Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Как "лучше" ввести табличные данные? - Мир MS Excel

Регистрация · Логин: · Пароль: · · Забыли пароль?
Страница 1 из 212»
Модератор форума: _Boroda_, Pelena, Manyasha, SLAVICK 
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Как "лучше" ввести табличные данные? (Формулы/Formulas)
Как "лучше" ввести табличные данные?
Юрий_Нд Дата: Пятница, 09.06.2017, 10:06 | Сообщение № 1
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 169
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
Доброго утра, всем...
Как "лучше, оптимальнее, красивее" организовать ввод в расчет следующих табличных данных.
[img][/img]
Как это сделать с помощью "огорода если и др. логики" я знаю.
Но возможно, в Экселе есть более "красивые" функции?
 
Ответить
СообщениеДоброго утра, всем...
Как "лучше, оптимальнее, красивее" организовать ввод в расчет следующих табличных данных.
[img][/img]
Как это сделать с помощью "огорода если и др. логики" я знаю.
Но возможно, в Экселе есть более "красивые" функции?

Автор - Юрий_Нд
Дата добавления - 09.06.2017 в 10:06
sboy Дата: Пятница, 09.06.2017, 10:21 | Сообщение № 2
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 917
Репутация: 236 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Юрий_Нд, скорей всего есть!
Но по картинке трудно красоту делать, приложите файл
 
Ответить
СообщениеЮрий_Нд, скорей всего есть!
Но по картинке трудно красоту делать, приложите файл

Автор - sboy
Дата добавления - 09.06.2017 в 10:21
AndreTM Дата: Пятница, 09.06.2017, 10:31 | Сообщение № 3
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1762
Репутация: 496 ±
Замечаний: 0% ±

2003 & 2010
А в чем проблема?
Если эту таблицу представить в "полном" виде (т.е. для каждой строки указать соответствующие значения во всех ячейках, никаких "объединений") - то последующее использование её в качестве источника для формул расчета не представляет сложностей.

Ну вот заполнили:
[vba]
Код
| Сверху-вниз | 18  | 50  | 0.3 | 0.02 | 1.039 |
| Сверху-вниз | 54  | 536 | 0.3 | 0    | 1.0   |
| Сверху-вниз | 536 | 900 | 0.3 | 0.01 | 0.996 |
...
[/vba]Затем если задаете "направление" и "какой-то расход", и в некую вашу формулу надо подставить n,p,c - то ответ вам даст любая достаточно простая формула из тем "поиск по нескольким критериям", при этом в формуле в качестве источника данных (для сравнения с заданными параметрами, для получения значения нужного показателя) всегда будет фигурировать весь диапазон таблицы.

Конкретнее же "показать" можно только при наличии файла-примера, и с примерами формул, по которым надо что-то рассчитывать...


Skype: andre.tm.007
Donate: Qiwi: 9517375010


Сообщение отредактировал AndreTM - Пятница, 09.06.2017, 10:33
 
Ответить
СообщениеА в чем проблема?
Если эту таблицу представить в "полном" виде (т.е. для каждой строки указать соответствующие значения во всех ячейках, никаких "объединений") - то последующее использование её в качестве источника для формул расчета не представляет сложностей.

Ну вот заполнили:
[vba]
Код
| Сверху-вниз | 18  | 50  | 0.3 | 0.02 | 1.039 |
| Сверху-вниз | 54  | 536 | 0.3 | 0    | 1.0   |
| Сверху-вниз | 536 | 900 | 0.3 | 0.01 | 0.996 |
...
[/vba]Затем если задаете "направление" и "какой-то расход", и в некую вашу формулу надо подставить n,p,c - то ответ вам даст любая достаточно простая формула из тем "поиск по нескольким критериям", при этом в формуле в качестве источника данных (для сравнения с заданными параметрами, для получения значения нужного показателя) всегда будет фигурировать весь диапазон таблицы.

