1) на А3 удалось отсеять ненужную расходку, которая меняется "пачками" попадает в перечень замен, но никакого интереса не представляет ))) раньше вручную удалял их
Да, круто! То-что надо! Ох уж эти ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ... вот вроде принцип ясен, но на деле применить их не получается. Пытался не глядя воспроизвести... какой-то момент ускользает. Поясните, зачем прибавлять +СТРОКА( )%%%? Что за проценты?
И не пойму, в чём принципиальная разница между формулой Игоря и Buchlotnik... почему там с повторами сбивается а тут нет... Сорри, просто охота понять её на будущее, но вконец запутался.
PS, это даже удобнее обычной сортировки (!), изменив значение СТРОКА (А1) на А3 удалось отсеять ненужную расходку, которая меняется "пачками" попадает в перечень замен, но никакого интереса не представляет ))) раньше вручную удалял ихrvp9321
Сообщение отредактировал rvp9321 - Среда, 11.01.2017, 15:46
смотрите - у вас два компонента и оба заменялись 4 раза. Функция НАИБОЛЬШИЙ ставит и на 9 и на 10 позицию значение 4 - а как ПОИСКПОЗ отличить 4 от 4, т.е. сетевой фильтр от редуктора? правильно, никак. поэтому мы добавляем к числу замен очень маленькое число СТРОКА( )%%% - т.е. одна миллионная номера строки - и это уже не 4 и 4, а 4,000024 и 4,000025, такие значения уже можно различить
Цитата
зачем прибавлять +СТРОКА( )%%%
смотрите - у вас два компонента и оба заменялись 4 раза. Функция НАИБОЛЬШИЙ ставит и на 9 и на 10 позицию значение 4 - а как ПОИСКПОЗ отличить 4 от 4, т.е. сетевой фильтр от редуктора? правильно, никак. поэтому мы добавляем к числу замен очень маленькое число СТРОКА( )%%% - т.е. одна миллионная номера строки - и это уже не 4 и 4, а 4,000024 и 4,000025, такие значения уже можно различитьbuchlotnik
добавляем к числу замен очень маленькое число СТРОКА( )%%% - т.е. одна миллионная номера строки
т.е. проценты это как бы двигаем запятую влево? А без массива оно так не работает, поэтому Ctrl-Sh-Ent... ну вроде разобрался. По ходу ещё вопрос. Как сказал выше, в первые строки попадают 2-3 расходника. Чтоб глаза не мозолили и места не занимали, я их исключаю. Сначала просто изменив СТРОКА (А1) на А3 в формулах, но за разный период бывает необходимо то 2 строки исключить, то 3, иногда - 1. Чтобы каждый раз не править формулы, хочу вынести отдельно ячейку, где вводить сколько строчек исключить. Попробовал поменять вместо СТРОКА(А1) сделать СТРОКА(АДРЕС(M1;1;4;1)) - но не получается...
добавляем к числу замен очень маленькое число СТРОКА( )%%% - т.е. одна миллионная номера строки
т.е. проценты это как бы двигаем запятую влево? А без массива оно так не работает, поэтому Ctrl-Sh-Ent... ну вроде разобрался. По ходу ещё вопрос. Как сказал выше, в первые строки попадают 2-3 расходника. Чтоб глаза не мозолили и места не занимали, я их исключаю. Сначала просто изменив СТРОКА (А1) на А3 в формулах, но за разный период бывает необходимо то 2 строки исключить, то 3, иногда - 1. Чтобы каждый раз не править формулы, хочу вынести отдельно ячейку, где вводить сколько строчек исключить. Попробовал поменять вместо СТРОКА(А1) сделать СТРОКА(АДРЕС(M1;1;4;1)) - но не получается...rvp9321
Добрый вечер. А не мог бы кто-то из вас помочь мне с формулой. Читала эту ветку, пробовала в своем случае - и ничего не вышло((( В таблице эксель использую данные из разных листов. В первый лист вношу данные покупателя, по мере поступления новых покупателей, так сказать. Второй лист для своих целей я сделала и там все ок. А вот третий лист хочу сделать сортировку по мере поступления данных о дате рождения, которые берутся из первого листа. Дата рождения и ФИО и номер телефона появляются в этом листе автоматически с первого листа. А вот как забить формулу, чтобы даты рождения шли по календарному году автоматически - никак не пойму. Пока таблица пустая и там как пример Иванов Иван Иванович. Когда появятся данные о других покупателях, надо, чтобы в третьем листе они автоматом ранжировались исключительно от января к декабрю. Надеюсь, понятно изложила. И что-то не смогла приложить свой файл. В формате xls весит 200 Kb, а в xlsx нельзя, но весит все равно 105 Kb.
Добрый вечер. А не мог бы кто-то из вас помочь мне с формулой. Читала эту ветку, пробовала в своем случае - и ничего не вышло((( В таблице эксель использую данные из разных листов. В первый лист вношу данные покупателя, по мере поступления новых покупателей, так сказать. Второй лист для своих целей я сделала и там все ок. А вот третий лист хочу сделать сортировку по мере поступления данных о дате рождения, которые берутся из первого листа. Дата рождения и ФИО и номер телефона появляются в этом листе автоматически с первого листа. А вот как забить формулу, чтобы даты рождения шли по календарному году автоматически - никак не пойму. Пока таблица пустая и там как пример Иванов Иван Иванович. Когда появятся данные о других покупателях, надо, чтобы в третьем листе они автоматом ранжировались исключительно от января к декабрю. Надеюсь, понятно изложила. И что-то не смогла приложить свой файл. В формате xls весит 200 Kb, а в xlsx нельзя, но весит все равно 105 Kb.lenakireenko