Конкретнее же "показать" можно только при наличии файла-примера, и с примерами формул, по которым надо что-то рассчитывать...

Автор - AndreTM
Дата добавления - 09.06.2017 в 10:31
Юрий_Нд Дата: Пятница, 09.06.2017, 20:27 | Сообщение № 4
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 169
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
Я умею только так...
Код
=ЕСЛИ(И(AC50=1;AW50>18;AW50<52);0,02;ЕСЛИ(И(AC50=1;AW50>=52;AW50<536);0;ЕСЛИ(И(AC50=1;AW50>=536;AW50<900);0,01;ЕСЛИ(И(AC50=2;AW50>18;AW50<117);0,08;ЕСЛИ(И(AC50=2;AW50>=117;AW50<900);0;ЕСЛИ(И(AC50=3;AW50>18;AW50<63);0,12;ЕСЛИ(И(AC50=3;AW50>=63;AW50<900);0,04;"Не верно введ знач!!!!")))))))

для определения коэффициента р
где AC50 - направление;
AW50 - расход.
Причем, почти всю формулу "пришлось собирать вручную"...
 
Ответить
СообщениеЯ умею только так...
Код
=ЕСЛИ(И(AC50=1;AW50>18;AW50<52);0,02;ЕСЛИ(И(AC50=1;AW50>=52;AW50<536);0;ЕСЛИ(И(AC50=1;AW50>=536;AW50<900);0,01;ЕСЛИ(И(AC50=2;AW50>18;AW50<117);0,08;ЕСЛИ(И(AC50=2;AW50>=117;AW50<900);0;ЕСЛИ(И(AC50=3;AW50>18;AW50<63);0,12;ЕСЛИ(И(AC50=3;AW50>=63;AW50<900);0,04;"Не верно введ знач!!!!")))))))

для определения коэффициента р
где AC50 - направление;
AW50 - расход.
Причем, почти всю формулу "пришлось собирать вручную"...

Автор - Юрий_Нд
Дата добавления - 09.06.2017 в 20:27
buchlotnik Дата: Пятница, 09.06.2017, 20:38 | Сообщение № 5
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 2988
Репутация: 838 ±
Замечаний: 0% ±

2010, 2013, 2016 RUS / ENG
Цитата
формулу "пришлось собирать вручную"
а нам вручную предлагается собрать ещё и файл...


каждому For - Next!
платная помощь:
ЯД: 410012595572239
buchlotnik@mail.ru
 
Ответить
Сообщение
Цитата
формулу "пришлось собирать вручную"
а нам вручную предлагается собрать ещё и файл...

Автор - buchlotnik
Дата добавления - 09.06.2017 в 20:38
AndreTM Дата: Пятница, 09.06.2017, 20:52 | Сообщение № 6
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1762
Репутация: 496 ±
Замечаний: 0% ±

2003 & 2010
Для расширения умений полезно ознакомиться со следующими статьями:

http://www.excelworld.ru/publ....7-1-0-1
http://www.excel-vba.ru/chto-um....teriyam

http://www.excelworld.ru/board/excel/formulas/extract_data/3-1-0-4


Skype: andre.tm.007
Donate: Qiwi: 9517375010
 
Ответить
СообщениеДля расширения умений полезно ознакомиться со следующими статьями:

http://www.excelworld.ru/publ....7-1-0-1
http://www.excel-vba.ru/chto-um....teriyam

http://www.excelworld.ru/board/excel/formulas/extract_data/3-1-0-4

Автор - AndreTM
Дата добавления - 09.06.2017 в 20:52
Юрий_Нд Дата: Пятница, 09.06.2017, 21:11 | Сообщение № 7
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 169
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
а нам вручную предлагается собрать ещё и файл...


Простите Михаил, возможно я не понял Вашего замечания...
Я "вовсе" не хотел перекладывать "на Ваши плечи " мою задачу, я только хотел услышать Ваши советы, как "облагородить мою страшную дедовскую писанину"... Которая, все-таки, работает...
AndreTM, спасибо, я пока не читал Ваших ссылок, но похоже, Вы правильно поняли то, что мне нужно!
"Еще раз" спасибо Всем...
----------------------------------------------------
"ВПР по двум (и более) критериям"... Да, я знаю и использую эту функцию.
AndreTM, простите, возможно я не понял Вашего совета, но, как я "считаю", во всех Ваших примерах в качестве критерия - "фиксированный опознаватель"...
А в моем случае, в качестве критерия может быть "диапазон"...


Сообщение отредактировал Юрий_Нд - Пятница, 09.06.2017, 21:41
 
Ответить
Сообщение
а нам вручную предлагается собрать ещё и файл...


Простите Михаил, возможно я не понял Вашего замечания...
Я "вовсе" не хотел перекладывать "на Ваши плечи " мою задачу, я только хотел услышать Ваши советы, как "облагородить мою страшную дедовскую писанину"... Которая, все-таки, работает...
AndreTM, спасибо, я пока не читал Ваших ссылок, но похоже, Вы правильно поняли то, что мне нужно!
"Еще раз" спасибо Всем...
----------------------------------------------------
"ВПР по двум (и более) критериям"... Да, я знаю и использую эту функцию.
AndreTM, простите, возможно я не понял Вашего совета, но, как я "считаю", во всех Ваших примерах в качестве критерия - "фиксированный опознаватель"...
А в моем случае, в качестве критерия может быть "диапазон"...

Автор - Юрий_Нд
Дата добавления - 09.06.2017 в 21:11
buchlotnik Дата: Пятница, 09.06.2017, 22:02 | Сообщение № 8
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 2988
Репутация: 838 ±
Замечаний: 0% ±

2010, 2013, 2016 RUS / ENG
Цитата
не понял Вашего замечания..
а чего непонятного? берём файл, прикладываем, в файлике цветом или любым иным способом выделяем как это
Цитата
в качестве критерия может быть "диапазон"
и показываем ожидаемый результат - но это так, на перспективу - мне надоело клещами орудовать - я вне темы


каждому For - Next!
платная помощь:
ЯД: 410012595572239
buchlotnik@mail.ru
 
Ответить
Сообщение
Цитата
не понял Вашего замечания..
а чего непонятного? берём файл, прикладываем, в файлике цветом или любым иным способом выделяем как это
Цитата
в качестве критерия может быть "диапазон"
и показываем ожидаемый результат - но это так, на перспективу - мне надоело клещами орудовать - я вне темы

Автор - buchlotnik
Дата добавления - 09.06.2017 в 22:02
AndreTM Дата: Пятница, 09.06.2017, 22:31 | Сообщение № 9
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1762
Репутация: 496 ±
Замечаний: 0% ±

2003 & 2010
Цитата Юрий_Нд, 09.06.2017 в 21:11, в сообщении № 7 ()
простите, возможно я не понял Вашего совета, но, как я "считаю", во всех Ваших примерах в качестве критерия - "фиксированный опознаватель"...

Читайте внимательнее (а также ищите по форуму).
Разговор идет как раз о "поиске по нескольким критериям", про ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ()), про СУММПРОИЗВ() и т.д. Слово "ВПР" там фигурирует как просто название самой известной для "простых пользователей" функции для поиска данных в таблице.

Ваше условие и будет "множественным", например: n := функционал(X = 1 столбец таблицы И Y >= 2 столбец таблицы И Z <= 3 столбец таблицы => вернуть ячейку из столбца 4)

И да, у вас не может быть "диапазон" в качестве "вашего заданного" критерия. Вы задаёте для расчета конкретные значения: "такое-то направление", "такой-то расход". И формула вам возвращает "если ваше "направление" совпадает с "направлением" в таблице, и если ваш "расход" попадает в диапазон, заданный в таблице, то возвращаем соответствующий показатель из нужного столбца с показателями в таблице". Три однотипных формулы (или одна, если "показатель n или p или c" тоже задать параметрически) вернут вам нужные правильные подобранные значения. Которые вы и используете в своих расчетах...

Вам поэтому и пишут - покажите пример таблицы с расчетами, необязательно с реальными, просто нужно понимать, как вы располагаете свои данные и по каким формулам что-то там считаете. Естественно, туда же вы должны сами же поместить "таблицу с коэффициентами для расчетов", про которую я вам писал в первом ответе. То есть мы ведем разговор о том, что не будем вставлять коэффициенты прямо в формулы (как у вас сейчас), а заставим формулы сами искать нужные коэффициенты в справочной таблице.


Skype: andre.tm.007
Donate: Qiwi: 9517375010


Сообщение отредактировал AndreTM - Пятница, 09.06.2017, 22:41
 
Ответить
Сообщение
Цитата Юрий_Нд, 09.06.2017 в 21:11, в сообщении № 7 ()
простите, возможно я не понял Вашего совета, но, как я "считаю", во всех Ваших примерах в качестве критерия - "фиксированный опознаватель"...

Читайте внимательнее (а также ищите по форуму).
Разговор идет как раз о "поиске по нескольким критериям", про ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ()), про СУММПРОИЗВ() и т.д. Слово "ВПР" там фигурирует как просто название самой известной для "простых пользователей" функции для поиска данных в таблице.

Ваше условие и будет "множественным", например: n := функционал(X = 1 столбец таблицы И Y >= 2 столбец таблицы И Z <= 3 столбец таблицы => вернуть ячейку из столбца 4)

И да, у вас не может быть "диапазон" в качестве "вашего заданного" критерия. Вы задаёте для расчета конкретные значения: "такое-то направление", "такой-то расход". И формула вам возвращает "если ваше "направление" совпадает с "направлением" в таблице, и если ваш "расход" попадает в диапазон, заданный в таблице, то возвращаем соответствующий показатель из нужного столбца с показателями в таблице". Три однотипных формулы (или одна, если "показатель n или p или c" тоже задать параметрически) вернут вам нужные правильные подобранные значения. Которые вы и используете в своих расчетах...

Вам поэтому и пишут - покажите пример таблицы с расчетами, необязательно с реальными, просто нужно понимать, как вы располагаете свои данные и по каким формулам что-то там считаете. Естественно, туда же вы должны сами же поместить "таблицу с коэффициентами для расчетов", про которую я вам писал в первом ответе. То есть мы ведем разговор о том, что не будем вставлять коэффициенты прямо в формулы (как у вас сейчас), а заставим формулы сами искать нужные коэффициенты в справочной таблице.

Автор - AndreTM
Дата добавления - 09.06.2017 в 22:31
Юрий_Нд Дата: Суббота, 10.06.2017, 00:15 | Сообщение № 10
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 169
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
Прошу подсказать только как выбрать коэффициенты m, n, c, в зависимости от направления движения теплоносителя и расхода G?
Все остальное сделаю сам...
К сообщению приложен файл: 0511769.xlsx(16Kb)


Сообщение отредактировал Юрий_Нд - Суббота, 10.06.2017, 00:31
 
Ответить
СообщениеПрошу подсказать только как выбрать коэффициенты m, n, c, в зависимости от направления движения теплоносителя и расхода G?
Все остальное сделаю сам...

Автор - Юрий_Нд
Дата добавления - 10.06.2017 в 00:15
gling Дата: Суббота, 10.06.2017, 00:26 | Сообщение № 11
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1621
Репутация: 394 ±
Замечаний: 0% ±

2010
Прошу подсказать только как выбрать коэффициенты m, n, c,

В Вашем примере такой формулой
Код
=СУММЕСЛИМН(J6:J12;$G$6:$G$12;$K$19;$H$6:$H$12;"<="&$L$19;$I$6:$I$12;">="&$L$19)
 
Ответить
Сообщение
Прошу подсказать только как выбрать коэффициенты m, n, c,

В Вашем примере такой формулой
Код
=СУММЕСЛИМН(J6:J12;$G$6:$G$12;$K$19;$H$6:$H$12;"<="&$L$19;$I$6:$I$12;">="&$L$19)

Автор - gling
Дата добавления - 10.06.2017 в 00:26
AndreTM Дата: Суббота, 10.06.2017, 00:28 | Сообщение № 12
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1762
Репутация: 496 ±
Замечаний: 0% ±

2003 & 2010
Можно вот так:
Код
=СУММПРОИЗВ(($G$6:$G$12=$K21)*($H$6:$H$12<=$L21)*($I$6:$I$12>=$L21)*J$6:J$12)

Формула (от выделенной ячейки) протягиваема хоть вниз, хоть вправо (и формула Владимира тоже, если в ней поколдовать с адресами)
К сообщению приложен файл: 2-34079-1.xlsx(12Kb)


Skype: andre.tm.007
Donate: Qiwi: 9517375010


Сообщение отредактировал AndreTM - Суббота, 10.06.2017, 00:37
 
Ответить
СообщениеМожно вот так:
Код
=СУММПРОИЗВ(($G$6:$G$12=$K21)*($H$6:$H$12<=$L21)*($I$6:$I$12>=$L21)*J$6:J$12)

Формула (от выделенной ячейки) протягиваема хоть вниз, хоть вправо (и формула Владимира тоже, если в ней поколдовать с адресами)

Автор - AndreTM
Дата добавления - 10.06.2017 в 00:28
Юрий_Нд Дата: Суббота, 10.06.2017, 00:40 | Сообщение № 13
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 169
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
Всем спасибо, особенно AndreTM, потому, что "реально работает",
Но что "там понаписано"... Думаю, что смогу разобраться только утром...
Спокойной ночи, Всем ______________ Юрий.
 
Ответить
СообщениеВсем спасибо, особенно AndreTM, потому, что "реально работает",
Но что "там понаписано"... Думаю, что смогу разобраться только утром...
Спокойной ночи, Всем ______________ Юрий.

Автор - Юрий_Нд
Дата добавления - 10.06.2017 в 00:40
gling Дата: Суббота, 10.06.2017, 00:46 | Сообщение № 14
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1621
Репутация: 394 ±
Замечаний: 0% ±

2010
Моя прописана для выделенных желтым ячеек (строка 19). Предполагается что в ячейки К19 и L19 вписываются какие то значения.
 
Ответить
СообщениеМоя прописана для выделенных желтым ячеек (строка 19). Предполагается что в ячейки К19 и L19 вписываются какие то значения.

Автор - gling
Дата добавления - 10.06.2017 в 00:46
AndreTM Дата: Суббота, 10.06.2017, 01:29 | Сообщение № 15
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1762
Репутация: 496 ±
Замечаний: 0% ±

2003 & 2010
Моя прописана для выделенных желтым

Ну да, написано для ячейки (N19) - ведь (J6:J12) при протяжке вниз сразу съедет :)
Я имел в виду, что если подкрутить абсолютные/относительные ссылки в твоей формуле - то она будет протягиваемой. Тем более, что "выцепляемые" данные в таблице-источнике находятся как раз в соседних столбцах.
Код
=СУММЕСЛИМН(J$6:J$12;$G$6:$G$12;$K19;$H$6:$H$12;"<="&$L19;$I$6:$I$12;">="&$L19)

Вот пусть ТС и разбирается :D

Я ж не спорю - я просто говорю то том, что ТСу и так сложно понять сразу формулу, а если он ещё и наткнется на то, что формула протягивается вправо, но не протягивается вниз - придется и дальше ему рассказывать и рассказывать :)


Skype: andre.tm.007
Donate: Qiwi: 9517375010


Сообщение отредактировал AndreTM - Суббота, 10.06.2017, 07:36
 
Ответить
Сообщение
Моя прописана для выделенных желтым

Ну да, написано для ячейки (N19) - ведь (J6:J12) при протяжке вниз сразу съедет :)
Я имел в виду, что если подкрутить абсолютные/относительные ссылки в твоей формуле - то она будет протягиваемой. Тем более, что "выцепляемые" данные в таблице-источнике находятся как раз в соседних столбцах.
Код
=СУММЕСЛИМН(J$6:J$12;$G$6:$G$12;$K19;$H$6:$H$12;"<="&$L19;$I$6:$I$12;">="&$L19)

Вот пусть ТС и разбирается :D

Я ж не спорю - я просто говорю то том, что ТСу и так сложно понять сразу формулу, а если он ещё и наткнется на то, что формула протягивается вправо, но не протягивается вниз - придется и дальше ему рассказывать и рассказывать :)

Автор - AndreTM
Дата добавления - 10.06.2017 в 01:29
gling Дата: Суббота, 10.06.2017, 07:24 | Сообщение № 16
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1621
Репутация: 394 ±
Замечаний: 0% ±

2010
ведь (J6:J12) при протяжке сразу съедет

Вниз не планировалось тянуть, только вправо, всё так и задумано.
 
Ответить
Сообщение
ведь (J6:J12) при протяжке сразу съедет

Вниз не планировалось тянуть, только вправо, всё так и задумано.

Автор - gling
Дата добавления - 10.06.2017 в 07:24
Юрий_Нд Дата: Воскресенье, 11.06.2017, 00:03 | Сообщение № 17
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 169
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
AndreTM, Спасибо за подсказку, действительно, суммпроизв - "мощная" формула.
"А в итоге я получил" результат, на который я даже не "рассчитывал". Теперь я имею не только "красивую" формулу, но и наглядную таблицу, по которой я "напрямую" работаю...

...придется и дальше ему рассказывать и рассказывать...

Здесь я "огорчу" Вас, мне рассказывать ничего не нужно...
Только что "закрыл" Вашу подсказку и "написал функцию с протяжкой вниз....", а затем и "вправо"...
(на все "кругом-бегом" потратил часа 2-3)
Спасибо Вам AndreTM, обучающему ролику и лично Николаю Павлову ___________ Юрий.
п.с. gling, я Вам также очень благодарен за то, что приняли участие в "помощи". Но простите, как-то "сложилось", что я не изучал "Ваш вариант".
Думаю, что он аналогичен и мне достаточно пока "функционала" суммпроизв...
Кстати, "Вот из зис ТС"? Хотя, думаю, лучше "Ху из зис ТС"?


Сообщение отредактировал Юрий_Нд - Воскресенье, 11.06.2017, 00:14
 
Ответить
СообщениеAndreTM, Спасибо за подсказку, действительно, суммпроизв - "мощная" формула.
"А в итоге я получил" результат, на который я даже не "рассчитывал". Теперь я имею не только "красивую" формулу, но и наглядную таблицу, по которой я "напрямую" работаю...

...придется и дальше ему рассказывать и рассказывать...

Здесь я "огорчу" Вас, мне рассказывать ничего не нужно...
Только что "закрыл" Вашу подсказку и "написал функцию с протяжкой вниз....", а затем и "вправо"...
(на все "кругом-бегом" потратил часа 2-3)
Спасибо Вам AndreTM, обучающему ролику и лично Николаю Павлову ___________ Юрий.
п.с. gling, я Вам также очень благодарен за то, что приняли участие в "помощи". Но простите, как-то "сложилось", что я не изучал "Ваш вариант".
Думаю, что он аналогичен и мне достаточно пока "функционала" суммпроизв...
Кстати, "Вот из зис ТС"? Хотя, думаю, лучше "Ху из зис ТС"?

Автор - Юрий_Нд
Дата добавления - 11.06.2017 в 00:03
AndreTM Дата: Воскресенье, 11.06.2017, 05:07 | Сообщение № 18
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1762
Репутация: 496 ±
Замечаний: 0% ±

2003 & 2010
ТС - это топикстартер, то есть вы :)

Формула с СУММЕСЛИМН() более рекомендуема, если её можно применить, потому что формула с СУММПРОИЗВ() - "псевдомассивна", хотя и вводится без "формулы массива". С другой стороны, при относительно небольшом количестве данных - использование СУММПРОИЗВ() более удобно, потому что позволяет строить более "читаемые" (когда разберётесь) формулы, и с бОльшим разнообразием условий. Кроме того, СУММЕСЛИМН() существует только начиная с 2007 версии.


Skype: andre.tm.007
Donate: Qiwi: 9517375010
 
Ответить
СообщениеТС - это топикстартер, то есть вы :)

Формула с СУММЕСЛИМН() более рекомендуема, если её можно применить, потому что формула с СУММПРОИЗВ() - "псевдомассивна", хотя и вводится без "формулы массива". С другой стороны, при относительно небольшом количестве данных - использование СУММПРОИЗВ() более удобно, потому что позволяет строить более "читаемые" (когда разберётесь) формулы, и с бОльшим разнообразием условий. Кроме того, СУММЕСЛИМН() существует только начиная с 2007 версии.

Автор - AndreTM
Дата добавления - 11.06.2017 в 05:07
Юрий_Нд Дата: Воскресенье, 11.06.2017, 09:45 | Сообщение № 19
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 169
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
использование СУММПРОИЗВ() более удобно, потому что позволяет строить более "читаемые" (когда разберётесь) формулы

Т.е. то, что я самостоятельно повторил (написал) Ваш алгоритм (перемножение "логики" на элементы массива) - это тоже, только малая возможность этой формулы, о которых (возможностях) говорил Н. Павлов?


Сообщение отредактировал Юрий_Нд - Воскресенье, 11.06.2017, 09:50
 
Ответить
Сообщение
использование СУММПРОИЗВ() более удобно, потому что позволяет строить более "читаемые" (когда разберётесь) формулы

Т.е. то, что я самостоятельно повторил (написал) Ваш алгоритм (перемножение "логики" на элементы массива) - это тоже, только малая возможность этой формулы, о которых (возможностях) говорил Н. Павлов?

Автор - Юрий_Нд
Дата добавления - 11.06.2017 в 09:45
AndreTM Дата: Воскресенье, 11.06.2017, 10:05 | Сообщение № 20
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1762
Репутация: 496 ±
Замечаний: 0% ±

2003 & 2010
"Перемножение" - это простейшая логика "все И". Ну логично ведь: операция "И" - это и есть логическое умножение :)
Использование других операций (сложения, что в общем может расцениваться как аналог "ИЛИ", вычитания, --, деления (с последуюшим использованием других функций, "очищающих" массив от ошибок), и т.д., комбинирование условий скобками - дает вам возможность строить достаточно матёрые условия :D

И это ещё я пока молчу про возможность с помощью СУММПРОИЗВ() получать и обрабатывать массивы без ввода формулы как формулы массива (а также и с ним).


Skype: andre.tm.007
Donate: Qiwi: 9517375010
 
Ответить
Сообщение"Перемножение" - это простейшая логика "все И". Ну логично ведь: операция "И" - это и есть логическое умножение :)
Использование других операций (сложения, что в общем может расцениваться как аналог "ИЛИ", вычитания, --, деления (с последуюшим использованием других функций, "очищающих" массив от ошибок), и т.д., комбинирование условий скобками - дает вам возможность строить достаточно матёрые условия :D

И это ещё я пока молчу про возможность с помощью СУММПРОИЗВ() получать и обрабатывать массивы без ввода формулы как формулы массива (а также и с ним).

Автор - AndreTM
Дата добавления - 11.06.2017 в 10:05
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Как "лучше" ввести табличные данные? (Формулы/Formulas)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Яндекс цитирования
© 2010-2017 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!